Какие продукты выводят из организма нитраты

Какие продукты выводят из организма нитраты thumbnail

Нитраты и нитриты постоянно находятся в нашем организме и в растительной пище. Удобрениями с нитратами поливают многие фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазинах. Производители мясных изделий очень любят добавлять нитриты в свои продукты, что придать им красивый цвет и вкус. Эти вещества могут навредить здоровью только если употреблять их в больших количествах, но бояться не стоит – нужно лишь научиться правильно выбирать продукты, которые содержат меньше всего этих химических соединений. Рассказываем о том, что такое нитриты и нитраты, а также об их воздействии на организм.

Зачем используют нитриты и нитраты в продуктах

Это соли азотистой и азотной кислоты, которые используют для выращивания растений или для того, чтобы продукты долльше сохранялись свежими. Они продлевают свежесть продуктов, замедляют рост вредных бактерий и предотвращают появление плесени. Также их используют для того, чтобы придать мясу характерный красно-розовый цвет и вкус. В естественной среде нитраты чаще всего встречаются в листовых овощах – салате, капусте и шпинате. Нитраты могут попадать в организм человека и через воду – они часто оказываются в ней из-за того, что химические удобрения в больших количествах используют в сельском хозяйстве из-за невысокой стоимости и эффективности. Удобрения через почву попадают в реки, а после уже и в скважины, из которых люди набирают питьевую воду. 

Как нитриты и нитраты воздействуют на человека

Нитраты сами по себе не опасны, так как вырабатываются в нашем организме самостоятельно и помогают слюне бороться с микробами. Если нитратов становится слишком много, они преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью окислять гемоглобин. Иногда это приводит к тому, что эритроциты теряют способность связывать кислород и не могут переносить его по крови. Также слишком много нитритов в организме могут отделиться в группу химических соединений, которые способны вызвать рак, нарушения работы щитовидной железы и нервной системы. Помимо таких серьезных заболеваний, нитриты порой вызывают сильные аллергические реакции и создают благоприятную атмосферу для бактерий в желудке. 

Как они попадают в организм

70% нитратов человек получает из растительной пищи: овощей, ягодная и фруктов. Соли азотной кислоты являются хорошими стимуляторами роста для растений, поэтому нитратами постоянно поливают урожай. Больше всего нитратов плоды накапливают во время роста растения, но к созреванию их количество снижается. Около 5% этих солей попадают в пищу с мясными продуктами: беконом, вяленым мясом, колбасой, сосисками и ветчиной. Их используют для того, чтобы мясо быстро не портилось, и для того, чтобы придать колбасным изделиям характерный розово-красный оттенок и приятный аромат.  

Как защитить себя от избытка нитритов и нитратов

Эти вещества можно употреблять каждый день, но только в ограниченном количестве. По внешнему виду определить наличие нитратов невозможно. Можно купить специальное устройство – нитрат-тестер, который измеряет содержание нитритов в продуктах. Есть некоторые правила, которыми нужно руководствоваться при покупке продуктов и их готовке. 

Как правильно выбирать и готовить продукты:

  • Выбирай полностью зрелые плоды, потому что, например, в зеленых помидорах нитратов будет намного больше, чем в спелых. 
  • Обрати внимание на размер овощей и фруктов. Они не должны быть неестественно большими, так как это может означать, что продукт накопил слишком много солей во время роста. 
  • Дома овощи и фрукты нужно тщательно очищать, промывать и просушивать, чтобы смыть лишние бактерии с поверхности, а листовые овощи необходимо вымачивать в воде. 
  • Ешь овощи в вареном виде, так как большая часть нитратов вымывается в процессе варки. Тут важно не передержать овощи в кастрюле, чтобы они не лишились и полезных веществ.
  • Мясные изделия лучше не покупать, если они обладают ядрено-красным или розовым цветом, покрыты кучей специй и солью – в пряные смеси частенько добавляют нитриты. Обычное мясо нужно подвергать термической обработке и обязательно сливать первый бульон при варке супа.

В каких частях овощей больше всего нитратов:

  • Не советуем есть верхние листья капусту и кочерыжку – там нитратов больше всего. 
  • В картофеле самая большая концентрация под кожурой и в самой сердцевине клубня. Лучше сливай воду сразу после того, как овощи сварились, чтобы они не лежали еще некоторое время в нитратном отваре. 
  • Очень много нитратов содержатся в шкурках помидоров, поэтому покупай овощи с тонкой кожурой. Еще они содержатся в плодах с толстыми белыми прожилками и белой мякотью. Перед употреблением можно вымочить помидоры в воде 30-40 минут, чтобы снизить вредное воздействие. 
  • В укроп, рукколе, салате, шпинате и петрушке нитраты накапливаются в прожилках и местах среза. Перед едой их лучше час-полтора подержать в теплой воде. 
  • Морковь и редиска содержат вредные вещества в кожуре, поэтому их следует тщательно очищать перед едой и готовкой. 
  • У свеклы нужно срезать плодоножку, кожуру и хвостик. Считается, что свекла с закрученным хвостиком содержит больше нитратов, чем плоды с прямыми хвостиками. 
  • Арбузы тоже постоянно поливают нитратами. Если масса арбуза больше 7-8 килограммов, а полоски выглядят размытыми – перед тобой плод, который усердно удобряли. Другие признаки избытка химических веществ: арбуз большой, а мякоть белая, много белых и черных косточек, толстые желтые прожилки и трещина прямо в мякоти.
Читайте также:  Витамин цинк таблица в каких продуктах содержится таблица

Читайте также:

Источник

Современные технологии позволяют улучшать и увеличивать урожаи овощей и фруктов. И, к сожалению, без нитратов здесь не обходится. Отравление пестицидами – явление нередкое, поэтому мы старательно обходим глянцевые продукты, отдавая предпочтение домашним «бабушкиным» урожаям. Но и это не гарантия отсутствия в них химии, впитанной из удобрений.

К сожалению, повальное увлечение ядами, сказывается на состоянии экологии – меняется состав почвы, воды. И натуральный овощ или фрукт, выращенный с заботой, в вашей тарелке может быть не самым безопасным.

Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.

Лучше всего покупать продукты, выращенные в открытом грунте, ведь тепличные овощи и фрукты ограничены в солнечном свете и содержат мало витаминов и минералов. К тому же именно тепличные плоды чаще всего обрабатывают пестицидами и удобряют стимуляторами роста. Заграничные овощи и фрукты содержат консерванты, чтобы их проще было привезти в целости и сохранности. Поэтому ешьте продукты, созревшие в сезон – так ниже вероятность, что они проделали долгий путь, прежде чем попасть к тебе на стол.

Особенно опасно употребление пестицидных овощей и фруктов для детей – у них еще не до конца сформирована слизистая, которая фильтрует вредные вещества на первоначальном этапе, и системы пищеварения, чтобы переварить вредную еду и вывести все токсины из организма. Нитраты имеют свойство накапливаться, после разового употребления зараженных продуктов скорей всего не последует никакой реакции. А вот если есть химикаты постоянно, со временем развиваются хронические заболевания внутренних органов – ЖКТ, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.

Больше всего нитратов содержат неестественно крупные овощи и фрукты. Особенно впитывают яды арбузы, дыни, капуста, картофель, петрушка, укроп, редька, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей, свекла.

Как избавиться от нитратов

Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:

– Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые недозревшие участки.

– Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.

– Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.

– Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так избавляют от нитратов.

– Перед употребление овощного или фруктового блюда съешьте витамин С – он тормозит образование нитрозаминов в организме.

– Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.

– Употребляйте приготовленное блюдо сразу – при сменах температуры – холодильник, горячая сковорода – нитраты превращаются в особо опасные соединения нитриты.

Что скажет о наличии нитратов в продуктах

– Отсутствие сладости у арбуза или дыни.

– Несозревшие семена у арбуза и дыни.

– Нейтральный вкус у огурцов и дынь.

– Слишком явно выделяются прожилки в мякоти.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?

Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!

Какие продукты выводят из организма нитраты

Новость первая

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.

Новость вторая

Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

Читайте также:  В чем содержится калий и магний в каких продуктах таблица

Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.

Какие продукты выводят из организма нитраты

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

Какие продукты выводят из организма нитраты

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

Определяем нитраты по «пятнам»

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

В каких местах накапливаются нитраты

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.

Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Какие продукты выводят из организма нитраты

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Как избавиться от нитратов

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

Какие продукты выводят из организма нитраты

Как вывести нитраты из организма

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67–78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.

Источник

Опубликовано: 17.02.2017

«Вред от нарушения питания более чем 10-кратно превышает вред от загрязнения окружающей среды».

«Наш организм ничего не знает и, более того, ничего не хочет знать о «полезных» суррогатах, об успехах химии и уверениях об этом».

«Убедить европейцев в съедобности суррогатной пищи в начале 20 века было невозможно, однако мировые войны, разрушения, голод и лишения привели к вынужденному потреблению эрзац – продуктов, прекратить использование которых современная пищевая промышленность уже не в состоянии». (Академик А. Телль).

«Продукты пищевой промышленности, приобретаемые нами – это бедствие. Если кормить такой пищей коров или свиней, то можно полностью уничтожить животноводство». (Д. Дэвис).

Принимаем меры по уменьшению поступления в наш организм продуктов, «напичканных» нитратами и другими изделиями агрохимии:

Это особенно актуально в отношении удобрений, которые, в отличие от большинства ядохимикатов содержатся внутри съедобных частей растений, что делает их удаление из растительной пищи достаточно проблематичным.

Читайте также:  Какие продукты нельзя провозить через границу из украины в россию 2015

Для защиты своего организма от химических удобрений, в частности нитратов:

  • помним, что около 70% всех удобрений содержатся в картофеле, корнеплодах (моркови, свекле, редисе и др.), бахчевых культурах (арбузах, дынях, тыкве) а так же в листьях шпината;
  • помним, что удобрения, проникающие в съедобные части растений размещаются в них избирательно: в картофеле – под кожурой, в свекле, моркови – в сердцевине, у хвостика и в области верхушки, в кабачках, патиссонах, баклажанах и огурцах – под кожурой и ближе к плодоножке, у капусты – в кочерыжке и внутренних листьях, в редиске – больше в крупных, продолговатых плодах, особенно в кожуре. Удаляем эти части растений при приготовлении пищи;
  • употребляем растения, выращенные на открытом грунте, а не в тепличных условиях, когда растения интенсивно обрабатываются удобрениями, отказываемся от употребления крупных, блестящих, «витринных» плодов;
  • помним, что минимум удобрений, по данным некоторых специалистов накапливают огурцы, помидоры, спаржа, лук, бобовые, ягоды, фрукты;
  • максимальное количество удобрений накапливается в редиске, сельдерее, салате, шпинате, в корневище хрена, в зеленом луке, щавеле, петрушке, укропе, свекле, капусте, кабачках;
  • помним, что первоначальная обработка продуктов (очистка, мойка, сушка) снижает содержание удобрений почти на четверть.

При запекании овощи практически полностью освобождаются от нитратов, при отваривании часть удобрений разрушается, часть переходит в отвар (до 20-40%). Приготовление овощей на пару освобождает их от 30-70% содержащихся в них удобрений (кроме того, овощи, приготовленные на пару, усваиваются в 6-7 раз лучше), жарка – от 15%, жарка во фритюре – от 40%. При отваривании картофеля, свеклы, моркови часть имеющихся в них удобрений разрушается, а часть переходит в отвар (от 20 до 40%). При этом большая часть удобрений переходит в отвар в первые 15 минут, поэтому рекомендуется слить первый овощной отвар и продолжить отваривание овощей до готовности или закладывать в супы, предварительно отваренные овощи.

  • помним, что замачивание овощей для освобождения от содержащихся в них удобрений в настоящее время считается малоэффективным способом, т.к. в водный раствор переходит только незначительная часть удобрений, а вот потери витаминов, минералов, других биологически активных веществ существенны;
  • помним, что при приготовлении соков из свежих овощей, по мнению одних исследователей в соки переходит до 40-80% удобрений, а, по мнению других – большая часть удобрений остается в мякоти плодов. Тепловая обработка соков уменьшает содержание удобрений в них более чем на половину, но одновременно снижает содержание в соках биологически полезных веществ, ради которых эти соки и были изготовлены (витамины и т.п.).

Кроме того, не рекомендуется длительное хранение соков, потому что чем дольше стоит сок, тем он становится менее полезным и более вредным за счет окисления содержащихся в нем нитратов

  • помним, что при консервировании или засолке овощей (огурцы, кабачки, перец, помидоры и т.п.) без приправ, нитраты постепенно переходят в рассол и через месяц содержание их в засоленных или законсервированных овощах уменьшается в 3 раза, через 6 месяцев – в 5-6 раз, в то время, как в рассоле содержание нитратов повышается в 2-3 раза. Если же мы используем для консервации или засолки укроп, петрушку, сельдерей, которые богаты природными нитратами, общее содержание удобрений в засоленных или законсервированных растениях существенно увеличится.

При засолке капусты, помним, что нитраты, которые перешли в рассол в течение первого месяца (особенно первые 10 дней), через 2 месяца вновь впитываются капустой;

  • помним, что замороженные овощи не размораживаем перед употреблением во избежание окисления имеющихся в них нитратов;   
  • помним, что содержание удобрений уменьшается в овощах и при зимнем хранении (в картофеле, хранящемся 3 месяца, содержание удобрений снижается на 25%, а через полгода на 70%, в моркови, свекле на 70% и 44% соответственно). Однако это не относится к загрязненным, травмированным, пораженным грибком или другими болезнями растениям, покупаем только чистые овощи без каких-либо дефектов;  
  • принимаем к сведению, что в большинстве овощных консервов, в плавленых сырках, в молочных продуктах, в бутылочной воде и в других пищевых продуктах, готовых к употреблению, если они приготовлены без использования высоких температур или облучения «мирным атомом», содержатся антибиотики, предотвращающие порчу этих продуктов различными микроорганизмами;
  • помним, что антибиотики используются так же для обработки овощей и фруктов с целью продления сроков их хранения без порчи продукта;
  • помним, что все «достижения» агрохимии попадают из растений в мясо животных. Кроме того, в мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, другие синтетические химические соединения. Для того чтобы уменьшить их содержание в мясе, необходимо замачивать его в холодной воде перед употреблением на 5-15 минут и сливать первый бульон после закипания воды с мясом.

Подробней о том, как защитить организм от внешних загрязнителей, таких как производственные загрязнители прямого токсического действия, разнообразные синтетические химические соединения, генетически модифицированные продукты и другие, читайте в книге “Системное Очищение Организма”, представленной ниже.

Источник