Какие продукты вызывают усталость

Еда влияет на самочувствие и настроение человека не меньше, чем жизненные обстоятельства. Если вам постоянно хочется отложить дела на потом и прилечь на диван, пора пересмотреть рацион. Узнайте, какие продукты приводят к такому вялому состоянию, и ограничьте их употребление. Уже через 2–3 дня вы почувствуете изменения в организме, а спустя месяц к вам вернутся высокая работоспособность и желание жить на полную катушку.
Продукты с высоким содержанием сахара
Какие продукты обычно едят люди, чтобы поднять настроение? Всякие конфетки, печеньки, булочки, пирожные и другие сладости.
Но такие лакомства действуют на самочувствие обманчиво:
- Вначале уровень сахара в крови резко повышается.
- Головной мозг получает сигнал о выбросе дофамина – гормона «радости».
- Поскольку сладости на 80–90% состоят из «простых» углеводов, то моментально усваиваются организмом.
- Сахар в крови снова падает. Это приводит к ощущениям усталости, разбитости, раздражительности.
- Человек хочет восстановить прежнее состояние, интуитивно понимая, что в организме не хватает сахара. В результате снова употребляет сладкое.
Получается замкнутый круг. Из-за постоянных скачков сахара в крови человек никак не может побороть усталость и апатию.
Вредное влияние сладостей на психику было подтверждено в ряде научных работ. Так, в медицинском журнале «Medical Hypotheses» в январе 2020 года были опубликованы результаты исследования учёных из университета Канзаса в США. Эксперты считают, что сахар действует на организм подобно алкоголю: в малых дозах стимулирует, а в больших – вызывает метаболические, нейробиологические и воспалительные изменения в головном мозге.
Мнение эксперта: «Сахар благотворно влияет на многие виды паразитических микроорганизмов, которые производят химические соединения, запускающие в головном мозге реакции тревоги, стресса и депрессии», – учёный-психолог Стивен Иларди.
Какие продукты питания позволяют слезть с «сахарной иглы»? Всасывание сахаров в кровь замедляет клетчатка. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро, выбирайте правильные сладости.
Например, такие:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- натуральный зефир и пастилу.
Но кушать их лучше в первой половине дня. При вечернем употреблении такие продукты способны привести к бессоннице и набору веса.
Продукты с транс-жирами
Какие продукты нельзя есть вообще? Те, что пропитаны транс-жирами. Последние появляются в растительных маслах, которые довели до твёрдого состояния искусственным путём и под воздействием высоких температур. Учёными была неоднократно доказана взаимосвязь между такими веществами и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и даже рака.
Важно! Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Plos One», питание с высоким содержанием транс-жиров не просто ухудшает настроение, но и увеличивает риск депрессии на 48%.
В каких продуктах содержится больше всего транс-жиров?
Список получается широким:
- маргарин;
- майонез и соусы на его основе;
- фастфуд, особенно картофель фри и кусочки мяса в мучной панировке;
- жареные пирожки и чебуреки;
- промышленные кондитерские изделия: песочное печенье, вафли, пирожные, бисквитные рулеты и кексы;
- замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, блинчики, пицца;
- попкорн для приготовления в микроволновой печи.
Ни один производитель никогда не напишет на упаковке фразу «транс-жиры». Последние прячутся в составе под названиями модифицированные/гидрогенизированные масла. А иногда их вообще никак не помечают.
Продукты, которые долго перевариваются
Знаете ли вы, что на процесс пищеварения организм тратит даже больше энергии, чем на физические упражнения? Поэтому после плотного обеда или ужина многих людей клонит в сон. И чем тяжелее пища, тем сильнее чувство усталости.
Какие продукты нужно исключить из меню, чтобы всегда оставаться бодрым? Постарайтесь избегать пищу, в которой содержится одновременно много жиров и углеводов или жиров и белков.
Вот примеры таких блюд:
- майонезные салаты вроде советского «Оливье»;
- курица-гриль;
- жареная свинина с картофельным пюре;
- сало с хлебом;
- пирожные с кремом;
- молочные супы с макаронами, мучными клёцками или крупой;
- яичница с беконом;
- блины с мясными начинками, творогом или сыром;
- низкосортные макароны.
Такие продукты вызывают не только усталость, но и проблемы с органами ЖКТ. После их употребления часто возникают вздутие и урчание живота, ощущение тяжести, запоры.
Мнение эксперта: «Продукты со скоростью переваривания 2–3,5 часа считаются тяжёлыми и усваиваются организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой», – врач-диетолог Полина Глинская.
Молочные продукты
Какие молочные продукты вызывают усталость и апатию? На первое место следует поставить цельное коровье молоко. Оно содержит белок казеин. А в организме взрослого человека содержится мало ферментов, способных его расщеплять. При употреблении цельного молока пищеварительная система подвергается серьёзной нагрузке, что приводит к ухудшению самочувствия.
Это интересно! Немного лучше ситуация обстоит с козьим молоком, так как его белки легче усваиваются организмом.
Также коровье молоко содержит «сложный» сахар – лактозу. В Европе 48% жителей имеют непереносимость этого вещества. А в регионах Африки и Юго-Восточной Азии показатель доходит до 80–100%.
Какие ещё молочные продукты повышают риск столкнуться с усталостью?
Избегайте такую молочку:
- твёрдые сыры;
- сладкие фруктовые йогурты;
- сметану с жирностью от 20%.
Они или долго перевариваются, или перегружают тело «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты порой бывают вреднее жирных, так как для достижения нормальной консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы.
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка) реже вызывают усталость и апатию. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые помогают организму человека переваривать молочные белки и сахара.
Мнение эксперта: «У 1/3 моих пациентов причиной нехватки энергии является именно «молочка», – доктор медицинской клиники Кливленда Лайла Блейк-Гамбс.
Продукты, богатые магнием
Магний – один из самых важных макроэлементов для организма человека. Он положительно влияет на работу всей мышечной системы (в том числе мышц сердца), защищает психику от стресса, стимулирует моторику кишечника и выводит излишки холестерина.
Однако при переизбытке магния в организме польза оборачивается вредом. Человека накрывают усталость, сонливость и заторможенность. В зоне риска находятся лица с почечной недостаточностью, гипотиреозом, а также те, кто принимает витаминно-минеральные комплексы или препараты с литием.
Внимание! Суточная норма магния для мужчин составляет 300 мг., а для женщин – 400 мг.
Таблица «В каких продуктах много магния»
Продукт | % от суточной нормы макроэлемента в 100 гр. |
Семена кунжута | 135% |
Пшеничные отруби | 112% |
Семечки подсолнуха | 79% |
Орехи кешью | 68% |
Гречка | 65% |
Арахис | 45% |
А вот бананы обвиняют в чувстве усталости незаслуженно. Чтобы получить переизбыток магния, здоровому человеку нужно съесть как минимум 10 штук.
Невкусные продукты
Какие продукты снижают настроение и вызывают усталость у 90–95% людей? Пресные, неэстетичные, однообразные. Многие приверженцы диет заставляют себя есть на завтрак гречку без соли или давятся обезжиренным творожком на ужин. Нормальные бутерброды заменяют отрубными хлебцами, а сочное мясо – сухой отварной грудкой.
Однако при виде нелюбимой пищи слюна практически не выделяется. А ведь в ней содержатся ферменты, которые отвечают за усвоение питательных веществ. В итоге организм не получает ни энергии, ни удовольствия. И какое бы количество невкусных продуктов человек ни ел на диете, состояние остаётся плохим.
От такого списка ограничений и запретов у многих возникнет вопрос: «А что тогда вообще можно есть?». Однако бодрящим действием на психику обладает не меньшее число продуктов. Например, овощи, свежие фрукты и ягоды, рыба, яйца, цельнозерновые каши. А в разумных количествах – горький шоколад и кофе. И даже перечисленные в статье продукты вам не навредят, если есть их редко и по чуть-чуть.
Источник
Вам знакома ситуация, когда после плотного обеда внезапно появляется чувство усталости? Бывает, сил не прибавляется даже после завтрака, хотя день только начинается. Мы часто недооцениваем влияние еды на наше самочувствие. Правильно подобранный рацион наполняет организм энергией, а неправильный — лишает его сил. Сегодня поговорим об «энергетических вампирах» среди продуктов. Мы сталкиваемся с ними ежедневно, даже не подозревая, что они могут негативно влиять на наше самочувствие и способствовать быстрому утомлению. Попробуйте пересмотреть рацион и ограничить их потребление, вдруг нехватка энергии кроется именно в неправильном питании?
Кофе
Можно ли представить утро без кофе? Этот ароматный, любимый многими напиток помогает проснуться и настроиться на работу. Он действительно придает энергии за счет кортизола и адреналина, которые синтезируются в организме при попадании кофеина в кровь. Однако кофе, особенно с сахаром, — энергетик моментального действия. Приводит в тонус за пару минут, но уже через полчаса мы ощущаем обратный эффект — сонливость, упадок сил и нежелание трудиться. Поэтому надеяться на чудодейственную силу эспрессо утром не рекомендуется — пока доберетесь до работы, эффект от утренней чашки кофе исчезнет, и вы отправитесь за новой порцией.
