Какие продукты вызывают иерсиниоз что это такое

Какие продукты вызывают иерсиниоз что это такое thumbnail

Бактерия иерсиния на стенках кишечника

Общее описание болезни

Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими
и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния,
опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет
способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен
к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека
микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и
при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную
форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую
форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую
степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Высокая температура;
  2. 2 Озноб;
  3. 3 Сильные головные боли;
  4. 4 Снижение аппетита;
  5. 5 Ломота в мышцах, суставах;
  6. 6 Расстройство нервной системы;
  7. 7 При поражении пищеварительного тракта возникают:
    рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. 8 Заболевание может сопровождаться сыпью на коже,
    жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только
обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

Профилактика:

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма,
тошнота, рвота, диарея,
необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят
отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

Что лучше всего пить?

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай,
    добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы
    не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме
    нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка
    подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов.
    Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый
    овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь.
    Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары
    листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный
    крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой
    (1 стакан) и пить на голодный желудок.

На протяжении всего лечения следует употреблять такие продукты:

  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на
    пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм,
каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от
еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация
пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями
сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из
сухофруктов. Почему только из сухофруктов?
В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные
минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных
ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши,
сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании
желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного
соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно
добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными
супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные
для вас продукты.

Народные средства лечения иерсиниозa

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить
его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением,
как поддерживающая терапия.

  1. 1 Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка:
    1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ.
    Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном
    месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по
    20 грамм, незадолго до еды.
  2. 2 Эффективна настойка с корнем девясила.
    Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20
    грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения
    и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.

Опасные и вредные продукты при иерсиниозе

В период заболевания и в реабилитационный период откажитесь от
жиров, сложных углеводов, черного хлеба, яиц. Необходимо полностью
отказаться от всех молочных
продуктов. Нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Исключить
из рациона копчености, соленья, острые и пряные блюда. Необходима
«жесткая» диета.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Иерсиниоз – сравнительно редко встречающееся заболевание, вызываемое бактерией Yersinia. Инфекция развивается вследствие употребления недоваренных мясных продуктов (в частности, свинины), непастеризованного молока или загрязненной воды.

Существует три типа бактерий Yersinia, вызывающих различные виды заболеваний: энтероколитные, псевдотуберкулезные и чумные. При иерсиниозе человек подвергается воздействию энтероколитных видов бактерий.

Читайте также:  В каких продуктах есть тиамин

Бактерии Yersinia достаточно выносливы и могут выживать даже в неблагоприятных условиях, например, в холодильном оборудовании, в среде с низким содержанием кислорода. Непосредственно иерсиниоз также более распространен в регионах планеты с холодным климатом.

Местом обитания бактерий иерсиниоза служит пищеварительный тракт человека, свиней, кошек, собак, коз и крупного рогатого скота. В организм человека бактерии проникают при употреблении зараженных пищевых продуктов, неправильно приготовленных или должным образом не прошедших термическую обработку (например, сырого или плохо проваренного мяса), сырой воды или непастеризованного молока.

Дети младшего возраста могут заболевать иерсиниозом при употреблении зараженных продуктов питания или контакте с игрушками, сосками или бутылочками, на которых содержатся бактерии.

Симптомы иерсиниоза у взрослых и детей

Симптомы иерсиниоза появляются через 4-7 дней после заражения и могут сохраняться до 3 недель. Заболевание вызывает лихорадку, боли в желудке, тошноту, рвоту и кровавую диарею. У детей старшего возраста иногда возникают боли в правой нижней части живота, схожие с болями при аппендиците. Кроме того, у больных на фоне общих симптомов может развиться ангина. Для детей младшего возраста предотвращение развития инфекции чрезвычайно важно, поскольку исключает развитие сопутствующих заболеваний.

Иногда при иерсиниозе на коже больного появляется сыпь (эритема), примерно через месяц после появления начальных симптомов возникает боль в суставах. Сыпь, как правило, располагается на ногах и туловище и обусловлена, по мнению ученых, реакцией иммунной системы организма на инфекцию. Эти симптомы обычно уходят со временем, однако могут сохраняться до нескольких месяцев. Диагноз иерсиниоз подтверждается на основании результатов анализов. Если инфекция распространяется в кровь, возникает бактериемия.

Общие симптомы иерсиниоза у детей младшего возраста:

  • лихорадка;
  • боли в животе;
  • кровавая диарея.

У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами заболевания являются:

  • правосторонние боли в животе;
  • лихорадка.

Наиболее распространенный путь заражения иерсиниозом – контакт с больным человеком или животным, употребление зараженной пищи и воды. Бактерии Yersinia обитают в кишечнике животных и человека и выходят из организма с испражнениями. Мясо животных может быть заражено во время убоя. Несоблюдение гигиены рук после посещения туалета или после контакта с сырым мясом также приводит к заболеванию. Носитель бактерии Yersinia представляет потенциальную опасность для окружающих, поскольку является источником бактерий. Если взрослый контактирует с ребенком, соблюдение гигиены рук и дезинфекция игрушек, сосок, а также стирка вещей ребенка обязательны, и должны проводиться на регулярной основе.

