Какие продукты вызывают аллергию у кормящих
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Сыпь и покраснения на теле;
- Зуд и шелушение на коже;
- Опрелости и отечность;
- Обильное срыгивание;
- Тошнота и рвота;
- Сильные колики и боли в животе;
- Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
- Повышенное газообразование и метеоризм;
- Насморк и заложенность носа;
- Кашель и першение в горле;
- Частое чихание;
- Астма.
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
Правила питания при лактации
- В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
- Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
- Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Что делать, если у грудничка аллергия
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
Источник
Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.
Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?
Признаки аллергии
Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.
- На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
- В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
- В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.
Повод ли это бросить ГВ?
Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.
Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.
Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.
Причины аллергии
Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.
Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.
Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».
Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.
Вещества и продукты-аллергены
- Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
- Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
- Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.
Глютен
Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.
Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.
Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.
Сахар
Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.
Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.
Молочный белок
У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.
Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.
На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.
Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.
Овощи
Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.
Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.
Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:
- белокочанной капусты,
- брокколи;
- цветной капусты;
- брюссельской капусты;
- гороха;
- фасоли;
- чечевицы и прочих бобовых.
Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.
Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.
- Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
- с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
- иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.
Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.
Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.
Фрукты
Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.
В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.
Рекомендации по меню кормящей женщины
- Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
- При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
- Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
- Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.
Источник
Аллергия – это реакция организма внешнее воздействие, которое организм расценивает как вредоносное. Может проявляться разными симптомами. Эти симптомы оповещают от том, что организм по мере своих сил борется со своим «врагом». Аллергия у кормящей матери несет в себе опасность повредить здоровью не только самой женщины, но и ее ребенка. К большой радости всех кормящих мам, учеными установлено, что ребенок не может перенять материнскую аллергию через грудное молоко. Также не заразится он ею и тактильно. Так что подобные переживания не имеют под собой достаточной почвы. Если у ребенка и случится аллергия, которая проявляется в младенческом возрасте как диатез, то причиной ее станет какая-то собственная реакция организма малыша.
Основные признаки аллергии у кормящей матери
У кормящей матери основным и безошибочным признаком аллергии являются высыпания на коже. Аллергия у кормящей может быть спровоцирована плохой работой печени, несбалансированным рационом питания или может являться реакцией на какой-то химический препарат. Еще признаки:
- Риниты аллергического характера. Проявляются в припухлости и отечности носа. Такое проявление аллергии очень изматывает, доставляет неудобства.
- Конъюнктивит, имеющий аллергическую природу. Выражается в слезоточивости глаз, их покраснении, припухлости век.
- Спазмы дыхательные. Проявляются в затрудненном дыхании, также иногда бывает свистящий звук при выдохе.
- Отит аллергического характера. При этом ушные раковины отекают, их закладывает, иногда снижается слух.
- Дерматиты. Аллергия у кормящих чаще всего проявляется как всем известная крапивница и прочие неприятные высыпания на кожных покровах. Иногда также бывает аллергическая экзема. Практически все высыпания аллергического характера сопровождаются сильным беспокоящим зудом.
Что вызывает аллергию
Аллергия при грудном вскармливании вызывается в первую очередь ослаблением организма женщины. Во время вынашивания ребенка основная часть полезных веществ и витаминов уходила на развитие плода, поэтому не удивительно, что после того, как ребенок благополучно выношен и рожден, развивается аллергия, как реакция истощенного организма. И эту аллергическую реакцию могут спровоцировать многие факторы, которые ранее с легкостью переносились. Что вызывает аллергию у кормящих:
- Продукты питания.
- Пыльца растений и тополиный пух. Это так называемая сезонная аллергия.
- Шерсть животных. Как ни грустно, но даже горячо любимый домашний питомец может вызвать нежелательную аллергическую реакцию.
- Бытовая аллергия. Этот вид аллергии характеризуется реакцией на квартирную пыль, которой в каждом доме предостаточно. Также в качестве аллергена могут выступать перья и пух в постельных принадлежностях. Все подушки и одеяла, набитые натуральным пером и пухом следует заменить на синтетические наполнители. Это еще и гигиеничнее намного, поскольку в пухо-перьевой массе часто заводятся микроскопические червячки и личинки.
Лечение
Грудное вскармливание необходимо ребенку, ведь с материнским молоком ему передаются защитные антитела, под воздействием которых формируется его иммунитет. Поэтому грудное вскармливание, можно сказать, играет роль защитного барьера и создает базу будущего здоровья малыша. Но что делать тем мамам, у которых появилась аллергия при грудном вскармливании?
Необходимо отметить, что аллергия у кормящей матери всегда носит временный характер. Тем не менее ее необходимо лечить и делать это не откладывая.
Первым делом, как и при лечении любых аллергий, необходимо убрать источник раздражения. Как установить такой источник? Об этом можно догадаться самостоятельно — например, недавно вы начали принимать новый препарат для лактации, или попробовали новое блюдо — возможно, этой информации будет достаточно чтобы установить причину. Если самостоятельно источник аллергенов установить не можете, то в лучше сдать анализы и со 100%-ной вероятностью выявить все возможные аллергены.
После выявления контакт с источником прекращается и начинается прием выписанных врачом препаратов. Обязательно донесите до врача, что вы кормите грудью ребенка. Это требуется для того, чтобы он порекомендовал лекарство, которое не повредит малышу. В большинстве случаем можно обойтись местным препаратами. Это могут быть спреи, аэрозоли, капли, ингаляторы.
Важно понимать, что наука уже достаточно хорошо развилась со времен наших мам и бабушек. И современные антигистаминные препараты имеют совсем немного побочных эффектов, обладая при этом достаточно щадящим воздействием. Но, будьте осторожны, <strong>аллергия у кормящих </strong>не дает права использовать препараты с содержанием теофиллина, так как это вещество пуриновой группы признано опасным для детей до полугода. Рассмотрим самые популярные антиаллергические препараты и их применение.
Основные препараты:
- Супрастин. Применять по согласованию с врачом и исключительно при острых проявлениях.
- Диазолин. Можно использовать только под врачебным наблюдением в особо тяжелых случаях.
- Пипольфен. Не рекомендуется в период грудного вскармливания.
- Аллертек. Применяя это препарат, грудное кормление необходимо прекратить, переведя ребенка заблаговременно на искусственное вскармливание.
- Тавегил. Применяется в случае острой необходимости.
- Кларитин. Только при отмене грудного кормления.
- Кромогексал. Возможен одновременный его прием и продолжение вскармливания, но рекомендованные инструкцией дозы препарата при этом необходимо уменьшить.
Питание
Очень важно кормящей женщине при появлении симптомов аллергии внимательно отнестись к своему питанию и по возможности скорректировать рацион, исключив из него провоцирующие продукты. Кормя ребенка грудью, нужно внимательно относиться к своему рациону и не забывать, что все, что съедено и выпито мамой, будет съедено и выпито ее ребенком. А многие компоненты, особенно сильнодействующие, такие как какао, лимонная кислота в цитрусовых организм ребенка просто пока не в состоянии переварить. Аллергия при грудном вскармливании будет минимизирована, если питаться умеренно и исключить такие продукты, как:
- цитрусовые;
- продукты, содержащие какао, в том числе шоколад;
- копчености;
- мед;
- яйца. А также блюда с содержанием яиц или яичного порошка, это и выпечка, и майонез, и другие продукты;
- морепродукты;
- консервация;
- молоко и блюда с его содержанием;
- пряности и прочие аллергические продукты. Обойдясь без этих продуктов первое время, можно затем вводить их в рацион понемногу, внимательно наблюдая при этом за реакцией собственного организма и организма ребенка.
Врачи рекомендуют мамочкам с осторожностью вводить в рацион новые и незнакомые ранее блюда и продукты. Но очень важно сделать рацион для кормящей матери как можно более разнообразным, чтобы он содержал все полезные вещества, а также витамины.
Важное правило, не употребляйте долгое время что-то одно. Аллергия при грудном вскармливании может развиться даже на вполне безобидный и горячо любимый вами продукт при его слишком длительном употреблении. Разнообразьте свой рацион, не забывая при этом про осторожность.
Многие специалисты советуют для облегчения контроля за рационом кормящей матери завести специальный дневник, куда женщина будет записывать все, что она съела в течение дня и возможные аллергические проявления. Таким образом, при появлении аллергических реакций, можно будет с легкостью установить – на какой именно продукт питания эта реакция возникла.
Внимательно изучайте состав того или иного продукта в магазинах. Не приобретайте и не используйте в пищу продукты с большим содержанием красителей и ароматизаторов, пусть и утверждают производители, что они безвредны. Ведь все эти компоненты сравнительно недавно попали в наш рацион, и организм просто еще не успел выработать ферменты для их полноценного усвоения. Учеными установлено, что некоторые из современных пищевых добавок являются очень сильным аллергенами. К примеру, в газированных напитках и кондитерских изделиях их содержание может быть довольно высоким.
Врачи советуют ежедневно маме выпивать не менее двух литров чистой воды. Сюда не входят чай, кофе, супы и прочие жидкости, только вода.
Какие продукты рекомендованы:
- Кисломолочная продукция. Зарекомендовала себя тем, что восстанавливает желудочную флору, при этом являясь абсолютно неаллергичной.
- Крупы: гречка и овсянка. Каши из этих круп молодая мама может употреблять безбоязненно. Кроме того, они еще и очень полезны.
- Овощи. Это богатый кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому употребление овощей необходимо кормящей матери. Готовьте их на пару и следите за реакцией ребенка – иногда бывают высыпания из-за каротина моркови.
- Фрукты зеленого или белого цвета. Можно безбоязненно употреблять зеленые яблоки, бананы. Аллергия при грудном вскармливании может появиться при употреблении слив, клубники черешни.
- Нежирная говядина.
- Хлеб желательно использовать отрубной или цельнозерновой. Белый хлеб и сладкую выпечку стараться использовать минимально.
Не следует пить покупные соки из ярких коробок. Они содержат минимальное количество полезного. Зато вполне могут содержать красители и ароматизаторы.
Источник