Какие продукты вредны для печени при гепатите с
Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Из-за особенностей протекания болезни она чаще всего носит хронический характер, поэтому пациентам приходится корректировать образ жизни, чтобы прожить дольше. Одно из базовых правил для поддержания работы печени – соблюдение специальной диеты. Какие продукты при гепатите С разрешены или запрещены, диктует диетический стол №5. В задачу диеты при гепатите входит сохранение сбалансированного питания с исключением особо вредных для печени продуктов.
Какая забота нужна воспаленной печени
От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.
Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:
- Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков.
- Весь дневной рацион делить на 5 приемов, чтобы питаться маленькими порциями, не переедая и не заставляя пищеварительную систему работать «вхолостую».
- Завтракать нужно минимум через час после пробуждения, а ужинать – за 2 часа до сна.
Список продуктов при гепатите, которые можно и нужно есть
В перечень обязательных к употреблению и полезных для печени при гепатите продуктов включены:
- Постное мясо и некоторые субпродукты – печень, сердце. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые витамины группы B, которые нельзя получить в достаточном количестве из другой еды. Самый удачный выбор мяса для больных гепатитом – постная говядина, индейка.
- Супы на овощных и нежирных мясных бульонах. Бульоны создают жидкую основу для питания, в них во время варки овощей и мяса выделяется много полезных веществ.
- Крупы – гречневая, рисовая, пшено, манка. Каши из них должны быть полужидкими, с минимальным содержанием соли.
- Овощи с большим содержанием крахмала – тыква, кабачки, белокочанная и цветная капуста.
- Отварной или запеченный яичный белок.
- Молочные продукты с малым содержанием жира или без него. Дважды в неделю на столе должны быть творог, йогурт без сахара и добавок или кефир.
- Нежирная рыба.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Зелень – укроп или петрушка.
Продукты варят, готовят на пару или запекают.
Во время готовки используют минимальное количество соли. При обострении гепатита лучше переходить на бессолевую диету.
Что разрешено изредка включать в меню
Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:
- Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
- Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
- Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
- Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
- Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
- Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
- Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.
При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.
Полностью запрещенные продукты
Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:
Продукты, которые нельзя есть при гепатите | Причины, по которым они противопоказаны |
Жирные бульоны | Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ. |
Молочная продукция с % жирности более 2,5 | |
Любая жареная еда | |
Маринады, квашеная консервация | Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление. |
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты | |
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка | Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения. |
Крепкий чай, кофе, газированные напитки | |
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты |
Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.
5 рецептов полезных блюд
Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:
- Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
- Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
- Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
- Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
- Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.
Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.
Источник
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа
и меди
в организме; - врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
оливковое, кукурузное); - вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
кролик,
курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
суфле, кнелей; - диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска,
щука, судак, навага, сазан),
заливная рыба или рыба, приготовленная на пару; - домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не
более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
блюд) - овсяная, гречневая,
рисовая, манная каша; - вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста,
морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
цветная капуста); - спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
подливы); - сухофрукты
(чернослив, курага, изюм без косточек); - мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с
молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
яблочный, малиновый,
морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела
большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
гореца птичьего; - лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
лимонник китайский, женьшень, родиола
розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий; - настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
ромашка аптечная,
почечный чай, клевер красный,
череда трехраздельная, мята
перечная, лен посевной; - растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
крушиновидная, девясил высокий, смородина
черная, тысячелистник
обыкновенный, пастушья сумка, подорожник; - лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
зверобой
продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало,
комбижир, смалец, маргарин); - супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины,
курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
сардельки, мясные консервы; - сом,
осетровые, рыбные консервы; - жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца,
яичницы; - квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох,
чечевица, фасоль); - зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка); - неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
бананы, киви; - конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
грибы, копчености; - алкогольные напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.
Продукты питания, разрешенные при гепатите С
Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.
Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.
При гепатите С разрешается есть:
- Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
- Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
- Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
- Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
- Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
- Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
- Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.
Крупы
Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.
Напитки
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.
Мясо и мясные продукты
Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.
Хлеб
Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.
Молочные продукты
Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.
Овощная продукция
Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды
Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.
Яйцо
Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.
Перепелиные яйца
Масло
Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.
Соусы, приправы
Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.
Сладкое
Мармелад
Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.
Запрещенные продукты при гепатите С
Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.
Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.
Категорически нельзя использовать в пищу:
- бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
- жирные молочные продукты;
- копчености, колбасные изделия;
- различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
- грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
- газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
- жирные масла;
- фрукты, содержащие кислоту;
- жареные яйца;
- виноград, лимоны, киви, апельсины;
- выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.
Виноград
Дневной рацион больного гепатитом С
Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.
Примерный рацион на сутки:
- Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
- Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
- Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.
За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.
Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.
Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.
Источник