Какие продукты вызывают рефлюкс желудка

Какие продукты вызывают рефлюкс желудка thumbnail
что вызывает рефлюкс

Продукты вызывающие рефлюкс? Кислотный рефлюкс — самая распространенная проблема со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта у людей во всем мире. Это происходит, когда кислый желудочный сок течет вверх в пищевод (пищевод) и иногда даже достигает горла, рта или даже носа. Мы все можем время от времени испытывать кислотный рефлюкс в жизни, особенно после переедания и чрезмерного употребления алкоголя или острой пищи. Но иногда заболевание носит хронический характер, что означает, что оно возникает постоянно или очень часто повторяется. Продукты вызывающие рефлюкс — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Что вызывает рефлюкс

Кислотный рефлюкс более правильно известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это означает, что это заболевание, при котором содержимое желудка (гастро) течет назад (рефлюкс) в пищевод (пищевод).

Кислотный рефлюкс является результатом дисфункции нижнего сфинктера пищевода (НПС). Это набор мышц, который помогает регулировать движение пищи между пищеводом и желудком. Когда вы глотаете пищу, она спускается по пищеводу, и LES открывается на короткое время, позволяя пище пройти в желудок. LES остается закрытым все остальное время, чтобы предотвратить попадание кислоты и пищеварительных ферментов в пищевод. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни LES либо дисфункциональна, либо дефектна, либо вынужденно открывается. Это позволяет желудочному соку подниматься по пищеводу.

Кислотный рефлюкс более правильно известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Желудок имеет различные механизмы борьбы с кислотой. Таким образом, желудок может удерживать в себе кислоту, но не раздражается, не повреждается и не переваривается желудочной кислотой и ферментами. Однако пищевод не может долго обрабатывать кислоту.

Когда желудочная кислота попадает в пищевод, изо рта выделяется обильное количество щелочной слюны для нейтрализации кислоты, и пищевод начинает сильно сокращаться, выталкивая кислоту обратно в желудок. Однако этого не всегда достаточно, и кислота может вызвать воспаление пищевода, известное как эзофагит.

Продукты вызывающие рефлюкс

Различные факторы могут нарушить функцию нижнего сфинктера пищевода (НПС) и привести к кислотному рефлюксу. Еда и напитки — это некоторые диетические триггеры или усугубляющие факторы. В хронических случаях проблема связана с НПС, либо с мышцами, из которых она состоит, либо с нервами, снабжающими эти мышцы. Он не может полностью закрываться, как должен, ни все время, ни в течение определенного времени. Еда и напитки могут ухудшить ситуацию, но не обязательно являются причиной дисфункции LES. Точно так же в острых случаях употребление определенных продуктов и напитков может усугубить кислотный рефлюкс. Дело не только в типе еды и напитков, но и в количестве, потребляемом за один присест.

Кофе и кофеин

Известно, что кофе является одним из основных факторов, вызывающих кислотный рефлюкс, как и другие напитки с кофеином. Но это не значит, что нельзя пить кофе. Скорее дело в количестве и частоте. Одна чашка кофе в начале дня может не представлять серьезной проблемы, но употребление кофе в течение дня и непосредственно перед сном может усугубить кислотный рефлюкс. Точно так же другие напитки с кофеином, такие как газированные напитки с кофеином и даже чай, могут стать проблемой при обострении кислотного рефлюкса.

Газированные и газированные напитки

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Газированные напитки и газированные напитки — это другие напитки, которые, как известно, ухудшают кислотный рефлюкс. Даже сорта без кофеина могут быть проблемой. Считается, что это связано с вздутием живота, возникающим при употреблении газированных напитков. Эти напитки также могут вызвать кратковременное повышение кислотности желудочного сока. Тем не менее, были некоторые исследования воздействия газированных напитков на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которые показали обратное. Как и в случае напитков с кофеином, таких как кофе, сода и другие газированные напитки могут играть роль в ухудшении кислотного рефлюкса, особенно при употреблении в больших количествах или непосредственно перед сном.

Шоколад и какао

Шоколад и какао-продуктыШоколад и какао-продукты — одни из основных продуктов, усугубляющих кислотный рефлюкс

Шоколад и какао-продукты — одни из основных продуктов, усугубляющих кислотный рефлюкс. Шоколад, в частности, является более проблемной пищей среди какао-продуктов из-за наличия нескольких ингредиентов, которые способствуют кислотному рефлюксу. Во-первых, шоколад в основном производится из какао, известного фактора, вызывающего рефлюкс.

