Какие продукты выбрать для прикорма

Какие продукты выбрать для прикорма thumbnail

Ваш малыш ещё совсем маленький, но с каждым днём он умеет всё больше и больше. Пройдет совсем немного времени, и грудным молоком он уже не наестся. А значит, будет необходимо позаботиться о прикорме! Перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Но разобраться, оказывается, не так просто, и вопросов появляется больше, чем ответов: когда и зачем начинать прикорм? Когда вводить мясо? Какая каша лучше для первого прикорма? Как обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами?

Чтобы в заботах о еде вы не пропустили ни один трогательный момент в жизни вашего малыша, мы собрали для вас рекомендации и схему первого прикорма в одной удобной статье.

Когда вводить прикорм?

Уже на этом этапе может возникнуть масса противоречий: кто-то говорит, что прикорм начинают, когда режутся первые зубки, кто-то предлагает вводить его в определенном возрасте. Однако следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе, поэтому начало прикорма нужно привязывать к личным навыкам вашего малыша и его физиологическим показателям. Но в любом случае перед началом любого прикорма нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Но в любом случае перед началом любого прикорма нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Когда вводить прикорм

После 8–10 кормлений грудью он все еще остается голодным

Вес ребенка с рождения удвоился

После консультации специалиста

Отсутствует рефлекс «выталкивания», то есть ребенок не выталкивает еду язычком

Уверенно держит и поворачивает головку

Малыш сидит с поддержкой

Как вводить первый прикорм?

В первую очередь убедитесь в том, что ребенок не испытывает дополнительного стресса: не стоит начинать прикорм, когда вы переезжаете или малыш заболел. И помните, новая еда для него — целый новый мир, и её консистенция и вкус могут показаться ему совсем непривычными. Возможно, вам придется предлагать каждый вводимый продукт по 10 раз прежде, чем малыш к нему привыкнет — это нормально! Когда ваш ребенок будет готов, он наверняка распробует и полюбит эти продукты, главное — терпение и забота.

Как вводить прикорм

Размер первой порции: 1/4-1/2 чайных ложки

Температура еды до 37°С

Малыш чуть голоден

Не заставляйте малыша

Малыш спокоен и полностью здоров

Второе утреннее кормление

Продукты для самого первого прикорма

Для самого первого прикорма предпочтительны гипоаллергенные продукты: безмолочные, безглютеновые и состоящие из одного компонента (один вид злаков в каше или овощное пюре из одного вида овощей). А что именно выбрать для вашего малыша — кашу или овощное пюре — вам порекомендует специалист.

Этапы введения прикорма

Шаг 1Знакомимся с новыми вкусами

Цель прикорма на данном этапе — не только накормить ребенка, но и познакомить его с новыми вкусами, новой консистенцией еды, а также научить его кушать с ложки. Продукты в это время должны быть максимально безопасными и гипоаллергенными: один максимально измельченный компонент, без коровьего молока и без глютена.

Однокомпонентные каши и пюре

Шаг 2Учимся питаться разнообразно

Привыкание к каждому новому продукту, если всё проходит гладко, занимает около недели. Если же вы наблюдаете нарушения стула, сыпь или выраженное беспокойство у малыша, откажитесь от этого продукта и проконсультируйтесь со специалистом.

Когда ребенок привыкнет к вводимым в начале прикорма продуктам, важно разнообразить его меню. Это нужно, чтобы увеличить энергетическую плотность рациона и количество питательных веществ, входящих в его состав, а также познакомить ребенка с новыми вкусами.

На этом этапе в рацион уже можно включать дополнительные компоненты: например, чернослив к каше или вводить фруктовые пюре, а также овощные пюре с новыми вкусами.

Расширяем рацион первого прикорма

Шаг 3Расширяем рацион

К этому моменту пищеварительная система ребенка уже готова к переходу на качественно новые продукты. И после успешного введения в рацион крохи безмолочных каш можно постепенно вводить другие каши: молочные и глютеносодержащие (пшеничную, овсяную). Кроме того, следует продолжать расширять рацион за счёт новых вкусов пюре и даже сока.

Расширяем рацион первого прикорма

Шаг 4Учимся жевать

Чем старше становится ребенок, тем больше нутриентов ему требуется. Поэтому так важно обеспечить его дополнительной энергией и необходимыми для развития и роста питательными веществами: например, железом и цинком. Кроме того, на этом этапе малышу необходимо развивать навыки жевания.

После введения в рацион крохи молочных каш можно разнообразить его многокомпонентными кашами с кусочками фруктов или йогуртом. Они помогут развить жевательный навык и нормализовать пищеварение. В этот же период вводят мясное пюре, при этом первые его сорта должны быть достаточно постными: это могут быть индейка, кролик, цыпленок, телятина или говядина.

Многокомпонентные каши, пюре и соки

Шаг 5Учимся ходить и общаться

Когда малыш делает первые шаги и пытается говорить первые слова, его потребность в энергии только возрастает. Кроме того, в это время у ребенка активно развиваются психомоторные навыки: они крайне важны для будущего здоровья малыша, поэтому его меню должно отвечать следующим требованиям:

  • пища помогает учиться жевать и знакомит с разными вкусами;
  • рацион обеспечивает возросшую потребность в энергии;
  • продукты способствуют правильному пищеварению;
  • еда обеспечивает малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

В этот период можно дополнять рацион ребенка новыми детскими продуктами: творогом, фруктовыми батончиками и другими продуктами.

Многокомпонентные каши, пюре и батончики

Продукты прикорма

Сколько бы месяцев ни было вашему малышу, перед введением любого нового продукта необходимо всегда консультироваться со специалистом, а также учитывать возраст, потребности и вкусы вашего крохи. Выберите продукт прикорма, о ведении которого хотите узнать подробнее:

Источник

20 Января 2013

views.png 110,053

Какие продукты составляют основу рациона малыша и как правильно их вводить в прикорм ребенка.

Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые являются основой рациона малыша. Но для начала давайте запомним, что продукты, из которых готовят прикорм для малыша, должны быть свежими, качественными, богатыми питательными веществами.

Овощи и фрукты для прикорма
 

Желательно начинать прикорм с овощного пюре. Оно легко усваивается и содержит много питательных веществ. Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, их можно смешивать.

Первыми желательно предлагать те овощи и фрукты, которые неострые на вкус:

  • Кабачки            
  • Яблоки
  • Тыква              
  • Персики
  • Картошка        
  • Абрикосы
  • Капуста            
  • Сливы
  • Патиссоны
     

Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Затем готовить из них пюре. Пюре должно быть достаточно густым, таким, чтобы оно не стекало с ложки. В приготовленное для малыша пюре не надо добавлять соль или сахар. Но надо обогатить его несколькими каплями растительного масла или сливочным маслом на кончике чайной ложечки. Когда ребенок уже привык к одному виду овощей, можно постепенно вводить другие овощи и делать пюре из нескольких видов овощей.

Пюре дают в отдельности не больше, чем 2 недели, затем его нужно добавлять в творог или мясо. По мере приобретения ребенком навыка жевания, ему можно предлагать овощи и фрукты кусочками. Для правильного формирования прикуса детям особенно полезно грызть сырые овощи и фрукты.  Поэтому, пока у малыша еще нет зубов, ему нужно предлагать свежие овощи и фрукты в протертом виде, затем – кусочками.

Ребенку, которому исполнился год, дают овощи, приготовленные как для взрослых, но не такие соленые и без острых специй.

Поощряйте ребенка брать овощи ручками. Это помогает малышу стать более самостоятельным и улучшает мелкую моторику ребенка.

Объемы овощного пюре, которые может за сутки съедать ребенок, возрастом до года:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

до 50-100 гр

до 100-150 гр

до 170 гр

до 180 гр

до 200 гр

Супы / борщи / бульоны для прикорма
 

Хотя суп и борщ являются традиционными блюдами в Украине, не следует давать малышу до года жидкие супы, борщи и бульоны. Объем желудка у ребенка очень маленький, размером с его кулачок. Поэтому ребенок просто не сможет съесть достаточный объем супа, чтобы получить все необходимые для него питательные вещества и энергию. Вместо этого можно взять гущу из супа или борща и размять ее для малыша, сделав полезное и вкусное пюре.

Каши
 

Каши, как правило, вводят в рацион ребенка после овощного пюре. При введении каш нужно помнить, что первыми вводить в рацион ребенка нужно крупы, не содержащие глютен (клейковину). Это гречневая крупа, рис и кукуруза. Кстати, в рисе и гречке содержание железа выше, чем в других крупах. Поэтому начинать нужно именно с этих каш. Затем вводят кашу из пшеницы, ячменя и овса, так как они содержат глютен. Не все дети могут легко усваивать глютен, поэтому эти каши начинают давать не раньше 8 месяцев.

Читайте также:  Какие продукты можно сделать своими руками

Не стоит увлекаться манной кашей. Она содержит мало полезных для организма ребенка веществ и может мешать всасыванию железа. Сначала нужно предлагать ребенку кашу, содержащую одну крупу. Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.

Готовить каши можно на воде, разведенном коровьем молоке. Для приготовления каш можно использовать молочную смесь. Также каши можно разводить грудным молоком.
Как сделать кашу более полезной и питательной?

Желательно готовить густую кашу. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не стекала с ложки. Если сделать кашу жидкой, она заполняется нить желудочек ребенка, но не насытит малыша. Обогатить кашу можно, добавив к ней сцеженное грудное молоко (или смесь – для детей на искусственном вскармливании), сливочное масло или растительное масло.
Не нужно давать ребенку каши для взрослых. Крупы можно молоть на блендере или кофемолке и затем из них готовить кашу. Можно использовать каши для детей первого года жизни фабричного производства. Выбирать желательно те каши, которые не содержат сахара и соли.

Готовую кашу можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности.

Количество каши, которую может за сутки съедать ребенок в возрасте до года:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

до 50-100 гр

до 100-150 гр

до 150-180 гр

до 180 гр

до 200 гр

Ломтик хлеба или печенье можно давать ребенку после 8 месяцев.

Мясо и продукты животного происхождения для прикорма ребенка
 

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца) богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них много белка, железа, цинка и эти вещества хорошо усваиваются. Железо и цинк необходимы для профилактики анемии, поэтому мясо сейчас рекомендуется вводить рано, после исполнения малышу 6 месяцев.

Ребенку 6-9 месяцев рекомендуются следующие сорта мяса:

  • телятина
  • курятина
  • индюшатина
  • крольчатина
  • нежирная свинина.
     

Яичный желток можно начинать давать с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом, и его можно давать позже – после того, как ребенку исполнился год.

Рыбу можно начинать давать с 8-10 месяцев.

Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется вводить с 7 месяцев и давать не реже одного раза в неделю, вместо мяса.

Начинать давать ребенку мясо нужно с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Для ребенка мясо можно варить, готовить на пару или в духовке, но не жарить и не готовить на открытом огне. Мясо готовят отдельно, и после измельчения добавляют в основное блюдо – овощное пюре или кашу.

Начинать надо с измельченного мяса, постепенно переходя к кусочкам и фрикаделькам, которые ребенок может брать ручками. Мясо для малыша надо готовить так, чтобы оно сохраняло естественную влажность, было сочным и мягким. Если мясо будет сухим, малышу будет трудно его глотать.

Стоит учитывать, что потребление излишних белков может быть вредно ребенку, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не требуется для немедленного расходования. Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Не стоит давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски. Сосиски, даже если они называются детскими, хотя они и выглядят аппетитно, не полезны даже для взрослых. Колбасные изделия содержат много жиров, соли, консервантов и других вредных для малыша примесей.

Количество продуктов животного происхождения, которые могут за сутки съедать ребенок в возрасте до года​:
 

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10-12 мес

Мясо

до 5-30 гр

до 30 гр

до 50 гр

до 50 гр

до 50-60 гр

Рыба

до 10-20 гр

до 30 – 50гр

до 50-60 гр

Желток

1/8-1/4

¼-1/2

1/2

½-1

Печень

до 30 гр

до 50 гр

до 50 гр

до 50-60 гр

Соки и другие напитки для прикорма
 

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ.

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года – 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды.

Молочные продукты для ввода прикорма
 

До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира. Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене. Достаточное количество кальция можно получить только при сохранении низкого уровня потребления жиров.

Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности (1-2%) или обезжиренные ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны для малыша.

Не стоит давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. Также не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, так как это увеличивает риск развития фолиеводефицитной анемии. 

Соль и сахар для прикорма

Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления. Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов. Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.

Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Источник

Схема введения прикорма – статья врача
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

Читайте также:  Какие самые популярные продукты для диеты

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Что маме нужно знать, чтобы у малыша при введении прикорма не заболел животик

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Таблица с овощными пюре: https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htm

Как давать:

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

/>

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Читайте также:  Какие продукты производит россия

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Таблица с фруктовыми пюре: https://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htm

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Каша.

Постепенно полностью заменить одно