Какие продукты вызывают вздутие кишечника у беременных

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание и прочие двусмысленные звуки — все это доставляет массу неудобств…

Разберемся, в чем причина метеоризма у будущих мам. Со второго триместра увеличенная в размерах матка начинает сдавливать кишечник, нарушая продвижение по нему пищевой массы и газов. Кроме того, при беременности изменяется гормональный фон, повышается уровень прогестерона, который расслабляет мускулатуру всех внутрен­них органов. При сниженном тонусе кишечной мышечной стенки выведение газов затрудняется. Так создаются условия для их скопления. Чаще всего это сочетается со склонностью к запорам. Устранение общих причин избавит от обеих проблем.

С кем не бывает

От метеоризма периодически страдают и здоровые люди, пренебрегающие режимом питания. Многие из нас завтракают наспех, а то и убегают на работу и вовсе без завтрака. Прибавьте к этому перекусы на ходу тем, что под руку попало, да еще в нервной обстановке. А вечером, освободившись от дел и забот, мы наконец отъедаемся возле телевизора.

Кишечник, естественно, на­чинает громко протестовать против такой пищевой „штурмовщины”, он урчит, вздувается, взывая к нашему благоразумию. Это музыкальное сопровождение мешает бывать в обществе, а сидение дома располагает к перееданию. Малоподвижный образ жизни ведет к ослаблению кишечной перистальтики, мешая очищению кишечника.

Во время приема пищи очень важно, чтобы настроение было хорошим и ровным

У чувствительных людей нервная обстановка во время еды может быть главной причиной вздутия живота и других расстройств кишечной моторики.

Мне вспоминается молодая пациентка, страдавшая метеоризмом, сопровождавшимся схваткообразными болями в животе и плохим аппетитом. Жили они с мужем в семье его родителей, отношения с ними складывались трудно. Завтракали и ужинали дома под бдительным оком свекрови, а обедала молодая семья в шумной заводской столовой, с очередями и спешкой. Однажды супруги поехали на рыбалку и во время наводнения оказались на время отрезанными от мира на островке в крошечном Доме рыбака. Питались в основном свежей рыбой, сухарями из черного хлеба, картофелем и кое-какими лесными дарами. Уединение, покой, неспешные скудные трапезы. Несмотря на неподходящее при метеоризме питание, все неприятности с животом как-то незаметно прошли.

Отчего и почему?

Развитие метеоризма вызы­вают два фактора: повышенное газообразование в кишечнике и задержка выведения образовавшихся газов.

При метеоризме беременных следует воздейст­вовать на оба механизма.

Повышенное образование газов в кишечнике чаще всего наблюдается при обильном употреблении в пищу богатых клетчаткой и крахмалом продуктов. А их переваривание связано с выделением большого количества газов. Список продуктов, вызывающих метеоризм, не так уж мал. Сюда входят кочанная капуста (содержит много трудно­­расщепляемых полисахаридов); капуста кольраби, бобовые, картофель, черный хлеб (особенно „Бородинский” свежей выпечки), перловая крупа, жареный лук, а также обилие в рационе цельного молока.

Метеоризм нередко наблюдается при дисбактериозе, потому что бактерии, обитающие в кишечнике, принимают активное участие в переваривании пищи. При уменьшении полезных бактерий, нормальных обитателей кишечника, его заселяют другие микроорганизмы, и процессы переваривания пищи протекают с выделением большого количества газов.

Холецистит и другие неполадки в желчевыводящей системе также сопровождаются повышенным газообразованием.

К метеоризму ведут и нарушения выработки тех или иных пищеварительных ферментов, чем бы они ни были обусловлены.

Нехватка фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, вызывает метеоризм при употреблении молока

Недостаточная выработка липазы ухудшает переваривание и усвоение жиров, нехватка протеазы сказывается на расщеплении белков и т. д. Справиться с такими нарушениями пищеварительные ферменты не в силах, даже если они вырабатываются в достаточном количестве. Чаще всего ферментная недостаточность бывает общей и требует комплексного применения пищеварительных ферментов в виде аптечных препаратов.

Идем к врачу

Во всех случаях сильного метеоризма будущая мама должна обязательно обратиться к врачу. Важно исключить такие заболевания системы пищеварения, как гастрит, язвенная болезнь желудка, энтерит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

Многие стесняются обращаться к врачу по поводу метеоризма и лечатся сами. Но для того чтобы устранить причину „урагана”, надо ее сначала выявить, а это может только врач. Почему-то о неполадках, например, в сердце некоторые могут сообщить даже малознакомым людям, а о проблемах с газообразованием и стулом избегают говорить даже врачам. И напрасно! Кишечник есть у всех людей, и нарушения его работы могут случиться у каждого.

Холецистит, заболевания поджелудочной железы, дисбактериоз или иная патология системы пищеварения вносят вклад в развитие метеоризма. Их надо лечить. Под руководством врача с этими проблемами не так уж сложно справиться. Иногда достаточно только начать прием полиферментных препаратов, которые как бы замещают недостающие собственные ферменты организма, как газообразование в кишечнике нормализуется. Лечение дисбактериоза в период беременности тоже можно проводить достаточно активно.

Плюс питание

Лечебное питание необходимо в любом случае. Причем будущие мамы должны получать здоровую полноценную пищу, обеспечивающую все потребности организма и самой мамы, и зреющего в ее чреве малыша.

Уменьшаем газообразование. Для этого необходимо принимать пищу малыми порциями по 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время. Так пищеварительным ферментам легче справиться с работой. Кроме того, каждый прием пищи служит полезным натуральным желчегонным средством и улучшает расщепление жиров пищи.

Продукты, безусловно „повинные” в повышенном газообразовании, надо на время исключить из пищевого рациона. В очень небольших количествах допустимы перловая крупа, картофель, свежий молодой горошек (в том числе замороженный). Одну небольшую картофелину или пару ложек свежего зеленого горошка можно положить в семейную кастрюлю с овощным супом или рассольником. В рассольник разрешается добавить совсем немного перловой крупы, а лучше рис. Для заправки супов лук лучше не поджаривать, а добавить целую луковицу в самом начале варки. Изредка можно позволить себе кусочек слегка подсушенного черного хлеба. Старайтесь не сочетать в одном приеме пищи этот кусочек с добавленными в суп картофелем и горошком.

Цитрусовые тоже увеличивают газообразование, так что их надо ограничить. Крупный апельсин разделите на 2 приема пищи. Ужин должен быть легким и не содержать никаких газообразующих продуктов.

Усиленному газообразованию способствуют высокоуглеводные продукты, содержащие крахмал и сахар: все мучное, рахат-лукум, кисели, сладости.

Важно сочетание продуктов между собой. Если в рационе велика доля углеводов, в кишечнике будут преобладать процессы брожения и скапливаться углекислый газ. Если же превышена доля белковых продуктов (сыр, яйца, мясо, рыба), то усилятся гнилостные процессы, в результате которых в кишечнике будут преобладать такие газы, как сероводород, метан…

Сбалансированное количество белковых и углеводных продуктов в рационе — вот ключ к решению проблемы.

Правильный завтрак: омлет с добавлением овощей, каша, чай с бутербродом

Неправильный завтрак: творог со сметаной, яйцо, чай и бутерброд с сыром. Или: каша рисовая, булочка с джемом, кисель.

Стимулируем кишечную перистальтику.  Для этого нужно, чтобы в рационе будущей мамы было достаточное количество клетчатки, преимущественно такой, кото­рая сама по себе не усиливала бы газообразование. Полезны блюда, включающие свеклу: салат из отварной свеклы, свекольник, сельдь под шубой, гарнир к мясным блюдам из тертой отварной свеклы. В отварной свекле много пектинов, улучшающих пищеварение, поддерживающих полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Пектины также стимулируют кишечную перистальтику, связывают нежелательные продукты обмена, в том числе и те, которые вызывают образование газов. Пектиновые вещества

присоединяют к себе также токсины и тяжелые металлы и выводят их естественным путем, способствуя освобождению кишечника и очищению всего организма. Попутно активизируется и моторика желчевыводящих путей. Желчь свободно эвакуируется в 12-перстную кишку и активно участвует в расщеплении и переваривании пищи, особенно ее жировых веществ. Это значительно снижает газообразование.

Аналогично действуют и другие богатые пектином блюда: гречневая каша, тушеная и отварная морковь, печеные яблоки, все блюда из черной смородины, абрикосов (кураги) и сливы.

Из овощей при метеоризме с запорами полезны морковь, кабачок, патиссоны, брокколи, цветная капуста, тыква. Из ягод и фруктов — земляника (клубника), абрикосы, персики, малина.

Благотворное воздействие оказывают  кисломолочные продукты, особенно те из них, которые обогащены бактериями, в норме обитающими в нашем кишечнике и оздоровляющими его микрофлору. Среди таких продуктов особенно активны ацидофилин, бифидумбактерин, мечниковская простокваша, активиа, бификефир.

Ацидофилин  можно готовить дома, используя магазинный продукт в качестве закваски. В кипяченое теплое молоко добавьте ацидофилин (3–4 столовые ложки на литр) и оставьте в теплом помещении, накрыв банку проглаженной тканью. Через 2–3 дня ацидофилин готов. Для него характерны гомогенность и вязкость: напиток как бы тянется за ложкой непрерывной струйкой. Полученный напиток, в свою очередь, можно таким же образом использовать как закваску. Молоко лучше использовать для добавки в блюда: в каши, супы, напитки (кофе, цикорий). Цельное же молоко для питья замените кисломолочными напитками.

Чай и кофе  разрешаются только некрепкие. Если вы не особенно привязаны к этим напиткам, лучше заменять их компотами без добавления сахара, отваром плодов шиповника или клюквенным морсом, в который добавили минимум сахара.

К чаю полезен пластовый мармелад, особенно из яблок или крыжовника, а также варенье из черной смородины, абрикосов, персиков или красной садовой рябины. В этих полезных сладостях содержится много пектина. Можно почаевничать и с пастилой или зефиром, а также с небольшим кусочком тахинной халвы. Эта халва содержит витамин Е, который особенно ценен для будущих мам.

О лекарствах

Из так называемых ветрогонных средств чаще всего при метеоризме назначают эспу­мизан в дозе по 2 капсулы после еды или на ночь. Этот препарат достаточно эффективен, не всасывается в кровь и не оказывает влияния на развитие плода. Он считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у будущих мамочек. Можно использовать и другие лекарства на основе симетикона.

Активированный уголь, который весьма популярен, менее удобен в применении.

Чтобы ощутить эффект, нужно принимать сразу несколько угольных таблеток

Активированный уголь хорош в основном для однократного приема. Эти таблетки выводят из организма и нежелательные вещества, и многие очень ценные…

При нехватке пищеварительных ферментов врач может назначить препарат панкреофлэт, комбинацию фермента панкреатина и вещества диметикона, подавляющего активность газообразующей флоры кишечника. Эффективен при метеоризме, вызванном аэрофагией. Особенно если едят в спешке и при этом разговаривают.

Некоторым помогают такие растительные средства, как настой плодов тмина (20 г на стакан кипятка), по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день, а также укропная вода. В любом случае выбор препарата надо предварительно обсудить с врачом!

Полезное меню при метеоризме

Натощак, после пробуждения — чашка кисломолочного напитка (мечниковская простокваша, ацидофилин)

Завтрак:  каша из овсяных хлопьев с отрубями с добавлением хлопьев из зародышей пшеницы. Бутерброд с сыром (хлеб пшеничный с отрубями), цикорий с молоком и (по желанию) с сахаром.

2-й завтрак:  печеные яблоки или иные фрукты.

Обед:  салат из мякоти авокадо с зеленью. Суп из сборных овощей, сладкий перец, фаршированный мясом и рисом. Компот, сваренный из свежих яблок.

Полдник:  отвар шиповника, можно слегка подслащенный сиропом шиповника из аптеки (одна чайная ложка без верха). Кусочек подсушенного цельнозернового хлеба с абрикосовым джемом.

Ужин:  салат из тертой отварной свеклы, заправленный растительным маслом, соком лимона, растертым чесночком и толчеными грецкими орехами.

Рыба под польским соусом, на гарнир — морковное пюре. Ромашковый чай (можно в пакетиках) с пластовым мармеладом.

На ночь  — ацидофилин или биокефир.

Автор:  Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Источник

Во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения. Нарушения пищеварения – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы. Болезненное вздутие живота и метеоризм могут стать следствием употребления в пищу газообразующих продуктов.

Газообразующие продукты во время беременности

Чем выше срок беременности, тем большее давление на внутренние органы оказывает увеличившаяся в объеме матка. Гормональные изменения также влияют на работу органов пищеварительного тракта, из-за чего поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов.

Недостаток ферментов замедляет процесс переваривания пищи, вызывая в кишечнике процессы брожения и повышенное газообразование впоследствии.

Газообразующие продукты в рационе могут быть причиной проблем с пищеварением

Если будущую маму беспокоит болезненное вздутие живота и метеоризм, врачи рекомендуют скорректировать рацион и исключить пищу, вызывающую газообразование в кишечнике.

Прежде всего, это относиться к следующим продуктам:

  1. Хлеб, особенно ржаной и хлебобулочные изделия. Ферменты в них вызывают брожение, делая тесто воздушным, но в то же время они способствуют избыточному газообразованию.
  2. Цельное молоко. Лактоза или сахар, содержащийся в молоке, в большом количестве плохо усваивается и нарушает пищеварительные процессы.
  3. Листовые овощи. Все разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, содержат большое количество грубой клетчатки, усиливающей выработку газов в кишечнике.
  4. Бобовые культуры. Богатые белком горох, бобы, фасоль, чечевица также являются частой причиной нарушения пищеварения.
  5. Сладкие фрукты: виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы. Высокое содержание сахара в них может стать причиной развития метеоризма.
  6. Грибы в любом виде. Содержащие большое количество плохо усваиваемого белка грибы являются наиболее «тяжелым» для пищеварительной системы человека продуктом. Грибы не рекомендуется использовать также для детей до трех лет.
  7. Газированные сладкие и несладкие напитки. Углекислый газ, содержащийся в них, попадает в кишечник, вызывая чувство распирания и давления.

Не только отдельные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Иногда неприятные симптомы способно вызывать употребление в пищу определенных сочетаний, например:

  • молочных продуктов вместе с рыбой или мясом,
  • кондитерских изделий вместе с соленостями,
  • крахмалистых продуктов в сочетании с белковыми.

Если при исключении продуктов из рациона работа кишечника не нормализовалась, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что причина нарушений пищеварения вызвана более серьезными проблемами, требующими своевременной диагностики и лечения.

Чем заменить газообразующие продукты

Исключив из рациона продукты питания, вызывающие повышенное газообразование, легко нарушить баланс полезных веществ в организме. Чтобы этого не произошло, необходимо заменить их на нейтральными, но равноценными по калорийности и содержанию.

Вредные продукты питания можно и нужно заменить полезными

Наиболее оптимальные варианты замены:

  1. Хлеб можно заменить бездрожжевыми хлебобулочными изделиями, но не цельнозерновыми хлебцами. Последние за счет высокого содержания грубой клетчатки также стимулируют газообразование.
  2. Вместо цельного молока и сливок стоит ввести в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог. По содержанию кальция они не уступают коровьему молоку, но перевариваются значительно легче. Этому способствует и повышенное содержание в кисломолочных изделиях полезных бактерий, родственных тем, что составляют микрофлору кишечника.
  3. Употребление свежих овощей следует сократить, отдавая предпочтения отварным: картофелю, моркови, свекле. Возместить потребность организма в клетчатке помогут крупы: рисовая, гречневая, овсяная, перловая и другие.
  4. Виноград, яблоки и груши можно заменить бананами. В небольших количествах этот травянистый фрукт хорошо переваривается и усваивается. Также очень полезными будут сухофрукты.
  5. Лучшей заменой грибов как источника белка станут отварные яйца и нежирные сорта мяса.
  6. Сладкие газированные напитки следует вовсе исключить, заменив чистой водой, некрепким чаем и компотами из сухофруктов с небольшим содержанием сахара.

Будущей маме также следует исключить из рациона продукты, оказывающие серьезную нагрузку на пищеварительную систему. В этот список входят всевозможные колбасные изделия, копчености, соленые и маринованные овощи, грибы, острые специи и соусы, любые консервы, сладости, газированные напитки.

Основу питания должны составлять нежирные сорта мяса и птицы в отварном и тушеном виде, каши на воде, отварные овощи. Не стоит забывать и о необходимости пить достаточное количество чистой воды.

Газообразующие продукты при грудном вскармливании

На вопрос о том, влияет ли употребление матерью газообразующих продуктов на развитие колик у грудничка, нельзя дать однозначный ответ. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения малыша напрямую связаны с диетой кормящей матери. Однако нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эту связь.

В современном мире понятие «диета кормящей матери» признано неактуальным: ограничения в рационе женщины в период кормления грудью накладываются лишь на употребление алкоголя и несовместимых с лактацией медикаментов.

Колики, возникающие у ребенка в раннем возрасте, могут являться следствием естественной незрелости пищеварительных процессов.

Если у грудничка нет проблем со здоровьем (аллергии, дерматита, стойких нарушений пищеварения и т.п.), корректировать рацион кормящей маме нет никакой необходимости.

Включение в рацион продуктов питания, потенциально способных вызвать газообразование, зависит лишь от самочувствия будущей или кормящей матери. Если женщина и ее ребенок чувствуют себя хорошо, серьезные ограничения и соблюдение диеты не требуется, ведь разнообразие – один из главных принципов здорового питания.

Смотрите далее: особенности диеты 1 стол

Источник