Лечение иерсиниоза

Диарея, вызванная иерсиниозом, обычно проходит сама по себе, однако в некоторых случаях врачи всё же назначают антибиотики. Однако у грудных детей младше 3 месяцев заболевание может перерасти в карбункул. Новорожденные, больные иерсиниозом, обычно получают лечение в стационаре. В зависимости от степени тяжести диареи врач может внести коррективы в рацион питания ребенка на 1-2 дня и рекомендовать пить больше жидкости (в том числе напитки с электролитами, быстро пополняющими запасы жидкости в организме).

Если у ребенка зафиксированы частые приступы диареи, необходимо вовремя обратить внимание на признаки обезвоживания, в частности на:

  • сильную жажду, сухость рта и языка, запавшие глаза;
  • сухую кожу, редкие мочеиспускания, сухой подгузник у самых маленьких;
  • плач без слез, вялость, апатию.

Когда можно заразиться иерсиниозом?

Иерсиниозом можно заразиться в нескольких случаях, а именно:

  • при употреблении зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины;
  • при глотании загрязненной или сырой воды;
  • при употреблении зараженного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов;
  • при контакте рук с пометом инфицированных животных или образцами стула инфицированных людей (группа риска – работники лабораторий);
  • контакт детей с непривитыми бродячими щенками или котятами.

Иерсиниоз обычно диагностируют путем обнаружения в образцах стула бактерии Yersinia. Однако обнаружить эти бактерии можно и в образцах, взятых с различных участков тела.

Большинство людей, иммунная система которых работает нормально, выздоравливают без специального лечения. Лечение иерсиниоза обычно заключается лишь в облегчении симптомов. Например, больные с диареей должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Более тяжелые случаи иерсиниоза требуют лечения антибиотиками.

Профилактика иерсиниоза

Для предотвращения иерсиниоза рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • соблюдать гигиену рук, мыть руки с мылом;
  • мыть руки перед едой и перед процессом приготовления пищи;
  • после контакта с сырым мясом также необходимо вымыть руки;
  • особенно важно защищать руки при обработке сырой свинины и внутренностей (требухи);
  • после посещения туалета мытье рук должно стать правилом для всех;
  • после ухода за ребенком, контакта с подгузниками или лежачим больным также необходимо продезинфицировать руки;
  • ограничение контактов с человеком, страдающим от диареи дезинфекция рук после;
  • если в доме есть больное животное, необходимо убирать за ним и купать его только в перчатках, детям лучше не контактировать с больным питомцем до выздоровления;
  • в зоопарках и ландшафтных парках необходимо исключать прямой контакт детей и животных;
  • мясные блюда нужно готовить тщательно и до полной готовности, желательно запекать мясо в духовке при высоких температурах.
  • молоко и молочные продукты можно употреблять только пастеризованные.

В целях профилактики иерсиниоза следует разделять разделочные доски для приготовления мяса, рыбы и овощей с фруктами. Столешницы, столовые приборы и доски после разделки сырого мяса нужно хорошо вымывать и дезинфицировать. Находясь на отдыхе, необходимо употреблять только чистую воду, желательно бутилированную или прокипяченную не менее 5 минут.

Читайте также:  Имя какого философа можно найти в пищевых продуктах

Больных животных необходимо держать на карантине, не допуская общения с ними детей. Их экскременты необходимо утилизировать, проводя дезинфекцию поверхностей, к которым прикасалось больное животное.

При появлении таких признаков как кровавая диарея, рвота, боли в животе, лихорадка, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Эта рекомендация обязательна, если подобные симптомы появились у ребенка. Если создать больному ребенку комфортные условия для перенесения болезни, полное восстановление обычно наступает очень быстро.

По материалам:
Ontario Ministry of Health and Long-Term Care, integrated Public
Health Information System (iPHIS) database, extracted April 2010
Heymann. D.L. “Control of Communicable Diseases Manual”.
19th Edition. 2008. American Public Health Association: Washington
D.C.BC Centre for Disease Control website US Centers for Disease
Control and Prevention websiteYamini Durani, MD

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Общие сведения

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием отравления организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, — иерсиния, — широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе. Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное обезвоживание в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Основное направление лечение иерсиниоза — применение антибиотиков. Их выбирает врач в зависимости от формы и тяжести течения заболевания. Также назначают:

  • обильное питье;
  • если больной не может пить из-за рвоты или тяжелого состояния — восполнение жидкости в организме при помощи внутривенных вливаний различных растворов;
  • общеукрепляющие средства;
  • противоаллергические средства.

Больного выписывают из стационара после исчезновения всех симптомов и нормализации результатов анализов.

