Какие продукты вымывают магний

Вы можете считать себя очень здоровым человеком, без истории тяжелых болезней. Тем не менее, в последнее время, Вы можете просто чувствовать себя уставшим, сонным и так далее …

Кстати, Вы, возможно, даже уже обращались к врачу с Вашими симптомами? … Нет? …Может Вы уже получили даже некоторые рекомендации от врача и даже уже купили некоторые лекарства, а может уже принимаете их? …

Но, как и многие другие эти медикаменты не дают никакого реального эффекта. Есть такое? …

Ваш врач, возможно, говорит Вам пить больше воды и больше спать? Может быть он или она даже рекомендует взять отпуск и отдохнуть? Кстати это хорошая рекомендация, особенно если Вы готовы потратить немного денег и поехать на море … М … Мы просто обожаем море …

Ладно о море это другая тема …

Но ни одна из этих рекомендаций не работает. Вы идете на более детальное обследование, потому что независимо от того, что Вы предпринимаете, Вы все еще чувствуете взволнованность, боль, а в некоторых случаях, думаете, что серьезно больны. 

После того как Вы прошли осмотр эндокринологов, неврологов, гастроэнтерологов, ревматологов и других врачей, Вы по-прежнему чувствуете, что медицина просто не может помочь, все как горохом в кирпичную стену.

Так что же это может быть?

Вы просто страдаете от расстройства, которое часто упускается из виду, дефицита магния.

Что такое дефицит магния в организме?

Магний  является важным минералом для нас.

Он используется в огромном количестве процессов в организме, ответственных за более чем 300 биохимических реакций. Аденозинтрифосфат — это соединение, которое обеспечивает энергией клетки, содержит магний и помогает им функционировать должным образом.

Есть целый ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате нехватки магния в организме. Это вопрос, который часто даже не диагностируется экспертами. И самое страшное, что часто этот дефицит трудно обнаружить современными диагностическими методами.

Многочисленные преимущества магния для здоровья заключаются в передаче нервных импульсов, регулировании температуры тела, детоксикации, производстве энергии и формировании здоровых костей и зубов.

Дефицит магния в организме может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае недостаток этого микроэлемента связан с врожденными генетическими дефектами.

Вторичный дефицит обусловлен особенностями питания, социальными условиями, образом жизни, стрессами, наличием заболеваний, а также физиологическими состояниями, при которых у организма увеличивается потребность в магнии (беременность).

Магний непосредственно регулирует состояние клеточной мембраны и трансмембранный перенос ионов кальция и натрия, самостоятельно участвует в реакциях по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления.

Основное количество магния содержится в костной ткани и дентине зубов, в мышечной и нервной ткани, печени и почках. Поэтому он так важен для всех наших органов (почек, сердца, печени и других). Важнейшая роль магния состоит также в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Вообще, 1/2 — 1/3 всего магния в организме содержится в костной ткани. Около 1% от всего количества магния в организме находится во внеклеточной жидкости и плазме. Вот именно по этой причине недостаток магния практически нельзя диагностировать, ни анализом крови ни многими продвинутыми методами …

И когда люди испытывают проблемы со здоровьем, они думают, что имеют какой-то недостаток питательных веществ, например, железа или еще чего-нибудь, но никак не магния.

Сегодня, многие ученые считают, что мы должны получать, по крайней мере, в два раза больше магния, чем мы получаем в настоящее время.

Каковы причины дефицита магния?

Диета или Ваш план питания играет значительную роль в дефиците магния, но не потому, что пища, которую вы едите с низким содержанием магния. Скорее всего, это потому, что продукты, которые Вы едите сегодня активно выводят его из организма.

Это в значительной степени из-за нездорового современного питания. Мы потребляем обилие углеводов, напитков с кофеином и алкоголь на регулярной основе. Регулярное потребление таких продуктов приводит к дефициту магния.

Употребление алкоголя влияет тем, что не дает организму поглощать витамин D, который помогает в свою очередь в поглощении магния. А так же сахар, который содержится как в алкоголе, так и в других продуктах питания, регулярно выводит магний как отходы.

Так же кофеин, действуя как мочегонное средство, очищает организм от всех видов питательных веществ и магния тоже.

Плюс ко всему из-за истощения почвы, наша пища бедна минералами. Сегодня активно используются химические удобрения, пестициды и инсектициды в процессе выращивания монокультур, которые проникают в почву. Поэтому, в верхних слоях почвы происходит истощение минералов. «Главный минерал» магний отсутствует на большей части верхнего слоя почвы, в результате чего большинство населения испытывает его дефицит.

Сильно выводят магний и многие лекарственные средства. Вам не раз наверное приходилось слышать выражение: одно — лечишь, другое — калечишь… Не хочется конечно никого обидеть, но часто это так…

Признаки нехватки магния в организме

Если у вас есть дефицит магния в организме Вы можете чувствовать некоторые признаки этого.

1. Усталость

 Это одна из первых причин, почему страдальцы синдрома хронической усталости принимают добавки магния.

Дефицит этого микроэлемента часто отражается на общем самочувствии человека. Люди, испытывающие недостаток магния, ощущают постоянную усталость, жалуются на быструю утомляемость, утреннюю усталость, даже после длительного сна.

Так же к этому приводит постоянное состояние стресса. Когда вы находитесь в постоянном, хроническом состоянии стресса, Вы используете магния больше, чем обычно, что приводит к дальнейшей усталость. Будучи не в состоянии справиться со стрессом приводит к дальнейшему снижению магния и этот процесс может зациклиться.

Это ужасно …

2. Нехватка магния приводит к инсулинорезистентности

Как сообщает клиника Московского Института Кибернетической медицины, недостаток магния способствует снижению чувствительности рецепторов к инсулину, а неполноценный ответ на инсулин влияет как на захват клетками глюкозы, так и на транспортировку магния в клетки.

Кроме того, дефицит магния оказывает негативное влияние на секрецию и активность инсулина, что способствует формированию и прогрессированию инсулинорезистентности , что приводит к снижению метаболизма.

Все это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Все цепляется одно за одно и нам становиться совсем нехорошо …

Теперь знайте, магний помогает Вам получить максимум от вашего питания.

3. Недостаток магния приводит к бессоннице

 Мы постоянно куда-то спешим, жизнь проходит в привычной суете. Не успеешь оглянуться — день подошёл к концу и пора опять ложиться спать.

Некоторые даже думают, что если бы человек бодрствовал 24 часа в сутки, то успевал бы сделать абсолютно всё. Но у некоторых людей наоборот есть реальная проблема со сном.

По некоторым источникам, на качество сна важное влияние оказывают такие минералы, как кальций и магний. Магний принимает непосредственное участие в работе и синтезе нервных клеток, которые командуют импульсами сна. Ведь именно этот минерал отвечает за хорошую проводимость нервных каналов и создает условия для естественного расслабления, когда это требуется.

Если Вам интересно знать о причинах недосыпания больше, посмотрите еще одну нашу статью! 

4. Недостаток магния приводит к мышечным болям и проблемам с костями

 Магний стимулирует ферменты, которые помогают нормализовать уровень кальция в Вашем организме, а так же уровень калия и других необходимых витаминов и минералов. Он также останавливает избыток кальция накапливающегося в Вашей мышечной ткани.

Фибромиалгия, синдром беспокойных ног, боли в мышцах, судороги и другие проблемы могут быть связаны с нехваткой магния. Если учесть, что магний помогает правильному усваиванию многих минералов и особенно кальция, то он точно поможет здоровью костей. 

5. Из-за дефицита магния происходит частая тошнота

 Да, это так… При нехватке минералов в организме, включая магний, происходит нарушение их обмена и усвоения, что может вызвать серьезный дискомфорт. Одна из таких неприятных ситуаций может быть связана с тошнотой.

Вы можете даже в конечном итоге ощущать сильную слабость.

 6. Апатия, стресс, депрессия и … нехватка магния

Магний тесно связан с правильной биохимией мозга. 

Депрессия – это психологическое состояние, которое отмечается пессимистическим настроением и отсутствием активности. Данную проблему часто лечат антидепрессантами. Но ученые утверждают, что существует более щадящая альтернатива для лечения депрессии.

Медицинские исследования показывают, что одной из причин депрессии может быть недостаток магния в организме человека.

Люди, у которых наблюдаются симптомы депрессии, такие, как угнетенность, усталость, потеря интереса к жизни, тревога, бессонница и даже мысли о самоубийстве, как правило, имеют недостаток этого микроэлемента.

Магний играет ключевую роль в повышении уровня серотонина, также известного как гормон счастья. Выработка серотонина, происходящая в головном мозге, помогаетрегулировать настроение, аппетит и сон.

Любые нарушения в уровнях серотонина могут негативно повлиять на настроение человека, и в конечном итоге стать причиной депрессии. При дефиците магния в организме человека уровень серотонина снижается. Увеличение потребления магния способно исправить дисбаланс серотонина и эффективно побороть депрессию.

Хотя пишут много, тем не менее, антидепрессивный эффект магния еще не полностью поняты медицинской науке.

 7. Тревога, путаница в голове

 Недостатки магния связаны с сильной восприимчивостью к психическим проблемам, превращая ваш мозг в кипящий котел! …

Согласно исследованию группы британских ученых магний является важнейшим нейромедиатором, и фактически является ответственным за способность нашего организма достигнуть состояния покоя и гармонии.

Он является незаменимым при наличии посттравматического стресса, сильного нервного напряжения или любых душевных переживаний, предохраняя все функции нашего организма от воздействия кортизола и норадреналина, которые могут оказать на него самое пагубное воздействие.

Похоже, употребление магния поможет держать вас спокойным и собранным…

 8. Магний и судороги

 Мы знаем, что мышечные судорогимогут происходить в любом возрасте, но больше досаждают лицам среднего и старшего возраста.

В ряде случаев судороги в ногах являются симптомом таких заболеваний как атеросклероз (перемежающаяся хромота), диабет, варикозное расширение вен, цирроз печени, поражения щитовидной железы и других.

Однако, по некоторым источникам, именно 75% людей страдают судорогами, особенно в ногах, потому, что дефицит магния испытывают приблизительно 80% людей. Это связано с тем, что из неправильного рациона питания многих людей невозможно набрать требуемую суточную норму.

 9. Нехватка магния вызывает проблемы с мозгом

 Американские исследователи из университета Остина, штат Техас пришли к заключению, что посредством приема магния человек способен в некотором роде упорядочить работу своего головного мозга и тем самым существенно улучшить память.

Самый важный аспект воздействия магния заключается в том, что он стимулирует выработку нейротрофического фактора – компонента, при помощи которого мозг не позволяет своим клеткам стареть, фактически омолаживает их. Таким образом, магний помимо всего прочего еще и защищает наш мозг от различного рода дегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера.

Также учеными было обнаружено, что регулярное употребления магния увеличивает показатели синаптической пластичности головного мозга – способность мозга не поддаваться воздействию таких эмоций, как страх, тревога и постстрессовым ощущениям.

 10. Дефицит магния вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой

 Недостаток магния снижает эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капиллярам, нарушает микроциркуляцию и укорачивает жизнь эритроцитов. Это может служить одной из причин развития анемии.

Из-за недостатка магния кровеносные сосуды сжимаются, что повышает артериальное давление и это может привести к ишемической болезни сердца. Ой, это уже страшно…

Поэтому дефицит магния даже ускоряет процесс старения…

Если Вы сейчас боретесь в кровяным давлением попробуйте пройти дополнительное обследование и установить свой уровень магния в крови… Возможно это будет решением Ваших проблем …

Источник

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.

Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Признаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»

Наименование продуктаСодержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые)530
Пшеничные отруби450
Какао 20%440
Семена кунжута350 – 450
Орехи лесные315
Кешью (сырой)270 – 290
Миндаль (жареный)260
Кедровые орехи (очищенные)245
Ростки пшеницы (необработанные)240
Гречка (свежая)230
Арбуз (без нитратов)224
Кукурузные хлопья (цельные)214
Арахис180
Фундук175
Морская капуста170
Овсяные хлопья (цельные)130
Семена подсолнечника, горох125 – 129
Шиповник (высушенный)120
Орех грецкий90 – 100
Финики (сушёные, без обработки)85
Шпинат (свежий)80
Сыр голландский50 – 60
Гречка варёная50
Каша перловая, пшённая, ячневая45
Фасоль45 – 100
Курага, чернослив (без обработки)45 – 50
Хлеб ржаной40
Чечевица (варёная)35
Сыр российский30 – 40
Горошек зелёный (свежий)30

Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

Вывод

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник