Какие продукты вызывают рак кишечника

Их канцерогенность подтверждена научными исследованиями.
Фото: Pixabay.com
Рак кишечника — самое распространенное онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта. Его вызывает комплекс причин, среди которых наследственность, негативный экологический фон и еда. По мнению ученых, употребление в пищу определенных продуктов многократно повышает риск развития опухоли кишечника.
Исследования о канцерогенности продуктов проводят ученые многих стран мира. Канцерогенные свойства выявлены у газировки с карамельным красителем, попкорна, приготовленного в микроволновке, консервов в жестяных банках, искусственных подсластителей, белой муки… Таких продуктов настолько много, что возникает закономерный вопрос, а что же вообще можно есть? Онкологи призывают не паниковать, а уменьшить или свести к минимуму потребление еды, повышающей риск заболеваний.
Попкорн, чипсы, газировка способствуют росту опухолей в кишечнике (Фото: Pixabay.com)
Но существуют продукты, канцерогенность которых в отношении кишечника доказана наукой. Они включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень канцерогенов первой степени. То есть их употребление неизменно приводит к раку.
1. Переработанное красное мясо
Колбаса, бекон, сосиски содержат нитрит натрия, который вызывает патологические изменения слизистой кишечника. И стимулирует появление атипичных клеток, рост которых и формирует опухоль. В 2019 году, на четыре года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность этих продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными.
Исследователи Оксфордского университета в течение шести лет наблюдали за более чем 500 тысячами мужчин и женщин в Великобритании возрастом 40-70 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни и рациона.
Всего пара ломтиков бекона в день повышают риск рака на 20 процентов (Фото: Pixabay.com)
Рак кишечника за время эксперимента выявили у 2609 испытуемых. Все они, по замечанию ученых, ежедневно употребляли более 25 граммов переработанного мяса (бекон, ветчину).
2. Красное мясо
В том же исследовании оценивались риски возникновения онкологического заболевания при регулярном включении в рацион красного мяса в любом виде (жареное, тушеное, приготовленное на гриле).
Красное мясо менее канцерогенно, чем колбаса, но также повышает риск онкологии (Фото: Pixabay.com)
Исследователи отмечают, что канцерогенность продукта в два раза ниже, чем мяса переработанного. То есть, чтобы продукт спровоцировал возникновение опухоли, его нужно употреблять в два раза больше — 50-70 граммов в сутки. В этом случае риск развития колоректального рака составляет 20 процентов.
3. Алкоголь
Этиловый спирт разрушающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию опухолевых процессов. Это подтверждено исследованиями специалистов Национального института изучения рака в США.
В ходе исследования, длившегося 10 лет, ученые наблюдали взаимосвязь между употреблением спиртного и возникновением раковых заболеваний у людей возрастом старше 40 лет. Оказалось, что люди, употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут в среднем дольше, чем те, кто употребляют много спиртного или не пьют совсем. Этот вывод вызвал массу споров в научном сообществе, так как вновь поднял вопрос умеренного потребления этилового спирта как профилактики ряда заболеваний.
Из всех спиртных напитков для кишечника особенно губительно пиво (Фото: Pixabay.com)
Ученые пришли к единому мнению: в малых количествах алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но вероятность рака кишечника только возрастает. Кроме того, всегда актуальным будет вопрос той самой «дозировки», мнение об умеренности которой у каждого свое.
Особенно опасным для слизистой оболочки кишечника признано пиво. Оно содержит этиловый спирт, который под действием пузырьков углекислоты агрессивно проникает в ее структуру. Чтобы снизить риск заболеть колоректальным раком, ученые советуют употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку: цельнозерновые злаки, свежие фрукты и овощи.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) — очень опасен. В России этот вид рака входит в тройку лидеров по частоте обнаружения: на 2 месте в онкологической заболеваемости среди мужчин, уступая лишь раку легких. А у женщин — на 3-м месте после рака молочной железы и рака шейки матки.
Больше всего тревожит тот факт, что на первых стадиях этот вид рака протекает бессимптомно. Что приводит к позднему обращению к врачу (уже на 3-4 стадии) и высокой смертности в течение первого года жизни после постановки диагноза.
При этом, прогноз и выживаемость напрямую зависят от стадии рака, на которой он обнаружен.
Стадия колоректального рака | Прогноз пятилетней выживаемости | |
1. | I | 90 |
2. | II | 60-85 |
3. | III | 60-25 |
4. | IV | 7 |
То есть, колоректальный рак, выявленный на ранних стадиях, может быть излечим: 9 из 10 пациентов могут быть спасены.
Я работаю в отделении онкоколопроктологии. К сожалению, было много пациентов, которым мы могли лишь облегчить страдания.
Поэтому важно знать меры профилактики и факторы, которые повышают риск развития этого вида рака.
Факторы риска
- Наследственность;
- Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
- Возраст старше 50 лет;
- Питание.
Об этом поговорим подробнее.
Какая еда вызывает рак?
Известно, что частота заболеваемости колоректальным раком выше в странах, где употребляют пищу, бедную клетчаткой — пищевыми волокнами.
И предпочитают пищу, богатую животным белком, жирами и простыми рафинированными углеводами, а также алкоголь.
Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).
Что это за продукты?
Колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо
Содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток.
В 2015 году ВОЗ включила эти продукты в список канцерогенов. Но нитрит натрия продолжают добавлять в продукты для красивого цвета и увеличения срока годности.
Копченое мясо, кроме нитрита натрия, опасно из-за бензопирена, который накапливается в организме, вызывая рак.
Кока-кола и другая газировка
Все эти напитки содержат искусственные сахарозаменители, ароматизаторы и огромное количество сахара.
В 20 исследованиях обнаружено, что заменитель сахара аспартам вызывает рак и врожденные дефекты, превращаясь в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP.
Консервы
Консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак.
Особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.
Попкорн
Содержит перфтороктановую кислоту, которая используется при производстве тефлона.
Ученые уверены, что эта кислота провоцирует опухоли не только ЖКТ, но и других органов.
Чипсы и сухарики
Содержат трансжиры, химические добавки и усилители вкуса.
Плюс ко всему, их приготовление происходит при высоких температурах на растительных маслах низкого качества.
Маргарин
Содержит в огромном количестве трансжиры, которые организм не в состоянии усвоить и накапливает их в мембранах клеток, нарушая структуру последних.
Трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым вредным компонентом пищи.
Помимо маргарина, в большом количестве трансжиры содержатся в колбасах, сосисках и прочем переработанном мясе.
Майонез и кетчуп
Если эти соусы домашнего производства — вопросов к ним нет. А вот магазинные содержат эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и все те же трансжиры.
Алкоголь
Продукт распада этанола — ацетальдегид — считается сильнейшим канцерогеном, который повреждает ДНК клеток.
Американское сообщество клинической онкологии заявляет, что регулярное употребление алкоголя на протяжении долгого времени обеспечивает очень высокий риск рака.
Красное мясо
Еще недавно считалось, что ежедневное употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов повышает риск рака толстой кишки. Но в октябре 2019 года опубликованы новые исследования, опровергающие это утверждение.
К сомнительным сосискам и колбасам из магазина оно по-прежнему относится, а вот мясо — частично оправдано.
Исследования на эту тему не окончательные, поэтому все-таки совет — не объедаться! Всемирный фонд исследования раковых заболеваний рекомендует есть не более 500 г красного мяса в неделю.
Сахар
Ученые установили, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на раковые клетки.
При повышении уровня сахара в крови, в организме вырабатывается инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается особая молекула (ИФР — инсулиноподобного фактора роста), которая способствует росту клеток.
Но ИФР и инсулин также провоцируют и рост злокачественных клеток, повышают их способность захватывать здоровые ткани.
Кроме того, чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже результаты химиотерапии. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от употребления сладкого и мучного.
Кстати, согласно исследованиям, употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на риск развития колоректального рака не сказывается.
***
Конечно, не нужно паранойи. Было бы прекрасно исключить все вредные виды продуктов и быть уверенным, что злокачественная опухоль не появится никогда. Но, к сожалению, механизм ее возникновения не такой простой и не всегда зависит от внешних факторов.
Если вы предпочитаете здоровую пищу, но у вас есть редкие эпизоды употребления перечисленных продуктов, или периодически вы позволяете себе 1-2 бокала вина — риск возникновения онкозаболевания не увеличивается.
Но, если вы не представляете себе вечера без пива с чипсами, на завтрак жарите яичницу с беконом, перекусываете всухомятку бутербродами с колбасой и запиваете колой — риск заболеть раком повышается. Особенно это касается злокачественных опухолей ЖКТ.
Вам нужно более внимательно относиться к профилактическим мероприятиям и своевременно проходить медицинские осмотры.
Помните, современные методы диагностики рака позволяют выявить онкологию на ранних стадиях, пока опухоль хорошо поддается терапии.
Больше о профилактике и лечении колоректального рака вы узнаете в моем Инстаграм.
Источник
Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!
Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.
Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.
Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.
1. Мясо переработанное или консервированное
Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.
Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.
2. Колбасы
Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.
3. Соль поваренная
В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.
4. Масла гидрогенезированные
Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.
5. Сладкая газировка
Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.
Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑MEI». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.
6. Попкорн или воздушная кукуруза
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.
Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).
7. Рыба, искусственно выращенная на ферме
Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.
Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.
8. Майонез, кетчуп
Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.
9. Чипсы картофельные
Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.
Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.
10. Маргарин
Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.
Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.
11. Алкоголь
Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.
Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.
12. Жареный картофель или картофель фри
Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.
13. Несезонные овощи и фрукты
Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.
14. Сахар рафинированный
Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.
15. Мука белая рафинированная
Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.
Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.
16. Консервированные овощи и фрукты
Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.
Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.
17. Подсластители искусственные
Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.
Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.
18. Диетические продукты питания
Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.
Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.
19. Генномодифицированные продукты или ГМО
Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.
Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.
20. Красное мясо, приготовленное на гриле
Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник