Какие продукты вызывают перегар

Какие продукты вызывают перегар thumbnail

Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.

Виноград

Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.

Соленые огурцы

Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому – потребуется употребить их гораздо больше.

Чеснок

У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность – в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды – лучше отложить и не омрачать поездку.

Квас

Квас – это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, – обеспечены.

Кефир

Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то – достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.

Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин – неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.

Источник

Дыхание выпившего человека имеет специфический запах. И точно такой же (либо очень похожий) появится, если употребить некоторые, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к алкогольным возлияниям продукты или напитки — изучим их перечень подробнее.

Съел — что выпил: какие продукты вызывают перегар?

Сегодня мы расскажем вам о пяти продуктах, после которых от водителя будет «нести» перегаром — как если бы он классически принял на грудь (и отчего он, очевидно, будет сильно рисковать своими гражданскими и водительскими правами при встрече с инспектором ГИБДД).

В наш неофициальный «рейтинг» войдут:

  1. Виноград.

Виноград

Общеизвестна прямая преемственность между данной вкуснейшей ягодой и продуктом его брожения. И непременно следует иметь в виду, что не только употребление самого вина сопровождается «запашком», но и съедение ягодного сырья для его приготовления. А если виноград относится к черным сортам, и к тому же основательно залежался хотя бы при комнатной температуре — бражка выйдет практически натуральной: от нее и опьянеть можно.

  1. Чеснок.

Чеснок

У чеснока есть характерный запах — и он, как принято считать, не из приятных. Вместе с тем, в сочетании с определенными видами пищи (например, с луком) такой запах исключительно похож на перегар. А с учетом «персональных» особенностей микрофлоры рта и желудочно-кишечного тракта человека — может быть схож с таковым и при чистом употреблении чеснока.

  1. Соленые огурцы.
Читайте также:  Какие продукты можно есть в пост и какие нельзя

Соленые огурцы

Удивительно, но факт: соленые огурчики, как и многие другие разносолы — особенно употребленные натощак, после непродолжительной переработки в желудочно-кишечном тракте дают эффект в виде запаха перегара. Правда, кроме приема на голодный желудок должен сработать еще один фактор: большое количество съеденного. Один-два огурца, понятное дело, заметного эффекта не дадут (хотя, надо отметить, бывает по-разному — в зависимости от того, как отреагирует желудок конкретного человека).

  1. Квас.

Квас

Квас, строго говоря, относится к алкогольным напиткам — его крепость иногда достигает 2%. Но, тем не менее, пьют его даже дети. Соответственно, появление запаха спирта после употребления кваса — событие совсем не удивительное. Достаточно даже одной-двух чашек — особенно, если квас натуральный, сделанный своими руками или купленный каким-то образом у человека, который его сделал.

  1. Кефир.

Кефир

Как и квас, данный напиток также содержит небольшой процент этилового спирта (как, к слову, и многие другие кисломолочные продукты). Отметим, что для появления заметного запаха перегара, как правило, нужно выпить довольно много кефира (но здесь, опять же, все индивидуально — в части восприятия напитка желудком, который по-разному может реагировать на те ингредиенты и кисломолочные бактерии, что содержатся в продукте).

Действуют ли «алкогольные» продукты на всех одинаково?

Действуют ли алкогольные продукты на всех одинаковоВ том-то и дело, что нет. Бывает, что человек попадает под эффект «одного огурчика» – и инспекция ГИБДД немедленно заставляет его «дуть в трубку», относясь к данной процедуре при этом очень внимательно. Как и бывает, что гражданин нагло восседает за рулем после натуральных возлияний — и нет никаких аэробных подозрений на то, что с ним что-то не так.

В любом случае, драматизировать факты о необычных свойствах продуктов, что мы рассмотрели выше, не стоит. Крайне маловероятно, что даже самый предвзятый инспектор, видя, что человек явно не пьяный, повезет его на медосвидетельствование. Но взять на заметку эти факты — безусловно, нужно. Хотя бы на случай, пусть не бесед с ГИБДД, но простого общения с людьми, которым запах перегара — или какой-либо очень похожий на него, может быть не слишком приятен.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Перегаром называют запах, исходящий от человека, который употреблял спиртные напитки (как правило – в больших количествах).

Проявляется он резче, чем непосредственный запах алкоголя и явственно слышим даже через несколько часов (а то и утром после хорошей попойки).

Поэтому вопрос – как избавиться от перегара – актуален для тех, кто садится за руль или отправляется на переговоры (особенно – с вышестоящим начальством).

Да и на работу прийти «с бодунища» – проявить неуважение к людям, находящихся с вами в одном помещении.

Этот запах идет не изо рта либо желудка, а непосредственно из легких, через которые расщепленный печенью алкоголь (или другие вещества, воспринимаемые организмом как яды) покидают тело. Возникает это в случае переизбытка количества этанола.

Печень не справляется с его полной переработкой и он в виде ацетальдегида покидает организм всеми возможными путями: через мочу, пот и легкие. По этой причине от алкоголика вы чувствуете перегарное амбре, даже если он на вас не дышит – всё его тело источает отвратный аромат.

Как пахнет перегар?

Перегар – это частично переработанный алкоголь, уксусный альдегид и прочие примеси. Его трудно спутать с другими запахами, он улавливается даже на расстоянии. Поэтому его так легко «унюхивают» инспекторы на дорогах.

Да и все, с кем вы находитесь в одном помещении (кабинете, учебной аудитории) почувствуют ваше «амбре». Можно по характеру запаха определить, что именно вы пили накануне:

  • Самый противный запах после распития неочищенного «сельского» самогона. Ядреные бурячиха, меллассовка, картофельный.
  • Далее следует пиво. Да, много пива делают амбре ощутимым, хотя сам выпивший может не чувствовать запах, от него исходящий. Неприятный аромат после пива объясняется сивушными маслами, возникающими при брожении.

Осторожно. Запах провоцирует даже безалкогольное пиво. Поэтому не рекомендуется пить его, садясь за руль, чтобы не пришлось доказывать инспектору, что вы на самом деле трезвенник.

  • Водка, коньяк, виски оставляют свой «благоухающий» след.
  • Вино обеспечит более «благородный», но ощутимый окружающими запашок.

Через сколько выветривается?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку реакция зависит от количества выпитого, состава алкоголя, особенностей организма выпившего. На одних бутылка водки особенно не сказывается, а другие становятся «огнедышащими драконами» после бутылки пива.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запор дети

Поэтому при легкой степени опьянения потребуется нескольких часов для выветривания. А если произошел сильный перебор, до впадения в ступор, то понадобится до суток, чтобы быть «как огурчик», и не источать отвратного амбре на окружающих.

Бывают случаи, что даже малая доза выпитого спиртного вызывает стойкий и длительный перегар. Это должно насторожить человека и подвигнуть его к посещению доктора. Возможно, печень не справляется с переработкой спирта из-за патологических процессов, в ней происходящих.

О проблемах с пищеварительными органами: печенью, поджелудочной железой, кишечником сигнализирует дольше суток продолжающееся ощущение перегара от человека.

Влияние на окружающих

Огромный вред здоровью пьющего и окружающих приносит перегар. По сути – это яд, которым наполняется воздух, отравляя всех, кто его вдыхает. Особенно опасно дышать перегаром маленьким детям.

От постоянного вдыхания папиных (иногда – и маминых) выбросов уксусного альдегида, у них развиваются заболевания печени и всего ЖКТ. Это сказывается и на умственном развитии.

Поэтому принимайте меры:

  • Не находитесь в одной комнате с человеком, от которого разит после выпитого.
  • Оградите детей от пребывания вблизи источника перегара.
  • Откройте настежь окна, или хотя бы периодически проветривайте комнату, в которой находится «перебравший».

Что ещё, кроме алкоголя, вызывает перегар

Запах, похожий на перегар, может исходит от непьющего человека, и даже от ребенка. Чем это вызвано:

  • Воспалительными процессами в области гайморовых пазух и носоглотки. Гноетворные микробы (стафилококки, стрептококки и т.п.), размножаясь, приводят к возникновению неприятного запаха.
  • Заболеваниями, вызывающими нехватку ферментов, перерабатывающих пищу: гастрит, панкреатит, заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушения обмена веществ, в том числе – гормональные причины.
  • Стоматологические проблемы, заболевания зубов и десен.
  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Особенностями пищевых предпочтений (одновременное употребление несочетающихся продуктов) и т.п.

Чтобы устранить эти проблемы, обращайтесь к врачу.

Предупреждение возникновения алкогольного перегара

Если вы много и почти без закуски выпили, вряд ли вам удастся избежать утреннего амбре. Но, следуя правилам пития, вы сможете сделать его меньше или хотя бы снизить интенсивность запаха:

  • Ешьте больше, чем пейте. Обильно закусывайте.
  • Перед сном выпейте побольше воды. Рекомендуются после возлияний «Боржоми» и «Ессентуки».Ставьте бутылку рядом с постелью и каждый раз, проснувшись, делайте пару глотков.
  • Спите, пока не выспитесь, в проветриваемой комнате.

Смотрите еще: Всё про похмелье и как его избежать

Источник

Наверняка большинство счастливых мужей сталкивались с ситуацией, когда жены без всяких оснований подозревали их в употреблении спиртного. Гораздо чаще это случается с водителями, которых любой инспектор ГИБДД готов обвинить в пьянстве, учуяв от них малейший душок, отдаленно напоминающий алкоголь. А все потому, что в нашем рационе имеется ряд продуктов, после приема которых изо рта действительно пахнет перегаром.

Впрочем, компрометирующее амбре от водителя может появиться независимо от того, что конкретно он пил и ел. В ротовой полости каждого человека живут анаэробные бактерии, активность которых продуцирует сернистые вещества. Обычно эти микроорганизмы активизируются у тех, кто не чистит зубы, либо во время некоторых заболеваний слизистой рта и горла. Во рту возникает специфический запах, напоминающий перегар, и это явление медики называют «галитозом» или «озостомией». Ряд продуктов провоцируют эти бактерии на активность и тем самым «подливают масла в огонь».

Следует учитывать и тот факт, что в силу физиологии у каждого человека изо рта пахнет по-разному, поэтому источаемый аромат после приема определенной пищи у людей различный. Кто-то съест пару виноградин, и его при первой же возможности заставят дуть в алкотестер, а кто-то умнет килограмм этих ягод, и дыхание у него останется чистое, как морской бриз.

Кроме того, концентрация запаха зависит не только от количества съеденной пищи, но и от того, сколько времени прошло с момента трапезы.

Квас

Этиловый спирт — вещество сильно пахучее, поэтому логично, что алкогольный дух провоцируют все продукты, содержащие даже незначительное количество этого вещества. Например, в квасе, который с удовольствием пьют дети, доля спирта может варьироваться от 0,6 до 2,6%. Даже если после приема совсем незначительного количества этого напитка тест на алкоголь пройдет успешно, то специфический запах изо рта все равно может остаться.

Читайте также:  Какими продуктами питания можно поднять иммунитет

Кисломолочные продукты

Как известно, в кефире так же содержатся минимальные дозы алкоголя, поскольку это тоже продукт брожения. Выпив перед поездкой стаканчик—другой, будьте готовы, что остановивший вас полицейский обязательно предложит дунуть в алкотестер. Алкогольный дух может спровоцировать любой кисломолочный продукт.

Виноград

Чтобы не ввести в заблуждение стражей порядка, водителям не стоит увлекаться сладким виноградом. Некоторые особо душистые черные сорта вкусной ягоды в этом смысле особо коварны. Зато от души полакомившись угощением, можно смело дуть в алкотестер. Главное, чтобы гроздь была свежей, а ягоды — неподбродившими.

