Какие продукты вызывают скачок сахара

Какие продукты вызывают скачок сахара thumbnail

Все мы знаем, что сладкое вредно, потому что ко всему прочему вызывает скачки сахара в крови, то же касается и пива, причем его гликемический индекс равен 45-100 в зависимости от сорта и технологии приготовления. Но сейчас мы поговорим о тех продуктах, которые считаются полезными, но на которые тоже стоит обратить внимание тем, кто находится в группе риска по диабету или страдает им, а также тем, кто следит за своим весом, так как эти скачки сахара вызывают усиление аппетита, а значит поддавшись ему, мы можем переесть, что приведет к набору веса, опасны для сосудов, могут спровоцировать диабет.

Те, кто глобально не изучал вопрос гликемического индекса продуктов, думают, что все овощи и фрукты имеют низкий ГИ, раз их считают полезными и рекомендуют есть в большом количестве, но на самом деле это не совсем так.

1. Брюква – лидер среди овощей по ГИ, аж 99 единиц. Многие, наверное, ее даже никогда и не видели (она чем-то похожа по виду и вкусу на репу), но для кого-то она может составлять часть рациона. Этот корнеплод очень полезный, несмотря на свой высокий ГИ, в нем много клетчатки, витамины С, Р, В1, В2, каротин, а также натрий, калий, железо и фосфор.

2. Кабачок – любимый диетический низкокалорийный продукт многих худеющих, богатый витаминами С, В1, В2, никотиновой и фолиевой кислотами, молибденом, цинком, солями магния, кальция, фосфора и калия. И он действительно полезен, но только в сыром виде, но стоит его пожарить или сделать из него икру, как его гликемический индекс с 15 подскакивает до 75. Попробуйте их заквасить, если не можете есть сырыми,

3. Картофель – хоть многие и считают его не самым полезным для худеющих, но тут все зависит от способа приготовления. Несмотря на то, что запекание считается самым здоровым и полезным способом, гликемический индекс готового продукта очень высокий – 96, даже пюре ему уступает со своими 90 единицами. Поэтому, если вы любите картофель, старайтесь готовить его в мундире.

4. Морковь – еще один любимый овощ худеющих, и это правильно, она содержит пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ, замедляет всасывание углеводов, но есть ее лучше в сыром виде в салате, а вот различные поджарки, запекание или варка повышают ее гликемический индекс в 2 раза, и он уже становится 85 единиц

5. Свекла – все считают ее слишком сладкой, а значит имеющей высокий ГИ, а потому едят ее нечасто, а зря. Гликемический индекс сырой свеклы всего 30, и она багата витаминно-минеральным составом, а еще улучшает сосуды, кровообращение, способна снижать давление и бороться с плохим холестерином. А вот в вареном виде ее гликемический индекс выше в 2 раза

6. Рис – им заменяют многие якобы вредные макароны и картофель, но это не самое лучшее решение, так как большинство заменяет их на белый рис, а в нем почти не осталось никаких полезных элементов после шлифовки, а вот гликемический индекс очень высокий, поэтому отдайте предпочтение бурому рису в оболочке или басмати

7. Пшено – как бы ни была вкусна пшенная каша, но это не лучший вариант для худеющих, диабетиков и при проблемной поджелудочной железой, причем в сваренной на воде ГИ будет даже выше, чем на молоке.

8. Перловка – она не столько популярна, как другие крупы, хотя с точки зрения гликемического индекса считается чуть ли не лучшей из круп, но стоит ее сварить на молоке, как ГИ может с 22 подскочить до 50-60, почти как у сладкой плюшки.

9. Тыква – вспомним про то, что тыква – это дальний родственник арбуза, который обладает высоким ГИ, и не минула сия учесть и данный овощ, поэтому с ней тоже надо быть аккуратным, несмотря на ее низкую калорийность. Но при этом и исключать ее из своего рациона тоже не стоит, так как доказано, что она способствует регенерации клеток поджелудочной железы, помогает бороться с отечностью, уменьшает риски развития атеросклероза и анемии

10. Ананас – ах уж эти уверения о жиросжигающем бромелайне, ради которого некоторые стали есть ананас после еды, раз он помогает расщеплять еду. Наукой так и не доказано на самом деле это его свойство. Зато доказано, что у него высокий гликемический индекс, поэтому аккуратней с ним, особенно на голодный желудок

Если вы следите за своим весом, опасаетесь диабета, то стоит больше включать в свой рацион овощей с низким ГИ. Делайте с ними бутерброды, добавляйте в соусы, уменьшайте количество потребляемой крупы, заменяя ее часть овощами, готовьте овощные супы, рагу, тушите и запекайте.

1. Огурцы – пусть у них и небогатый полезный состав, но там все же есть витамины группы В и важные кислоты, такие как никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая, а пищевые волокна нормализуют ЖКТ и выводят излишки холестерина, устраняют отеки, способствуют ускоренному расщеплению животных жиров, поэтому станут прекрасным гарниром к мясу

2. Капуста – содержит важнейшие незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и метионин, а также витамин А, С, К, группы В, а также калий и фосфор. А уж квашеная капуста вообще рекомендуется худеющим и диабетикам, так как в результате квашения образуется молочая кислота, которая улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору, выводит вредный холестерин и токсины. И что важно, в вареном вид ее ГИ остается прежним, в отличие от той же моркови, тыквы или свеклы

3. Помидоры – богаты прежде всего мощнейшим антиоксидантом ликопином, борцом с раком, а также холином, снижающем образование липидов в печени и выводящим излишки холестерина

4. Болгарский перец – вне зависимости от цвета имеют низкий гликемический индекс и богатый витаминно-минеральный состав, старайтесь выбирать перцы разных цветов

5. Редис – помимо множества витамином и минералов содержит в себе горчичное масло, которое считается профилактикой заболеваний сердца, сосудов и почек

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты, пишет «АиФ».

Источник: pixabay.com

Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.

Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т.е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Картофель

Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Морковь

Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

Белый рис

Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89−90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.

Пшено

С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

Перловка

Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.

Тыква

Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

Источник

shutterstock_603133508.jpg

Рассказываем, с какими продуктами не стоит рисковать – даже если они кажутся полностью безопасными.

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Почему важно контролировать уровень сахара

Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.

  • Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.

  • Могут возникать резкие приступы голода.

  • Организм накапливает большое количество жира.

Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы. Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.

1. Коричневый рис

Известно, что коричневый рис лучше традиционного белого. Но он относится к группе продуктов, повышающих сахар в крови. Хотя в буром рисе больше клетчатки, чем в белом, в 1 чашке содержится более 40 граммов углеводов, которые легко разлагаются на глюкозу. 

Если вы рассчитываете углеводы, помните, что безопасная порция – это треть стакана риса. Если нужно сократить потребление углеводов, попробуйте вегетарианскую альтернативу, например, рис с цветной капустой.

2. Свежий фруктовый сок

Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов. 

Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.

3. Овсяная каша

овсянка.jpgВ готовую овсяную кашу и другие хлопья быстрого приготовления может быть добавлен сахар: внимательно читайте этикетку. Даже если готовите кашу на плите, овсянка может значительно повысить уровень сахара в крови, если вы не контролируете размер порции.

Она содержит белок и достаточно пищевого волокна, но в одной чашке овсяной муки – 27 граммов углеводов (без сахара). Поэтому нужно правильно планировать завтрак, чтобы контролировать общее потребление углеводов.

4. Сладкая картошка

Правило, что сладкий картофель полезнее обычного не относится к диабетикам. Продукт содержит витамины и немного клетчатки, но богат углеводами, как и белый картофель. Если выбираете полезные углеводы, сладкий картофель – хороший вариант. 

Но его стоит употреблять в небольшом количестве. Весь картофель содержит крахмалистые углеводы, более 30 граммов на порцию, и может повышать уровень сахара в крови, если есть его в большом количестве.

5. Сухофрукты

Не стоит думать, что изюм лучше для сахара в крови, чем шоколад и конфеты. В нем на 1 грамм больше углеводов, чем в темном шоколаде. Это полезный источник углеводов, но он все равно повысит уровень сахара в крови (и сделает это быстро – отлично подходит для лечения гипогликемии). То же самое касается кураги и других сухофруктов.

6. Цельнозерновой хлеб и макароны

макароны.jpgАналогично коричневому рису, цельнозерновые сорта хлеба и макарон содержат больше клетчатки, витаминов, но содержат обработанные углеводы, быстро повышая уровень глюкозы плазмы.

Некоторые сорта окрашены патокой, придающей им коричневый цвет, чтобы создать ложное ощущение большей полезности. Посмотрите список ингредиентов хлеба из цельной пшеницы – чем длиннее перечень, тем хуже.

7. Коровье молоко

Стакан молока считается частью здорового питания. Но есть другие напитки, которые поставляют кальций без сахара. Коровье молоко содержит 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочный сахар) всего на 200 мл. Несладкие альтернативы – миндальное, льняное и соевое, дают 3 грамма углеводов и достаточное количество кальция.

8. Йогурт

Он поставляет пробиотики для здоровья кишечника, но многие готовые варианты сильно обработаны, польза от бактерий легко нивелируется несбалансированным составом. 

Йогурт может содержать до 30 граммов сахара. Читайте ингредиенты и тщательно выбирайте продукт. В нем столько же сахара, сколько в миске с мороженым, но меньше жира.

9. Бананы и виноградБананы

Лидеры по содержанию фруктозы. Если чашка ягод не сильно повысит глюкозу плазмы, то банан настолько насыщен углеводами, что приводит к резкому всплеску сахара крови. 

Многие диабетики называют виноград «сахарными бомбами», потому что даже несколько ягод быстро повышают уровень глюкозы.

10. Кофе

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

11. Органические закуски

Термин «органический» – маркетинговый ход, но люди склонны считать такие продукты здоровыми. Например, органические конфеты, которые, хотя и сделаны из натуральных ингредиентов, по-прежнему остаются продуктами с добавлением сахара.

12. Стейкмясо 2

Крупные куски красного мяса богаты насыщенными жирами. Животные продукты с высоким содержанием белка предполагают большое количество насыщенных жиров. Это может затруднить регулирование уровня сахара в крови и способствовать резистентности к инсулину. Выбирайте куски говядины, которые считаются нежирными. Кроме того, предпочтительна говядина травяного откорма.

13. Цельнозерновая пицца

Хотя тесто может содержать цельное зерно, но количество углеводов в типичном ломтике может равняться трем-четырем ломтикам хлеба. Выбор тонкого теста экономит углеводы, но все равно повышает уровень сахара в крови. Кроме того, томатный соус – также скрытый источник сахара.

Как найти баланс

Чтобы нормализовать обмен веществ, определите, какие продукты повышают сахар. Добавление здорового жира в пищу замедляет пищеварение и высвобождение сахара в кровь. Аналогично действует и клетчатка.

Жирные порции тоже имеют значение: уровень сахара в крови дольше остается повышенным.

Вам также может быть интересно

Не надо так: что важно знать о чрезмерном потреблении сахара

Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить

Какие продукты снижают сахар в крови

Источник