Какие продукты вызывают рак молочной железы

Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Так, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), на долю различных форм рака груди приходится почти 30% онкопатологий, диагностируемых у представительниц прекрасного пола. В среднем такой диагноз ставят 125 женщинам из тысячи, и в каждом пятом случае болезнь имеет летальный исход. Всего в мире ежегодно регистрируется более 1,3 млн случаев заболевания раком молочной железы. Между тем, ученые считают, что снизить риск развития этого вида рака можно — для этого достаточно исключить из своего рациона некоторые продукты и напитки. Рассказываем, от чего следует отказаться, чтобы избежать онкологических заболеваний груди.
- Алкоголь
- Сахар
- Жиры
- Мясо
- Ультраобработанные продукты
- В заключение
Алкоголь
Многочисленные научные исследования подтверждают, что регулярное употребление алкогольных напитков существенно повышает риск развития рака груди. Дело в том, что спиртное повышают уровень эстрогенов (стероидные женские половые гормоны) в крови и вызывают повреждения клеток ДНК, что в свою очередь приводит к их неконтролируемому делению и возникновению новообразований.
Сахар
Ученые из Университета Техаса пришли к выводу, что большое количество сахара в ежедневном рационе также может привести к появлению опухолей молочных желез. И речь идет не только о шоколаде и пирожных, но и о кетчупе, энергетических напитках и газировке.
Жиры
Слишком жирная пища тоже способна вызывать предраковые изменения в женской груди. Это касается любых продуктов с высоким содержанием жира — от гамбургеров и картофеля фри до популярных на приморских курортах чебуреков.
Мясо
Само собой, риск развития рака повышают не все виды мяса. Например, курица, индейка и крольчатина практически безопасны, а вот красные сорта, к которым относятся свинина, говядина и баранина, действительно могут вызвать онкологические заболевания. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении переработанного мяса — колбасы, сосисок и прочих готовых мясных изделий. Помимо высокого содержания жира, в эти продукты добавляют огромное количество соли, консервантов и других отнюдь не полезных пищевых добавок.
Ультраобработанные продукты
Ультраобработанная пища — это всевозможные снеки (чипсы, сухарики и кукурузные палочки), кукурузные хлопья и другие сухие завтраки, а также любые полуфабрикаты. В такой еде неприлично много соли, жира и сахара, и совсем мало витаминов и клетчатки. По последним данным, увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе повышает риск развития рака груди на 11%.
В заключение
В заключение стоит отметить, то механизм возникновения рака в организме человека изучен не до конца, поэтому медики не рекомендуют ставить клеймо на какой-либо продукт и винить его во всех бедах. Обычно к появлению злокачественных новообразований приводят сразу несколько факторов: неправильное питание, нездоровый образ жизни, неудовлетворительная экология и генетические мутации.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе — желательно подальше от проезжей части.
Ранее австралийские ученые выяснили, что пищевая добавка, распространенная в том числе и в России, может вызвать рак кишечника.
По материалам iz.ru, medikforum.ru, media.nenaprasno.ru.
Источник
В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых пациентов всё больше детей, что было не слыхано раньше вообще.
Недавно был проведён опрос врачей раковых клиник, назначили бы они химиотерапию и радиацию для себя или своих близких в случае заболевания 87% ответили, что ни химию, ни радиацию они бы делать не стали, потому что эти методы не так эффективны. От больных часто приходится слышать, что кому-то химиотерапия помогает, кому-то нет. Решать надо вам!
Ежегодно на исследования по лечению рака выделяют огромные суммы, однако, как видим, больных только стало больше.
Вы тут все люди взрослые, и сами должны прекрасно понимать! Здравоохранение вместо её прямой задачи – охранять здоровье людей – стало практически очень прибыльной индустрией, совместно с фармацевтическими и страховыми компаниями. Важное условие для их бизнеса – не убить пациентов, но содержать их как можно дольше больными.
Любую болезнь может победить только иммунная система человека. Мы можем ей только помочь, подавив с помощью каких-то антибиотиков патогенную флору, но всё остальное совершает только она. Химиотерапия и радиация убивают не только патогены, но и саму иммунную систему (повреждая мозг, печень, почки, сердце).
Сегодня от 1-ой до 4-ой стадии рака 50-80% пациентов, которые живут до 5 лет, в среднем тратят от 350 тыс. до 1.4 млн. долларов. Часто их страховые компании отказываются платить больше определённого уровня, и тогда всё имущество больных уходит под молоток. Это – холодный, расчётливый фармацевтический бизнес, наживающийся на боли и горе. Один из медиков в интервью сказал: «Это почти смешно, что при том арсенале натуральных средств, которые действительно вылечивают больных, ортодоксальная медицина до сих пор может предложить людям только бесполезные и опасные ХИМТ и РД».
Страшная статистика
Число жертв раковых заболеваний в мире растет с каждым годом, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Цифры, конечно, впечатляющие 14 миллионов людей умирает ежегодно от рака во всем мире. Через несколько десятилетий оно достигнет отметки в 25 млн. Рак является самой распространенной причиной смерти в возрастной группе до 85 лет. В Штатах от этой болезни умирает каждый четвертый человек. Пол века назад от рака умирал 1:10, сегодня в мире это соотношение приближается к 1:5.
За последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с 10 места на 2, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.
По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. В ближайшие 2 десятилетия количество заболеваний раком возрастет наполовину, и это одна из главных угроз человечеству.
Какие продукты вызывают рак?
Вот список продуктов, которые вам стоит сразу же перестать употреблять в пищу. Было обнаружено, что они вызывают рак и в целом разрушают ваше здоровье.
1. Соль стоит первой в этом списке (поваренная). Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы. Большое количество соли в пище способствует развитию в почках камней, а также вымыванию кальция из организма. Уменьшите кол-во употребляемой соли. Совет! В кулинарии лучше использовать гималайскую или морскую соль.
2. Алкоголь. Не маловажную роль в развитии рака играет алкоголь. У большинства людей с установленным диагнозом рак как правило в прошлом увлекались чрезмерным употреблением алкоголя. Независимо от того сколько употребляется алкоголя, много или мало. В любых дозах алкоголь приведет к развитию рака, так как содержащийся в алкоголе этанол сам по себе является канцерогеном, а он, как известно и способствует развитию рака.
3. Прием в пищу красного мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки – ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. Мясо давно подозревают в способности вызывать рак толстой и прямой кишки. Исследователи не призывают к полному отказу от продуктов из мяса и переходу к вегетарианскому питанию, но утверждают, что животный белок в рационе желательно снизить до минимума. В последнее время переход к вегетарианским диетам стал одной из общемировых тенденций, все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения, частично либо полностью.
4. Картофельные чипсы. Детям до двенадцати лет чипсы вообще строго противопоказаны, так как в чипсах содержится очень большое количество самых разнообразных канцерогенных веществ. Употребление чипсов способствует повышению риска развития не только рака груди, но и рака желудка и рака кожи. И к сожалению, это уже не гипотеза, а доказанный факт.
5. Диетическая Кола. Когда сахар не добавляют в диетические напитки, туда добавляют кое-что более худшее. Аспартам — естественный заменитель сахара в диетической коле и в 20 европейских исследованиях обнаружено, что этот ингредиент может вызывать рак и врожденные дефекты.
6. Вообще газированные напитки. Все виды газированных напитков имеют искусственные сахаро-заменители, ароматизаторы и около 10 чайных ложек сахара. Исследования показывают что потребление двух порций содовых напитков в неделею увеличивает риск возникновения у человека рака поджелудочной железы.
7. Консервированные помидоры. Помидоры достаточно кислые для консервирования, и есть их небезопасно. Помидоры содержат кислоту, которая может вызвать большую мутацию клеток и произвести элемент, названный — А-бисфенол, компонент, который может вызвать рак и другие вредные последствия для здоровья. Только консервы под знаком «без бисфенола» полностью безопасны для здоровья.
8. Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген – полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.
9. Попкорн из микроволновки. Мы прекрасно понимаем, что нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и вкусно похрустеть «голым канцерогеном», сидя перед телевизором. Друзья! Пожалейте свою бедную печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в своём составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла. «Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!
10. Копчености, переработанные продукты, плавленый сыр – они содержат нитраты и нитриты. Они формируют канцерогены-нитрозамины. Они провоцируют образование рака. Эти продукты нужно исключить. На 36% повышаются риски рака толстой кишки.
11. Продукты, которые вызывают рак молочной железы. В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – молоко. Животный жир откладывается вокруг внутренних органов, это висцеральный жир, который содержит вещества, взывающие рак груди. Когда человек ест много жирного, у него повышается уровень эстрогенов, которые вызывают рост ткани груди, и возникает рак.
