Какие продукты выделяют этилен
.jpg)
Этилен – органическое вещество, eго ещё называют фитогормоном и именно оно отвечает за зрелость фруктов. Растения сами образуют(продуцируют) его, некоторые в большем количестве по сравнению с другими. Что же это за соединение и зачем оно фруктам?
Этилен – бесцветный газ со слабым сладковатым запахом. Он играет важнейшую биохимическую роль в растениях, к одной из которых относят созревание плодов. Этилен называют также гормоном стресса . Его синтез увеличивается в ответ на повреждение растений. Этилен участвует в развитие устойчивости растений к стрессу.
Именно эту способность растений выделять этилен в стрессовых ситуациях, сами того не понимая, использовали еще в Древнем Египте для ускорения созревания плодов. Египтяне обнаружили, что инжир, находясь на дереве, не созревает, тогда они стали инициировать созревание самостоятельно. Проворный юноша залезал на дерево, царапал и повреждал несколько плодов. Это ускоряло созревание плодов за пару дней. Такой же принцип использовали Древние Китайцы: при горении ароматические палочки образуют ряд соединений, в том числе и этилен. Древние Китайцы сжигали ароматические палочки поблизости с персиками, что ускоряло их созревание.
Позже в 1901 году российский ученый Дмитрий Нелюбов объяснил эти явления. Он изучал воздействие газов на прорастание гороха и установил, что именно этилен является активным элементом, влияющим на ускорение роста и развития растений и созревание плодов. Однако, только тремя десятилетиями позже, ученые обнаружили, что растения еще и сами могут образовывать этот газ. Эксперименты доказали, что количество продуцируемого этилена возрастает, если плод повредить, например ножом. Каждый человек сталкивался с этим на своей кухне, порезав яблоко на дольки, оно темнеет через пару часов. Это потемнение яблок (или бананов) и есть выделение этилена.
Механизм синтеза этилена растениями и его участия в процессах созревания плодов – это сложный и до конца не изученный биохимический процесс. Говоря простым языком, образовавшийся этилен участвует в последующем синтезе других веществ, например гена E4, которые в свою очередь влияют на появление окраски, изменении структуры и текстуры плода, увеличении сладости и усиление аромата. Интересно, что процесс созревания отличается для каждого вида фрукта. Например, авокадо не созревает до снятия его с дерева (т.е. в отсутствии стресса), в то время как другие фрукты зреют прямо на растении.
Какие химические изменения происходят при созревании плода?
1. Фрукт становится слаще: крахмал превращается в простые сахара
2. Изменения цвета:разрушение хлорофилла с образованием окрашенных антоцианов
3. Плод становится менее терпким: разложение кислот
4. Плод приобретает мягкость: снижение содержания пектина
5. Появляется аромат: большие органические молекулы разрушаются до маленьких летучих ароматических соединений
Обычно, фрукты классифицируют в зависимости от способности продуцировать этилен на климактерические и неклимактерические. К климактерическим плодам относят томаты, яблоки, персики, бананы, манго, киви. Причем яблоки и бананы можно назвать “лидерами” этого класса фруктов; они образуют наибольшее количество этилена по сравнению с другими. К неклимактерическим, т.е. не продуцирующие этилен, относят цитрусовые, виноград, ананас, клубнику, вишню и другие ягоды .
Однако, сейчас ученые отмечают, что такое разделение фруктов и ягод по способности образовывать этилен больше условно . Последние исследования доказывают, что большинство плодов продуцируют этилен, и различие существует лишь в том, на какой стадии роста и развития плода это происходит. Так образование этилена в помидорах, которые относятся к климактерическому классу, происходит во время созревания плода. В клубнике же, относящейся к неклиматерическому классу, тоже происходит увеличение концентрации этилена, но уже после появления красной окраски в течение 24 часов. Похожие механизмы продуцирования этилена так же установлены в винограде и цитрусовых.
Как ускорить созревание фруктов в домашних условиях?
Бананы и яблоки помогут Вам в этом. Достаточно положить не дозревшие плоды вблизи к этим “королям” синтеза этилена. Неспелый плод созреет за считанные дни. Небольшое повышение температуры, например в непосредственно близости к плите, еще больше ускоряет процесс созревания. Так же положите банан вместе с незрелыми фруктами в бумажный пакет – это ускорит созревание. Важно, чтобы пакет был именно бумажным, т.к. при созревании фруктов выделяется и углекислый газ. Чем больше углекислого газа в закрытом пакете, тем меньше бананы будут продуцировать этилен. Поэтому наличие “дышащих” пор в бумажном пакете способствует обмену этих газов с воздухом помещения, тем самым предотвратит снижение образования этилена.
Промышленное дозревание плодов
Не секрет, что в связи со сложностью транспортировки созревших плодов и экономической целесообразностью, фрукты приезжают в нашу страну незрелыми. Поэтому применяются технологии, заключающиеся в обработке плодов веществами, ускоряющими созревание плодов. Известны технологии с использованием таких агентов: этилен, этефон, ацетилен (полученный из карбида кальция), этилен гликоль и алкиловые спирты. Многие из этих веществ негативно влияют на здоровье человека и технологии с их применением находятся под вопросом или запретом. Например, карбид кальция запрещен к использованию в развитых странах, но все еще применяется в развивающих странах, например в Шри-Ланке. Дело в том, что промышленный карбид кальция содержит следы тяжелых металлов, таких как мышьяк, и фосфоросодержащие соединения. Эти вещества токсичны, накапливаются в фруктах и при постоянном употреблении фруктов, дозревающих с использованием карбида кальция, могут негативно повлиять на здоровье человека.
Поэтому сегодня развитые страны предпочитают применять технологии с использованием этилена. Например, для дозревания бананов используют специальную камеру, где в контролируемых условиях и с подачей в атмосферу этилена инициируют дозревание плодов в течении 24-48 часов.
Производители, использующие этилен, утверждают, что применение этилена при промышленном дозревании плодов негативно не сказывается на здоровье человека. Концентрации этого вещества в камерах не значительные, и этилен, используемый для промышленного дозревания, это то же вещество, что и продуцируется самими фруктами.
Но исследования качества плодов показывают, что в фруктах дозревающих в промышленных условиях ниже содержание протеина, ароматических соединений, аскорбиновой кислоты, β-каротина, минеральных соединений и витамина С по сравнению с плодами, созревшими без применения ускорителей созревания.
Вопрос применения ускоренного дозревания является спорным. Сегодня идеальными веществами-ускорителями созревания считаются этилен или ацетилен. В то же время, ученные отмечают, что необходим строгий контроль содержания тяжелых металлов и дозировок этих веществ для контроля возможных негативных воздействий. Более того, при оценки целесообразности использования промышленного дозревания плодов надо оценивать не только изменение качества плода, но и так же дополнительные воздействия, которые будут оказаны на плоды при натуральном дозревании. Например, более продолжительное воздействие пестицидов или адсорбция плодами тяжелых металлов из почвы при более продолжительном нахождении плода на кусте.
Вам понравилась моя статья? Тогда поставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал. Наука – захватывающая штука и окружает нас повсюду.
Источник
Если продукты начинают портиться уже спустя 2 дня после покупки, возможно, вы храните несовместимые фрукты и овощи вместе.
– Некоторые плоды в процессе созревания выделяют этилен, и если рядом находятся другие продукты, чувствительные к этилену, они могут созревать быстрее или портиться. Этот факт может оказаться полезен не только для правильного хранения и дольшего сохранения свежести продуктов, его также можно использовать, чтобы стимулировать быстрое созревание, например, персика, просто положив его в бумажный пакет к спелым бананам.
– Одно плохое яблоко испортит вам всю корзину. Если в в продуктах появилась плесень, выбросьте пораженный овощ или фрукт, иначе она распространится на все контактирующие с ним продукты очень-очень быстро.
– Целые овощи и фрукты хранятся дольше. Если вы не планируете есть их в ближайшие два дня, не стоит очищать и нарезать их. Более того, даже обрывание листьев или выдергивание стебельков из яблок уменьшает срок их хранения. Как только вы нарушаете целостность клеток, там поселяются и начинают размножаться микроорганизмы, которые съедят вашу еду прежде, чем это успеете сделать вы.
– Плоды, чувствительные к холоду, следует хранить при комнатной температуре, в холодильнике они потеряют свой аромат и пересохнут. Картофель, лук, тыкву, чеснок, никогда не стоит помещать в холодильник, в прохладном, затененном, сухом и защищенном от влаги месте они сохранят свои свойства намного дольше. При этом не стоит смешивать их вместе, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга.
– Многие овощи и фрукты наоборот в холодильнике дольше сохранят свою свежесть, так как при снижении температуры снижается так называемая интенсивность дыхания плодов. Если при этом завернуть продукты в полиэтилен, эффект окажется прямо противоположным – плоды попросту “задохнутся” и быстрее испортятся.
Теперь перейдем от теории к практике.
Выделяющие этилен фрукты, которые лучше положить в холодильник:
яблоки
абрикосы
инжир
дыня
Выделяющие этилен фрукты, которые лучше хранить при комнатной температуре:
незрелые бананы
персики
нектарины
груши
сливы
помидоры
авокадо
Для дольшей свежести не храните вместе с плодами, выделяющими этилен:
спелые бананы
брокколи
цветная капуста
брюссельская капуста
белокочаннаякапуста
морковь
огурцы
баклажаны
листовая зелень и травы
горошек
перец
кабачки
сладкий картофель
арбуз
Иногда в магазинах удается найти специальные пакеты и контейнеры, поглощающие этилен, либо можно привезти их из заграничной поездки.
Не стоит забывать о том, что никакие меры предосторожности не спасут ваши продукты, если вы не обратили внимание на их свежесть при покупке. Выбирайте, не стесняйтесь трогать, нюхать и просить продавца заменить, если вам дают заведомо не самый свежий продукт.
Также не надейтесь, что нежная малина пролежит так же долго, как, например, апельсины, как бы вы ни старались. Поэтому при закупке продуктов впрок стоит запланировать, что нужно съесть в первую очередь, а что может подождать. Тогда вы не выбросите деньги на ветер и не окажетесь в ситуации, когда отложенные на конец недели продукты оказались скоропортящимися и есть осталось нечего.
Если соблюдать определенные простые правила, можно есть каждый день свежую растительную пищу, закупаясь один раз в неделю впрок.
Предположим, вы, как и мы, закупаете продукты на местном рынке в субботу утром.
Съесть сразу (с субботы до понедельника):
артишоки
авокадо
спаржа
стручковая фасоль
грибы
брокколи
кукуруза
вишни
клубника
спелые бананы
кресс салат*
базилик*
укроп*
Съесть попозже (со вторника по четверг):
огурцы
кабачки
баклажаны
виноград
ананас
лайм
руккола*
салат латук*
Съесть в последнюю очередь:
абрикосы
персики
груши
сливы
черника
помидоры
сладкий перец
брюссельская капуста
цветная капуста
лук-порей
грейпфрут
лимоны
апельсины
арбуз
мята*
орегано*
петрушка*
шпинат*
Можно купить с излишком и хранить дольше недели:
яблоки
свекла
белокочанная капуста
морковь
сельдерей
чеснок
лук
картофель
тыква
Зная, что сколько и как хранить намного легче планировать меню на неделю. Если у вас в холодильнике лежат шампиньоны и капуста, вы сразу понимаете, что сегодня сделаете грибной суп, а тушеную капусту приготовите позже, ведь грибы хранятся не так долго.
* Зелень я отметила звездочками по той причине, что покупая ее буквально тоннами, мы пришли к очень удобному методу хранения, благодаря которому даже салат и укроп можно сохранять свежими всю неделю.
Принеся зелень домой, мы ее сразу же моем, ставим в воду, как цветы, и отправляем в холодильник! Опускать в воду следует всего пару сантиметров, самые кончики, и в течении недели воду желательно пару раз сменить. Кроме удобства и длительного хранения хочется отметить, что аккуратные зеленые букеты в холодильнике это еще и очень красиво.
Также не могу здесь не отметить еще одну сторону вопроса о портящихся на наших кухнях овощах и фруктах. Иногда они портятся оттого, что вы их… не едите. Чтобы быть здоровым мало купить свежих фруктов и зелени, нужно еще их сьесть!
Часто мы выбрасываем нетронутыми испорченные плоды просто потому, что есть их.. неудобно. Конечно же, вот она булочка, лежит уже готовая к употреблению, просто бери и кусай. А сельдерей в холодильнике далеко не так привлекатен, его еще нужно помыть, очистить, нарезать, от одной только мысли есть перехочется.
Но выход существует, и очень простой.
В начале статьи я отметила, что хранить продукты лучше целыми. Это так, для длительного хранения оставляйте плоды нетронутыми. Но если вы знаете, что, например, салат, спаржа или огурцы дольше уже храниться не будут и нужно съесть их поскорей, нужно действовать наоборот – помойте, очистите и нарежьте удобными кусочками.Вы и сами наверняка замечали, что яблоки, лежавшие неделю, расходятся за день, если их нарезать дольками, а очищенная морковь составит по скорости поедания конкуренцию конфетам. Помытые ст:) сельдерея можно сразу бросить в блендер, а нарезанный кусочками кабачок рука так и тянется сейчас же протушить в сотейнике.
Источник: https://www.vegann.com.ua/
Источник
- Ешь натуральные продукты
- 5754
Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!
Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.
- БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.
Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.
Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.
- ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.
Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.
Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.
Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.
Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.
- ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.
Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.
Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.
- ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы – так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно – изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 – это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.
Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.
Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.
- ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.
Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру…
- 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh – «умная свежесть») – газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.
Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…
К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)
Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…
- РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.
Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.
Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!
Автор: Ольга Сергеева
Источник