Какие продукты вызывают диатез у ребенка

Какие продукты вызывают диатез у ребенка thumbnail

Аллергический диатез у детей

Иногда красные щечки ребенка это признак возникновения атопического (аллергического) диатеза. “Атопический диатез” (экссудативный диатез, аллергический диатез) довольно распространенная патология среди детей. Это патологическая склонность малыша к изменениям на коже: сухости, сыпи, лущению. Эти изменения кожи являются результатом аллергической реакции.

Из-за этих реакций могут развиваться разные аллергические заболевания (бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и т. д.). Атопический диатез – яркий пример аллергического процесса. Он зачастую начинается у детей до года, потому что их кожа нежная, ранимая и еще несовершенная иммунная система.

Основная функция кожи – барьерная, это своеобразный барьер между окружающей средой и организмом. Гипереактивность (повышенная чувствительность) свойственна коже при атопическом дерматите, из-за чего она становится более восприимчивой к внешним раздражителям (к еде, температуре, трению и т. д.).

Аллергия у ребенка может возникнуть не только после рождения, но и из-за факторов, которые действовали на плод еще во время беременности. Отрицательно воздействуют лекарственные средства (антибиотики), нерациональное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наследственность и другое.

Продукты питания, вызывающие диатез у детей

Основной пищевой аллерген для ребенка – коровье молоко, содержащее до 20 разных компонентов, способных вызывать аллергию.

Продукты детского питания можно поделить на 3 категории: высокая, средняя и низкая аллергенность.

Высокие аллергенные свойства имеют: яйца, морепродукты, крупы, разные овощи, цитрусовые, киви, ананасы, манго, гранат, хурма, дыня, ягоды, натуральный кофе, грибы, шоколад, орехи, мед.

Средние аллергенные свойства имеют: коровье молоко, масло сливочное, куриное и говяжье мясо, рис, овес, гречка, бобы и горох, свекла, соя, картофель, клюква, персики, черника, абрикосы, вишня, шиповник, черная смородина.

Низкие аллергенные свойства имеют: кисломолочные продукты, мясо кролика, индюка, постная свинина, перловая, пшенная, кукурузная крупы, рафинированное растительное масло, капуста белокачанная, цветная, кабачки, огурцы, укроп, петрушка, белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина.

Аллергический диатез у детей грудного возраста

Молоко матери – идеальное питание для новорожденных детей, потому что грудное молоко создает барьер в кишечнике от проникновения в организм бактериальных и пищевых аллергенов. Но у некоторых детей и при грудном вскармливании может проявляться аллергия к грудному молоку, потому что иногда матери злоупотребляют коровьим молоком в период беременности или лактации. Также аллергия может возникнуть, если у мамы молоко инфицировано.

Специальная диета мамы при диатезе у ребенка разрабатывается на основе анализа рациона питания матери и внесения поправок (гипоаллергенные диеты, исключающие продукты, имеющие сенсибилизирующее свойство или повышенное аллергенное свойство: нетвердый сыр, молоко, яйца, рыба, пшеничная мука, лук, чеснок, редиска, мясные отвары). Субпродукты, такие как печень, имеют более аллергенные свойства. Следует меньше потреблять сметану, крупы, сахар, картофель, пшеничный хлеб, сливочное масло.

Нужно больше потреблять кисломолочные продукты. В рационе увеличить количество высокобелковых продуктов (мясо птиц, нежирный сыр, фруктовый сок, овощи, ржаной хлеб, рафинированное масло).

Диета для ребенка при смешанном или искусственном вскармливании

Если проявление аллергии к белкам коровьего молока умеренно выражено, в таком случае нужно исключить сыр, пресные адаптированные смеси, цельное молоко. Ребенка тогда необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси или же назначить лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. Если ребенок старше 7 месяцев, тогда можно применять неадаптированные кисломолочные продукты: био – кефир, смеси с гидролизированным белком в 1-2 кормлений в день.

