Какие продукты вымывают йод из организма
Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.
При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.
Роль йода в организме человека
Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.
Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.
Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.
При недостатке йода в организме возможны сложные психические осложнения и осложнение умственного развития, обмена веществ, развитие онкологических заболеваний. Йод задействован в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей и стимулирует работоспособность и умственные возможности человека.
Уровень йода в организме человека влияет на работу нашей нервной системы, на сжигание жира в организме, на обмен веществ, а также на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
В организме человека содержится до 25 мг йода. Больше половины его массы содержится в щитовидной железе, около 10-5% сконцентрировано в крови. Несмотря на довольно незначительное количество йода в организме, его значение очень велико. Почти вся его масса находится в щитовидной железе, которая сильно влияет на наш организм, регулирует обмен веществ.
Дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех систем организма.
В результате ослабевает умственное и физическое развитие человека, возникает эндемический зоб.
Функции йода в организме:
- Очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавшим в кровь.
- Повышение умственных способностей.
- Уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.
Нехватка йода в организме, симптомы:
В мире от дефицита йода страдают около 1,5 миллиарда человек и о около 70% населения России. В областях с выраженным дефицитом йода в организме средний показатель умственного развития на 20% ниже. Каждому нужно следить за содержанием йода в организме, и это особенно важно для детей и беременных.
Нехватка йода в организме женщин (беременных):
- врожденное уродство плода;
- рождение мертвых детей;
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- отсталость детей в росте и развитии;
Для всех:
- умственная отсталость;
- риск развития рака щитовидной железы:
- снижение физических и интеллектуальных возможностей;
- уменьшение трудоспособности;
- головные боли;
- повышение артериального давления и уровня холестерина в крови;
- ослабление иммунитета;
- сильная усталость и быстрая утомляемость;
- повышается раздражительность;
- неполная функция щитовидной железы;
- эндометрический зоб;
- ослабление памяти;
- возможно увеличение веса.
Переизбыток йода в организме
Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.
90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!
Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:
- 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
- 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
- 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
- 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
В каких продуктах содержится йод?
Йодсодержащие продукты должны быть в рационе каждого. Какие продукты содержат йод?
Самые богатые продукты с йодом – это дары моря. Основные продукты питания, содержащие йод – рыба, а именно лосось, палтус, сельдь, тунец, треска, морской окунь, камбала.
Его концентрация примерно 70 мкг на 100 грамм сырой морской рыбы.
В печени трески она немного выше, около восьмисот мкг на сто грамм. В рыбьем жире 770 мкг на 100 грамм.
Чтобы обеспечить себе суточную норму йода, достаточно съедать 180 грамм трески ежедневно.
В пресноводной рыбе также есть йод, но его концентрация сильно мала от 5 до 8 мкг на 100 грамм.
Чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека надо съесть примерно 2,1 кг рыбы, трудно найти такого обжору.
К йодсодержащим также относят и другие продукты питания:
яйца, молоко, сливочное масло, говядина, зерновые культуры, овощи: шпинат, баклажаны, чеснок, щавель, салат-латук, томаты, зеленый лук, репчатый лук, спаржа, картофель, редис.
Даже в некоторых ягодах и фруктах содержится йод, в таких как бананы, виноград, дыня, апельсин, хурма, клубника, ананас, лимон. В шампиньонах тоже содержится йод, но чтобы получить нужное количество йода, надо съесть 1,5 кг этих грибов.
Чтобы избежать проблем с дефицитом йода, нужно следить за своим питанием.
Чтобы вам было проще регулировать свой ежедневный рацион, вот вам таблица продуктов, которые содержат йод. В ней хорошо видно в каких продуктах много йода, а в каких не очень.
Йод в продуктах, таблица
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морские водоросли | 450 |
Морская капуста | 430 |
Хек серебристый | 430 |
Кедровый орех | 400 |
Печень трески | 370 |
Лосось | 260 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленые сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, около 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
А знали ли Вы, что в литре обычной питьевой воды содержится до 15 мкг йода?
Как вывести йод из организма (при избытке)
Также важно знать и какие продукты снижают усвоение организмом йода. Капуста, арахис, соя, хрен, фасоль и кукуруза содержат вещества, которые замедляют работу щитовидной железы, и вы должны ограничивать их дневную норму.
Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.
При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.
Как правильно пользоваться йодированной солью:
- лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
- не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
- надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
- хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.
Помните! Йод опасен. Его смертельная доза всего 3 гр. При таком количестве йода поражаются почки и сердечно сосудистая система. При большом вдыхании паров йода появляется головная боль, насморк, кашель, также возможен отек легких. При прямом попадании на слизистую глаз появляется покраснение, слезотечение и боль в глазах. При попадании йода внутрь появляется головная боль, повышение температуры, слабость, понос, рвота, налет бурого цвета на языке, учащение пульса и боли в сердце. Через сутки в моче появляется кровь. Через два дня – почечная недостаточность и миокардит. Без больничного ухода и лечение наступает летальный исход.
Как проверить йод в организме?
Как самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Нанесите йодную сеточку на кожу с внутренней части запястья. Смочите гигиеническую ватную палочку 5%-ным раствором йода и нарисуйте на коже сеточку с квадратами 1 на 1 см.
Учеными было просчитано, что именно такая сеточка идеальна для равномерного распределения йода и достаточно быстрого его всасывания. Если йодная сеточка становится незаметной через 3 часа, то ваш организм очень сильно нуждается в йоде, через 6-8 часов – у вас незначительная нехватка йода, это не так опасно, если же сеточка исчезает через сутки, то в вашем организме все нормально с уровнем йода.
Также йодную сетку используют, как противовоспалительное средство. При воздействии раствора на кожу он оказывает раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует уменьшению застоя крови в воспаленных тканях и ее оттоку. Йодную сетку используют как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания, при болях, вызванных невралгией, неврастенией, остеохондрозом
.
Источник
Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.
При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.
Первые симптомы, которыми сопровождается избыток йода
Вещество стабилизирует функции щитовидной железы и уровень гормонов в железе, поэтому при перенасыщении организма микроэлементом нарушается работа органа внутренней секреции. Начинается стремительное расщепление жиров, увеличенное продуцирование гормонов. Нарушается теплообмен, снижается иммунитет, развивается хроническое отравление веществом – йодизм.
Отравление йодом можно выявить по симптомам:
- отечность шеи;
- жажда;
- рвота, тошнота;
- проблемы с дыханием;
- утрата пигмента на некоторых участках кожи;
- появление субфебрильной температуры;
- прилив жара.
При переизбытке часто страдают глазные яблоки – они могут выпячиваться, развивается экзофтальм и базедова болезнь. Среди интоксикаций признаки отравления йодом трудно не заметить. При отравлении парами йода происходит слезотечение, учащённое дыхание, сухость и боль в гортани. Голосовые связки воспаляются, появляется хриплый голос, тошнота, рвота, болезненность в брюшине. Переизбыток химического элемента в организме человека оказывает негативное воздействие на кровеносные сосуды и сердце.
У мужчин
Избыток вещества в мужском организме провоцирует сбой гормонов и развитие гипертиреоза. В теле присутствует большая концентрация тиреотропных соединений. У мужчины поражается центральная нервная система, сердце, сосуды, периферические нервы. В итоге наблюдаются:
- тахикардия;
- поражение миокарда;
- гипертония;
- мерцательная аритмия.
Характерным признаком переизбытка вещества в организме мужчине является понижение потенции. Из-за нарушения гормонального баланса развивается половая дисфункция, эрекция пропадает. Мужчина не способен совершить половой акт и зачать ребенка.
У женщин
Помимо поражения нервной системы и сердца женщины также страдают гипертиреозом. Повышается активность щитовидной железы, что влечет значительные нарушения в менструальных регулах, снижение либидо, повышенную концентрацию тиреотропных веществ в организме. Метаболизм веществ ускоряется, что крайне негативно сказывается на течении беременности
Передозировка йода провоцирует выкидыш и преждевременное родоразрешение у беременной женщины. Возможно поражение центральной нервной системы плода и развитие у эмбриона аномалий.
У детей и подростков
Для ребенка норма рассчитывается индивидуально и зависит от возраста. При переизбытке микроэлемента у детей начинается першение в глотке, раздражение слизистых оболочек. Особенно страдают глаза – начинается конъюнктивит или блефарит. Позднее формируется патологический процесс, катаракта.
Если отравится йодом, симптомы отравления проявляются спустя несколько минут. В тяжелых случаях у детей наблюдаются:
- повышенное слезотечение;
- сыпь на коже;
- затрудненное дыхание;
- повышенная температура;
- привкус металла;
- язвы слизистой оболочки рта;
- дискомфорт и боль в носоглотке;
- общая слабость;
- головокружения.
Осложнения и последствия
Отравление йодом может вызвать следующие осложнения:
- Ожоги дыхательных путей, асфиксия, отек легких;
- Ожоги пищеварительного тракта, внутреннее кровотечение;
- Острая почечная недостаточность;
- Острая печеночная недостаточность;
- Острые расстройства психики.
Отдаленными последствиями отравления часто бывают расстройства нервной системы (неврозы и даже психические расстройства в виде страхов, галлюцинаций, бредовых идей). Также может развиться хронический бронхит, пневмония, расстройства сердечной деятельности, токсический гепатит, хроническая почечная недостаточность.
После проявлений кожных высыпаний может развиться аллергическая реакция в виде контактного дерматита, когда даже при незначительном соприкосновении с веществом или его парами появляется кожная сыпь, отек носоглотки, гортани.
Как самостоятельно определить, есть ли избыток йода в организме
В норме суточная потребность в йоде мкг/ в сутки:
- дети до года — 90
- дети от 2 до 6 лет — 110 -130
- дети от 7 до 12 лет — 130 -150
- подростки и взрослые 150 — 200
- беременные и кормящие женщины 250 — 300
Эти методы не считаются очень точным, и не признаны официальной медициной. Варианты можно отнести к народной медицине. Врачи скептически настроены к данной проверке, считая что зависимость впитывания в кожу йода ни как не связана с нехваткой этого микроэлемента и научно не доказана. Физиология и особенности у всех людей разные, и как следствие такого рода анализ, не может быть показателем избытка, или нехватки йода в организме.
Определение количества компонента с помощью теста:
- Нанести вечером на участок тела йодную сетку.
- Оставить рисунок на всю ночь.
- Утром оценить впитывание йода на коже.
Если с утра сетка посветлеет и впитается наполовину, то в организме достаточно микроэлемента. Если рисунок будет мало заметен на коже и полностью впитается, то организм испытывает недостаток вещества. При переизбытке йодистая сетка останется яркой и хорошо заметной.
Поскольку организм особенно активен в дневное время, следует выполнить данный тест и в часы бодрствования. Наносить днем сетку можно на внутренней стороне предплечья. За рисунком следует следить в течение дня.
Еще один тест является более точным:
Нанести на внутреннюю часть предплечья три полоски йодом различной ширины.
Если утром тонкой полоски нет, средняя посветлела, а третья жирная полоса не поменялась, то йод находится в пределах нормы.
Переизбыток микроэлемента опаснее, чем дефицит. При подозрении на йодизм следует обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Нужно сдать анализы на содержание тиреотропных гормонов и выполнить УЗИ щитовидной железы.
Смертельная доза вещества
Как и всякое химическое вещество, йод и его препараты требуют дозировки, превышение которой опасно не только для здоровья, но и для жизни. Тяжелые отравления развиваются, когда в организм взрослого поступает 500 мкг вещества, а опасными для ребенка до 14 лет являются 150 мкг.
На производствах, связанных с этим элементом, санитарные службы осуществляют регулярный контроль содержания его паров в воздухе. Безопасной считается концентрация его до 1-1,4 мг на кубический метр, более 1,5 мг/м 3 вызывает отравление, а если концентрация паров достигает 2,5-3 мг/м 3 , может наступить смерть.
Причина летального исхода – острое угнетение нервной системы и жизненно важных функций организма (остановка дыхания, сердечной деятельности).
Высокая доступность вещества и содержащих его препаратов вовсе не говорит о его безвредности для организма. Применение их без показаний врача, а также в завышенных дозах, или случайное попадание в организм может привести к тяжелым последствиям.
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt
Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.
При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.
Гипертиреоз
При избытке йода щитовидная железа начинает работать очень усиленно. Эндокринная система продуцирует больше тиреотропных гормонов, что влечет к гормональным нарушениям. Именно усиленный синтез гормональных веществ провоцирует избыток йода в организме. Развивается гипертиреоз, который можно приостановить только на начальной стадии.
Болезнь может вызвать разрастание щитовидки и появление зоба, выпячивание глазных яблок, ухудшение памяти и концентрации внимания. Ей сопутствуют бессонницы, нервные срывы, сердечные аритмии и тахикардии.
Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
Как вывести йод из организма
Если микроэлемент в организме присутствует в больших объёмах, его можно вывести с помощью народных методов, лекарств и диеты. Сколько выводится йод из организма, лучше консультироваться с врачами. Каждый случай индивидуален.
Народные методы
Среди самых эффективных рецептов:
- Употребление отвара из земляничных листьев. Растительное сырье (1 стакан) отваривают 7 минут, настаивают и процеживают. Употребляют по 1/3 стакана.
- Ежедневно требуется употреблять чечевицу, арахис, фасоль. Такая диета способствует уменьшению йода в организме и нормализации работы щитовидки.
- Необходимо употреблять кисломолочные продукты, которые уменьшают концентрацию вещества.
Медикаментозные средства
При критической ситуации показано промывание желудка и полоскания горла раствором натрия хлорида. Обычно такая мера проводится при отравлении веществом. Принимают внутрь препараты сорбенты, они помогают вывести из организма токсические соединения.
При йодизме врачом назначается коррекция выработки гормонов. Специальные препараты подбираются медиками, прием препарата осуществляется по показаниям. Рекомендуется сменить место жительства при проживании в экологически загрязненных районах, поскольку внешняя плохая экология окружающей среды может провоцировать избыток микроэлемента в организме.
Первая помощь при передозировке
Когда человек надышался парами йода, нужно хорошо промыть полость рта и носа, придать положение полулежа и приступить к щелочным ингаляциям. Подойдет пищевая сода – 1 столовая ложка на стакан воды, или нашатырный спирт – 2 капли на стакан воды. Над этим раствором нужно дышать, а лучше использовать ингалятор-распылитель. Горячих ингаляций делать нельзя, это усугубит ожог дыхательных путей. Нужно также обеспечить доступ свежего воздуха.
Если йод был принят внутрь, необходимо срочно промыть желудок, используя подручные вещества, связывающиеся с ним.
Для промывания подойдут крахмал, мука, из которых нужно быстро заварить негустой клейстер, охладить или разбавить холодной водой, и в теплом виде давать пить пострадавшему до 1 литра, после чего вызвать рвоту надавливанием на корень языка.
Быстрее можно приготовить жировую эмульсию, хорошо взболтав 1 л воды с 1 стаканом растительного масла, ею также нужно промыть желудок. Промывные воды должны быть синего цвета, это говорит о том, что химический элемент соединился с крахмалом или маслом, и выводится из желудка.
В обоих случаях необходимо вызвать «неотложку» и параллельно приступить к оказанию доврачебной помощи. Чем больше удастся вывести вещества, тем легче перенесет отравление пострадавший.
Что будет если выпить йод
Можно ли пить йодистую жидкость? При употреблении раствора йода возможен сильный ожог пищевода и желудка. Поэтому лучше не экспериментировать. Что будет, если выпить йод с водой? Наступят симптомы отравления, появится металлический привкус во рту.
Чем опасно применение йода с молоком
Многие интересуются можно ли использовать молоко с йодом в лечении ангины или при нехватке в организме микроэлемента. Ни в коем случае, ответят врачи-эндокринологи. Переизбыток йода много опаснее недостатка. Можно оказаться в реанимации. Смертельная доза йода для человека – 2-3 грамма (10-15 капель). Даже при приеме незначительного количества микроэлемента наступает сильнейшая интоксикация.
Профилактика отравлений
Предупреждение отравления йодом состоит в том, чтобы исключить его избыточное поступление в организм, особенно это касается детей, которые переносят отравление гораздо тяжелее. Для этого нужно убирать средство и все его препараты с доступных для детей мест.
Не рекомендуется у детей при стоматите или ангине применять полоскания йодом, смазывание раствором Люголя или же обработку люголевским спреем. Ингаляции с этим веществом также нужно согласовывать с врачом.
Нельзя соблазняться на различные предложения лечиться йодом, которыми пестрит интернет (для похудения, лечения воспаления и так далее), а также принимать пищевые добавки, содержащие его, не посоветовавшись с врачом.
Йод нужно хранить герметически закрытым, а если вдруг он пролился, засыпать пятно содой или крахмалом, затем смыть водой.
Диагностика заболевания
Чтобы поставить диагноз «избыток йода в организме», специалист проводит обследование:
- сначала изучается история болезни человека и проводится ее анализ;
- на втором этапе изучается профессиональная деятельность больного;
- затем, проводится внешний осмотр пациента: врач проверяет наличие повреждений на слизистой и угревой сыпи на груди и лице, определяет, чувствуется ли запах йода;
- назначается лабораторное обследование: анализ крови и мочи, используется метод ИСП-АЭС.
Анализ крови определяет состав гормонов щитовидной железы, гипофиза.
Анализ мочи – устанавливает количество йода в урине.
Метод ИСП-АЭС помогает определить количество йода на небольшой части ногтя.
Анализ проводится на специальном приборе. Принцип действия – определение длины волны света, который излучает определенный микроэлемент.
Противопоказания
Любые препараты из категории йодсодержащих должны приниматься только по назначению врача. Если же их планируется использовать в качестве вспомогательного метода похудения, то нужно хотя бы исключить у себя противопоказания ку их приему:
- хронические заболевания сосудов, сопровождающиеся формированием тромбов;
- гастриты и язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Оптимальным вариантом станет посещение эндокринолога – он сможет указать, влияет ли состояние щитовидной железы на вес конкретного пациента. И только после постановки диагноза назначит лекарственную терапию, которая будет оказывать и эффект похудения.
Источник