12. Сосиски и Колбасы. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
13. Еще одним продуктом который относится к продуктам провоцирующим развитие рака относится маргарин, он содержит в своем составе самые вредные и опасные жиры. Вот и получается, что все продукты в которых содержится маргарин, смело можно назвать не иначе как продукты провоцирующие рак.
14. Уксус и Соевый соус – канцерогенный. З5% соуса концерогенны. За счет содержания в нем Е 621 – глутамата натрия.
15. Продукты вызывающие рак в большей части у женщин, а точнее рак молочных желез. К таким продуктам относятся молочные продукты, в частности молоко, творог, сметана, простокваша, кефир, кумыс, сливки, Майонез, мороженое, йогурт и сыр. И как следствие способствует развитию рака. Звучит странно, но это не единожды было доказано.
16. Мучные продукты (белая мука и мука высшего сорта). После процесса интенсивной переработки пшеничная мука не только теряет почти все свои полезные свойства, но и подвергается воздействию химиката под названием газообразный хлор, являющегося отбеливателем. Этот газ считается опасным и даже летальным. Кроме того, у мучных продуктов высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови. Они не только делают нас толстыми, но и вызывают рак.
Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром. Мука должна быть Цельнозерновой или грубого помола. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом.
17. Продукты с усилителем вкуса. Читайте этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса – глютамат натрия. E – 621. Он есть во всех колбасах, рыбных изделиях, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, Е 621- Пищевой наркотик и тихий убийца (чем больше ешь, тем больше хочется).
18. Рафинированные растительные масла. Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое как небо и земля отличается от своего природного аналога – натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного и т.д.) масла. Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов. Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло, которое, конечно – дороговато для многих, но ведь здоровье дороже!
19. Рафинированный сахар. Недавнее исследование, освещенное в Эпидемиологическом журнале раковых исследований утверждает, что использование очищенного сахара на 220 процентов увеличивает риск развития рака груди. Мы уже говорили выше, что раковые клетки неравнодушны к сахару, но рафинированный сахар для них – как для нас самое вкусное лакомство. Поэтому уровень заболеваний раком у сладкоежек чрезвычайно высок. Как было показано высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению. Сахар желательно заменить на мед.
Что делать? Умеренно потреблять сладкое. Только не используйте искусственные подсластители!
Продукты против рака
В целом, в рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и орехи. Полезны продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, соли и сахара.
Крестоцветные: редис, капуста, цветная капуста, корень имбиря, кукурма.
Пасленовые: помидоры, картофель.
Чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа.
Орехи: грецкие орехи, фисташки, миндаль,, фундук .
Бобовые: горох, зеленые бобы, селен предупреждает развитие рака пищевода и желудка. Богаты селеном рыба, бразильский орех и большинство цельнозерновых круп.
Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, арбуз, дыня, красный и черный виноград, авокадо, живая ягода клюква, морковь, красный перец, красная свекла, персики, гранат.
Ягоды: черника, ежевика, клубника, красная смородина, клюква.
Травяные: нешлифованный рис, овес, кукуруза, пшеница, чечевица.
Зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп.
Цитрусы: кожура цитрусовых, лайм, лимоны.
Другое: Мёд, Льняное семя, Семена тыквы, Косточки абрикоса, Косточки винограда.
Яркие цвета фрукта говорят о том, что эти овощи невероятно богаты бетакаротенами, которые совместно с витамином С считаются мощными антиоксидантами, эффективно защищающими слизистую оболочку.
Так, регулярное употребление фруктов уменьшает риск рака на 63 процента. Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.
Источник
Алкоголь и жирная еда повышают риск рака
Фото: EAST NEWS
– Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, – предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!
Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ
Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал «КП» глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Жоао Бреда, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.
Основные источники трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.
МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ
Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина – давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.
Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум – позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.
Свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.
– Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, – успокоил нас основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Главное – не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и – особенно полезно – блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь и палтус.
БУДЬ В КУРСЕ
Какие еще продукты снижают риск рака
– Помидоры. В них содержится ценное «противораковое» вещество ликопин. Причем, оно сохраняется и в томатном соке, и в томатной пасте.
– Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.
– Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины – от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.
«Если говорить о подходах к питанию в целом, то на сегодня есть данные, что реже болеют раком люди, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты», – пояснил нам член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Напомним, такой тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.
Источник