Какие продукты выводят камни из организма
Почки – многофункциональный орган, главная роль которого выводить с мочой конечные продукты азотистого обмена. Если они не в полной мере справляются с этой функцией, в мочевыделительной протоках постепенно начинают откладываться соли, преобразуясь со временем в плотные образования – конкременты. Основная причина формирования камней в почках – неправильное питание. Чтобы очистить мочевыводящие пути от солевых образований, необходимо соблюдать диету и употреблять пищу, способствующую разрушению и дальнейшему выводу конкрементов из организма. Какие продукты помогают очищать почки и как их правильно употреблять, узнаем далее.
Что необходимо знать перед очищением?
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в мочевыводящих путях конкрементов разного вида, размера и формы.
По химическому составу почечные камни делят на:
- Оксалаты кальция (щавелевокислая известь).
- Фосфаты кальция или калия.
- Ураты (соли мочевой кислоты).
- Карбонаты кальция.
На долю этих камней приходится до 85% всех случаев заболеваний. Реже встречаются струвиты (смешанные образования), холестериновые, белковые и цистеиновые камни.
Перед тем как приступать к очищению почек с помощью употребления продуктов важно пройти медицинское обследование. Нужно обязательно выяснить вид, размер и количество конкрементов в мочевыводящих путях. При наличии крупных или коралловидных образований самостоятельное очищение почек в домашних условиях запрещено!
Для очистки почек необходимо:
- Исключить условия камнеобразования.
- Создать условия для растворения крупных образований до состояния песка.
- Обеспечить условия для выведения конкрементов из мочевыводящих путей.
Только так чистка почек будет эффективна и даст заметный результат.
Продукты, способствующие выведению песка и камней из почек
При очищении почек от конкрементов важно учитывать их природу. Те продукты, которые будут способствовать растворению оксалатных камней, в случае с фосфатными образованиями в почках могут усугубить ситуацию.
При оксалурии и уратурии следует употреблять продукты, которые будут ощелачивать мочу, а при фосфатурии — подкислять. Образование карбонатов возникает при генетических обменных нарушениях в организме, поэтому с помощью продуктов питания изменить ситуацию не получится.
При образовании оксалатов
Образованию оксалатов в почках (при смещении РН мочи ниже 6 ед.) способствует длительное употребление продуктов, содержащих вещества для образования солей щавелевых кислот:
- Ревень.
- Петрушка.
- Щавель.
- Шпинат.
- Свёкла.
- Бобовые.
- Помидоры.
- Какао и шоколад.
- Кофе и чай.
Для очищения мочевыводящей системы от камней и песка необходимо исключить в рационе именно эти продукты питания. По данным исследований, у людей, злоупотребляющих пивом и любителей сладостей, оксалаты в почках встречаются чаще, поэтому их приём также следует ограничить.
Улучшить состояние почек и сместить РН мочи вправо поможет употребление ощелачивающих продуктов:
- Арбуз – ярко выраженный щелочной продукт с сильными мочегонными свойствами. Для чистки почек необходимо есть в арбузный сезон по 1-1,5 кг мякоти ежедневно.
- Яблоки некислых сортов. Содержат необходимые для нормальной работы мочевыводящего тракта микроэлементы, витамины и органические кислоты, избавляют от отёков. В качестве очищающего от конкрементов средства применяются свежие яблоки с кожурой и свежевыжатый сок. Для хорошего эффекта достаточно ежедневно съедать 2 яблока (или выпивать стакан сока).
- Огурец – лучший продукт, ощелачивающий мочу и прекрасное мочегонное средство. Содержит кремний, восстанавливающий коллоидную структуру мочи. В очищающих целях применяют огуречный сок: 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
- Клюква и брусника. При употреблении ягод повышается растворимость оксалатных камней. Они обладают бактерицидным и антигипоксическим свойствами. Рекомендуется ежедневно съедать стакан ягод или пить морс 2-3 стакана в сутки.
Для очищения почек при оксалатных камнях важно проводить витаминотерапию. В организме должно быть достаточное количество витаминов А, В2, D. Для восполнения их дефицита рекомендуется употреблять облепиху, морковь, чёрную смородину, малину.
