Какие продукты вызывают резкие скачки сахара в крови

Какие продукты вызывают резкие скачки сахара в крови thumbnail

Все мы знаем, что сладкое вредно, потому что ко всему прочему вызывает скачки сахара в крови, то же касается и пива, причем его гликемический индекс равен 45-100 в зависимости от сорта и технологии приготовления. Но сейчас мы поговорим о тех продуктах, которые считаются полезными, но на которые тоже стоит обратить внимание тем, кто находится в группе риска по диабету или страдает им, а также тем, кто следит за своим весом, так как эти скачки сахара вызывают усиление аппетита, а значит поддавшись ему, мы можем переесть, что приведет к набору веса, опасны для сосудов, могут спровоцировать диабет.

Те, кто глобально не изучал вопрос гликемического индекса продуктов, думают, что все овощи и фрукты имеют низкий ГИ, раз их считают полезными и рекомендуют есть в большом количестве, но на самом деле это не совсем так.

1. Брюква – лидер среди овощей по ГИ, аж 99 единиц. Многие, наверное, ее даже никогда и не видели (она чем-то похожа по виду и вкусу на репу), но для кого-то она может составлять часть рациона. Этот корнеплод очень полезный, несмотря на свой высокий ГИ, в нем много клетчатки, витамины С, Р, В1, В2, каротин, а также натрий, калий, железо и фосфор.

2. Кабачок – любимый диетический низкокалорийный продукт многих худеющих, богатый витаминами С, В1, В2, никотиновой и фолиевой кислотами, молибденом, цинком, солями магния, кальция, фосфора и калия. И он действительно полезен, но только в сыром виде, но стоит его пожарить или сделать из него икру, как его гликемический индекс с 15 подскакивает до 75. Попробуйте их заквасить, если не можете есть сырыми,

3. Картофель – хоть многие и считают его не самым полезным для худеющих, но тут все зависит от способа приготовления. Несмотря на то, что запекание считается самым здоровым и полезным способом, гликемический индекс готового продукта очень высокий – 96, даже пюре ему уступает со своими 90 единицами. Поэтому, если вы любите картофель, старайтесь готовить его в мундире.

4. Морковь – еще один любимый овощ худеющих, и это правильно, она содержит пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ, замедляет всасывание углеводов, но есть ее лучше в сыром виде в салате, а вот различные поджарки, запекание или варка повышают ее гликемический индекс в 2 раза, и он уже становится 85 единиц

5. Свекла – все считают ее слишком сладкой, а значит имеющей высокий ГИ, а потому едят ее нечасто, а зря. Гликемический индекс сырой свеклы всего 30, и она багата витаминно-минеральным составом, а еще улучшает сосуды, кровообращение, способна снижать давление и бороться с плохим холестерином. А вот в вареном виде ее гликемический индекс выше в 2 раза

6. Рис – им заменяют многие якобы вредные макароны и картофель, но это не самое лучшее решение, так как большинство заменяет их на белый рис, а в нем почти не осталось никаких полезных элементов после шлифовки, а вот гликемический индекс очень высокий, поэтому отдайте предпочтение бурому рису в оболочке или басмати

7. Пшено – как бы ни была вкусна пшенная каша, но это не лучший вариант для худеющих, диабетиков и при проблемной поджелудочной железой, причем в сваренной на воде ГИ будет даже выше, чем на молоке.

8. Перловка – она не столько популярна, как другие крупы, хотя с точки зрения гликемического индекса считается чуть ли не лучшей из круп, но стоит ее сварить на молоке, как ГИ может с 22 подскочить до 50-60, почти как у сладкой плюшки.

9. Тыква – вспомним про то, что тыква – это дальний родственник арбуза, который обладает высоким ГИ, и не минула сия учесть и данный овощ, поэтому с ней тоже надо быть аккуратным, несмотря на ее низкую калорийность. Но при этом и исключать ее из своего рациона тоже не стоит, так как доказано, что она способствует регенерации клеток поджелудочной железы, помогает бороться с отечностью, уменьшает риски развития атеросклероза и анемии

10. Ананас – ах уж эти уверения о жиросжигающем бромелайне, ради которого некоторые стали есть ананас после еды, раз он помогает расщеплять еду. Наукой так и не доказано на самом деле это его свойство. Зато доказано, что у него высокий гликемический индекс, поэтому аккуратней с ним, особенно на голодный желудок

Если вы следите за своим весом, опасаетесь диабета, то стоит больше включать в свой рацион овощей с низким ГИ. Делайте с ними бутерброды, добавляйте в соусы, уменьшайте количество потребляемой крупы, заменяя ее часть овощами, готовьте овощные супы, рагу, тушите и запекайте.

1. Огурцы – пусть у них и небогатый полезный состав, но там все же есть витамины группы В и важные кислоты, такие как никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая, а пищевые волокна нормализуют ЖКТ и выводят излишки холестерина, устраняют отеки, способствуют ускоренному расщеплению животных жиров, поэтому станут прекрасным гарниром к мясу

2. Капуста – содержит важнейшие незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и метионин, а также витамин А, С, К, группы В, а также калий и фосфор. А уж квашеная капуста вообще рекомендуется худеющим и диабетикам, так как в результате квашения образуется молочая кислота, которая улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору, выводит вредный холестерин и токсины. И что важно, в вареном вид ее ГИ остается прежним, в отличие от той же моркови, тыквы или свеклы

3. Помидоры – богаты прежде всего мощнейшим антиоксидантом ликопином, борцом с раком, а также холином, снижающем образование липидов в печени и выводящим излишки холестерина

4. Болгарский перец – вне зависимости от цвета имеют низкий гликемический индекс и богатый витаминно-минеральный состав, старайтесь выбирать перцы разных цветов

5. Редис – помимо множества витамином и минералов содержит в себе горчичное масло, которое считается профилактикой заболеваний сердца, сосудов и почек

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.

Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.

Какие продукты вызывают резкие скачки сахара в крови

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей. 

Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.

Какие продукты вызывают резкие скачки сахара в крови

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Картофель

Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Морковь

Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

Белый рис

Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов. 

Какие продукты вызывают резкие скачки сахара в крови

Пшено

С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

Перловка

Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.

Какие продукты вызывают резкие скачки сахара в крови

Тыква

Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц. 

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад. 

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

Источник

Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты, пишет «АиФ».

Источник: pixabay.com

Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.

Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т.е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Картофель

Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Морковь

Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

Белый рис

Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89−90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.

Пшено

С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

Перловка

Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.

Тыква

Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

Источник

Для некоторых людей, чей организм пребывает в состоянии сахарного диабета, могут быть чрезвычайно опасны определённые продукты, повышающие сахар в крови. Их необходимо запомнить, чтобы случайно не нарушить диету и не спровоцировать ухудшение этого заболевания.

Какая еда резко меняет состав крови?

Нормой содержания сахара в составе крови, применимой ко всем возрастам, является диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. В разное время дня данный показатель может варьироваться ввиду повышения доли глюкозы от любого продукта, потому для максимально точного результата тест сдаётся натощак.

В случае, если анализы отразили ненормальную концентрацию, придётся чётко следить за рационом, избегая пищи, приводящей к скачкам сахара в крови.

Считается, что в состоянии диабета или при явной предрасположенности к нему следует отказаться от всего, что испечено из слоеного или сдобного теста. Также придётся исключить супы на молочной основе, где добавлены такие ингредиенты, как крупа манная, любые макароны, рис.

Сахар может повыситься и при поедании жирного мяса, утиных и гусиных продуктов, всего копченого. Сюда же относятся почти все колбасы, разные консервы. Из жирных сортов рыбы тоже ничего нельзя употреблять, туда же можно приписать икру и консервированные морепродукты с маслом.

Чтобы не вызвать подъёма уровня сахара, следует отказаться от всех жиров – и от кулинарных, и от чисто мясных. Нельзя включать в список допустимых изделий солёные сыры, сырки сладкие с добавлением творога, натуральные сливки с молока. Известно, что на сметану данное ограничение распространяется не полностью, то есть ее объёмы просто заметно урезают.

К недопустимым видам еды относят также виноград, вместе с виноградным соком. Более того, придётся не употреблять все существующие сладкие соки, фрукт банан, сухофрукт изюм. Многие лимонады производятся на сахарной основе, они тоже не нужны. Сюда же добавим инжир, любое мороженое, конфеты и варенье, сладкие финики и собственно сахар.

Какие продукты повышают сахар в крови

Продукты повышающие сахар в крови: могут быть очень опасны

Какая еда провоцирует повышение сахара?

Особо стоит обратить внимание на полное исключение из меню тех продуктов, которые вызывают молниеносный скачок доли сахара.

К этому опасному списку стоит справедливо отнести сгущенное молоко и шоколадки, воздушный зефир и сладкое мороженое, мармеладки и карамельки, халву и пироженки, щербет и вафли, варенье и торты, джем или повидло; компоты, сваренные на основе фруктов, сахар и мёд. Также из напитков нужно указать переслащенные вина, газировку. Все перечисленные сладкие продукты заключают в себе большой объём углеводов, очень легко усваиваемых.

Интересно, что природа не создала ни одного продукта, фрукта или овоща, полностью состоящих из веществ углеводов. Такие продукты создаются именно человеком посредством переработки фруктов и овощей, при которой они превращаются в простые углеводы в чистом или рафинированном виде. Да, речь идет о привычном для всех сахаре, а также о глюкозе и фруктозе. Известно, что последние приносят вред больному организму, но говорят, что разрушительное воздействие они оказывают и на здоровых людей.

Продукты, повышающие сахар в крови, не просто угрожают диабетикам, они неполезны для каждого из нас. Например, рафинированные углеводы стремительно приводят зубы в состояние кариеса. По этой же причине часто развивается панкреатит. Неприятное и сложно излечивающееся заболевание ожирение тоже формируется от обилия сладкой пищи в рационе.

Особо актуальна тема мёда, который считается вредным для людей, остро реагирующих на скачки сахара в крови. По сути, мёд представляет собой чистый природный углевод, насыщенный фруктозой, глюкозой. Этот продукт, славящийся своим быстрым усвоением, часто приобретается в торговых точках без сот. Секрет в том, что употребление мёда вместе с природным веществом, в которое он заботливо упакован, то есть восковыми сотами, не подразумевает никаких скачков сахара в крови. Именно благодаря наличию воска, который не опасно употреблять, достигается мягкое усваивание глюкозы с фруктозой.

Отдельные источники утверждают, что людям с заболеванием диабета не совсем противопоказаны фрукты, овощи, просто их введение в рацион должно производиться аккуратно, порции делаются маленькие. Содержание клетчатки не позволяет сладкому винограду или ананасу произвести скачок сахара, который гораздо более резкий при приёме стакана сока из указанных фруктов, где уже не содержится клетчатки.

Даже несмотря на приверженность всех детей к сладостям, нужно отметить, что организму вообще не нужны, и даже вредны углеводы, характеризующиеся лёгким усваиванием. Перепады показателя сахара ухудшают работу всех органов и систем. Напротив, постепенное поступление всех веществ серьёзно облегчает функционирование всего тела, поэтому с детства нужно прививать умеренность во всем, в том числе и в питании.

Для тех, у кого имеются сложности с составом крови и наблюдаются скачки уровня сахара, крайне важно не отступать от рекомендованного врачом способа питания. Недопустимо на свой страх и риск принимать еду, про которую заведомо известно то, что она вызывает опасные перепады сахара.

Если нарушить диету пару раз, возможно, это не вызовет серьёзных последствий, но важно не делать это привычкой, так как введение инсулинового препарата и приём сахароснижающих лекарств не будет способствовать полному исправлению ситуации. Для тех, кто узнал от врача, что больше нельзя употреблять продукты, повышающие сахар в крови, есть верное решение – как можно больше узнать о вреде всех запрещённых блюд и понять, что важнее всего, в том числе и пищевых пристрастий, забота о здоровье.

Источник