Какие продукты возбуждают нервную систему ребенку
Врачи утверждают: успокоить нервную систему легко возбудимых и гиперактивных детей можно с помощью продуманного питания. В нашей статье — каких продуктов стоит избегать, а какие, наоборот, стоит включить в детский рацион.
29 июня 2020·Текст:
Людмила Клейменова
Врачи рекомендуют провести родителям небольшое домашнее исследование и присмотреться к еде, которой они кормят малыша. Замечали ли вы, как еда влияет на поведение вашего ребенка? Дети, которые едят продукты с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов, такие как белый рис и продукты из белой муки, оказывается, чаще испытывают приступы плохого настроения и раздражительности. Дело в том, что большое количество сахара является причиной быстрого падения в крови уровня глюкозы, что незамедлительно влияет на настроение. На взрослых людях это почти не отражается, но вот на детях, у которых нервная система еще находится в стадии формирования, — даже очень.
Такие продукты вызывают высвобождение гормонов стресса — адреналина и кортизола. В этот момент мы и становимся суетливыми, раздражительными и тревожными. И это, конечно, не то, чего мы желаем нашим детям, которые и так неугомонны в младшем возрасте.
Специалисты утверждают, что мозг — это наиболее чувствительный и требовательный орган, когда речь заходит о его пищевых потребностях. Для того, чтобы получать максимальную отдачу от мозга, вы должны поддерживать постоянное и стабильное количество сахара в крови и снабжать организм аминокислотами, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.
Замените полуфабрикаты натуральной едой
Пищевые добавки, красители и искусственные подсластители делают детскую нервную систему уязвимой. Она становится более подверженной внешним раздражителям, стрессам и недосыпам. И это если умолчать о вреде сахара, количество которого в обработанной пище зашкаливает.
Какой едой кормить ребенка, чтобы успокоить его нервную систему? Включите в рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием и магнием. Это могут быть орехи, семена и овощи. Вообще, старайтесь давать малышу как можно больше натуральной еды: полуфабрикатов будет хватать и в его взрослой жизни.
Что выбрать?
Овсяная каша, яйца, кукуруза, фрукты (и фруктовые смузи) могут максимально успокоить нервную систему. Включите в рацион ребенка следующие продукты:
Свежие овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец¸ брокколи, цветная капуста. Дети, как правило, терпеть не могут свежие овощи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы еда выглядела привлекательно. Кроме того, добавьте к овощам безвредные соусы: хумус, гуакамоле или сальсу.
Вот простейший рецепт гуакамоле: в блендере измельчите помидор, лук и кинзу. К этой пасте добавьте немного специй и лимонного сока. Нарежьте авокадо мелкими кубиками (или разомните вилкой) и смешайте с помидорной массой.
Нежирные йогурт и творог. Для сладости добавьте мелко нарезанные фрукты. Если малыш ни в какую не хочет есть натуральный йогурт, пойдите на хитрость: смешайте фруктовый йогурт в равных пропорциях с натуральным, чтобы снизить количество сахара в нем.
Орехи и семена: миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и другие. Не игнорируйте подсолнечные и тыквенные семечки. И не забудьте об арахисовой пасте!
Свежие, замороженные или сушеные фрукты. Нарезанные и красиво разложенные фрукты наверняка привлекут внимание малыша. Согласитесь, целое яблоко выглядит не так привлекательно для ребенка, как нарезанное дольками. Возможно, еще и потому, что дольки ребенку легче и удобнее есть.
Есть еще один вариант подачи фруктов — «парфе». Это блюдо лучше готовить на завтрак накануне вечером. Нарежьте фрукты или ягоды маленькими кусочками или натрите на терке. Выложите в бокал слоями гранолу (о том, как ее сделать самому — чуть ниже), фрукты или ягоды и обезжиренный натуральный йогурт. За ночь гранола пропитается фруктовым соком и йогуртом и получится настоящее полезное лакомство.
Гранолу вы можете приготовить сами, так как в покупной содержится очень много сахара. Три стакана овсянки (не быстрого приготовления) высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов и на 15 минут отправить туда овсянку. Надо постоянно помешивать, чтобы хлопья не подгорели. Добавить стакан любых измельченных орехов. Соединить 5 столовых ложек меда и немного теплой воды, добавить к хлопьям и хорошо перемешать. Оставить в духовке еще на 20 минут, не забывая постоянно перемешивать. За несколько минут до готовности добавить сушеную вишню, клюкву или любые другие сухофрукты. Остывшую гранолу высыпать в банку с крышкой и хранить не больше двух недель.
Сыр с пониженным содержанием жиров. К сожалению, сейчас затруднительно найти сыр из молока 2% жирности. А бывает и такой! Тем не менее, на прилавках российских магазинов можно отыскать более-менее приемлемый вариант с жирностью хотя бы 20%.
Продукты из цельнозерновых культур: крекеры, хлеб.
Батончики мюсли собственного приготовления. Это проще, чем кажется! 2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.
Полезные злаки. Для того, чтобы сделать здоровый выбор, обращайте внимание, на упаковку: каша должна содержать не менее 3 грамм клетчатки на одну порцию. Кроме того, на коробке должно быть написано «цельные злаки».
Здоровая альтернатива для сладкоежек
Есть дети, равнодушные к сладкому, а есть те, кто не может и дня прожить без конфеты (успокойтесь, таких — большинство). Если вы голову сломали в раздумьях над вопросом «чем же заменить шоколадку?», расслабьтесь: есть множество не менее вкусных вариантов. Полезных, разумеется. Смузи из фруктов и домашнее яблочное печенье, например, намного полезнее покупных шоколадных батончиков. Избегайте обработанных пищевых продуктов с добавками, особенно с пищевыми красителями и рафинированными углеводами и сахарами. Худший выбор — это пончики, пирожные, кексы, торты, конфеты (особенно с большим количеством пищевых красителей), сладкие детские каши, готовые замороженные блинчики и газировка. Итак, ситуация: ваш ребенок просит сладкого. Что делать, чем кормить? Записывайте:
Персики. Эти фрукты содержат натуральное успокоительное, которое поможет снять стресс и беспокойство, успокоить и расслабить ум. В следующий раз, когда ваш легко возбудимый ребенок захочет конфету, вместо этого вручите ему персик.
Ягоды. Чувствуете, что ребенок завелся? Миска с ягодами может творить чудеса. Черника, малина и земляника содержат здоровые антиоксиданты и витамин C и помогают предотвратить повышение уровня кортизола — гормона стресса, вырабатываемого надпочечной железой.
Апельсины. Если ребенок находится дома, дайте ему фрукт в кожуре (если он испачкается соком, пока будет разделываться со шкуркой, вы всегда придете на помощь). Так, пока малыш доберется до мякоти, он, вероятно, уже успеет успокоиться. Плюс, витамин С и калий расслабляют мышцы.
Яблоки и бананы. Наравне с ягодами и апельсинами, это хороший источник витаминов и минералов, которые могут помочь успокоить гиперактивного ребенка. Натуральное яблочное пюре также станет очень хорошим выбором.
Темный шоколад. Не столь сладкий, как молочный шоколад, но более полезный для здоровья. Он поможет снизить уровень кортизола, а также адреналина и норадреналина, которые заставляют детей (и взрослых) волноваться и переживать.
Мороженое. Не любое! А только то, в котором мало сахара, нет красителей (или они натуральные) и низкое содержание жира. Если на этикетке заявлено, что это ванильное мороженое, убедитесь, что использован не ванильный ароматизатор, а настоящие семена ванили. Она известна своими успокаивающими свойствами.
Что бы такого съесть на ночь глядя?
Вечером после активного дня всегда хочется подкрепиться. Второй ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок перед сном. Приготовьте для ребенка следующую полезную еду:
Цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом
Овсянка с бананами и орехами
Порезанные фрукты и молоко
Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром
Банановое пюре (просто разомните банан вилкой) на цельнозерновом тосте
Натуральный йогурт с небольшим количеством фруктов
Перед сном не позволяйте ребенку пить кофеиносодержащие напитки (чай, газировку) и есть сладкое (конфеты, пирожные, шоколад). Максимум, что разрешено — это фруктовый сок или мороженое (опять же, натуральное). Безопасное количество кофеина для ребенка содержится всего лишь в 30 мл газировки.
Больше полезных материалов о правильном питании малышей и их родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник
Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.
Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.
Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.
6 важных микроэлементов для мозга
Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:
- Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
- Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
- Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
- Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
- Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).
Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.
Общие правила питания
При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:
- Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
- Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
- Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
- Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
- Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.
И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.
7 самых полезных продуктов
Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:
1. Какао
В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.
Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.
Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.
2. Морепродукты
Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.
Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).
3. Йодированная соль
Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.
Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Зеленый чай
Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.
Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.
5. Орехи
Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.
Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.
Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.
И ещё важный нюанс – орехи рекомендуется употреблять в свежем виде, а не в сушенном.
6. Цитрусовые
Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).
Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.
7. Гранат
Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).
Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что следует ограничить?
Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:
- Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
- Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
- Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
- Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.
В каких случаях нужно корректировать рацион?
Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:
- хроническая бессонница;
- частые приступы мигрени;
- человеку сложно концентрироваться;
- заметно ухудшение памяти;
- заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).
Внимание! При любом из этих симптомов, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. А затем уже можно заниматься корректировками своего рациона и образа жизни.
Особенности диеты для женщин и детей
Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.
Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.
Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.
Источник