Какие продукты вызывают тошноту у беременных
Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.
Тошнота и рвота во время беременности – помогут дисциплина и дневник
Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.
Несколько советов беременным женщинам
- Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
- Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
- Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.
Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.
Самодисциплина
Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.
Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.
Дневник будущей мамы
Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.
Для удобства дневник можно разбить на три колонки:
- Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
- Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
- Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.
Причины сильной рвоты у беременных – непереносимость продуктов
Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.
Причины сильной рвоты
Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.
Причины этого явления самые разные:
- Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
- Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.
Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.
Эти продукты и напитки помогут беременным предотвратить рвоту и избавиться от тошноты
Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.
А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
- Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
- Не употребляйте острую и жирную пищу.
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
- Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
- У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
- Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
- Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
- Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
- Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
- Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.
Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.
Здоровья вам и вашему малышу!
Источник
19 июня 2014
Автор
КакПросто!
При беременности у женщины изменяется гормональный фон, поэтому нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Желудок плохо сокращается, и в нем застаивается пища с соками кишечной секреции, которые вызывают постоянное чувство тошноты и рвоту. Некоторые продукты способствуют развитию токсикоза, к ним относят жирные блюда, пищу с резким запахом и прочие.
Инструкция
Если вы будете питаться жирной пищей, то организму потребуется больше времени и ферментов для ее расщепления. Чем дольше продукты находятся в желудке, тем больше вызывают антиперистальтические движения, которые провоцируют рвоту. К продуктам, которые требуют в организме долгого переваривания, относят большинство сортов мяса – свинину, баранину, говядину. Жирные сорта сыра, шоколад, орехи тоже способствуют токсикозу.
Усиливают токсикоз блюда с копченостями. Копченая колбаса или окорок провоцируют усиление секрета желез и активируют выброс желчи. Такой «набор» в желудке беременной вызывает дисфункцию органов пищеварения и может привести к рвоте.
Если вы любите пряности, то во время беременности от их приема лучше воздержаться. Молотые специи активизируют работу желез и нарушают кислотную среду в желудке, а любой дисбаланс приводит к усилению токсикоза.
Жареные продукты, будь то мясо или рыба, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Если вы питаетесь жаренным на сале картофелем или пирожками, то в ваш организм поступят сложные соединения липидов, на расщепления которых у обычного человека уходит 8-10 часов. При гормональных изменениях, связанных с беременностью, расщепление таких липидов усложняется. Если ваш организм склонен к токсикозу, то желудку легче «вернуть» такую еду, чем пытаться ее переварить.
Усилить явление токсикоза могут продукты с резким запахом. Даже если до беременности вы не замечали аромата томатной зажарки для борща, то теперь этот запах может вызвать приступ рвоты. При беременности запах коровьего или козьего молока может вам показаться резко невыносимым и вызвать приступ тошноты.
Если ваша беременность протекает с явлениями токсикоза, то избегайте употребления продуктов, которые вызывают брожение и вздутие кишечника. Меньше ешьте виноград, сливы, персики, абрикосы. Эти плоды усиливают секрецию желез, а также длительное расщепление фруктовых волокон приводит к росту бактерий в кишечнике. Такие явления негативно сказываются на перистальтике желудочно-кишечного тракта, а застойная пища неминуемо вызывает рвоту.
Способствуют токсикозу насыщенные овощные соки с мякотью, например, тыквенный или томатный. Конечно, они содержат большое количество витаминов и полезны при беременности, но могут у вас усилить чувство тошноты.
Усиливают токсикоз те продукты, которые обладают желчегонным действием. Во время беременности, особенно в период токсикоза, избегайте блюд на мясных бульонах, с большим количеством растительных масел, а также яйца.
Обратите внимание
Токсикоз чаще проходит в 14-16 недель беременности, и вы можете вернуться к полноценному рациону.
Полезный совет
При токсикозе организм теряет много жидкости, поэтому вам необходимо больше пить. Тошноту помогают притупить слабо концентрированные соки, лучше с кислым привкусом или чай с мятой.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
Общее описание болезни
Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся
результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются
в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой
распространенности его часто относят к первым признакам беременности.
Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:
- Реакция иммунитета на развитие плода;
- Гормональный всплеск;
- Генетическая предрасположенность;
- Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние
после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение; - Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
Разновидности токсикоза
- Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности,
когда организм матери адаптируется к «новой» жизни. - Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й
недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не
только малышу, но и матери.
Симптомы токсикоза:
- Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота,
потеря веса, обильное слюноотделение; - Общее недомогание;
- Сонливость;
- Плохой аппетит;
- Повышенная раздражительность;
- Апатия.
Полезные продукты при токсикозе
Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.
Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.
- Свежие фрукты (киви,
яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте. - Соления, квашеная капуста,
селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор. - Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
лучше отдать некрепкому зеленому чаю
(в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
резкими запахами. - Можно принимать травяные настои мяты,
мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка. - При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
курица). - Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
продуктом, чтобы не вызвать аллергии
у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
Гранат содержит
много железа. - Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.
Народные средства при лечении токсикоза:
- Мед.
Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не
спровоцировать тонус матки. - Тыква
– кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным
действием. - Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута
или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами,
но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов. - Отвар из сухофруктов
без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами
тошноты. - Настой шиповника
(1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной
бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо
очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда
после еды по 100 мл утром и вечером. - Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами
тошноты в общественных местах.
Опасные и вредные продукты при токсикозе
- Острая, жирная, копченая,
жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту. - Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
- Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания
организма. - Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания
кофеина. - Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
- Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено,
что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь)
или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник