Какие продукты ввозят в россию из польши

Таможенное оформление товаров из Польши не слишком сложное. Кроме того, в этой стране продукция имеет хороший уровень качества, а также здесь неплохая оборотоспособность. Для России ввоз товаров из Польши выгоден ввиду лояльной ценовой политики и территориальной близости. Это государство активно расширяет внешнеэкономические связи, поэтому с удовольствием предоставляет свою продукцию на экспорт. При выборе конкретного поставщика необходимо обратить внимание на несколько нюансов:
- сроки и тарифы;
- как формируется себестоимость единицы товара;
- минимальная сумма для закупки;
- нужно ли резервировать товар и как скоро его можно забрать со склада;
- в каком виде оформляется сделка;
- есть ли гарантия и как осуществляется возврат импорта поставщику;
- есть ли бонусы или скидки для постоянных клиентов.
Список необходимых документов
Некоторые товары при импорте из Польши подлежат обязательной сертификации, но процедура, как правило, происходит еще до поставки в Россию. По этой причине в указанный перечень иногда входят сертификаты и разрешительные документы, которые подтверждают соответствие товара гигиеническим и ветеринарным требованиям или требованиям безопасности.
Ветеринарные или фитосанитарные сертификаты требуются для продуктов питания, товаров растительного или животного происхождения. Для оборудования необходимы лицензии от различных ведомств или разрешение на ввоз. Их предоставляют в таможенные органы, иначе разрешение на ввоз такой продукции не получить. По правилам ввоза товара из Польши в Россию в общий список документов для растаможивания входят:
- Грузовая таможенная декларация (ГТД) страны-отправителя с указанием количественных и качественных характеристик товара.
- Документы по сопровождению товара, включая товарную накладную и упаковочный лист или спецификацию.
- Внешнеэкономический контракт с поставщиком и подписанное дополнительное соглашение.
- Паспорт на сделку, а также при наличии – страховой полис.
- Сертификаты по форме СТ-1 или декларации о происхождении товаров.
- Определенные транспортные документы: авиа-, ж/д или автомобильная накладная, коносамент.
- Сертификаты качества и соответствия, технические документы: схемы, чертежи, паспорт – в зависимости от вида ввозимой продукции.
- Счет-фактура, инвойс или другие коммерческие документы с их заверенным переводом.
Если все документы составлены правильно, то груз пропускается таможней с пометкой «выпуск разрешен». После этого продукция может использоваться уже на территории России.
Нюансы ввоза товаров из Польши
Импорт товаров из Польши в Россию проходит транзитом через Беларусь, поскольку общая граница у стран проходит только по Калининграду. Это позволяет сократить и трафик, и транспортные расходы. При срочной перевозке используют авиадоставку, для негабаритных, насыпных или наливных грузов – ж/д. Лучшим по соотношению цены и качества остается автомобильный транспорт, которым можно перевезти как опасный, так и требующий определенной температуры груз.
- НДС уплачивается не в налоговую, а со всеми таможенными пошлинами и сборами на таможне еще до того, как товар ее покинет. НДС уплачивается на основе ГТД той организацией, которая занимается таможенным декларированием товара.
- В связи с уплатой НДС на таможне дополнительно декларировать товар в налоговой не требуется. Поэтому нет необходимости подавать декларации по косвенным налогам и заявления о ввозе товаров.
- Для организаций на УСН рекомендуется включить НДС в стоимость товара. Также уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету. Он гарантируется в следующих случаях:
- использование ввозимых товаров в сделках, облагаемых НДС;
- продукция предназначена для перепродажи;
- уплата НДС имеет подтверждение в виде первичных документов от таможни.
- Размер таможенной пошлины, взимаемой при ввозе, зависит от классификационного кода товара.
Особенности налогообложения
Ели рассматривать налогообложение при импорте из Польши в Россию, то здесь применяются стандартные налоговые ставки – 0%, 10% и 18 %. Для выбора конкретной ставки используют определенный алгоритм:
- Идентифицируют код товара по Единому таможенному тарифу ТС.
- Сопоставляют код со списками продукции, для которых применяется 10% ставка.
- Если нужного кода в указанных перечнях нет, то применяется ставка 18%.
Величину НДС рассчитывает сам импортер по следующей формуле:
НДС = (Тст + ВТП + А) · Ст,
где Тст – стоимость товара по таможенной декларации, ВТП – ввозная таможенная пошлина, А – акцизный сбор, Ст – ставка НДС (0%, 10% или 18%). Здесь важно знать порядок установления и применения акцизов при ввозе товаров в РФ. Если на импортируемую продукцию не требуется уплачивать акцизный сбор и таможенные пошлины, то НДС вычисляют умножением ставки налога на стоимость товара.
Что выгодно импортировать из Польши
В Польше хорошо развиты разные отрасли промышленности. Особенно это касается машиностроения, текстильной и химической отраслей. Угольная промышленность и черная металлургия ежегодно обеспечивают высококлассным сырьем около 1/10 части всего мирового потребления.
Польша производит органические и химические удобрения, комплектующие и запчасти для автомобилей. Интенсивно здесь развивается также овощное и фруктовое хозяйство, что позволяет обеспечивать консервированной продукцией всю Европу. Из Польши особенно востребованы грибы и грибные консервы.
Первые места по объему экспорта в Польше занимают оборудование, автотранспорт и электроника. Не меньший объем ввоза из Польши в Россию составляют изделия из пластмассы и каучука. За ними идут сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, а также фармацевтическая продукция. В список популярных товаров, импортируемых из Польши, также входят:
- парфюмерия и косметика;
- краски и лаки;
- различные готовые изделия;
- текстиль для взрослых и детей;
- игрушки;
- металлы и изделия из них;
- отделочные и строительные материалы;
- полуфабрикаты;
- целлюлозно-бумажные изделия;
- минеральные продукты;
- резина и изделия из нее.
В Польше выгодно скупать продукцию западноевропейских брендов, поскольку эта страна для таких товаров является своеобразной «перевалочной базой». Это объясняется отсутствием ввозных пошлин ввиду членства Польши в ЕС. Для российских компаний импорт из этой страны действительно выгоден как за счет большого ассортимента товаров, так и благодаря простоте оформления продукции на таможне.
Источник
Европейский союз всегда занимал особое место в российской внешней торговле. В последние годы в отношениях между Россией и объединенной Европой наблюдается серьезный кризис – взаимные санкции, введенные в 2014 году, усложняют торговлю и взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
Республика Польша – полноправный член ЕС с мая 2004 года. Анализ показывает, что после вступления Варшавы в Евросоюз произошла значительная переориентация ее торговых потоков с бывших советских республик на новых партнеров по объединению. Несмотря на это, Россия была и остается для Польши самым важным экономическим партнером за пределами Европейского союза.
В 2014 году в товарообороте между Россией и Польшей произошел обвал. Санкции затронули поставки сельскохозяйственных продуктов в Россию, товары других классов (оборудование, химическое сырье, электроника) под их действия не попали.
Объемы торговли начали восстанавливаться только в 2016 году. В 2017 году Польша заняла 11-е место по объему импорта в Россию, а в 2019 – вышла на седьмое место с долей в 3,2%.
Что Польша продавала России в первом квартале 2020 года?
Поставки из Польши в Россию в первом квартале нынешнего года достигли 3,74 млрд долларов, из которых минимум (1,18 млрд долларов) пришелся на январь, а максимум (1,29 млрд долларов) – на март. Общая масса грузов составила 7,89 млн т.
За первые три месяца 2020 года из Польши в Россию было поставлено товаров на сумму 1,13 млрд долларов, массой в 366,8 тыс. тонн. Наихудшим месяцем для польских экспортеров традиционно оказался январь, а самым успешным – март.
Следует отметить, что эпидемия коронавируса не слишком сказалась на экономических показателях первого квартала, поскольку основные карантинные мероприятия в обеих странах были введены только в конце марта.
Структура польского импорта в Россию остается неизменной на протяжении последних нескольких лет. Со значительным отрывом на первом месте находится оборудование, котлы и различные механические устройства, а также запасные части к ним (23,17%), на втором – наземные транспортные средства (8,97%), на третьем – электрическое оборудование и машины, телевизионная и звуковая аппаратура (7,76%). Поставки ведущих групп товаров увеличивались на протяжении всего квартала – с января по март.
В списке регионов-импортеров польской продукции со значительным отрывом лидирует Москва (38,33%). Второе место занимает Московская область (14,72%), третье – Санкт-Петербург (10,3%). Дальше по убывания идут: Калининградская, Калужская и Нижегородская область.
Сравнение с аналогичным периодом прошлого года
Несмотря на взаимные санкции и непростые политические отношения, динамика внешнеторговых отношений двух стран положительная. Товарооборот между Россией и Польшей в первом квартале вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так же обстоит дело и с поставками польских товаров в Россию. За год импорт увеличился примерно на 220 млн долларов – с 1,08 млрд долларов до 1,3 млрд долларов.
В первом квартале прошлого года польский импорт имел ту же структуру, что и сегодня. Лидирующее место занимало оборудование, котлы и различные механические устройства (19,19%), на втором – средства наземного транспорта (10,77%), на третьем – электрические машины и аппаратура (8,8%). В 2020 году выросла доля первой и второй позиции, а третьей – несколько снизилась.
Если же говорить об основных российских регионах-импортерах, то за год четверка лидеров не изменилась. В первом квартале минувшего года большая часть поставок польских товаров приходилась на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Калининградскую область. Пятое место по объему импорта занимала Калужская область. За прошедшие двенадцать месяцев доля столицы и столичного региона несколько упала, а Санкт-Петербурга – выросла.
Общая динамика импорта в 2019 году
Согласно данным российской таможни, в прошлом году импорт польских товаров в Россию практически непрерывно рос, небольшой спад поставок произошел только в последние два месяца. Подобная тенденция наблюдается с 2016 года. Наименьший объем поставок был зафиксирован в январе – 317 млн долларов. Затем начался быстрый рост, который продолжался до апреля (434 млн долларов). Рекордным по сумме импорта стал октябрь – более 500 млн долларов.
Если говорить в целом по году, то минимум поставок пришелся на первый квартал, максимум – на четвертый.
На протяжении всего 2019 года структура польского импорта в Россию оставалась неизменной. Первую позицию по стоимости занимало оборудование и механические устройства, затем шли транспортные средства и электрические машины и аппаратура. Доля всех трех позиций увеличивалась на протяжении трех кварталов, в четвертом – произошел небольшой спад.
Главными регионами импорта для производителей Польши стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
13 Август 2020 г.
Источник
Продукты питания из Польши
Национальные продукты
Красный борщ (Barszcz czerwony), Белый борщ (Barszcz biały), Росул (Rosół), Капусьняк (Kapuśniak), Грохувка (Grochówka), Фляки (Kolby), Чернина (Czernina), Бигос (Bigos), Колбаса (Kiełbasa), Колдуны (Kołduny), Полендвица (Polendvica), Сальтисон (Saltison), Пызы (Pyzy), Рыба по-польски (Ryba po polsku), Польские вареники (Pierogi ruskie), Капытка (Hook), Водка (Wódka), Настойка (Nalewka), Наливка (Nalewanie), Пиво (Piwo).
Экспорт в страны
Национальный напиток – Водка
Поляки абсолютно уверены, что водку изобрели именно в их стране и постоянно спорят на эту тему с русскими. Так производство водки в Польше началось в XII-XIII веках, о чем свидетельствуют письменные доказательства. Кроме того, термин «водка» употреблялся для обозначения лекарств и косметических средств. А тот самый напиток, который мы понимаем под этим словом в наше время тогда назывался «гожалка». Сейчас в Польше производят более 300-т тонн водки в год, а количество ее марок превышает 160. Выделяют три вида: чистую водку, высокосортную и бимбер. Представители первого вида не обладают ярко выраженным ароматом; ко второму относят различные настойки, ликёры и наливки; последним же называют неочищенный самогон. Самыми популярными марками водки в Польше считаются: «Wyborowa», «Chopin», «Belvedere», «Pan Tadeusz», «Krakus», «Luksusowa» и другие.
Национальное блюдо – бигос
Кухня Польши близка с русской, украинской, белорусской. Однако исконно польским блюдом считается бигос — квашеная капуста с мясом. Чтобы он получился вкусным, важно подобрать качественные ингредиенты, желательно домашнего производства. Основная составляющая бигоса — это говядина, но не помешает добавить также свинину или колбасу — чем больше видов мяса, тем вкуснее. Второй важный ингредиент — это капуста, причем в двух видах — свежем и квашеном. По традиционному рецепту сначала шинкуют капусту, смешивают ее с квашеной, и долго тушат на медленном огне. Затем нарезают мясо, слегка обжаривают, кладут в капусту. Далее настаёт черёд остальных ингредиентов – лука, моркови, колбасы. Польские кулинары добавляют сюда тёртое яблоко, сухое вино, томатную пасту либо помидоры, чеснок, уксус, специи. Существует даже вариация с черносливом. Это блюдо настолько популярно и любимо в Польше, что упоминания о нем нередко встречаются в местной поэзии.