При фосфатах в почках
При фосфатурии моча имеет щелочную реакцию, в ней образуются фосфорно-кальциевые камни.
Требуется исключить из рациона продукты, защелачивающие мочу и содержащие кальций:
- Бобовые.
- Соления и копчёности.
- Молочные продукты.
- Брюссельскую капусту.
Уменьшению образования фосфатных камней способствует употребление продуктов с подкисляющим эффектом:
- Чёрный хлеб (из ржаной муки). Богат аминокислотами, клетчаткой и комплексом витаминов. Способствует изменению кислотности мочи и выведению песка из почек. Употреблять хлеб можно каждый день по 200-300 г. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
- Петрушка. Обладает сильным подкисляющим действием. Зелень и семена петрушки издавна применяют для профилактики и лечения почечных заболеваний в качестве мочегонного средства. Содержит органические соединения эпиол и миристицин поэтому обладает способностью усиливать выведение солей из организма. Полезно готовить сок из петрушки и выпивать его по 60 мл утром натощак.
- Свёкла. Содержит органические кислоты, под воздействием которых почечные камни растворяются, но не продвигаются по мочевому тракту. Для чистки почек принимают свекольный сок, разбавленный водой в пропорции в 2:1, по 50 мл трижды в день до еды. Специалисты по здоровому питанию советуют перед употреблением выдержать сок не менее двух часов в холодильнике.
Закисляют мочу и мясные продукты, поэтому при фосфатурии для очищения мочевыводящих путей полезно включать в рацион нежирные сорта мяса (вопреки распространённому мнению о том, что для здоровья почек следует ограничивать животный белок). Рекомендуется также обильное питьё.
При уратурии (мочекислом диатезе)
Уратные камни образуются в результате нарушения пуринового обмена при частом употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями (белков животного происхождения):
- Мясо.
- Субпродукты.
- Бульоны.
- Колбасные изделия.
- Морепродукты.
- Консервы.
Богаты пуринами бобовые (горох, фасоль, спаржа) и изделия из сдобного теста. Их также необходимо ограничить в рационе.
Выраженным уролитическим эффектом (способностью увеличивать растворимость мочевой кислоты и её солей) обладают следующие продукты:
- Морковь. Корнеплоды содержат каротины, ликопин, фитофлуены, аминокислоты, соли калия. Оказывает сильный мочегонный эффект и растворяющее действие на ураты. Врачи рекомендуют съедать 2 свежих моркови в день или выпивать стакан морковного сока (можно смешать с соком других овощей).
- Тыква. Мякоть и семена тыквы – настоящая кладезь полезных для организма веществ. Обладает способностью усиливать диурез и выводить мочекислые соли из мочевых путей. Для очищения рекомендуется пить свежевыжатый сок по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2-4 недели.
- Сельдерей. Богат калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, РР. Благодаря мощному уролитическому и мочегонному действию эффективно очищает почки от уратных конкрементов. Полезен сок из стеблей сельдерея (употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки до приёма пищи в течение 10-14 дней).
Рекомендуется обильное питьё (до 3 л в сутки), что также будет способствовать понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Очищение почек от камней и песка с помощью растительных продуктов удобно проводить летом. Желательно использовать урожай с собственной дачи или покупать у проверенных лиц, чтобы быть полностью уверенными в экологической чистоте продуктов. Для профилактики образования конкрементов рекомендуемые овощи и ягоды (в случае их доступности) можно употреблять круглогодично. При этом важно не переусердствовать с подкислением или ощелачиванием мочи и периодически контролировать РН- уровень мочи.
Источник
Каждый десятый из нас носит с собой камни. Разного состава, крупные и мелкие, в мочевыводящей системе и в желчном пузыре, но всегда таящие грозную опасность. И хотя медицина давно уже ищет, как избавиться от камней консервативным путем, реально помогает пока лишь скальпель хирурга. Но нельзя ли эти камки просто растворить? О своем уникальном открытии рассказывает М. Я. Жолондз, автор “частных расследований”, пересматривающих общепринятые взгляды на многие болезни.
