Какие продукты вредные и лучше не есть

По данным исследования сотрудников Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона, вредная пища убивает в год больше людей, чем курение. Около 7 миллионов вместе с вредной едой получают болезни сердца, диабет, рак. Неудивительно, если в будущем некоторые съестные товары обретут кричащую надпись «осторожно, убивает».
Трансжиры
Чаще всего это обычный маргарин. Как следствие: пирожные, торты, продукты из слоеного теста содержат трансжиры. Также покупные рыбные палочки лучше не включать в свой рацион по той же причине. Внимательно нужно присматриваться к маслу. Иногда продукт из вредных жиров выдают за масло с показателем жирности 72,5%. В то время как у настоящего должно быть не менее 82,5%.
В странах Европейского Союза действует закон о запрете использования трансжиров. Они считаются самыми опасными для жизни. В России же допускается содержание этого продукта до 8%. Трансжиры – это источник плохого холестерина. Доказано, что они вызывают развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета.
Кокосовое масло
«Кокосовое масло – это чистый яд для организма, если употреблять его в пищу»: считает Карин Михелс. Директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета. Профессор также заявила, что масло кокоса – это худшее, что может съесть человек. Такое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем свиное сало. Как и трансжиры, оно приводит к выработке плохого холестерина.
Колбасные изделия
Люди считают, что колбасы вредны лишь потому, что процент настоящего мяса в них крайне мал. Но дело совсем не в этом. В мясные деликатесы производители добавляют нитриты и нитраты натрия. В двух кружочках изделия содержится суточная доза натрия. Этот элемент и так имеется в составе почти всех продуктов. Поэтому – передозировка. Это означает нагрузку на почки, отеки, повышение давления.
Сладкая газировка
Из всех продуктов, опасных чрезмерной сладостью, этот лидирует. В газировке находится много калорий, получившихся из растворенного сахара. Суть в том, что мозг, как компьютер: «не видит» такие калории. Итог – переедание. Сладкий напиток вредит сразу на два фронта, как по акции: фигура + здоровье. И в аспекте здоровья он влияет практически на все области организма. Например:
- состояние зубов и кожи;
- уровень сахара;
- гормональный фон.
А вы знали, что газировка способствует появлению главного врага женщин – целлюлита? Насчет лайт-версии напитка: он нанесет такой же вред организму.
Продукты с глутаматом натрия
Усилители вкуса есть во многих продуктах. Даже в тех, где меньше всего этого можно ожидать. Например: в крабовых палочках, соусах, колбасах и сосисках. Главные источники добавки Е-621 – это чипсы, сухарики и другие снеки. Глутамат натрия также можно найти в составе полуфабрикатов.
Е-621 действует на нервную систему. С этой добавкой даже самая неприемлемая пища кажется вкусной. Она становится желанной – появляется зависимость, схожая с наркотической.
Глутамат натрия в 20 веке использовали в качестве психотропного средства в некоторых диспансерах. Это токсин, который повышает интеллект, помогает бороться с депрессией, но убивает нейроны мозга. Все зависит от количества. С учетом того, сколько за всю жизнь человек употребляет продуктов с этой добавкой – ни о каком положительном воздействии речи не идет.
Лапша и пюре быстрого приготовления
Самое настоящее предательство для организма. Благодаря активной рекламе, красивым упаковкам и завуалированной с помощью талантливых маркетологов правде люди считают, что за небольшие деньги и пять минут приготовления можно получить сытный обед или ужин. Но по факту организм получает абсолютный ноль пользы и консерванты в подарок. Добавки, с помощью которых производят такую «еду», могут привести к:
- расстройству кишечника;
- разрушению печени;
- почечнокаменной болезни;
- при регулярном употреблении – к раку.
Также из-за потребления лапши и пюре быстрого приготовления рушится система насыщения организма. Фактически еда и калории получены, но слишком мало действительно нужных веществ. Из-за этого организм лишен нормального питания. Он посылает сигналы в головной мозг. И человек снова чувствует голод.
Переработанное красное мясо
Сюда относятся: мясные консервы, бекон, сосиски и сардельки, колбасы из красного мяса, сочная говядина. Переработанное мясо подвергается различной обработке для улучшения вкуса и увеличения срока годности.
По мнению ученых из Британии, это один из тех продуктов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. В частности красное переработанное мясо в рационе увеличивает риск развития онкологии желудка и кишечника.
Искусственные подсластители
В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:
- аспартам;
- ксилит;
- фруктоза;
- ацесульфам;
- сахарин;
- сорбитол;
- цикламат.
Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.
Шпроты и копчености
Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.
Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.
Сухие завтраки и кукурузные палочки
Сухие завтраки кажутся полезными. Сложно предположить, чем они могут быть опасны для организма человека. Однако все просто – критический уровень сахара, консерванты. Кукурузные палочки и некоторые виды мюслей и хлопьев еще вреднее. На производстве могут не использовать сахар: он горит при температуре 140°. Вместо него – цикламат.
Если говорить о высоком содержании сахара, белый шоколад тоже в списке лидеров. В плитке содержится целых 24 чайных ложки. А дневная норма для человека – 6 ложечек.
Продукты с пометкой «низкокалорийное»
В мечтах об идеальном теле и здоровье люди без лишних мыслей скупают продукты с кричащей этикеткой, где красуется слово «обезжиренный» или «низкокалорийный». Но важно знать, что такие товары приведут к обратному результату. Потому что отсутствие жира компенсируется содержанием сахара, тех же опасных сахарозаменителей, углеводов. В итоге в организме если не углеводный сбой, то торможение обмена веществ. А если брать во внимание психологический фактор? Человек получает установку: мало калорий, значит можно побольше. Впоследствии получается чуть ли не хуже, чем если бы это были обычные продукты.
Помимо этого, из «легких» версий продуктов организм не получит витамины. И тем более чудодейственных бактерий (тех, что обещают производители йогуртов). Отдельно о йогуртах: живые бактерии живут не больше трех дней. Так что обещания о комфортном пищеварении – утопия. Удивительно, как легко с помощью рекламы можно продать человеку пустышки или еще больший вред вместо пользы.
Майонез и кетчуп
Соусы в принципе славятся наличием загустителей и консервантов. Но майонез и кетчуп – излюбленные продукты людей. Продолжат ли они пользоваться такой популярностью, если раскрыть некоторые моменты?
Самое важное, что нужно знать: майонез в пластиковых ведерках брать нельзя. Уксус в составе майонеза разъедает пластик и высвобождает канцерогены. А сам майонез – источник трансжиров, которые обманывают организм. Трансжиры встраиваются вместо необходимых омега-3 и -6. Что приводит к появлению опухолей и увеличивает риск развития сахарного диабета.
Кетчуп и консервированные томатные соусы содержат химические красители и большое количество сахара.
Красная икра
Этот продукт не может долго храниться в слабосоленом виде. Красная икра в магазинах должна быть либо замороженной, либо сильносоленой. Все остальное – уротропин (лекарственный антибактериальный препарат), который для пищевого производства запрещен во всем мире. Или лимонная кислота. При их добавлении получается формальдегид. Поэтому не стоит покупать слабосоленую икру. Это яд.
То же самое касается слабосоленой селедки. Уксус в реакции с уротропином дает формальдегид.
Потенциально вредные продукты
Перец, который продается не в сезон – это генно-модифицированный продукт. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, гипертония, геморрой, ишемическая болезнь сердца. Перец нужно покупать именно в сезон – летом.
Есть продукты, которые изначально абсолютно не опасны. Но некоторые условия могут сформировать фактор риска для человеческого организма. Какие продукты лучше не есть:
- мясо с кровью (кишечная палочка и сальмонелла). Лучше есть хорошо прожаренное мясо;
- сырая брюссельская капуста (кишечная палочка и сальмонелла). Капуста обязательно должна быть термически обработана;
- вареная речная рыба (опасные для человека циано-токсины). Если готовить речную рыбу на пару, то токсинов уничтожается на 8% больше;
- сырые устрицы (патогенные бактерии). Предпочтительнее употреблять в пищу запечённые морепродукты;
- свежевыжатые соки (бактерии и вирусы). Полезнее будет съесть фрукт.
- пророщенные зерна (кишечная палочка и сальмонелла, химикаты). Нужно точно знать, что зерна пророщены правильно или заменять их сырыми семенами.
Также не стоит покупать в магазинах заранее вымытые и нарезанные фрукты и овощи. Точно неизвестно, как проходили процессы обработки. Тем более нарезка. Зафиксировано достаточно инцидентов на производстве, когда выяснялось, что медицинская книжка сотрудника – это просто купленная бумажка. К тому же представители администрации не всегда строго следят за сроками этого документа. А сами работники нередко не знают всех санитарных норм или пренебрегают ими.
Отдельно о соли и сахаре: эти продукты нужны организму человека для правильного функционирования. Сами по себе они не вредные. Нельзя полностью исключать их из рациона, но злоупотреблять – опасно. Норма соли: пол чайной ложки в сутки. Норма сахара: 6 чайных ложек в сутки.
Полностью отказаться от всех перечисленных продуктов сложно. Но первоочередная цель – это здоровье. Как говорил Гиппократ: «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Источник
Если хотите посвятить жизнь заботе о своем здоровье, необходимо начать с диеты. Вы можете осуществить все, что задумали, но если не следить за питанием, вы будете по-прежнему страдать от проблем со здоровьем. Многие люди не задумываются о том, что едят. Они знают, что нездоровая пища это плохо, но не очень заботятся о правильном питании, пока не возникнет проблем со здоровьем.
Проблема заключается в том, что последствия для здоровья от плохой пищи проявляются через некоторое время, то есть действует накопительный эффект. Только после многих лет вы начнете ощущать последствия плохого питания, но к тому времени, будет уже слишком поздно. Плохое питание в течение длительного периода времени может стать причиной многих серьезных заболеваний и состояний, которые могут быть фатальными.
Поэтому обратите внимание на то, что вы едите и сколько едите. Это не займет много усилий, и поможет практиковать самоконтроль, который является ценным достоинством. Если вы не уверены, с чего начать, перед вами список 10 продуктов, которые вы должны избегать. Также обратите внимание на статью 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.
1. МЯСО АКУЛЫ
Мясо акулы содержит ртуть и, если человек ест такое мясо, высокая концентрация ртути может привести к слепоте, потере координации и, в редких случаях, смерти. Ученые полагают, что это мясо имеет высокий уровень ртути, потому что акулы едят большое количество мелкой рыбы.
Если хотите съесть подобное мясо, попробуйте лучше консервированного тунца, креветки, сома или лосося. Просто чтобы быть в безопасности, вы должны избегать употребления рыбы-меч, так как ее мясо также содержит много ртути.
2. СЛАДОСТИ
Кексы, печенье, пирожные, пончики и все вкусные и соблазнительные сладости являются просто сахарными бомбами и люди не могут им сопротивляться. Один типичный пончик содержит 250-500 калорий и более 60 грамм сахара. Это отличный пример того, что люди знают, что эти продукты вредны для здоровья, но едят их только потому, что они вкусные.
Такого рода продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, привести к ожирению, а чрезмерное количество сахара может привести ко многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и проблемам с зубами. Для того, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, вы можете съесть темный шоколад или протеиновый батончик – конечно же, в умеренных количествах.
3. ЗЕРНОВЫЕ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА
Многие люди любят кушать каши на завтрак, потому что считается, что зерновые легкие и полезные. Но так ли это? Даже зерновые культуры содержат много сахара. Если сложить высокую концентрацию клейковины, то употребление такой пищи в больших количествах гарантировано приведет к воспалению стенок желудка.
Лучше перейти на овсяные хлопья, убедившись, что выбираете натуральные. В качестве дополнительного преимущества, овес не содержит натрия.
4. БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Воздействие на здоровье белого и черного шоколада различается. Например, темный шоколад является очень хорошим антиоксидантом, и является одним из самых полезных сладостей. Тем не менее, это не означает, что вы должны есть шоколад каждый день. С другой стороны, белый шоколад – совершенно нездоровая пища. 100 г белого шоколада содержит более 45 г сахара.
Чрезмерное потребление белого шоколада может привести к серьезным проблемам ожирения и кариеса. В большинстве случаев вы должны избегать употребления шоколада, но если вам сложно сдержать себя, кушайте не более 30 г темного шоколада в день. Шоколад является одним из продуктов, которые вызывают запоры, поэтому не переедайте его.
5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ
Вы, наверное, и ранее слышали о вреде жареного картофеля. Картофель фри имеют высокий гликемический индекс, что может привести к повышению уровня инсулина в организме, и я не могу не подчеркнуть, насколько это плохо на самом деле.
Фри также содержит большое количество канцерогенного вещества, которое образуется при очень высоких температурах.
6. МАРГАРИН
На каждой пачке маргарина, вы можете прочитать о том, что он без холестерина, именно поэтому, люди считают, что это здоровая альтернатива сливочного масла. Там не может быть никакого холестерина, но маргарин содержит тонны транс-жиров. Транс-жиры повреждают стенки сосудов крови и повышают уровень холестерина.
Это приводит к увеличению риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите найти здоровые жиры для приготовления пищи, то должны придерживаться омега-3 жирных кислот и держаться подальше от транс-жиров.
7. РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ
Просто потому что они называются рыбными палочками, люди предполагают, что они полезны – это неправильно! Рыбные палочки обжаривают в масле и они так же вредны, как картофель фри, потому что покрыты панировочными сухарями.
Свежая рыба является очень полезной, но жареные рыбные палочки очень вредно для здоровья и их следует избегать.
8. АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ
Все эти так называемые «здоровые» маленькие стаканчики фруктовых йогуртов, на самом деле, богаты сахаром и совсем не полезны. В принципе, если вы съедите маленький десерт на завтрак или перекусите им, ничего страшного не случится.
Если любите йогурт, покупайте хороший оригинальный йогурт или обычный греческий и добавляйте немного меда или несколько кусочков свежих фруктов.
9. ФРУКТОВЫЙ СОК
Да, фруктовый сок. Очевидно, что газированные напитки вредны для здоровья, но и фруктовый сок тоже вреден. Эти напитки полны сахара – даже те, которые являются «100% натуральными». Избегайте употребления любого вида. Вместо этого приобретите соковыжималку.
Покупайте свежие фрукты и делайте собственный сок. Единственный здоровый напиток.
10. БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ
Не содержащие глютен продукты становятся все более и более популярными. Большое количество рекламы говорит о том, что они являются лучшим вариантом для здорового питания. Правда состоит в том, что эти продукты являются не более здоровыми, чем остальные.
Напротив, большинство из этих продуктов обычно содержат вместо глютена дополнительные калории и соли. Кроме того, производители добавляют в них много жира, чтобы их продукты были вкусными.
Вот все что вам нужно помнить, чтобы избегать вредной пищи, которая имеет искусственные подсластители, с высокой степенью переработки пищевых продуктов, а также соблюдать диету, включающую питательные вещества, в которых организм нуждается каждый день, без излишних калорий. Если вы иногда потребляете слишком много калорий, убедитесь, что сжигаете их регулярными физическими упражнениями.
Источник: batop.ru
Источник
Автор:
26 апреля 2015 11:07
Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!
Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться! Речь идет не о не полезных продуктах, а о ДОСТАТОЧНО ОПАСНЫХ.
1. Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае!
2. Сахарозаменители
Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов — а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.
3. Трансжиры
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.
4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.
5. Красная икра малосоленая
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
6. Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Зеленый горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Импортный картофель.
Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
Какао.
7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикламат.
8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
9. Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
10. Мармелад
Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.
11. Джемы
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.
12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах
Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов, шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.
13. Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
14. Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет — зелененький такой.
15. Сырокопченые колбасы
Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.
16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.
17. Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.
18. Арбузы
Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
19. Виноград, который не портится
Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.
20. Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру те?