Какие продукты вызывают появление

Для эффективного избавления от акне важно соблюдать правильную диету. Строгих ограничений в питании нет, однако некоторые группы продуктов заметно способствуют появлению прыщей. Давайте разберёмся, от каких вкусностей нужно отказаться в первую очередь, чтобы воспаления проходили быстрее и кожа становилась гладкой.

Продукты, провоцирующие акне, можно условно разделить на четыре группы: «слишком жирное» (фастфуд и различные снэки, животные жиры); «слишком сладкое» (продукты с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом, сладости, торты и пирожные); «слишком молочное» (твёрдые сыры) и «слишком кофейное» (напитки на основе кофейных зерен).

Слишком жирное». Всем известно, что фастфуд и снэки – это самая вредная еда даже для абсолютно здорового человека. Что же происходит с пациентом, страдающим от акне, когда он ест куриные крылышки во фритюре или покупает порцию попкорна перед кинопремьерой?

Большое количество насыщенных жиров в рационе способны провоцировать воспаления кожи. Микровоспаления – это и есть прыщи. Другими словами, пицца, чипсы, гамбургеры, картофель фри, луковые кольца, крекеры не вызывают акне напрямую, но создают в организме все условия для появления прыщей. От одного похода в ресторан быстрого питания вряд ли случится катастрофа на лице, но если так питаться каждый день, вылечить акне будет сложно.

«Слишком сладкое». Мы понимаем, что это проще сказать, чем сделать, но все-таки ради здоровья своей кожи постарайтесь убрать из своего рациона простые сахара и белую муку (торты, пирожные, белый хлеб, сладкую газировку), заменив их продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновой хлеб и бобовые). А если очень хочется сладкого, то лучше съесть какой-нибудь фрукт или ложку мёда.

«Слишком молочное». Некоторые не придают значения тому, сколько употребляют молочной продукции, ведь считается, что молоко и творог полезны. Однако пациентам с акне нужно помнить, что увеличение потребления молочной продукции может спровоцировать появление прыщей. Самый опасный молочный продукт – это твёрдый жирный сыр. Чтобы минимизировать акне, от сыра нужно отказаться. Также рекомендуется сократить общее количество молочных продуктов в рационе и посмотреть за динамикой акне. Помните: коктейли на основе молочной сыворотки действуют, как сверхконцентрированное молоко! Избегайте их, чтобы быстрее избавиться от прыщей.

«Слишком кофейное». Чашка кофе с утра отлично бодрит, но она может спровоцировать высыпание прыщей. Дело в том, что в кофейных зёрнах содержится органическая кислота, которая повышает уровень кортизола, гормона стресса. Кортизол стимулирует работу сальных желёз.Поэтому от кофе и кофейных напитков совершенно точно стоит отказаться. Причём, даже от кофе без кофеина. Лучше перейти на чай, травяные настои или цикорий.

Какие ещё продукты опасны при акне? Вы можете удивиться, но есть несколько продуктов, которые считаются диетическими и очень полезными, но категорически противопоказаны при лечении прыщей. Это шпинат, арахис и креветки. В шпинате много железа, что хорошо для кожи, однако в нем также много йода, который провоцирует появление несовершенств на коже, если накапливается в организме в больших количествах. В арахисе содержится вещество, увеличивающее производство кожного сала. Поэтому арахис лучше заменить миндалём или кешью.

Источник

Воспаление – это реакция иммунной системы организма на некий триггер или стимул. Распространенными причинами воспаления являются инфекция, травма и некоторые продукты питания.

Что такое воспаление?

Воспаление возникает, когда иммунная система борется с вредными условиями, такими как инфекция, воздействие вредных химических веществ или радиации, а также при некоторых травмах.

При воздействии стимула (триггера) иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления, чтобы больше защитных клеток (лейкоцитов) могло достичь пораженной области тела и бороться с вредным фактором. В результате пораженная часть тела становится опухшей и болезненной.

Могут ли продукты питания вызывать воспаление?

Существуют определенные продукты питания, которые могут вызвать воспалительный процесс и повысить риск развития хронических заболеваний, включая диабет и ожирение. Такие продукты называются провоспалительными.

Какие продукты вызывают воспаление?

Хотя токсические эффекты от продуктов питания варьируются от человека к человеку, некоторые продукты являются вредными для большинства людей. Они включают:

1. Сахар – рафинированный или обработанный сахар, такой как фруктоза, сахароза, галактоза, лактоза, глюкоза и мальтоза, могут вызывать воспаление путем увеличения секреции провоспалительных медиаторов (цитокинов).

2. Рафинированные углеводы – цельные зерна, такие как пшеница, обладают как противовоспалительными, так и провоспалительными свойствами, которые зависят от уровня обработки пищи. В то время как необработанные цельные зерна обычно приносят пользу для здоровья, обработанные культуры, в которых отсутствуют необходимые витамины, минералы и пищевые волокна, провоцируют воспалительные патологии.

3. Насыщенные жиры – вызывают воспалительные процессы в жировой ткани, увеличивая количество жировых и воспалительных клеток, нарушая нормальное функционирование инсулина и обмен веществ в организме. Такие жиры чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения, например сыр, жирное молоко и мясо. Гидрогенизированные (транс-жиры), те, которые содержатся в выпечке, маргарине, хлопьях для завтрака и чипсах, также являются провоспалительными.

4. Обработанное мясо – согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обработанное мясо считается канцерогенным (вызывающим рак). Оно содержит конечные продукты гликирования, которые запускают воспалительные реакции, повышая риск развития рака. Общие примеры включают ветчину, бекон, колбасу, мясные консервы и соусы на мясной основе.

5. Алкоголь – чрезмерное употребление алкоголя вызывает воспаление за счет увеличения поглощения токсинов из желудочно-кишечного тракта.

6. Глютен – семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене и овсе – вызывает воспаление кишечника у пациентов с целиакией. Это заболевание вызывает диарею, вздутие живота, анемию.

7. Кислота Омега-6 – она необходима для нормальных клеточных процессов в организме. Чрезмерное употребление омега-6 может нарушить соотношение с омега-3 кислотой, что приводит к перепроизводству медиаторов воспаления. Она обычно присутствует в маслах, добываемых из кукурузы, подсолнечника, сои и арахиса.

8. Усилители вкуса – такие как глутамат натрия, вызывают хроническое воспаление и ухудшают нормальное функционирование печени. Искусственные подсластители, такие как аспартам, и искусственные пищевые красители также являются распространенными медиаторами воспаления.

Могут ли продукты уменьшить воспаление?

Определенные продукты, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами, могут уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний. Как правило, к ним относятся зелень, листовые овощи, томаты, оливковое масло, орехи, рыба и фрукты.

Спасибо, что читаете нас! Будем признательны за лайк к данной статье. Ждем Вас среди наших подписчиков. Будьте здоровы!

Источник

В ходе научных экспериментов ученые выяснили, почему возникает целлюлит на коже. Главная причина – это неправильное питание. Обилие шлаков и жиров в кожном покрове делают его бугристым и не очень красивым. Если вы хотите защитить себя от нашествия «апельсиновых корок», то вам важно узнать, от каких продуктов появляется целлюлит. В этой статье мы расскажем вам о главных «виновниках торжества».

Список продуктов

Совсем необязательно морить себя голодом и держаться на строгих диетах, просто не употребляйте такие продукты, и ваша кожа станет заметнее красивее:

1. Жирные молочные продукты: сыры, молоко, сметана с высоким процентом жирности провоцируют появление целлюлита на коже, особенно на бедрах и ягодицах, старайтесь употреблять молочку с небольшой жирностью.

2. Газированная вода: пить минеральную воду с газом можно, но не часто, газы в воде негативно влияют на вывод жидкости из организма, вследствие чего возникают отеки, утоляйте лучше жажду минералкой без газа.

3. Кофе и чай: в этих напитках содержится много искусственных добавок, которые плохо влияют на обмен веществ, сократите употребление кофе и черного чая максимум до двухсот миллилитров в сутки. Пейте больше натуральных чаев из трав.

4. Макароны: эти изделия богаты на углеводы, помимо того, что они из-за калорийности плохо влияют на фигуру, они усложняют «доставку» кислорода в клетки организма. Ешьте лучше больше овощей вместо макарон и пасты.

5. Соусы и майонез: многие злоупотребляют этими продуктами, часто добавляя их в основные блюда и салаты, в них содержится много жиров и консервантов, которые вызывают отеки и замедляют вывод жидкости. Лучше готовьте майонез самостоятельно из натуральных ингредиентов.

6. Алкоголь: алкогольные напитки плохо влияют на кровообращение, повышая содержание жира в клетках. Вследствие чего возникает избыток эстрогена, одного из главных виновников целлюлита. Если хочется расслабиться и выпить чего-то такого, отдайте предпочтение белому сухому вину.

7. Фаст-фуд: продукты из фаст-фуда негативно влияют почти на все системы организма, они «засоряют» кровь, провоцируют лишний вес, «бьют» по желудочно-кишечному тракту и т.д. Фаст-фуд богат на жиры, которые закупоривают проходы для выведения токсичных веществ из организма, из-за этого кожа начинает выглядеть хуже. Полностью исключите перекусы в местах быстрого питания.

8. Соль: она несомненно очень важна для организма, но ее избыток негативно влияет на кожу, она замедляет вывод воды и меняет структуру подкожных тканей. Сократите до минимума употребление соли и соленых продуктов, врачи советуют кушать на более шести граммов соли в сутки.

9. Сахар: этот сладкий продукт один из самых калорийных, он не только негативно влияет на талию, но и ускоряет процесс старения кожного покрова и замедляет обновление кожи, если хочется сладенького лучше съешьте пару ложек меда или пол плитки черного шоколада.

10. Продукты из пшеничной муки: всяческая выпечка очень калорийна и если вести малоподвижный образ жизни, то это быстро отражается на фигуре, особенно на ногах и попе. Кроме того, мучная продукция тормозит процессы обмена в организме, из-за этого нарушается ток крови, а все это провоцирует появление целлюлита. Отдавайте предпочтение черному хлебу, овсянке.

Также читайте о том, какие сладости приносят пользу организму.

Эта статья расскажет вам о способах поднять самооценку мужчине, смотрите тут.

Итоги

Мы перечислили основные продукты из-за которых возникает «апельсиновая корка», просто сократите их употребление до минимума, кушайте больше овощей, богатых на клетчатку и ваша кожа станет молодой и здоровой, не забывайте и о физической активности. Здоровья вам и вашей коже! И не забывайте подписываться на канал, вас ждет еще много интересной информации!

Источник

Воспаление может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Это может помочь вашему телу защитить себя от иностранных захватчиков и может стимулировать исцеление.

С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление в организме может быть вредным.

Это связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и многие другие.

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут оказать серьезное влияние на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Сахара (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе.

Состав сахара – это 50% глюкозы и 50% фруктозы,

а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Одной из причин, по которым добавление сахара в питание, являются вредным, это повышенное воспаление, которое может привести к болезни.

В одном исследовании, когда мышей кормили диетами с высоким содержанием сахарозы, у них развился рак молочной железы, который распространялся в легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.

В другом случае противоопухолевое действие омега -3 жирных кислот было нарушено у мышей, которым кормили диету с высоким содержанием сахара.

Сахара также могут нанести вред, поскольку они обеспечивают избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах прекрасно, получение больших количеств из добавленных сахаров – плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано со следующими неблагоприятными факторами:

– ожирением,

– резистентностью к инсулину,

– диабетом,

– жировыми заболеваниями печени,

– раком

-и хроническим заболеванием почек.

Исследователи также обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстраивают кровеносные сосуды.

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает количество воспалительных маркеров у мышей и людей

Вывод.

Потребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приводит к воспалению, которое может привести к заболеванию. Он также может противодействовать противовоспалительному действию омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные трансжиры

Почти все согласны с тем, что искусственные трансжиры – это нездоровые жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы дать им стабильность более твердого жира.

Транс-жиры часто перечисляются как «частично гидрированные» масла в списках ингредиентов на этикетках продуктов.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

Было показано, что в отличие от естественных трансжиров, обнаруженных в молочных продуктах и мясе, искусственные транс-жиры вызывают воспаление и увеличивают риск заболевания.

Кроме того, помимо снижения полезного холестерина ЛПВП трансжиры нарушают функцию эндотелиальных клеток, выстилающих артерии.

Потребление искусственных транс-жиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухолей (TNF) и C-реактивный белок (CRP).

Фактически, уровни СРБ на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров в исследовании здоровья медсестер.

В рандомизированном контролируемом исследовании избыточного веса пожилых женщин гидрированное соевое масло увеличивало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масло.

Исследования здоровых мужчин и мужчин с повышенным холестерином показали аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры.

Выводы.

Потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и повысить риск нескольких заболеваний, в том числе сердечных заболеваний.

3. Масла из растений и семян.

Не смотря на то, что мы слышали в течение многих лет, потребление растительных масел не является здоровым.

В отличие от оливкового и кокосового масла, другие растительные и семенные масла часто извлекаются из сырья с использованием растворителей, таких как гексан, компонент бензина.

Эти растительные масла включают кукурузное, сафлоровое масло, из семян подсолнечника, рапса, арахиса, кунжута и соевое масла.

В течение 20-го века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Из-за структуры полиненасыщенных жирных кислот в этих маслах они очень подвержены повреждению окислением.

Эти масла, помимо высокой степени обработки, способствуют воспалению в результате их очень высокого содержания жирных кислот омега-6.

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета обеспечивает больше, чем требуется для здоровья людям, а это плохо.

На самом деле, мы должны есть больше продуктов с омегой -3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега -6 и омега-3 и получить преимущество противовоспалительных свойств омега -3.

В одном исследовании крысы, которые потребляли соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 от 20: 1, ответили гораздо более высоким уровнем воспалительных маркеров, чем те, кто потреблял соотношение 1: 1 или 5: 1.

Вывод.

Из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 растительные и семенные масла могут способствовать воспалению при потреблении в больших количествах.

4. Рафинированные углеводы.

Углеводы получили плохую репутацию.

Но правда заключается в том, что не все углеводы проблематичны.

Наши предки потребляли высокомолекулярные, необработанные углеводы течение миллионов лет в виде трав, корней и фруктов.

Однако употребление рафинированных углеводов может привести к воспалению, что, в свою очередь, может привести к заболеванию.

В рафинированных углеводах удалена большая часть волокна.

Волокно улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи сообщают, что рафинированные углеводы в нашей современной диете могут способствовать росту воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительного заболевания кишечника.

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные углеводы.

Продукты с высоким содержанием ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким уровнем ГИ.

В одном из исследований пожилые люди, сообщившие о потреблении самого высокого количества продуктов с высоким содержанием ГИ, в 2,9 раза чаще умирали от воспалительного заболевания, такого как ХОБЛ.

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которым давали 50 грамм рафинированного углевода в виде белого хлеба, отвечали более высоким уровнем сахара в крови и увеличением воспалительного маркера Nf-kB.

Вывод.

Высокомолекулярные, необработанные углеводы являются здоровыми, а вот рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалительным изменениям, которые могут привести к заболеванию.

5. Чрезмерный алкоголь.

Было показано, что умеренное потребление алкоголя дает некоторые преимущества для здоровья.

Однако большее количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличивался у людей, потреблявших алкоголь.

Чем больше алкоголя они потребляли, тем больше их CRP увеличивалось.

Люди, которые часто пьют, часто развивают проблемы с попаданием бактерий из толстой кишки и в организм.

Это состояние, часто называемое «негерметичным или дырявым кишечником», может приводить к широкому воспалению, которое приводит к повреждению органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним стандартным напитком в день для женщин.

Вывод.

Тяжелое употребление алкоголя может увеличить воспаление и потенциально привести к «негерметичной кишке», которая вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо.

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и рака толстой кишки.

Обычными видами обработанного мяса являются колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и мясистая говядина.

Обработанное мясо содержит более продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

Известно, что они вызывают воспалительные изменения, которые могут привести к болезни.

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, ассоциация с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительный ответ на обработанное мясо клетками кишечника.

Вывод.

Обработанное мясо обладает высоким содержанием воспалительных соединений, таких как продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), и его сильная связь с раком толстой кишки может быть частично вызвана воспалительным ответом.

Дополнение.

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры.

С некоторые из них вы не можете многое сделать, например, загрязнение, травма или болезнь.

Тем не менее, у вас гораздо больше контроля над продуктами и напитками, которые вы предпочитаете есть и пить.

Чтобы оставаться как можно здоровее, не создавайте воспаление в организме, минимизируйте потребление продуктов, которые его запускают.

Автор Franziska Spritzler, RD, CDE

Перевод Галины Лушановой

Ссылка на первоисточник

https://www.healthline.com/nutrition/6-foods-that-cause-inflammation#section5

Источник