Какие продукты выводят калий

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге – язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Смотрите также:
- Пучок крапивы и пара устриц. Получаем важные минералы из постных продуктов →
- Клюква, лимонник и кофе. Что есть и пить при резкой смене погоды →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
Источник
Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Установите питьевой режим
1
Пейте много воды. Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.[1]
2
Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.
- Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку.
3
Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.[2]
- Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия.
Придерживайтесь низкокалиевой диеты
1
Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.[3]
- Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
2
Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).
3
Кушайте постные белки. Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).[4]
4
Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.
5
Вымывайте калий из продуктов. Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.[5]
- Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
- Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
- Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
- В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
- Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]
Поймите серьезность гиперкалиемии
1
Узнайте больше информации о физиологии своего организма. Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.
- Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
2
Определите симптомы. Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.[8]
- Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма![10]
4
Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.
Советы
- Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
- Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 76 574 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Описание
Калий – элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество – это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.
[attention type=green]В природе калий не находится в чистом виде. Встречается только в соединении с другими элементами.[/attention]
Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na). Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.
Роль организме человека
Калий играет очень важную роль в организме человека:
- принимает активное участие в передаче импульсов;
- нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
- поддерживает функционирование межклеточных мембран;
- снабжает мозг кислородом;
- влияет на концентрацию магния в организме;
- принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
- регулирует водно-солевой баланс в организме;
- понижает высокое кровяное давление;
- активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
- калий необходим для синтеза белка;
- участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).
Норма калия в крови, суточная
Суточная потребность калия:
- Взрослым необходимо 2-4 г калия в сутки.
- Детям необходимо 400 мг в день.
- Суточная норма для спортсменов и людей, которые получают физические нагрузки увеличивается до 5-6 г.
Нехватка калия в организме, симптомы
Недостаток калия в организме провоцирует плохое сокращение сердечных мышц. При дефиците калия человек испытывает боль и усталость в мышцах, это связано с активной работой калия в мышечных тканях.
Происходят частые судороги.
Нарушается артериальное давление. При нехватке калия появляется быстрая и регулярная утомляемость, дыхание становится поверхностным, могут преследовать частые мочеиспускания.
[attention type=yellow]Дефицит этого элемента провоцирует развитие водянки. Часто возникают проблемы с пищеварением и обменными процессами.[/attention]
Избыток калия в организме
При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия. При этом у человека с гиперкалиемией наблюдается:
- повышенная раздражительность и возбужденность,
- беспокойство,
- резкая слабость без видимых причин,
- боли в груди,
- незначительные онемения конечностей,
- расстройства желудка,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма (аритмия).
Симптомы дефицита и избытка калия в организме довольно схожи.
Калий, также участвует в процессе под названием калий – натриевый насос, этот процесс происходит в клетке организма.
Этот процесс, жизненно необходим для обмена веществ в живой клетке!
Продукты содержащие Калий
Из продуктов питания калий усваивается на 75 – 90 %. Поэтому для того, чтобы получать его в достаточном количестве стоит наладить свое питание. Содержания калия в продуктах, таблица ниже:
Продукты | Содержание калия, мг в 100 гр |
Курага | 1750-1800 |
Чай черный | 2300-2400 |
Кофе и какао | 1550 |
Фасоль и др.бобовые | 1120 |
Изюм | 870 |
Орехи (зависит от вида) | 700-850 |
Морская капуста | 960 |
Чернослив | 855 |
Шпинат | 770 |
Чечевица | 600 |
Картофель | 565 |
Грибы | 450 |
Капуста | 350-370 |
Яблоки | 280 |
Морковь | 240 |
Редис | 235 |
Хлеб | 210 |
Апельсин, грейпфрут, лимон | 190 |
Сыры | 115 |
Молоко | 120 |
Яйца куриные | 113 |
Масло сливочное | 12 |
[attention type=red]Зависимо от качества продукта, его вида, сорта и пр. показатели содержания калия буду незначительно меняться. Но существуют такие продукты, которые выводят калий из нашего организма. Поэтому их следует знать и регулировать свое питание для нормализации калия.[/attention]
Продукты, которые выводят калий из организма
Вода | большое количество воды выводит калий из организма |
Травы (крапива, ромашка и мята) | из крапивы можно приготовить супы и салаты. Ромашку и мяту используйте в качестве чая. Эти продукты помогут вывести калий из организма, а вместе с ним и лишнюю воду |
Овощи (практически все) | сезонные овощи способны выводить лишний калий из организма, нормализуя водно-солевой баланс в клетках. |
Препараты Калия
Часто случается, что в организме человека не хочет усваивать калий из продуктов питания. Это может быть связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями. В таком случаи специалисты назначают медикаментозные калиевые препараты:
- Аспаркам – препарат, который содержит калий и магний. Способствует восстановлению баланса веществ, источник калия, устраняет нарушения обменных процессов связанных с участием калия. Выпускается в ампулах для инъекций. Цена от 30 рублей;
- Калинор – восполняет дефицит калия. Назначают при выраженных симптомах гипокалиемии. Форма выпуска – «шипучие» таблетки. Принимают 3 раза в сутки;
- Калий пенистый. Фармакология – восполнение дефицита калия в организме. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Дневная норма 2-3 пакетика;
- Калия хлорид применяют в виде раствора внутрь. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Суточная норма 3-4 пакетика;
Будьте внимательны к себе и своему здоровью. В видео ниже, специалисты объяснять чем опасен дефицит Калия в организме:
Источник
В каких продуктах содержится калий
В каких продуктах содержится калий? Все химические процессы в нашем организме взаимосвязаны, и без одного элемента рушится вся целостная система.