В нем также есть другие соединения, такие как кофеин и теобромин, которые ухудшают состояние. Но если вы смотрите на белый шоколад, вы должны знать, что это тоже может быть проблемой. Шоколад содержит большое количество жиров, в первую очередь молочных. Все жиры создают проблему при кислотном рефлюксе, поэтому вы не сможете избежать этой проблемы, выбрав белый шоколад.

Алкогольные напитки

Алкоголь ослабляет мышечный тонус LES, тем самым способствуя кислотному рефлюксу. Это может произойти даже у человека, ранее не имевшего рефлюкса. Степень поражения LES зависит от количества потребляемого алкоголя. Некоторые виды алкогольных напитков оказываются хуже других. Считается, что пиво «загазовано» хуже, и вам следует избегать алкогольных напитков с газированными напитками или кислых соков в качестве миксеров. Однако любой алкоголь может стать проблемой, особенно при употреблении в больших количествах. Наряду с перееданием в нетрезвом состоянии или во время праздников алкоголь может стать серьезной проблемой для пациентов с ГЭРБ.

Овощи и фрукты

Не существует группы продуктов, которые можно было бы назвать полностью «безопасными», когда дело касается кислотного рефлюкса. Овощи и фрукты, которые в целом считаются более здоровой пищей, также могут вызывать рефлюкс. Некоторые, как известно, представляют собой большую проблему, чем другие. Сюда входят:

  • Болгарский перец
  • Цитрусовые
  • Чеснок
  • Хрен
  • Лук
  • Острый перец
  • Помидоры

Даже травы, такие как мята, могут стать проблемой. Не только употребление этих овощей и фруктов целиком может усугубить рефлюкс. Томатный соус и фруктовые соки также могут вызвать или усугубить кислотный рефлюкс, несмотря на то, что они подверглись некоторой обработке.

Жирная и жареная пища

жареная пищаЖареный картофель фри — еще один важный фактор, вызывающий кислотный рефлюкс, но нет необходимости отказываться от картофеля, если вы готовы его запекать, а не жарить

Все жиры создают проблему при кислотном рефлюксе. На самом деле не имеет значения, содержит ли пища жиры или она приготовлена ​​из жиров. Жирные продукты, такие как жирные молочные продукты и жирное мясо, следует заменить нежирными и нежирными продуктами. 

Но даже если вы хотите избегать этих продуктов, приготовление других продуктов и даже простого картофеля может стать проблемой. Жареный картофель фри — еще один важный фактор, вызывающий кислотный рефлюкс, но нет необходимости отказываться от картофеля, если вы готовы его запекать, а не жарить.

Пряные продукты

Большинство людей, страдающих изжогой, знают, что острая пища, вероятно, одна из худших при кислотном рефлюксе. Но не у каждого человека есть проблемы с острой пищей. Это действительно зависит от человека, так как некоторые люди могут переносить более мягкую острую пищу, в то время как другие могут без проблем съесть гораздо более горячую.

Хотя в основном проблема заключается в горячих блюдах с перцем и чили, многие другие сильно приправленные продукты также могут быть проблемой, несмотря на то, что они не являются острыми для вкусовых рецепторов. Как и все напитки и продукты, вызывающие кислотный рефлюкс, острая пища, употребляемая в умеренных количествах, иногда не может вызвать или усугубить рефлюкс.

Post Views:
162

Источник

Сравнение здорового желудка и с открытым сфинктером

Общее описание болезни

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагельнорефлюксный
рефлюкс
– это непроизвольное попадание желудочной кислоты в
пищевод из-за слабости или не смыкания нижнего сфинктера пищевода,
который препятствует обратному току пищи и кислоты. Последняя может
вызывать сильнейшие химические ожоги пищевода, голосовых связок
и глотки. Эти участки желудочно-кишечного тракта не имеют такого
защитного эпителия, как в желудке, поэтому кислотные повреждения
достаточно болезненны и могут вызывать дискомфорт.

Если заболевание длительное время не лечить (более 10 лет), то
увеличивается риск развития заболевания Баррета, рака пищевода,
язв.
На начальных стадиях кислотного рефлюкса достаточно соблюдение правил
питания. На более поздних стадиях требуется обязательный осмотр
врача гастроэнтеролога, проведение эндоскопии и рентгена пищевода,
рН-метрии, пробы Берштейна, измерение давления и степень смыкания
пищеводного сфинктера.

В случае выявления новообразований неизвестной этиологии проводится
биопсия образцов ткани. Если терапия и диета не приносят положительного
эффекта, больным назначают операцию Ниссена по заворачиванию верхней
части желудка вокруг пищевода, тем самым устраняется диафрагмальная
грыжа и сужается конец пищевода.

Разновидности кислотного рефлюкса

  • острый кислотный рефлюкс – симптомы возникают периодически,
    в основном в межсезонье и после употребления большого количества
    жирной пищи и алкоголя;
  • хронический кислотный рефлюкс – симптомы возникают после каждого
    приема пищи.

Причины возникновения

  • врожденные анатомические особенности нижнего сфинктера пищевода,
    в результате чего симптомы болезни могут проявляться при наклоне
    вперед, вниз или просто в горизонтальном положении;
  • беременность – особенно если крупный плод или же в матке развиваются
    более одного ребенка. При этом увеличивается давление на желудок,
    и пища может попадать обратно в пищевод;
  • систематическое переедание;
  • излишний вес;
  • неправильное питание;
  • диафрагмальная грыжа – когда часть желудка через отверстие в диафрагме
    попадает в грудную полость;
  • малое количество ферментов, расщепляющих пищу;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма, при которой постоянный кашель может провоцировать ослабление
    сфинктера;
  • курение и употребление алкоголя большими дозами;
  • прием обезболивающих препаратов и лекарств на основе антибиотиков.

Симптомы кислотного рефлюкса

  • дисфагия – затруднения глотания пищи, вследствие рубцовых образований
    на пищеводе или открытых язв;
  • частая изжога;
  • кровотечение;
  • боль в груди в области прохождения пищевода;
  • астма и хрипота из-за ожога дыхательных путей и голосовых связок
    соответственно;
  • отрыжка с обратным попаданием в рот проглоченной еды и желудочной
    кислоты;
  • эрозия и повреждение зубной эмали.

Полезные продукты при кислотном рефлюксе

Общие рекомендации

Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу
через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний
прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих
людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном
положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.

Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя
продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма
шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток
пищевода.

Полезные продукты

В диету следует включить:

  • оранжевые и желтые фрукты (апельсины,
    мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква,
    перец) – в них содержаться антациты, которые природным путем снижают
    кислотность и успокаивают возникающую боль;
  • печеные помидоры, батат,
    банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед,
    яблочный уксус – продукты с высоким содержанием калия, который
    ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
  • сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
  • листовая зелень (базилик,
    шпинат, салат, петрушка);
  • ягоды (черника,
    ежевика, клюква) и ананас – содержат бромелайн, уменьшающий приступ
    изжоги;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
  • мясо (нежирные части курицы, индейки
    и говядины);
  • рыба (все нежирные виды);
  • крупы (рис,
    пшено, овес);
  • продукты из цельнозерновой муки – помогают поддерживать нормальный
    кислотно-щелочной баланс желудочной среды.

ародные средства при кислотном рефлюксе

Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать
перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля,
листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует
взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового
приема использовать по 0,5 чайной ложки.

Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок
зеленого кардамона и укропа
(по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать
масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).

При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального
яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также
нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует
яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими
глотками или через трубочку.

Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ,
которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного
рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке,
залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут.
Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении
14 дней.

Опасные и вредные продукты при кислотном рефлюксе

Существует ряд продуктов и напитков, которые вызывают рефлюкс и
могут провоцировать развитие хронической формы заболевания:

  • алкоголь (особенно сухие сорта вина)
  • газированные напитки
  • черный шоколад
  • копчености
  • кофе и
    крепкий чай
  • жирная пища (фаст-фуд, жирные мясо и молочные продукты)
  • ферментированные и обработанные продукты
  • ароматизированные продукты, содержащие большое количество консервантов
  • острые приправы и пряности, а также свежий чеснок, лук, имбирь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями. 

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха. 

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды. 

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать: 

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Поделиться ссылкой:

Источник