Если диета при диатезе, включающая кисломолочные продукты, мало эффективна, тогда рекомендуются применять безмолочные продукты прикорма и специальные смеси на основе соевого белка. Надо помнить, что положительный эффект от соевых смесей будет через 3-4 недели.

Срок употребления соевых смесей 3-9 и больше месяцев. Если такая диета не помогает, тогда надо использовать не только соевые смеси, но и специальные гидролизированные смеси. В таком случае необходимо более раннее (на 1-2 недели) ввести в рацион безмолочные продукты прикорма: овощное пюре, каши на соевой смеси или гидролизате, мясное пюре. Исключить сыр, рыбу, желтки. Позже ввести в рацион хлеб, сухари, манную крупу.

Диетотерапия – важнейшее звено в комплексном лечении детей с аллергическим диатезом. Основной принцип лечебного питания – выведение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию, заменяя их равноценными. Обращайте внимание на потребности ребенка. Выбирать диетическое лечение надо индивидуально, учитывая обнаруженные аллергены, аллергический процесс, возраст и нутритивный статус, сопутствующие заболевания.

Мясо, куры, ранние овощи и крупы применяют при аллергическом диатезе, если их вымачивают. Картофель надо вымачивать в холодной воде 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания надо поддавать двойной варке. Правильно составленная при диатезе диета позволяет достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.

Прикорм ребенка при алергическом диатезе

В течение 1-го года жизни малышу надо постепенно ввести 3 прикорма.

1-й прикорм вводят в 4 месяца. Основной продукт – овощное пюре. Сначала оно должно содержать 1, потом 2, а далее 3 компонента. Продукты первого прикорма – кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Каждый вид овощей вводится постепенно.

2-ой прикорм вводят в 5 месяцев. Крупы надо подбирать индивидуально. Для детей с аллергическим диатезом манную кашу надо исключать из рациона. Далее можно добавить топленое и растительное масло. С 6 месяцев вводят мясное пюре из отваренного 2 раза мяса.

3-ий прикорм вводят в 6,5-7 месяцев как второе овощное или овощно-крупяное блюдо. Добавляя кабачки с кукурузной крупой, тыкву с гречневой, рисовой кашей.

Вводимые фрукты: зеленые или белые яблоки, груши, желтая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтая слива. Помните, что запеченные и отваренные фрукты менее аллергенные. А яйца и рыбу надо полностью исключить из рациона детей от года.

Безмолочное питание должно длиться минимум 4-6 месяца или дольше. Расширять рацион малыша после безмолочной диеты надо с введения кисломолочных продуктов, имеющих меньшую аллергенность. Далее постепенно пробовать вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширять надо постепенно и осторожно.

Читайте также:  Селен и цинк в каких продуктах много

Источник

Очень часто у младенцев в наше время возникает диатез. При этом совершенно не важно, чем их кормят: это детские молочные смеси или грудное молоко матери. Такой вид диатеза называют экссудативно-катаральным или аллергическим. Наиболее частое его проявление – красные щечки младенца, которые постепенно начинают покрываться корочками. Первыми симптомами диатеза у новорожденных также являются сильные опрелости, которые мучают малыша даже при тщательном уходе за его кожей, не проходят длительное время. Вместе с тем диатез – это не болезнь, не заболевание, это наследственная (обычно) предрасположенность организма ребенка к другим болезням. Обычно диатез появляется от того, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформировался, потому он неадекватно начинает реагировать на вполне обычные продукты, которые у взрослого диатез не вызовут. Если в организм малыша попадают высоко аллергенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – симптомы проявления диатеза не заставят себя ждать долго.

