Какие продукты вызывают иерсиниоз
Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.
Что такое иерсиниоз
Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.
О возбудителе
Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.
Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад.
В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:
- в охлажденном масле в течение 145 дней;
- в молоке в течение 18 дней;
- в охлажденной почве более 10 лет.
Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.
Как можно заразиться иерсиниозом
Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак.
В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре.
Употребление непастеризованного молока
Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий.
Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось.
Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий.
Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание.
Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.
Насколько распространен иерсиниоз?
Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и более чем в 30 странах.
- В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу.
- Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США.
- Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.
Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.
Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:
- 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
- 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
- 1973 – Финляндия (94 человека),
- 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.
Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.
Гастроэнтерит
Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.
В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.
Симптомы иерсиниоза
Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).
Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica.
Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.
Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей.
Типичные симптомы у малышей:
- первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
- диарея с кровью присутствует в 5% случаев
- умеренная температура;
- схваткообразная боль в животе;
- рвота.
Умеренная температура
Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более.
У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:
- боль с правой стороны в животе;
- лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит.
Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:
- сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
- болезненность при осмотре брюшной полости;
- симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка.
У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев.
В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца.
Осложнения и смертность от иерсиниоза
У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.
В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:
- 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
- около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
- менее 5% имели сепсис и абсцессы печени.
Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).
Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?
Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Как врач диагностирует иерсиниоз?
Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови.
Диагностика иерсиниоза
Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита.
При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.
Как лечить иерсиниоз?
Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.
Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?
Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.
Что делать после лечения иерсиниоза?
Никаких конкретных рекомендаций нет.
Профилактика иерсиниоза
Чтобы избежать иерсиниоза:
- Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
- Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
- Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
- Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
- Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
- Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
- Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
- Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
- Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
Поделиться ссылкой:
Источник
Наверняка большинству из читателей не знакомо это слово – иерсиниоз. Иерсиниоз – это относительно редкое заболевание, вызываемое бактериями, которые называют иерсиниями. Это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно пищеварительный тракт и провоцирующее пищевые отравления. Бактерии обитают в продуктах питания, выделяя токсины, приводящие к порче продуктов и воспалению органов пищеварения, если такая пища попадет в организм.
Чем особенна инфекция
Многие виды иерсиний широко распространены по всему миру и живут в окружающей среде, не причиняя людям вреда. Болезни человека вызывают три вида иерсиний:
Y. Enterocolitica – она провоцирует кишечные инфекции;
Y. pseudotuberculosis, вопреки своему названию не провоцирующая туберкулез, но вызывающая болезни, подобные предыдущей группе.
Y. pestis – самый серьезный вид микробов, вызывающий чуму.
Иерсинии – выносливые бактерии, которые могут выживать в неблагоприятных условиях, таких как сильное охлаждение и среда с низким содержанием кислорода.
Наиболее распространенным источником инфекции Y. enterocolitica у людей является свинина (сырая или недоваренная), а сами свиньи считаются основным носителем микробов. Другие штаммы иерсиний также встречаются у многих других животных, включая грызунов, кроликов, овец, крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек.
Насколько распространен иерсиниоз?
В среднем на иерсиниоз приходится два-три подтвержденных случая болезни на 100 000 человек в год. Младенцы и маленькие дети чаще всего болеют этой инфекций, особенно – проживая в сельских районах. Заражение чаще встречается зимой по сравнению с другими сезонами.
Каковы симптомы иерсиниоза?
Лица, инфицированные иерсинией, могут иметь различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека. Общие симптомы у детей:
высокая температура;
боль в животе;
диарея (которая часто бывает с примесями крови).
У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами являются:
правосторонняя боль в животе;
высокая температура.
Осложнения, такие как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток, могут возникать в небольшом числе случаев и только у людей с резко ослабленным иммунитетом. Симптомы иерсиниоза обычно начинаются через три-семь дней (максимум до 10 дней) после заражения человека, и длятся примерно от одной до трех недель, хотя иногда проявления могут длиться дольше. Если у вас возникли какие-либо признаки и симптомы заболевания и при этом вы употребляли кровяную колбасу из свинины, плохо прожаренное или полусырое свиное мясо, немедленно обратитесь к врачу.
Как распространяется иерсиниоз?
Иерсиниоз обычно возникает после употребления пищи или воды, загрязненной бактериями иерсиний, или при контакте с человеком или животным, зараженным опасными микробами.
Бактерии живут и размножаются в кишечнике инфицированных людей и животных, активно выделяются с испражнениями. Нередко сырое мясо зараженных животных (свинина) продолжает оставаться «домом» для иерсиний и может стать источником заражения для человека. Если после использования туалета или обращения с сырым мясом не соблюдаются правила гигиены рук, человек, зараженный иерсиниозом, может переносить бактерии на пищу и предметы. Младенец или ребенок постарше может заразиться, если родители готовят загрязненную пищу и не моют руки надлежащим образом перед тем, как общаться с младенцем или его едой, бутылками, пустышками или игрушками.
Человек также может заразиться:
если ест загрязненную пищу, особенно сырую или плохо приготовленную свинину, домашнюю колбасу, ветчину, сосиски;
употребляет загрязненную питьевую воду (открытые колодцы, колонки в частных домах, скважины);
пьет непастеризованное (парное) молоко от инфицированной коровы или употребляет непастеризованные домашние молочные продукты,
ест любую пищу грязными руками после работы с животными или после контакта с землей, обсемененной навозом;
дети могут заразиться, если лезут руками в рот после или во время игры с уличными щенками и котятами.
Как диагностируется и лечится иерсиниоз?
Иерсиниоз обычно диагностируется после забора анализов стула и обнаружения в образцах кала бактерий Y. Enterocolitica. Бактерии также можно обнаружить в образцах из других участков тела. Большинство людей, которые имеют здоровую иммунную систему, выздоравливают практически без лечения.
Терапия иерсиниоза обычно включает лечение только определенных, неприятных симптомов. Например, люди с частой водянистой диареей, как правило, должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики, которые подбирает и прописывает только врач, определяя дозировку и длительность курса лечения. Весь процесс лечения в этом случае контролирует специалист, человек считается здоровым после двух отрицательных анализов кала на выявление микробов.
Как вы можете предотвратить иерсиниоз?
Важнейшей профилактической мерой профилактики иерсиниоза является полноценная гигиена. Строго соблюдайте правила мытья рук, обязательно тщательно промывайте их с мылом и теплой водой не менее 20 секунд:
перед едой и обработкой пищи, особенно не проходящей термическую фазу приготовления (отваривание, прожаривание, запекание);
после прикосновения к сырому мясу;
после обработки сырой свинины или изделий из фарша;
после пользования туалетом;
после смены подгузников;
после ухода за человеком, который страдает от диареи;
после контакта с животными (если у вашей собаки или кошки диарея, часто мойте руки, когда вы за ними ухаживаете, играете или гладите по шерстке);
после посещения зоопарка (мойте руки детям после посещения зоопарка).
Важно помнить, что это пищевая инфекция, поэтому всегда тщательно готовьте любые блюда из свинины, особенно – фермерской. Употребляйте только молоко или молочные продукты, которые были пастеризованы или кипятились. Обращайтесь с продуктами питания правильно: используйте отдельные разделочные доски, ножи, вилки для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов. Очистите и продезинфицируйте все разделочные доски, столешницы и посуду после приготовления сырого мяса.
Избегайте питьевой воды из мелких колодцев, рек, озер или ручьев. Пейте только ту воду, в качестве которой уверены, например, бутилированную, от проверенных брендов с долгосрочной хорошей рупутацией. Если вы не уверены в качестве воды, прокипятите ее не менее пяти минут.
Что вызывает вспышки иерсиниоза?
Многие случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу сырой или плохо приготовленной свинины, в том числе в ресторанах и кафе. Свою лепту в заболеваемость иерсиниозом вносит и повальное увлечение приготовлением шашлыков или барбекю на свежем воздухе. В атмосфере расслабленного отдыха, нередко со спиртным, трудно тщательно контролировать процесс приготовления мяса на открытом огне или углях. Многие кусочки шашлыка оказываются плохо прожаренными. Так что любители свиного шашлыка подвергают себя дополнительному риску заражения. Сообщалось также о случаях заболевания людей после контакта с больными домашними животными, особенно щенками и котятами.
Текст: Алена Парецкая
Источник