Основным видом фастфуда в Польше считается кебаб. По составу он похож на шаурму, только вдвое больше по размеру. Кушают кебаб одноразовыми вилками.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
В городе Краков производят известную в Центральной Европе варёно-копчёную колбасу, которая так и называется – «краковская». Ее начали изготавливать здесь еще в XVI веке. Деликатес представляет собой традиционную колбасу грубого помола, изготавливаемую из свинины. В неё также добавляют специи, соль, картофельный крахмал. По стандарту, в продукте должно содержаться не менее 85% ветчины. В Польше выпускают две основные разновидности краковской колбасы: обычную и долгохранящуюся или сухую. Самым талантливым колбасником здесь считался Винцент Саталецкий, у которого были свои кулинарные секреты, унаследованные от предков. Дом его семьи располагался на улице Флорианской в Кракове. Именно в нем долгое время находилось первое производство краковской колбасы, вместе с магазином.
В Польше самые дешёвые продукты питания среди стран Европейского союза.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство вносит важный вклад в развитие польской экономики, несмотря на невысокую долю в ВВП. Данная отрасль характеризуется умеренным ростом, как в растениеводстве, так и в животноводстве. На фоне других европейских стран Польша считается крупным производителем такой продукции как картофель, сахарная свекла, рапс, зерно, птица и свинина. Площадь сельскохозяйственных угодий здесь достигает 16 млн. га. В государстве более двух миллионов частных ферм. Значительную часть продукции, которая производится в данной отрасли, используют для собственного потребления. Однако страна является также экспортером овощей, фруктов, ягод, мяса и молочных продуктов. Климат здесь недостаточно приятен для сельского хозяйства. Например, в 2016-м году урожаи основных культур едва смогли компенсировать их спад в 2015-м. Государство осуществляет поддержку сельского хозяйства согласно Единой сельскохозяйственной политике ЕС. Источником финансирования выступают средства двух европейских фондов и польский бюджет.
Рыбный промысел в стране
На севере Польша граничит с Балтийским морем, береговая линия составляет около 440 км. Здесь происходит активная ловля лосося, угря, камбаловых, щуки и многих других видов рыбы. Рыбный промысел в Польше постепенно набирает обороты. Так, в 2016-м году объем производства рыбы и морепродуктов достигло более 400 000 тонн. В 2017-м же показатели данной отрасли выросли практически в три раза. Производство свежей и замороженной рыбы в Польше достигло 53 900 т, копченой — 80 500 т. Значительная часть пришлась на лососевую продукцию — около 54 800 т. Экспорт рыбы увеличился до 1,47 млрд евро. Однако показатели импорта также растут. В 2016-м году он достиг 1,81 млрд евро.
К пицце здесь подают баночку с соусом, как правило – томатным или чесночным.
Жители Польши едва ли представляют свою жизнь без первых блюд. Одним из традиционных местных супов является журек. Это блюдо с многовековой историей, про появление которого даже сложили необычную легенду. Согласно преданию, в одном польском городке работала небольшая харчевня, хозяин которой славился своей жадностью и вредным нравом. Ходили слухи, что он даже обсчитывал своих покупателей. Однажды жители города решили проучить владельца харчевни и даже наняли для этого специального человека. Он пришел в заведение с денежным мешком, и предложил хозяину пари, которое состояло в следующем: нужно было сварить самый дешевый и невкусный суп, а гостю предстояло его скушать. Если его самочувствие не ухудшится — хозяин отдаст ему рецепт и всю харчевню. Если же станет дурно, то гость, в свою очередь, проиграет мешок с деньгами. Жадный владелец заведения принялся за дело: сварил суп из остатков хлебных заквасок, подпорченного лука, старого бекона и массы чеснока для создания резкого неприятного вкуса. В результате гость съел аж две порции супа с большим удовольствием. Он и стал новым хозяином харчевни, а рецепт приобрел огромную популярность по всей стране. Название же «журек» произошло от немецкого «sauer», что означает «кислый».
О стране
Экономика
Экономика Польши – крупная и быстро растущая. В 2016-м году ВВП страны достиг 474,9 млрд. долл. США, поставив ее на 24 место мирового рейтинга. В этом же году отмечалось укрепление бюджета страны. Однако ближе в 2017-м курс польского злотого ослабел. После 2020-го страна планирует перейти на евро, но с каждым годом данное нововведение откладывается всё дальше. Средняя заработная плата в Польше составляет около 1 100 долларов США. Главным сектором экономики государства являются услуги, на которые приходится около 65% ВВП, далее идет промышленность с показателем 31%, оставшаяся незначительная доля приходится на сельское хозяйство. Основные торговые партнёры Польши — это члены Европейского союза.