диатез у грудничков от сладкого

диатез у грудничков от сладкого

Какие продукты вызывают диатез у грудничков? Необходимо сразу отметить, что такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) в 1 месяц. 2 месяца, 3 месяца практически не будут отличаться от продуктов, которыми начинают кормить грудничка во время введения прикорма в 4 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев.Итак, главный вопрос всех родителей, у которых возник диатез у грудничков – от чего он появился? Естественно, что с этим вопросом неопытным родителям лучше обращаться за консультацией к докторам (педиатру, аллергологу, дерматологу), которые с наибольшей достоверностью подскажут, на какие продукты может быть диатез у грудничков, а также помогут пересмотреть рацион крохи и кормящей грудью матери. Необходимо заметить, что если во время беременности будущая мама ест определенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – лечение от диатеза ее малышу может потребоваться уже с рождения.Первые симптомы диатеза должны стать поводом исключения из рациона грудничка многих высоко аллергенных продуктов. В целом перечислить все продукты, вызывающие диатез у грудничков, не возможно, так как организм каждого ребенка индивидуален, потому аллергенами могут выступать совершенно различные вещества, попробуем обозначить основные из них.Часто диатез у грудничков возникает на сливочное масло, белок коровьего молока, яичный желток. Диатез у грудничков на молоко (лактозу)  должен стать поводом отказа от коровьего молока не только самого грудничка, но и кормящей матери. Молоко можно заменить на кисломолочные продукты. У многих детей диатез вызывают морепродукты, к которым относят все виды рыб, крабовых, икра и т.д., даже рыбий жир может стать причиной появления диатеза. Крепкие мясные бульоны, баранина, колбаса, копчености, кофе и чай – все это также ведет к диатезу. Диатез у грудничков на каши возникает реже, как правило, диатез на каши у грудничков может возникнуть, если они сварены на молоке, а также из манной или пшенной крупы. Аллергические реакции у малышей могут возникать даже на крахмал, в результате чего и возникает диатез на картошку у грудничков. Мед и сахар при диатезе у грудничков также противопоказаны. То, что диатез у грудничков от сладкого бывает чаще всего – это известно практически всем. Диатез из-за сахара у грудничков может появиться даже тогда, когда кормящая мама положила его в чай в больших количествах. Перечислять такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) можно до бесконечности, однако особо следует остановиться еще и на фруктах и овощах. Диатез преимущественно вызывают фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, к которым относят морковь, помидоры, гранаты, апельсины, ананасы, цитрусовые, малина, земляника, смородина, абрикосы и курага и т.д. Это причина того, что может начаться диатез у грудничков от сока, который начинают вводить в прикорм новорожденных. Кстати яблоко диатез у грудничков может вызвать только красного цвета, а желтые и зеленые обычно не приводят к нему. Некоторые родители спрашивают, могут ли финики вызвать диатез у грудничков? В принципе, к высокоаллргенным продуктам они не относятся, но если у конкретного малыша имеется их непереносимость, то могут вполне.

диатез у грудничков на молоко лактозу

диатез у грудничков на молоко лактозу

Естественно, что далеко не все из вышеперечисленных продуктов вызовут диатез у определенного ребенка, что именно его организм даст аллергическую реакцию. К примеру, малыш может не переносить клубнику, но прекрасно «дружить» морковкой, не переносить яйцо в сыром виде, но нормально справляться с вареным. Реакция на каждый из перечисленных продуктов очень индивидуальна, не может быть очерчена в определенные рамки.В пищу следует употреблять только те продукты, которые не вызовут аллергических реакций у крохи, к примеру, нетвердый сорта сыра, редис, лук, чеснок, отварное нежирное мясо, отвары из грибов и т.д. Крайне важно кормящим матерям употреблять в пищу свежие овощи, к примеру, в салате из капусты, небольшого количества моркови (если у малыша нет аллергии на нее), яблок зеленых и растительного масла. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, потому благотворно влияют на обмен веществ, следовательно, при диатезе будут очень полезны.Для начала следует вместе с врачом выяснить, на какие продукты малыш начинает реагировать диатезом, что он плохо переносит. Хорошим помощником в этом деле может стать дневник, в котором мама ежедневно будет отмечать все продукты. Которые употребляет сама (или дает малышу), а также реакции малыша на них (кашель, насморк, зуд, покраснения или сыпи – все это следует записывать в дневнике).Грудное вскармливание для грудничков необходимо пытаться сохранять как можно дольше, потому что к диатезу часто приводят резкие перемены в питании. При этом маме следует также сдерживать себя, не употреблять много сладкого, цитрусовых, какао, шоколад, орехи, и другие продукты.Если грудной младенец находится на искусственном вскармливании, то необходимо обращать внимание, на какие сухие детские молочные смеси он реагирует. К примеру, некоторые крохи сильно реагируют на Детолакт, однако, как уже говорилось выше, тут все строго индивидуально.