– Марк Яковлевич, что привело вас к изучению мочекаменной болезни и поиску способов устранения камней без хирургии?
– Мой первый серьезный «контакт» с мочекаменной болезнью произошел очень давно, когда у знакомой молодой женщины обнаружили быстро растущий камень в почке и попытались изгнать его с помощью иглоукалывания. Но камень застрял в сужении мочеточника, и никакими способами, даже специальной петлей под рентгеновским контролем, не удавалось его извлечь. Закончилось все операцией к счастью, она прошла успешно. Тогда и выяснилась причина «строптивого» поведения камня: он был кораллового типа, камень-«паук».
А через несколько лет ко мне за помощью обратился сосед по квартире, известный в городе вертолетчик, которого давно донимали мочевые камни. Он в то время боролся уже с третьим почечным камнем, потом начал борьбу с четвертым. Его консультировали лучшие урологи, в том числе с курорта Трускавец. Литературы он прочитал огромное количество, перепробовал кучу лекарств и трав. Взявшись ему помогать, я занялся исследованием мочекаменной болезни, которое потребовало более двух лет упорных поисков.
– В чем же суть мочекаменной болезни?
– Суть ее в том, что в почках и мочевых путях (мочеточниках, мочевом пузыре) появляются твердые образования камни, а материалом для них служат соли, входящие в состав мочи. По составу камни бывают разные: оксалаты, фосфаты, ураты, то есть нерастворимые соли щавелевой, фосфорной и мочевой кислот, и смешанные. Пока камни ведут себя спокойно, особенно если они образовались в почечных чашках или в лоханке почки, болезнь можно долго не замечать. Но с каждым днем они увеличиваются в размерах. А когда камень по какой-то причине начинает двигаться по мочевыделительной системе, возникает почечная колика. Это острые мучительные боли в пояснице, в боковых отделах живота. Боль может иррадиировать в пах, в половые органы, на внутреннюю поверхность бедра. Она бывает просто невыносимой. К тому же это еще и очень опасно, и часто приходится больного срочно класть на операционный стол.
– Но ведь существуют и нехирургические методы удаления камней, о них везде написано!
– Действительно, сейчас часто встретишь легкомысленные заявления, что удалить камень можно с помощью модных лекарств или путем ультразвукового дробления (литотрипсии). Но чаще всего эти методы не оправдывают ожиданий, причем дробления камней избегают не только больные, но и специалисты. Среди средств, которые использовал мой сосед, в лучшую сторону выделялась трава пол-пала. Считается, что она быстро растворяет почечные камни, выводит песок из почек, желчного и мочевого пузыря. И все же пол-пала ему не помогла. Четвертый камень вызвал тяжелые приступы почечной колики. Моего соседа госпитализировали, потом с камнем в мочеточнике выписали домой. Долго еще он вел упорную борьбу с этим камнем, и однажды он все-таки вышел. Это был гладкий плоский камень, моча проходила с двух плоских сторон, и «продавить» такой камень очень сложно.
– Неужели все народные средства и разработанные медиками лекарства от мочекаменной болезни ничего не дают?
– Меня это тоже смущало и наводило на мысль о существовании какой-то общей ошибки в рецептах. В них всегда фигурируют травы или лекарственные средства, содержащие большое количество калия. Почему отвар пол-палы пьют через трубочку? Чтобы калий, входящий в состав травы, не повредил эмаль зубов, вытесняя из нее кальций. И все другие препараты, оказавшиеся бесполезными При лечении мочекаменной болезни, тоже содержали соли калия или богатые калием травы. Идея была совершенно правильной: калий, самый активный металл, возглавляющий ряд активности металлов, по своей химической природе обязан вытеснять из почечных камней, независимо от их состава, кальций и другие металлы, то есть превращать их соли в соли калия, которые растворимы и должны безболезненно выделяться с мочой. Но именно этого и не происходило.
– Как вы узнали, почему не растворялись почечные камни?
– Я попросил знакомого уролога-хирурга подарить мне извлеченные во время операции почечные камни, и получил один достаточно большой камень. Кусачками я раскусил его на две части, положил половину в банку и залил раствором одной из обычных солей калия. А мой сосед свой камень тоже положил в банку и залил его раствором блемарена препарата от мочекаменной болезни, содержащего калиевую соль угольной кислоты. Блемарен не дал никакого результата, и мне стало ясно, что не любая соль калия годится: надо, чтобы она практически полностью распадалась на ионы, так как именно ион калия вытесняет другие металлы из их солей.
Зато в моей банке почечный камень растворялся по всей поверхности. Вокруг камня появлялась муть, которая спадала с него при шевелении банки. Это были растворимые калиевые соли.
Непонятным оставалось только одно: почему в банке ионы калия растворяют почечный камень, а в живом организме этого не делают? Решение мне подсказал справочник М. Д. Машковского «Лекарственные средства». Там сказано, что соли калия быстро всасываются при приеме внутрь, но относительно быстро выводятся почками, поэтому для поддержания нужной концентрации калия в крови его надо принимать с относительно небольшими промежутками, 4-5 и более раз в день.
– Какой же вывод из этого вы сделали?
– Соли калия выводятся почками примерно за 40 минут. Растворить за это время почечные камни они просто не успевают! Ведь обычно рекомендуют принимать народные и лекарственные средства 3 раза в день. Как же соли калия могут взаимодействовать с камнями в организме, если уже через 40 минут никаких ионов калия там не остается? Значит, если мы хотим, чтобы почечные камни растворялись, превращаясь в соли калия, и безболезненно выводились с мочой, необходимо вводить в организм соли калия часто, с малыми промежутками времени.
– Как это делать?
– В качестве источника калия я выбрал распространенное лекарство от сердечной аритмии аспаркам (панангин). Одна его таблетка соответствует 40 мг калия. Мною предложен вариант приема аспаркама Восемь раз в день, и только в дневное и вечернее время: через каждые 1,5 часа по 1 таблетке. Например, вы принимаете 1-ю таблетку в 10.30 утра, 8-ю в 21.00. Обычно 8 таблеток в течение одного дня бывает достаточно. В редких случаях требуется повторить прием еще на второй день, и совсем уж редко на третий. Больше этого времени принимать аспаркам нельзя, потому что начнется растворение нужных организму солей.
Целесообразно таблетки размельчать, заливать небольшим количеством воды, встряхивать и пить полученную взвесь через трубочку. После каждого приема надо прополоскать рот, чтобы не пострадала эмаль зубов. Этот метод проверен уже в течение нескольких лет и дает превосходные результаты.
– А нельзя ли аспаркам заменить какими-то натуральными средствами?
– Можно, и результаты будут не хуже. Годятся любые богатые калием и широко доступные травы и овощи в виде отваров. Принимать их надо также по 8 раз в день в течение одного дня, реже двух дней. Важно только, чтобы за один прием в организм попадало 40 мг калия, поэтому вам понадобятся сведения о содержании калия в 100 г того или иного растения, которое вы будете отваривать.
Например, в 100 г обыкновенной петрушки 1000 мг калия, кресс-салата 550 мг, картофеля 523 мг, капусты зеленой 490 мг, свеклы 336 мг, в моркови 282 мг калия в 100 г.
Отвары этих растений лучше пить через трубочку.
– Но отчего же все-таки эти камни образуются? Может быть, мы неправильно питаемся?
– Да, такая точка зрения есть. Говорят, что выпадению камней-уратов способствуют кислая среда и избыток пуриновых соединений в пище, то есть большое потребление мяса. Камни-фосфаты возникают в щелочной среде и наблюдаются при избыточном употреблении в пищу овощей и фруктов, и т.д. Все эти рассуждения не соответствуют действительности, потому что не отвечают на вопрос о причинах мочекаменной болезни. Я считаю, что единственной реальной причиной образования почечных камней в организме человека следует признать существование в наших почках «автоматического устройства», которое быстро удаляет из организма поступающий в него калий. С точки зрения эволюции это было важно для защиты других солей, необходимых организму, от разрушительного действия ионов калия, которых очень много в окружающей среде. Защиту же организма от почечных камней природа предоставила нам самим, поскольку не составляет особого труда изредка увеличивать количество ионов калия в собственном организме. Если же этого не делать, то результаты, в смысле образования камней, могут быть ошеломляющими!
– А что вы можете сказать о другой болезни – желчекаменной?
– Все сказанное о мочекаменной болезни в равной мере относится и к желчным камням, и к известковым отложениям в суставах и сосудах, в том числе к заизвесткованным атеросклеротическим бляшкам, и даже к подагре. Организм необходимо периодически очищать от всех камней и известковых отложений. Никакие другие очищения нашему организму не требуются.
– Каким же образом можно очистить сосуды от известковых отложений?
– Много лет назад один ныне покойный профессор назидательно спрашивал, видел ли я заизвесткованную аорту, которую он видел. Теперь можно ставить вопрос об освобождении такой аорты от извести. Кстати, сегодня в другом свете предстает болезнь и смерть В. И. Ленина. При вскрытии обнаружили, что артерии его головного мозга заизвесткованы до такой степени, что по ним стучали пинцетом, как по камням, а в сонную артерию едва входила щетинка. Видимо, это были последствия ранения в шею в 1918 г. Если бы тогда, в самом начале заболевания В. И. Ленина, было предпринято лечение ионами калия, оно могло бы спасти ему жизнь и мыслительную деятельность. Возможно, ход нашей истории был бы тогда несколько иным.
– Как избежать повторного образования камней, предупредить рецидивы? Может быть, надо изменить свой рацион питания?
– Изменения питания не дают результата, так как переход с одной диеты на другую приводит к замене, скажем, уратов на фосфаты или наоборот. Точно так же профилактика рецидива совершенно не зависит от регулярного посещения врача.
– А новейшие фармацевтические препараты?
– Не существует более доступного и более эффективного средства для лечения мочекаменной болезни и профилактики повторного образования почечных камней любого состава, чем отвар обычной петрушки, принимаемый 8 раз в день через 1,5 часа. И все! А заваренная морковь еще и приятна.
* * *
Варианты приготовления отвара петрушки
1. Долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – с утра, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего делается перерыв на два дня, а затем прием длится еще десять дней.
2. Возьмите пучок петрушки, хорошо промойте. Мелко нарежьте. Для приготовления одной порции отвара вам достаточно будет двух столовых ложек нарезанной петрушки.
В широкую кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. В кипящую воду поставьте другую кастрюльку, поменьше, в которую положите измельченную зелень, залитую 1 стаканом кипятка. Закройте вторую кастрюльку плотно крышкой. На такой водяной бане подержите отвар минут 10-15. Затем снимите кастрюльку, в которой готовился отвар петрушки, и дайте остыть до комнатной температуры. У такого отвара есть разные способы применения. В некоторых случаях, когда нужно принимать его внутрь в лечебных целях, возможно немного разбавить его, так как на водяной бане он получается немного более концентрированным. Для применения же наружно, например, в косметических целях, именно такая концентрация хорошо подойдет.
3. Отвар из петрушки прекрасно чистит кровеносные сосуды. Для этого уществует особый рецепт: 40 грамм листьев и стеблей завариваем в термосе на ночь, при этом объем завариваемой жидкости не играет роли. На следующий день разделяем весь отвар на 8 приемов, и выпиваем с разницей в полтора часа. Пить отвар петрушки следует через соломинку, поскольку он способен повредить зубную эмаль.
Такое очищение можно повторить не более одного или двух раз в год.
4. Отвар из корней петрушки повышает иммунитет; употребляется для лечения заболеваний глаз, при анемиях, маляриях, простатитах, метеоризмах, расстройстве пищеварения. Чтобы получить отвар из корней петрушки, берём 2 столовые ложки свежих подробленных корней петрушки и кипятим их в течении 1 минуты в 200 мл воды, после чего настаиваем полчаса. Процеживаем отвар и принимаем его трижды в день по 1-2 столовые ложки до приёма пищи.
Источник