Одним из таких элементов является калий, регулирующий обмен воды и солей внутри организма человека.
Ежедневно живому организму необходимо употреблять около трех-пяти грамм калия. Его роль во всех жизненно важных процессах весьма значительна. Помимо поддержания водно-солевого обмена, калий нужен для нормальной жизнедеятельности мягких тканей и кислотно-щелочного баланса.
Элемент участвует также в регулировании работы сердца и прочих процессах, напрямую связанных с жизнеобеспечением организма. При отсутствии же или остром недостатке калия, организм использует натрий, который приводит к отекам.
Калий способен вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшает поступление кислорода в мозг. Дефицит этого вещества в основном связан с неправильным составом рациона питания с отсутствием в нем овощей и повышенным употреблением соли.
Также частые стрессы и ежедневное употребление алкоголя и кофе, способны выводить калий. В большей степени это касается как раз кофеина, без которого многие люди не представляют себе привычной жизни.
Симптомами, прямо указывающими на недостаток минерала, являются отеки, тошнота и хроническая усталость всего организма. Нарушение сердечного ритма и судороги также говорят о нехватке калия в организме.
Ярко сказывается недостаток калия на коже, ногтях и волосяном покрове. Волосы могут выпадать, тускнеть и выглядеть весьма болезненно. Кожа шелушится, может иметь желтоватый оттенок, а ногти без нужного количества калия начинают слоится.
Важно помнить, что калий и кальций весьма взаимосвязаны между собой в связи с различными процессами. При переизбытке кальция, калий выводится из организма.
Именно поэтому при поглощении продуктов, имеющих повышенное содержание того или иного минерала, стоит внимательно отнестись к пропорциям данных веществ.
В некоторых случаях встречается переизбыток калия, что возможно при нарушении нормальной работы почек. Это тоже не всегда хорошо, поэтому тоже нужно следить за дозировкой, когда осуществляете прием лекарств с содержанием калия.
Определить переизбыток этого минерала, в отличии от остальных весьма просто. Нарушенная чувствительность конечностей, проблемы с деятельностью сердца и беспричинное возбуждение являются основными признаками переизбытка калия.
В этом случае возможны такие проблемы как риск возникновения мочекаменной болезни, различные болезни почек и проблемы с сердцем.
Зная, в каких продуктах содержится калий, можно контролировать содержание элемента в организме и избегать проблем со здоровьем по причине его недостатка.
Продукты растительного происхождения содержат в себе наибольшее количество минерала, особенно это касается помидор, которые являются самым главным источником калия.
Всем известная квашенная капуста также является кладезем полезного элемента. Добавляя ее во всевозможные салаты, вы пополните свой организм всеми недостающими веществами.
Фрукты, особенно цитрусовые, содержат наиболее полезные для организма минералы и витамины. То есть накануне новогодних праздников с их изобилием по части мандаринов, можно быть уверенным в достаточном наличии калия в своем организме.
Употребление бобовых удерживает количество минерала в норме. Всевозможные рагу и каши на основе фасоли и гороха пригодятся вам как никогда прежде, если нужно восполнить недостаток калия.
Если же вы сторонник каш, то можно применять бобовые для их приготовления. Как альтернативу неплохо рассматривать гречневую крупу, которая также весьма богата калием.
Овощи, как и многие фрукты, содержат достаточное количество не только калия, но и других минералов и витаминов. В особенности это относится к картофелю, свекле и моркови, которые должны составлять ежедневный рацион человека.
Чтобы количества калия в вашем организме всегда хватало, стоит сбалансировать свой рацион и чаще употреблять фрукты и овощи. Правильно составленное меню поможет предотвратить недостаток элемента, как и его переизбыток.
Употребляя хотя бы один продукт в день, содержащий этот минерал, можно быть уверенным в стабильно высоком уровне собственного здоровья. Поэтому можно рекомендовать вам простой и сладкий рецепт, который поможет поддерживать количество калия в необходимой норме.
Ингредиенты для блюда подготовьте следующие: банан, натуральный мед, кунжут.
Нарежьте бананы тонкими кружочками. Подогрейте мед, чтобы он стал жидкой консистенции и равномерно вылейте на бананы.
На сковороде прожарьте кунжут и посыпьте им бананы, при этом равномерно обволакивая каждый кусочек.
Такой десерт подают горячим или остывшем – по вашему усмотрению.
Берегите свое здоровье, попутно следя за содержанием калия в рационе!
В каких продуктах содержится калий
Важность калия для здоровья спортсмена
Важнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:
- Совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
- За счет стимуляции выработки определенных ферментов поддерживает равновесие кислот, щелочей и солей в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отёки.
- Необходим для нормальной работы сердца, в случае его недостатка клетки миокарда отекают, нарушается сокращение сердечной мышцы. При активных физических нагрузках такое нарушение работы органа может привести к непоправимым последствиям.
- Участвует в преобразовании глюкозы в энергию, в случае его дефицита мышцы начинают испытывать нехватку энергии и хуже сокращаются.
- Обеспечивает беспрепятственное прохождение нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно.
- Обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
- Помогает организму выводить шлаки.
- Отвечает за физическую выносливость человека, т. к. уменьшает утомляемость.
Особенности усвоения калия организмом
Следует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:
- Важно поддерживать оптимальный баланс натрия и калия. Чрезмерное поступление калия в организм приводит к вымыванию натрия. При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия.
- Калий плохо усваивается организмом при недостатке в нем магния.
- Ускоряет усвояемость калия витамин В6.
- Кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, тяжелые диеты тормозят усвоение калия.
Норма потребления калия
Средняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г.
Продукты питания, богатые калием
Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.
Продукты
Содержание калия, г на 100 г продукта
Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:
- При варке продуктов до 60% калия переходит в воду. Если не планируется приготовление супа, то овощи лучше съесть в свежем виде или приготовить их на пару.
- Крупы лучше не варить, а заливать кипятком – так лучше раскроется вкус злаков и калий весь останется в продукте.
- Грибы, овощи, бобовые перед приготовлением не стоит вымачивать в воде.
- Говяжью печень необходимо тушить.
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий
Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки). Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.
Наиболее распространенный препарат содержащий калий – это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство – Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить – выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом.
При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps от американской компании Twinlab.
В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad.
Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно!
Калий в организме человека
Микроэлементы, минералы и витамины играют огромную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Дефицит или наоборот их избыток, сразу сказывается на общем состоянии и могут даже привести к появлению тяжёлых заболеваний.
Одним из важнейших элементов является калий. В человеческом организме он присутствует в виде солей. Он отвечает за регулирование водного баланса в организме и другие процессы. Важно помнить, что это вещество работает в паре с натрием.
Калий невозможно встретить в природе в чистом виде, он может существовать только в соединении с другими элементами таблицы Менделеева. Фактически это щелочной металл, у которого серебристый оттенок. Впервые его выделить удалось Гемфри Дэви в 1807 году, в процессе проведения опытов над жидким калием.
Роль калия для организма
Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.
Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению. Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.
Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.
Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.
В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.
Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.
Дефицит калия. Симптомы и причины
Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:
- сбивчивый сердечный ритм;
- постоянное чувство жажды;
- снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
- нервозность;
- проблемы с координацией;
- тремор конечностей;
- шелушение кожного покрова;
- слабость в мышцах, вплоть до судорог;
- боли в мышечной ткани;
- ломкость волос;
- проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
- постоянное ощущение усталости;
- сонливость.
Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.
Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:
- употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
- стрессы и депрессивное состояние;
- ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.
И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.
Избыток калия. Симптомы и причины
Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:
- проблем с калиевым обменом;
- дефицит инсулина в организме;
- почечная недостаточность;
- приём ряда препаратов.
О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:
- колики в желудке;
- частое посещение туалета;
- сильное потоотделение;
- аритмия;
- гипервозбужденность.
При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.
Калий для спортсменов
Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участ?