Промышленность
Среди всех видов польской промышленности наибольшее значение имеют обрабатывающая отрасль. Она подразделяется на четыре основные группы — пищевую и вкусовую; транспортную и машиностроительную; резиновую, химическую и фармацевтическую; металлургию и металлообработку. Первая группа оказывает значительное влияние на экономику государства, особенно здесь выделяется производство табака. Во второй группе лидирует автомобильная промышленность. В третьей – наблюдается динамика во всех сегментах, а в четвертой — высокие показатели у сектора металлургии. Добывающая промышленность Польши держится на угле, природном газе и нефти.
Туризм
Туризм обеспечивает порядка 5% ВВП Польши. Ежегодно страну посещают около 17 млн. иностранных туристов, в основном это жители Германии, Великобритании и России. Согласно мнению международных экспертов и журналистов Польша признана одной из лучших стран для отдыха в 2018 году. Основными туристическими направлениями здесь признаны города Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и другие. Среди наиболее популярных достопримечательностей: Вроцлавский собор, построенный в готическом стиле; историческое место сражений Грюнвальд, Аушвиц-Биркенау, где располагался печально известный лагерь смерти Освенцим, заповедник Беловежская пуща.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Варшава
В столице на первое рекомендуется попробовать суп-фляки, на второе — бигос — тушеную капусту с мясом либо колбасой, на десерт — «девичью кожу» или «польскую бабку».
В польских супермаркетах не продают слабоалкогольные напитки, зато на прилавках есть огромное количество видов фруктового и медового пива.
Краков
Нельзя побывать в Кракове и не попробовать краковскую колбасу. Не меньшего внимания достояно и мороженое местного производства.
Вроцлав
Здесь популярен суп-холодник, а также «русские пироги», которые, как ни странно, являются польским блюдом, и представляют собой вареники.
Лучшие рестораны страны
Гданьск
В этом городе прекрасно готовят суп журек, голубцы и пляцки, напоминающие картофельные оладьи.
Кулинарные традиции
- Один из самых популярных супов польской кухни называется «чернина». Его главным ингредиентом является гусиная кровь.
- Мазурка — это не только польский народный танец, но и национальное блюдо, которое представляет собой пирог из песочного теста.
- Черный перец называют здесь просто «перцем», для остальных видов, в том числе чили используется есть слово «паприка».
- Суп в Польше не принято есть с хлебом.
- Со времён СССР, во многих городах страны сохранились «молочные» бары, в которых еда дешевле, чем в других заведениях. Обстановка в них также советская.
В Польше трудно либо вовсе невозможно найти сухарики к пиву, ряженку, сгущенное молоко и пельмени.
Страны-соседи и коронные блюда
Для поляков считается нормальным заказать в баре пиво, смешать его с соком и пить при помощи трубочки.
Рецепт Старопольского смалеца
Старопольский смалец – это очень любимая поляками добавка к отварной картошке, а также полноценная закуска к пиву и крепким спиртным напиткам.Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 8Калорийность на 100 г: 298 КкалИнгредиенты:
- 500 г. – Свинина
- 2 шт. – Яблоки кисло-сладкие
- 1 шт. – Лук репчатый
- 4 зубчика – Чеснок
- 1 ст. л. – Масло растительное
- 3 щепотки – Майоран
- 2 щепотки – Перец душистый молотый
- 1,5 стакана – Вода горячая
- По вкусу – Соль
- По вкусу – Перец черный молотый
Приготовление:1. Мясо тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, удаляя жилы, косточки и пленки.
2. Обжарьте мясо до золотистого цвета на предварительно разогретом масле.
3. Влить в сковороду горячую воду и тушить мясо не менее одного часа.4. После выпаривания жидкости, добавить в блюдо специи.
5. Очистить и мелко нарезать луку, после чего обжарить его до золотистого цвета.
6. Очистить от кожуры яблоки, нарезать их на дольки и добавить их в сковороду. Далее закинуть мелко нарезанный чеснок.
7. Тушить блюдо еще 15 минут, добавляя жидкость по мере необходимости.
8. Когда мясо и остальные ингредиенты станут мягкими, убрать блюдо с огня.
9. Охладить блюдо в течение 2-3 часов.
10. Подать старопольский смалец подавайте со свежим хлебом, зеленью, соленьями и маринованными закусками.
Источник