Какие продукты выводят аллергию

Какие продукты выводят аллергию thumbnail

Аллергия с каждым годом охватывает все большие слои населения. Ее действию подвержены как взрослые, так и дети. На организм воздействуют факторы извне, либо проявления вызваны токсинами и вредными веществами, которые скапливаются в кишечнике при нарушении обменных процессов. Очищение организма от аллергенов поможет улучшить не только самочувствие аллергика, но и качество жизни в целом.

Что такое аллергены

Когда наша иммунная система реагирует на присутствие в организме чужеродного вещества, возникает аллергическая реакция. Аллергены – это и есть те самые частицы, которые явились причиной развития патологического состояния. У каждого человека свои проявления. Может начаться аллергический насморк, слезоточивость глаз, появляются зуд и высыпания на коже, отмечается затрудненное дыхание и хрипы, в тяжелых случаях развивается отек легких.

Аллергены бывают инфекционного характера, включающие в себя вирусы, грибки и бактерии, и неинфекционного – пыль, пыльца растений, шерсть, химические и лекарственные препараты, продукты питания.

Вещества, вызывающие аллергию, делятся на две группы:

  • Эндотоксины – их образование происходит внутри организма вследствие нарушения обменных процессов.
  • Экзотоксины – попадают из внешней среды.

В исключительных случаях под воздействием холода или тепла в организме вырабатываются вещества, действие которых на организм провоцирует возникновение аллергической реакции, что можно отнести к отдельной, физической категории.

При появлении первых признаков необходимо показаться специалисту для выявления причины патологии и разработки дальнейших мероприятий, направленных на устранение последствий. В противном случае здоровью может быть нанесен большой вред.

Как попадают в организм аллергены

Различают три основные категории аллергии:

  • дыхательная;
  • пищевая;
  • контактная.

В первом случае (самом распространенном) раздражителями выступают пыль, плесень, шерсть домашних животных и пыльца. Домашняя пыль содержит огромное количество микроскопических клещей. Но сами они не так опасны, как продукты их жизнедеятельности, оседающие на домашней утвари, мягкой мебели и предметах, каждодневно используемых в быту.

Если дома содержатся животные, особенно кошки, то аллергические проявления могут вызвать отмершие частички кожи, осыпающиеся с шерсти питомцев. Пыльца растений, попадающая в воздух в период цветения, причиняет аллергикам особо много мучений. Все эти факторы, попадая на слизистые из окружающей среды при вдохе, вызывают постоянное чихание, обильные носовые выделения и покраснение глаз.

При пищевой аллергии организм реагирует на определенную категорию продуктов или их составляющие. В наше время трудно найти продукты питания, выращенные без использования химических удобрений. Свою лепту вносит и плохая экология. Продукты содержат множество пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса, которые при ослабленном иммунитете вызывают негативную реакцию организма.

Причиной последней являются химические вещества и лекарственные препараты. Бытовая химия, косметические средства, которые используются в повседневной жизни, вызывают аллергическую реакцию в виде покраснения и шелушения кожи.

Особую опасность представляют медикаменты, которые при индивидуальной непереносимости к определенным их составляющим, могут вызвать анафилактический шок, нередко приводящий к летальному исходу.

Показания к применению чистки организма от аллергенов

Аллергены имеют свойство накапливаться в организме на протяжении длительного периода времени, постепенно отравляя его. В результате иммунные силы ослабевают, и тогда стрессовые ситуации или даже небольшое недомогание могут вызвать аллергию, которая проявится заложенностью носа, сухим кашлем, отеками и слезотечением.

Организм начинает остро реагировать на внешние раздражители. Большое содержание в воздухе химических элементов, автомобильных выхлопов, агрессивных реагентов только усугубляют положение. Уже недостаточно просто исключить из рациона ряд продуктов, избавиться от пыли или поменять косметику и моющие средства. В большинстве случаев не помогает даже медикаментозное лечение.

Можно добиться существенного облегчения состояния, начав очищение организма изнутри, выводя из него накопившиеся шлаки и аллергены. В результате можно добиться улучшения обменных процессов, что существенно облегчит общее состояние и повысит иммунные силы. Для этого необходимо выяснить причины интоксикации и определиться с выбором сорбентов и способов детоксикации.

Очищение организма

Начинать чистку организма от аллергенов необходимо только после консультации со специалистом. Нельзя заниматься самолечением, иначе невозможно будет избежать непоправимых последствий.
Избавиться от аллергии моментально не получится, процесс детоксикации долгий и включает в себя следующие этапы:

  1. Обследование – делается общий анализ крови, исследование крови на группу и резус-фактор, определяется уровень иммуноглобулина. Также проводится УЗИ (ультразвуковое исследование) органов.
  2. Определение аллергена – для этого делаются кожные пробы. На чистые размеченные участки кожи наносятся образцы аллергенов для проявления реакции. Проводится тремя способами: капельным, аппликационным и при помощи инъекций. Процедуру проводят только в медицинском учреждении.
  3. Очищение кишечника – применяется метод гидроколонотерапии. Это промывание отделов кишечника специальными растворами, смешанными с водой. Процедура проводится при помощи аппарата, за один раз может вливаться до тридцати литров жидкости. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно выводит вредные накопления, паразитов и каловые массы.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника. Во время чистки кишечника вместе с вредными веществами вымываются полезные бактерии, нарушая тем самым естественный баланс. Дисбактериоз проявляется болями в животе, нарушениями стула и плохим самочувствием. Для восстановления микрофлоры используют таблетки, капсулы, суспензии. Но при прохождении через желудок часть полезных свойств лекарственных препаратов теряется, поэтому оптимальным вариантом считаются клизмы и ректальные свечи.

Правильное питание

Особое внимание следует уделить правильному питанию. Аллергия подразумевает соблюдение правил особой диеты, при которой будет полезно употребление:

  • сырых овощей и фруктов (учитывая индивидуальную непереносимость);
  • квашеной капусты или свежего капустного сока, так как они благотворно действуют на работу печени и кишечника;
  • злаковых культур, масел растительного происхождения;
  • большого количества чистой воды (не менее двух литров в день), особенно полезно пить воду натощак, после пробуждения.

Следует исключить их рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб, дрожжевую сладкую выпечку, кондитерские изделия;
  • шоколад, кофе, газированные напитки;
  • жирные и копченые продукты, острые приправы,
  • крепкие алкогольные напитки.

Очень полезны для здоровья травяные чаи и отвары. В то же время от полуфабрикатов и продуктов с большим содержанием пищевых добавок лучше отказаться вовсе. Необходимо придерживаться раздельного питания, так как белки и углеводы, употребленные вместе, приводят к гнилостным процессам, обостряющим аллергию.

Сорбенты при лечении аллергии

Для чистки от аллергенов и выведения токсических веществ широко применяются специальные препараты – сорбенты. Средства этой группы нейтрализуют действие токсинов любых видов, связывая их на молекулярном уровне и выводя из организма. Сорбирующие вещества не имеют побочных проявлений, легки в применении и незаменимы при лечении аллергии.

К ним относятся:

  • Сорбенты на основе природных компонентов – Активированный уголь, Карболонг. Хорошо впитывают и выводят аллергены всех видов.
  • Синтетические препараты – Энтеросгель, Сорболонг. Применяются для очищения от токсинов, не имеют противопоказаний.
  • С содержанием кремния – Полисорб, Атоксил, Смектал. Средства активного действия, применяются для детоксикации организма.

Сорбирующие препараты должны использоваться только по назначению врача, после проведения всех исследований.

Очищающие клизмы в домашних условиях

Для клизм на дому используются травяные настои из ромашки, цветков календулы и душицы, листья березы и подорожника. Также можно приготовить соляной раствор, из расчета одна чайная ложка соли на литр теплой воды.

Клизму лучше ставить утром, после опорожнения кишечника, три дня подряд. Курс очищения – десять процедур.

Народные рецепты для чистки организма от аллергенов

При лечении аллергии даже медики рекомендуют использовать методы народной медицины. От этой болезни страдает не только современное поколение, и в народе накопилось множество полезных и доступных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Настойка из череды: 50 грамм высушенной травы залить двумя стаканами водки, настаивать в темном месте в течение двух недель. Процедить и принимать после еды по 20 капель, разводя их в 50 мл воды на протяжении месяца.
  2. Отвар из корня малины: 100грамм хорошо вымытого и почищенного корня заливается литром воды. Компоненты варятся на умеренном огне полчаса, после чего остужается и процеживается. Принимается по три чайных ложки после еды до полного излечения.
  3. Чай из листьев петрушки: полстакана свежей петрушки заваривается 200мл кипящей воды, настаивается 10 минут. Рекомендуется травяной чай охладить и пить до завтрака.

Необходимо помнить, что методы народной медицины можно применять как дополнение к основному лечению. Только комплексная терапия поможет облегчить аллергические проявления.

Как очистить организм от аллергенов ребенку

К решению этого вопроса нужно подходить с полной ответственностью, ведь от этого зависит здоровье малыша. Безобидные, на первый взгляд, ранние проявления диатеза при игнорировании проблемы приводят к развитию дерматитов и бронхиальной астмы. Поэтому при первых симптомах аллергии родители должны показать ребенка аллергологу, который после всех исследований назначит адекватное лечение.

Чаще всего для безопасной чистки детского организма применяется Энтеросгель, который показан с первых дней жизни. Кроме этого средство можно использовать в профилактических целях.

Противопоказания при чистке организма

Нельзя увлекаться применением очищающих клизм, так как это грозит нарушениями в нормальной работе кишечника. Частое промывание ослабевает мышцы и приводит к расстройствам стула.

Чистка без предварительного обследования и согласования с врачом может привести к осложнениям, с которыми в последствие будет трудно справиться. Если имеются почечные камни, они могут сдвинуться, вызвав острый приступ боли. Тогда без оперативного вмешательства уже не обойтись.

Источник

Содержание:

  • Причины непереносимости пищи
  • Список аллергенных продуктов
  • Самые аллергенные продукты

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Диета при аллергии

  • Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

  • Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

  • Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

  • Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

  • Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация. 

  • Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

  • Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

  • Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

  • Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

  • Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

  • Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

  • Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

  • Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

  • Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

  • Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

  • Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

  • Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

  • Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

  • Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

  • Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

  • Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

  • Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.  

  • Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

  • Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

  • Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

  • Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

  • Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

  • Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

  • Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

  • Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

  • Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

  • Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

  • Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

  • Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

  • Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

  • Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

Список аллергенных продуктов животного происхождения

молочные продукты

  • Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

  • Из пресмыкающихся опасны черепахи.

  • Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

  • Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

  • Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

  • Из класса земноводных опасны лягушки.

  • Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник