Какие продукты выводят из организма фосфор

Какие продукты выводят из организма фосфор thumbnail

При хронической почечной недостаточности для выведения из организма излишков жидкости, продуктов белкового обмена, отходов обменных процессов, токсинов успешно применяется гемодиализ. Во время процедуры кровь пациента перекачивается специальным аппаратом – диализатором, мембранами и диализирующей жидкостью. Процедура проводится регулярно, несколько раз в неделю. Почки пациента, практически не функционируют, организм накапливает различные вредные вещества.

Уменьшить неприятные последствия возможно, придерживаясь определенных правил, ограничений в питании.

Основные принципы диеты:

  • уменьшение потребляемой жидкости;
  • сокращение поступающей поваренной соли;
  • увеличение доли белковой пищи;
  • повышение калорийности блюд;
  • ограничение потребления пищи с большим содержанием калия, фосфора;

Для нормального функционирования организму человека необходимы различные микроэлементы. При увеличении их концентрации в крови человека, они наносят вред различным системам, органам. Таким элементом является фосфор.

Роль фосфора в организме человека

В жизнедеятельности и функционировании организма фосфор участвует в следующих процессах:

  • формирование скелетных костей. Кости человека содержат 86% фосфора;
  • энергообмен клеток. Процессы энергообмена клеток, мышц, тканей протекают с помощью АТФ – кислоты и креатинфосфата. АТФ – аккумулятор энергии;
  • обмен жиров. Соединения фосфора фосфатазы – ферменты, отвечающие за химические реакции, протекающие в клетках;
  • синтез белка. С белками фосфаты образуют материал формирования оболочек клеток – лецитин;
  • работа мышечной ткани. За движения человека отвечают фосфорные соединения. Фосфор – составляющая фосфолипидов и фосфопротеинов в мембранах клеток;
  • работа мозга. Фосфор имеет большое значение для мышления, участвуя в передаче нервных импульсов;
  • дыхание, брожение. Основные жизненные функции невозможны без фосфорной кислоты;
  • усвоение витаминов. Фосфор, запуская ферментные реакции, способствует образованию их активных форм;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;

Прием фосфат связывающих препаратов: особенности

Избыток фосфора приносит негативные последствия. Отвечая за повышение его содержания в крови, включатся паращитовидные железы, уменьшающие концентрацию. Побочный эффект работы желез – уменьшение содержания кальция в костях, что приводит к их хрупкости. Избыток фосфора нарушает усвояемость магния, вызывая мигрени, аритмии, боли в спине. К сожалению, во время сеанса гемодиализа, фосфор, практически не выводится из организма. Основное его накопление происходит в тканях.

Для успешного выведения хорошо зарекомендовал себя ежедневный гемодиализ, ухудшающий качество жизни пациента, обреченного на непрерывное лечение. Выход – прием специальных препаратов, связывающих фосфор, замедляющих всасывание кишечником.

Препараты ацетат кальция, нефросорб, ренацет, севеламер, алюдрокс, лантан, захватывают фосфаты в кишечнике, предотвращая их попадание в кровь. Соединяясь в кишечнике, кальций и фосфаты выпадают в осадок и выводятся с калом. Среди этих препаратов ацетат кальция является самым старым, проверенным и эффективным. Он наилучшим образом нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

Существует несколько правил, обязательных при приеме препаратов:

  • прием препаратов происходит строго во время еды;
  • нельзя принимать лекарства после еды;
  • необходимо носить несколько таблеток препарата на случай незапланированного перекуса.

Прием лекарств позволит облегчить состояние, поддержать организм.

Источник

     О роли фосфора и кальция в организме, точнее, о кальций-фосфорном обмене и его нарушениях написаны целые научные труды. Эти два элемента тесно взаимосвязаны; обычно чем больше в крови фосфора, тем меньше кальция – и наоборот. А между тем оба элемента нам крайне необходимы, нормальное функционирование человеческого организма без их «правильного» соотношения невозможно.

     Что делает кальций в организме? А много чего, говорят ученые. К основным функциям кальция в организме относятся:

— структурная (формирует кости и зубы);

— сигнальная (выступает как внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

— ферментативная (влияет на свертываемость крови);

— нейромышечная (осуществляет контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки, инициализирует мышечные сокращения).

     В организме здорового взрослого человека содержится примерно 1-2 кг кальция, до 98% которого находится в составе скелета. Это приблизительно 2% массы тела. В крови уровень кальция — 9-11 мг/100 мл, во внеклеточной жидкости — около 20 мг/100 мл.

     Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1-1,2 г в день (для взрослого человека) и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).

     Фосфора в организме человека меньше — около 670 г, приблизительно 1% массы тела. Он также участвует в формировании костей (в которых содержится до 90% всего фосфора) и клеточном энергетическом обмене. Фосфор участвует во многих процессах внутри организма, в том числе в обмене жиров и синтезе белка, помогает функционированию мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).

     Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет порядка 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т.д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

     Сбой в работе почек у диализных больных приводит к избытку фосфора в организме – так же, как и мочевина, калий или вода, он «обычным» путем, из почек не выводится. На помощь приходят небольшие, так называемые паращитовидные железы (их четыре), расположенные по бокам от щитовидной железы. Они начинают активно вырабатывать паратиреоидный гормон (паратгормон), который, в конечном счете, снижает содержание фосфора в крови и повышает содержание кальция (обычно растворяя его из костей).

     На самом деле этот процесс гораздо сложнее, чем мы его описываем, его очень трудно остановить и он часто приводит к остеопорозу — заболеванию, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости.

     Что делать в этом случае? Гемодиализ помогает слабо, из крови диализатор «вытягивает» фосфор легко, но значительная часть фосфора находится в тканях, которые за стандартную 4-часовую процедуру почти не «вымываются». По окончанию диализа фосфаты в организме быстро перемешиваются — и уровень фосфора в крови практически возвращается к первоначальному.

     Одним из способов борьбы с излишним фосфором медики называют переход на ежедневный (но более короткий) диализ. Результаты экспериментальных групп оказывались весьма впечатляющи. Не удивительно, что эта проблема совершенно не актуальна для больных, находящихся на перитонеальном диализе, при котором очистка происходит непрерывно — так же, как и в «работоспособных» почках.

     Однако переход на ежедневный гемодиализ наталкивается на яростное сопротивление большинства пациентов – они против превращения жизни в перманентный, постоянный процесс лечения.

     Тогда, быть может, поступить так же, как и в случае с калием или натрием (солью) – перейти на диету, исключающую кушанья богатые фосфором, налегать больше на «высококальцевые» продукты? Увы, оказывается, в продуктах питания эти элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Более того, они связаны и с белком, жизненно необходимым диализнику. Стремишься повысить уровень кальция – поневоле поглощаешь и «ненужный» фосфор. Тем более что кальций довольно плохо всасывается в кровь, поскольку нет активного метаболита витамина D3. В этом случае можно добавлять в пищу синтетические аналоги витамина D3 (альфадол кальция, альфа D3-Тева, этальфа), но и они усиливают всасывание в кровь не только кальция, но фосфора.

     Относительным выходом из этого тупика является применение лекарств, позволяющих «притормозить» всасывание фосфора в кишечнике. Это так называемые препараты кальция, связывающими фосфор – фосфат биндеры (или байндеры – от binder – связывающее вещество). Среди наиболее известных: СаСО3 (карбонат), ацетат кальция, сивиламер (ренагель), альмагель.

     Важно помнить, большинство этих препаратов следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды (альмагель – после приема пищи). Иначе они не дадут никакого эффекта.

     Другой путь — попытаться затормозить выработку паращитовидными железами паратгормона препаратами, повышающими чувствительность рецепторов желез к внеклеточному кальцию (цинакальцет/мимпара). Или, это уже крайний случай, вовсе удалить паращитовидные железы хирургическим путем. Правда, дело это довольно сложное, уж больно мелкие у них размеры, да и расположены они часто слишком атипично. Кроме того, без паратгормона кости будут быстро «стареть», он помогает им обновляться.

     Вот мы и вернулись к нашему обеденному столу. Любые препараты следует применять на фоне соответствующей диеты. Назовем лишь некоторые продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать:

— молочные продукты (сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты, молочные напитки);

— субпродукты (печень, почки, сердце и т. д);

— рыбные продукты (копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая);

— желтки яиц;

— плоды (грибы, орехи, семечки);

— шоколад;

— хлебные продукты (отруби, пшеничные лепешки).

     Не всегда можно верить рекламе. На Одесском Привозе:

Какие продукты выводят из организма фосфор

        И еще о фосфоре и кальцие в организме человека:

* Паратгормон, хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Отказали почки? Новый фосфат-связывающий препарат для пациентов на гемодиализе

* Если кости стали хрупкими. Остеопороз – болезнь, угрожающая каждому?

      Читайте еще о диете на диализе у нас на сайте:

Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!

* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

     Читайте на тему «зубы» у нас на сайте:

Сколько стоит зуб Наполеона? Любопытные факты о наших и не наших зубах 

Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека 

Потеряешь зуб – потеряешь память? Существует ли взаимосвязь? 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

Источник

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

4. Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме:

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Резюме:

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Резюме:

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

8. Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме:

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

9. Амарант и киноа

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Резюме:

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

10. Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Резюме:

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

11. Соя

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Резюме:

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Резюме:

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

Подведем итог

  • Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
  • Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
  • Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
  • Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
  • В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
  • Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.

 
  Фосфор

Источник