Справиться с сонливостью поможет свежезаваренный зеленый чай, витаминный напиток с имбирем и лимоном или стакан свежевыжатого сока. Такая альтернатива не только поможет взбодриться, но и защитит от привыкания, которое вызывает кофеин.
Продукты с высоким содержанием сахара
Какая еда поднимает настроение? Конечно же, сладости. Употребление сахара вызывает скачки дофамина, гормона радости, мы чувствуем прилив сил и энергии. В сладостях много простых углеводов, поэтому они мгновенно усваиваются организмом, но затем уровень сахара резко снижается, и появляется чувство усталости, разбитость и даже раздражительность. Чтобы вернуться в прежнее состояние «эйфории», рука интуитивно тянется за сладким. Но из-за постоянных скачков сахара мы никак не можем побороть сонливость и усталость.
Если хотите чувствовать себя бодрее, ешьте правильные сладости: натуральную пастилу, зефир, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, поэтому ощущение разбитости вам не грозит.
Мясо и копченые продукты
В потреблении мяса есть минус — на его переваривание организм тратит массу энергии, что в свою очередь сказывается на самочувствии и продуктивности. Более того, сосиски, колбаса, копченое мясо и другие переработанные мясные продукты богаты «посторонними» углеводами, которые не дают длительного насыщения, но способствуют повышенной утомляемости и дневной сонливости. Еда, подвергшаяся обработке для повышения срока хранения или усиления вкусовых качеств, почти не содержит питательных веществ. Употребляя ее, вы не получите нужное количество энергии для продуктивной работы, поэтому после копченых, соленых или чрезмерно жирных снеков так хочется отдохнуть.
Как вариант, отложите плотный мясной обед на выходные, а если без говядины в будние дни не обойтись, то пусть она будет постной, а порции — небольшими. А в качестве перекусов выбирайте полезные блюда, которые помогут сохранить работоспособность до конца дня.
Энергетические напитки
С энергетическими напитками дело обстоит примерно так же, как и с кофе. Ощущение бодрости и прилива сил дает все тот же сахар и кофеин. Организм получает мгновенный заряд энергии, но уже через пару часов вас ждет головная боль, слабость и плохое настроение. Ощутимый эффект от энергетиков сохраняется максимум 3 часа. Стоит ли ставить здоровье под угрозу, рискуя получить проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой ради такого короткого заряда бодрости? Решать вам.
Продукты с высоким содержанием магния
Магний — один из важнейших элементов для человеческого организма. Он защищает нервную систему от перенапряжения, помогает бороться со стрессами, регулирует содержание «плохого» холестерина, позитивно сказывается на работе всей мышечной системы, включая сердечную мускулатуру. Но избыток полезного минерала вреден для организма и вызывает заторможенность, сонливость, хроническую усталость.
Кунжут, семена подсолнечника, орехи кешью, арахис, гречка — продукты с высоким содержанием магния, стоит следить за их количеством в рационе.
Молочные продукты
В коровьем молоке содержится казеин — белок, который плохо усваивается организмом взрослого человека. Его переработка — дополнительная нагрузка для пищеварительной системы. С козьим молоком дело обстоит лучше, поскольку его белок легче усваивается. Помимо цельного молока к продуктам, повышающим вероятность ухудшения самочувствия, относят также жирную сметану, сладкие йогурты, твердые сыры. Эти продукты либо долго перевариваются и требуют много энергии, либо перегружают организм «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты способны причинить даже больший вред, чем обычные, потому что для достижения нужной консистенции в них добавляют стабилизаторы и загустители.
При этом ряженка, простокваша, кефир, наоборот, благотворно влияют на самочувствие благодаря содержащимся в них бифидо- и лактобактериям, которые помогают организму расщеплять молочные сахара и белки.
Белый хлеб
Белый хлеб не только вредит фигуре, но и действует на организм так же, как все углеводы, а именно — стимулирует работу поджелудочной железы и провоцирует быстрый выброс инсулина. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности. Сам по себе белый хлеб обладает невысокой питательной ценностью, поэтому неспособен насытить на долгое время, он даже повышает аппетит.
Если вы хотите сохранить работоспособность, вместо пиццы и бутербродов отдавайте предпочтение орехам, тыквенным семечкам и другим белковым перекусам.
Теперь вы знаете, что влиять на самочувствие могут не только стресс или проблемы со сном, но и неправильно подобранный рацион. Какие из перечисленных продуктов вы хотели бы исключить? Делитесь в комментариях!
Источник
Любой организм получает энергию из питательных веществ. При правильно составленном сбалансированном меню вместе с пищей поступают витамины, минералы и микроэлементы, без которых существование невозможно. Но что делать, если после еды вы чувствуете себя еще более слабым и уставшим, чем до того, как сели за обеденный стол? Существуют ли продукты, угнетающие и забирающие силу?
Тело человека – сложный механизм, жизнедеятельность которого во многом зависит от поступления «топлива». Организм в процессе своей работы тратит большое количество энергии. Нельзя забывать и о постоянном обновлении. Одни клетки умирают, а на их месте должны появиться новые. И это становится невозможным без «строительного материала» – пищи.
Для того чтобы здоровый человек не чувствовал упадка сил, он должен поглощать количество килокалорий, равное потраченному за день. При этом можно не бояться появления лишних килограммов или незапланированной потери веса. Но современный человек превратил процесс питания в культ, и прием пищи перестал быть просто необходимостью.
Исследования, проведенные учеными из клиники Прайори (Роэхэмптон, Англия), показали, что почти 40% людей едят не для восполнения потерянной энергии, а для улучшения настроения, по привычке или в стрессовых ситуациях.
Именно поэтому в некоторых случаях после приема пищи человек ощущает слабость. Организм тратит силы на переваривание ненужной еды, что и приводит к появлению усталости. Кроме этого, существует ряд продуктов, чрезмерное употребление которых ухудшает самочувствие, портит внешний вид или оказывает расслабляющий эффект.
Еда, вызывающая усталость
Сладкое. Его поглощение повышает уровень сахара в крови, что вызывает выброс инсулина. Это означает, что у подобных продуктов превышен гликемический индекс. Сахар быстро утоляет голод, но так же быстро вызывает новый его приступ.
Главный минус чрезмерного увлечения вкусностями – резкие скачки глюкозы. Частый и обильный прием такой пищи может привести к гипергликемии, симптомами которой являются апатия и усталость.
Алкоголь. Многие люди верят ошибочному утверждению, что прием спиртных напитков приводит к увеличению активности организма. Действительно, алкоголь провоцирует резкое возбуждение, но после этого происходит торможение функционирования нервной системы и человек чувствует слабость и сонливость.
Нельзя забывать и о риске нарушения обмена веществ, которое приводит к недостатку тиамина (витамина В1). Он поступает в организм человека с пищей и играет важную роль в процессе метаболизма протеинов, жиров и углеводов.
Жареное. Употребление большого количества пищи, приготовленной таким образом, обязательно приведет к неприятным последствиям. Практически любая жареная пища высококалорийна. Пищеварительная система не может быстро справиться с подобными блюдами, и организм тратит много энергии на их переработку.
Мучное. Пищевая продукция из муки содержит большое количество углеводов. Злоупотребление выпечкой, макаронными изделиями приводит к резкому изменению уровня глюкозы, и, как следствие, к усталости.
Кроме того, в мучном содержится клейковина. Поэтому такие продукты разбухают в желудке, вызывают ощущение тяжести и желание прилечь.
Соль. Большую часть этого минерала организм выводит с мочой и потом, но его излишек может привести к нарушению водно-солевого баланса. При этом сердце и сосуды подвергаются большой нагрузке.
Также соль провоцирует человека на переедание. Поэтому людям, стремящимся похудеть, диетологи советуют по максимуму ограничить употребление в пищу этой приправы.
Острое. Блюда, приготовленные с большим количеством специй, негативно действуют на состояние кожного покрова. Такая еда вызывает раздражение нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому кожа выглядит нездоровой и уставшей.
Конечно, не нужно полностью исключать вышеперечисленные блюда из вашего рациона. Требуется просто разнообразить меню. Чтобы чувствовать себя полным сил, диетологи советуют употреблять продукты, повышающие уровень железа, содержащие магний, тиамин, белок. Подойдут яблоки, гречневая крупа, овсянка, малина, груши, хурма и многое другое. Главное – сохранить баланс между вкусным и полезным.
«Мы то, что мы едим» – это правильное утверждение. Поэтому постарайтесь питаться сбалансировано, и здоровая еда обязательно станет фундаментом хорошего состояния всего организма.
Источник