Профилактика

Для профилактики иерсиниоза проводят борьбу с грызунами. Больной человек и больные домашние животные должны быть изолированы. В целях личной профилактики нужно тщательно мыть и термически обрабатывать продукты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Автор Admin На чтение 5 мин. Просмотров 870 Опубликовано 18.07.2019

Иерсиниоз – это острое инфекционное антропонозное заболевание с токсико-аллергической реакцией и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через пищу и воду. Люди могут заражаться также и при контакте с больными животными. Для окружающих людей больной человек не заразен. Резервуаром бактерий и источником иерсиниоза являются различные дикие и домашние животные, птицы, грызуны.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель – подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная палочка – Yersinia enterocolitica. По своим свойствам схожа с возбудителями чумы, псевдотуберкулеза. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин. Хорошо переносят пониженные температуры, а в холодильнике при 4-6 °С не только сохраняются, но и способны к размножению в продуктах питания, из-за чего иерсиниоз прозвали «болезнью холодильников». Бактерии не погибают при замораживании и последующей разморозке, долго сохраняются в воде, почве. Иерсинии чувствительны к прямому солнечному свету, высушиванию, кипячению и действию большинства антисептиков.

Читайте также:  В каких продуктах находится витамин группы в

Внедрение возбудителя в нижних отделах тонкого кишечника приводит к развитию гастроэнтероколита. С током лимфы возбудитель достигает лимфатических узлов с развитием полилимфаденит.

Классификация иерсиниоза

Основные клинические формы:

  • гастроинтестинальную (относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит (или тифлит);
  • генерализованную (в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме);
  • вторично-очаговую форму (иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера).

По степени тяжести:

  • легкая форма;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая форма

По течению:

  • острое циклическое;
  • хроническое;
  • рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период от 15 часов до 6 суток (чаще 1-2 дня).

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах – дольше (7-10 суток и более). Наблюдаются симптомы обшей интоксикации: озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, общая слабость, недомогание, снижение аппетита.

На 3-7 день появляются пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные) высыпания на различных участках кожи, нередко сопровождаясь небольшим зудом и жжением. Излюбленной локализацией являются ладони и стопы. По мере исчезновения сыпи могут появляться участки шелушения, без рубцов и пигментаций в дальнейшем.

Гастроинтестинальная форма сопровождается следующими симптомами: боли в животе, чаще схваткообразного характера, с преимущественной локализацией в правой подвздошной области или около пупка, тошнота, рвота, многократный (до 10-15 раз в сутки) жидкий, зловонный стул, иногда с примесью слизи, крови обычно не бывает. Ложные позывы на дефекацию отсутствуют. При терминальном илеите и воспалении червеобразного отростка выявляются симптомы аппендицита.

Септическая форма развивается у ослабленных лиц, протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, артралгии, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), нарастает анемия, отмечается иктеричность склер, пожелтение кожных покровов. Увеличиваются лимфоузлы (полилимфаденопатия) – при пальпации они плотно-эластической консистенции, как правило, безболезненные и не спаяны с окружающими тканями.

При вторично-очаговой форме поражение органов и систем связано с развитием сенсибилизации и включением аутоимунных механизмов. Симптомы появляются на 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Наиболее часто на первый план в клинической картине выступает реактивный полиартрит. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца. В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Довольно крупные подкожные узелки располагаются преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах. Пальпация их болезненна. Узелки могут быть единичными и множественными (до нескольких десятков). Их регресс происходит через 2-3 недели.

Вторично-очаговая форма иерсиниоза, вследствие аутоиммунизации организма, может проявляться в виде синдрома Рейтера, для которого характерна триада симптомов: конъюнктивит, артрит, уретрит.

Иерсиниозный миокардит носит затяжное течение, иногда до нескольких месяцев. Обычно протекает в легкой форме, без явлений сердечной недостаточности.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит.

Осложнения иерсиниоза

Миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, перфорация стенки кишечника, перитонит, менингоэнцефалит, гломерулонефрит, артриты и др.

Диагностика иерсиниоза

Иерсинии обнаруживают в выделениях больных, желчи, спинно-мозговой жидкости, смывах со слизистой зева.

Возбудитель иерсиниоза выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител.

Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультации различных специалистов и дополнительные диагностические исследования, в зависимости от формы заболевания и наличия симптомов поражения тех или иных органов.

Лечение иерсиниоза

При иерсиниозе показан постельный режим на весь лихорадочный период, легкоусваиваемая диета, прием достаточного количества жидкости.

Симптоматическая терапия: парацетамол, ибупрофен, физические методы охлаждения при гипертермии.

Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотиков в течение 5-7 дней. При эксикозе I степени — регидрон дробно.

Показанием для госпитализации при иерсиниозе являются эксикоз (обезвоживание) II-III степени (необходимо проведение инфузионной терапии под контролем водно-электролитного баланса и КЩС), развитие осложнений, подозрение на острую хирургическую патологию.

Патогенетическая терапия по показаниям: нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.

Про- и эубиотики в период восстановления, иммуномодуляторы и др.

Профилактика иерсиниоза

  • соблюдение мер личной гигиены;
  • термическая обработка пищи;
  • санитарно-эпидемический контроль на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, контроль состояния водных источников;
  • дератизация в населенных пунктах и сельско-хозяйственных объектах.

Источник