Очень часто диатез вызывает дисбактериоз у грудничков, после которого малышам назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако  с их применением стоит также быть очень осторожными, так как на некоторые из них также может возникнуть диатез. Некоторые мамы замечали диатез у грудничков после бактериофага. Однако, это также не истина, а реакция на него зависит от индивидуальных особенностей малыша.Примерно с четырех месяцев грудничку начинают вводить прикорм, заменяя одно из кормлений грудным молоком кормлением овощными пюре. Детям, которые страдают проявлениями диатеза, вводить его необходимо очень осторожно, начиная с одного продукта в маленьких количествах. Лучше всего введение прикорма начинать с капустного пюре, в которое можно добавлять картофель. Для приготовления капусту и картофель необходимо нарезать мелкими кусочками, замочить в холодной воде примерно на 10-12 часов, чтобы крахмал из картофеля впитался в воду, после чего сварить овощи в воде. Если диатеза у грудничков не возникает, то в такое пюре постепенно можно вводить морковь, цветную капусту, репу (также вареные). Чем больше овощей будет входить в состав пюре-тем лучше. После этого в рацион малыша можно постепенно начинать вводить различные каши (также по одной), но избегать следует пшенных и манных каш. Каши можно готовить из риса, гречки, овсянки.Соки рекомендуется детям с диатезом начинать давать позже, чем детям, которые диатезом не страдают. Начинать советуют с яблочного сока (из зеленых сортов яблок), давая его ребенке по капле. Если проявления диатеза не замечены после этого, то дозу сока можно постепенно увеличивать. Некоторые родители считают, что соки при запорах у грудничков при диатезе способны помочь. Однако тут следует помнить, что малыш может среагировать на этот сок усилением диатезной аллергической реакции, потому эффекта от применения соков с этой целью будет мало. Особенно стоит избегать при диатезе у малыша таких соков, как клубничный, апельсиновый, морковный, томатный, гранатовый. Следует также напомнить, что мамам, которые кормят ребенка грудью, также стоит избегать употребления таких соков (как и других продуктов, которые ведут к появлению диатеза).Первые признаки диатеза проявляются у малышей примерно через пять-шесть часов после того, как продукт попал в организм малыша. Потому, чтобы с наибольшей точностью выявить продукты, которые вызывают диатез у грудничка, необходимо не смешивать продукты, то есть употреблять их раздельно друг от друга. Если аллерген выявлен, то его исключают из рациона ребенка на определенное время, чтобы не усиливать проявления диатеза. Спустя некоторое время в рацион его вводят опять, но постепенно, начиная с совершенно маленьких доз.

Источник

Самое частое осложнение, с которым сталкиваются мамочки новорожденных малышей, находящихся на естественном питании – это аллергическая реакция.

Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании могут быть очень различными, ведь у разных малышей разнится и своя индивидуальная реакция на них. То, что один кроха переносит хорошо и спокойно, у другого способно породить настоящую катастрофу – сыпь, расстройство желудка и зуд.

Отчего появляется диатез у грудных детей при лактации

На сегодняшний день диатез у грудных малышей все реже относят к болезням и все чаще считают это индивидуальной реакцией организма на тот или иной раздражитель. Так, некоторые новорожденные совершенно спокойно воспринимают любые продукты в меню своей кормящей матери, а другие могут остро реагировать даже на самый безобидный ингредиент.

Иммунная система крохи еще совсем незрелая, и некоторые вещества вызывают в ней настоящий сбой. Как результат, у малыша появляется сыпь на коже лица и тела, может донимать зуд, а нередко – и понос. Однако все эти явления обыкновенно носят одно общее название – диатез.

Самую большую проблему составляет факт того, что обнаружить виновный продукт в рационе кормящей женщины – не такая уж легенькая задачка. Ведь тело малыша способно сделать врага из чего угодно – в практике врачей, к примеру, нередки случаи, когда новорожденные дети покрывались сыпью после обыкновенного сахара.

Какие продукты вызывают диатез у ребенка

Определить опасный продукт среди всех прочих ингредиентов на кухне – это настоящая победа. И если молодой мамочке это удастся (с помощью врача или самой), то получится избежать и строгой диеты. В противном случае, встанет необходимость отказаться вообще ото всех аллергенных продуктов, чтобы снизить риск повторения диатеза у новорожденного ребенка.

Чаще всего такая необузданная реакция на продукты питания проходит по мере взросления крохи. Например, если в первые месяцы жизни от диатеза могут страдать 75% новорожденных, то уже ближе к первому полугодию эти показатели снижаются едва ли не вдвое. Это означает, что подобное состояние может рассматриваться как своего рода норма для защитных сил маленького организма. И когда иммунная система сформируется окончательно, гиперчувствительность к отдельным ингредиентам и пище в целом может полностью исчезнуть.

Но до того момента, пока у грудного ребенка щечки покрываются красными пятнами или случается расстройство пищеварения, от любых потенциально опасных продуктов в питании молодой маме придется отказаться. К ним обыкновенно относят все блюда и все ингредиенты, риск аллергенной реакции на которые превышает средние показатели.

Какие продукты нельзя есть при ГВ, если у новорожденного появился диатез

Как мы уже уяснили выше, вызвать диатез у малыша способно что угодно – вплоть до того ингредиента, который вообще не считался аллергенным. Но, все же, существует ряд блюд, которые по праву можно считать особенно нежелательными при частых кожных высыпаниях у грудного ребенка.

  • Во время ГВ традиционно избегают употребления цитрусовых фруктов – лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и тому подобных. Они способны вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденных малышах.
  • Опасность представляют и все овощи и фрукты, которые имеют яркий окрас (особенно – красный и оранжевый), ведь в этих плодах присутствует множество природных красителей. А они, в свою очередь, могут трактоваться защитной системой малыша как чужеродные и опасные соединения.
  • При наличии диатеза у крохи стоит забыть и о всевозможных ягодах, поскольку все они – потенциальные аллергены. Не стоит употреблять в пищу и орехи, а также продукты, богатые цветочной пыльцой – например, пчелиный мед.
  • Избегают при аллергической пищевой непереносимости при ГВ и всех видов икры, причем самыми опасными считаются экзотические и дорогостоящие сорта. Это же правило относится и к большинству видов рыб – без разницы, морские они или же речные.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при отеке квинке

Какие продукты вызывают диатез у ребенка

  • При диатезе всплеск обострения способен спровоцировать и шоколад, а также любые продукты, в состав которых входят какао-бобы. По сути, шоколад – это вообще один из сильнейших аллергенов, поэтому его не рекомендуется вообще есть при лактации, даже если ребенок не страдает от диатеза.
  • Яйца, в особенности – куриные, могут тоже доставить немало неудобств новорожденному крохе. Если он склонен к аллергическим реакциям, то почти наверняка будет плохо переносить такой вид продукта. А вызывает диатез куриный белок, способный взбудоражить незрелую защитную систему малыша.
  • Грибы – тоже грозный аллерген. Помимо того, что этот продукт вообще сложно и долго переваривается в кишечнике, часто вызывая метеоризм у молодой мамочки или колики у ее малыша, он может стать причиной возвращения диатеза.

Также, помимо сильных аллергенов, могут встречаться и такие, которые вызывают острую реакцию и провоцируют появление сыпи в отдельных случаях. Это означает, что далеко не у каждого малыша непременно будет наблюдаться реакция после одного из съеденных продуктов, описанных ниже. Но если врач настаивает на соблюдении строгой диеты, то и от них тоже стоит воздерживаться.

Какие еще продукты питания могут вызывать появление диатеза и сыпи у грудного малыша

Коровий белок – достаточно распространенный фактор, порождающий возникновение сыпи, диатеза или поноса у грудных детей. При этом причиной аллергии может стать как отдельный ингредиент, так и вся категория продуктов в целом. Опасными могут считаться само коровье молоко, а также сливочное масло, сыр, творог и так далее. В отдельных тяжелых случаях врач может посоветовать кормящей женщине полностью отказаться от кисломолочных и молочных продуктов.

Породить заболевание могут и мясные изделия, причем даже такие безобидные как, скажем, мясо курицы. Нередко малыши реагируют и на коровье мясо. Тогда мамочке стоит перейти на крольчатину, а если и это не поможет – временно вычеркнуть мясо из рациона.

Иногда плохо переносить грудные дети могут даже злаковые и крупы, поскольку в них содержится глютен – потенциальный аллерген. Если это произошло, то принцип правильного питания для мамы малыша-аллергика подскажет врач.

Часто таким гиперчувствительным крохам приходится не по вкусу гречка и овес, а также блюда из пшеницы и ее муки.

Наконец, в категорию потенциально опасных подпадают и большинство фруктов, отчего рацион кормящей женщины очень сильно страдает и максимально ограничивается любое разнообразие. Конечно, можно отметить, что часто такая строгая диета приносит свои плоды – диатез исчезает, и со временем мамочка может вернуться к своему привычному меню.

Однако, если несмотря на все старания женщины при лактации и соблюдении всех правил диеты диатез упорно не отступает, врачи начинают говорить не о реакции ребенка на питание кормящей матери, а о ее состоянии здоровья. Случается так, что даже банальная инфекция, которой страдает женщина, может стать причиной устойчивого, не поддающегося лечению диатеза у крохи. В этом случае говорят о реакции на само материнское молоко.

Какие продукты кормящей маме можно есть при диатезе у ребенка

Нельзя достоверно сказать, чем точно можно питаться молодой мамочке при пищевой непереносимости у ее грудничка, а чем нет. Поскольку у разных мам малышей и диета будет отличаться – каждый ребенок плохо реагирует на определенные продукты. Но если врач-педиатр не дал вам других рекомендаций, то можно попытаться выстраивать свое меню из следующих ниже продуктов. Это, по сути, набор ингредиентов для базовой диеты при диатезе у малыша. Однако он может не подойти вам, если у ребенка врожденная аллергия на животный или яичный белок.

Что можно кушать при ГВ, если у новорожденного диатез

  • Куриное мясо, телятину, крольчатину, говядину. Готовят мясо методом отваривания или же тушат в небольшом количестве растительного масла. Есть жирное мясо нельзя.

Какие продукты вызывают диатез у ребенка

  • Из субпродуктов разрешается печень, которую кормящей маме малыша-аллергика позволительно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Из морепродуктов позволено готовить блюда из рыбы белых сортов. При этом ее лучше не жарить, а варить, запекать, тушить, а также делать на пару.
  • Яйца, в том числе и куриные, которые можно варить вкрутую. Однако есть слишком часто их не стоит, даже если у грудничка на этот продукт нет аллергии.
  • Можно готовить рис, а также отваривать макаронные изделия (особенно – из твердых сортов пшеницы). При нормальной реакции малыша разрешен и хлеб.

Овощи и фрукты обыкновенно подбирают выборочно, отслеживая реакцию конкретного малыша. Однако все это – лишь приблизительные рекомендации в питании кормящей матери при диатезе, ведь никто не может знать наверняка, от какого именно продукта возникает негативная реакция у крохи.

Но, все же, основные продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании, лучше отложить подальше. Пусть даже вы так и не узнаете, что в вашем меню стало причиной ухудшения состояния ребенка, выяснять таким путем это нежелательно. Тем более, что пища, обладающая высокой степенью аллергенов, все равно не принесет пользы чувствительному организму новорожденного крохи.

Загрузка…

Источник