Чеснок

От чесночного духа шарахается не только всякая нечисть вроде вампиров, но и простые люди, если окажутся, например, в лифте рядом со счастливчиком, отведавшим целебный овощ. После съеденного зубчика, изо рта будет пахнуть сильно и долго, и этот аромат зачастую напоминает настоящий перегар. А если его откушать одновременно с луком, то проще вообще не дышать, потому что вам самому покажется, что у вас похмелье.

Разносолы

Не секрет, что запаху спиртного изо рта обычно сопутствует аромат съеденной закуски. А у нас, как известно, чаще всего используют в этом качестве разнообразные разносолы. И даже если вы не принимали на грудь, а позволили себе за обедом лишь пару соленых огурчиков, пару маринованных помидорчиков, несколько стебельков соленой черемши и заели все это квашенной капусткой, вам точно предъявят, что вы бухали. А доказать обратное будет трудно, потому что аромат съеденных солений и маринадов действительно напоминает запах перегара.

8730

Какие продукты вызывают перегар

8730

Источник

Рекомендации по избавлению от неприятного запаха чаще всего ограничиваются тем, чтобы его замаскировать: пожевать жевательную резинку, пучок петрушки, грецкие орехи и т. п. Понятно, что это временные и очень поверхностные меры, не устраняющие причину появления запаха.

Особенно глупый миф состоит в том, чтобы выпить масло из-под рыбных консервов: якобы оно будет обволакивать стенки желудка и мешать выходить перегару. Во-первых, масло не будет ничего обволакивать: оно эмульгируется желудочным соком. Во-вторых, перегар идёт из лёгких, а не из желудка. Соответственно, что бы вы ни проглотили, мгновенно от перегара вас это не избавит.

Единственный работающий способ избавиться от запаха перегара — детоксикация организма, очистка его от алкоголя и продуктов его распада. Перегар будет уходить по мере детоксикации организма в целом. О способах детоксикации можно прочитать в статье «Как избавиться от похмелья в домашних условиях». Самыми эффективными, хотя и не самыми приятными и удобными процедурами в этом смысле будут чистка желудка, клизмирование и приём мочегонных средств.

Если для вас это слишком, то есть другие способы ускорить вывод и расщепление нежелательных химических веществ:

Другие способы детоксикации:

– янтарная кислота (1 таблетка каждые 50 минут)

– сок лимона (полстакана разбавить водой)

– мёд (до 100 граммов мелкими порциями)

– настойка элеутерококка

– активированный уголь или другие сорбенты

– кисломолочные напитки (кумыс)

– непастеризованный квас

– глутаргин

– баня (сауна) или контрастный душ

комплексные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер», «Антипохмелин» и др.)

Что вообще такое перегар

Перегар — неприятный запах изо рта, его образуют недоокисленные продукты переработки алкоголя — средне- и высокомолекулярные летучие органические соединения. Он появляется примерно через полтора часа после начала принятия алкоголя, независимо от того, продолжается употребление или нет. Появление перегарного запаха вместо запаха спирта (запаха напитка: водки, пива) свидетельствует о том, что переработка алкоголя вступила в определённую фазу. Если алкоголь был принят одной дозой, то появление перегара означает, что концентрация алкоголя в крови уже уменьшается.

Разумеется, запах перегара неприятен окружающим. Но кроме того, у грудного младенца запах перегара от пьяного родителя может вызвать двигательное беспокойство, плохое засыпание, плач и срыгивание: вегетативная система у маленьких детей очень нестабильна.

Что ещё, кроме алкоголя, может вызвать перегар

Если запах перегара у человека возникает без употребления алкоголя или продолжается после употребления в течение нескольких недель, а то и месяцев — следует обратить внимание на состояние своего здоровья. Есть достаточное количество заболеваний, могущих приводить к появлению запаха, напоминающего перегарный. В первую очередь это лор-болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения ферментной активности. Для выявления этих проблем следует показать лор-врачу носоглотку, провериться на паразитов (лямблии, гельминты), сделать колоноскопию (исследование кишечника с помощью эндоскопа). Нелишним также бывает проверить нервную систему.

Читайте статью полностью: https://pohmelje.ru/peregar/

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник