Какие продукты взять дальнобойщику с собой

Какие продукты взять дальнобойщику с собой thumbnail

Дальнобойщик кладет продукты в автомобильный мини-холодильник

Работа дальнобойщика является очень ответственной. Водители зачастую жертвуют здоровьем, отказывая себе в полноценном питании, чтобы доставить груз вовремя. Это очень благородно, и многие дальнобойщики действительно любят свою профессию, но ведь здоровье — это очень важная составляющая жизни, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Поэтому надо подбирать рацион таким образом, чтобы питание было полезным и не занимало много времени.

Особенности рациона дальнобойщика

Проблемы с желудком наблюдаются практически у всех дальнобойщиков. Это связано с тем, что едят они в спешке всё, что попадается под руку. Чтобы готовить самостоятельно, требуется много времени, которого у водителей нет. Качество еды в придорожных кафе не всегда находится на достойном уровне. Поэтому лучше брать еду с собой в дорогу. Чтобы пища не испортилась в поездке, следует подбирать рацион таким образом, чтобы продукты могли долго храниться.

Сохранить продукты могут помочь мини-холодильники. Не следует экономить, ведь это поможет сохранить здоровье. Также полезными для дальнобойщиков являются маленькие печки, которые можно брать с собой в дорогу. С их помощью водители готовят и подогревают себе еду, экономя средства и время. Печка — выгодное приобретение, если учитывать количество денег и времени, которые тратятся дальнобойщиками при питании в кафе.

Автомобильный мини холодильник

Автомобильный холодильник поможет сохранить продукты

Еда в дороге не должна слишком нагружать организм. Поэтому следует придерживаться примерно такого рациона:

ПродуктыКоличество
Овощи и фрукты500–600 грамм
Хлебобулочные изделия300 грамм
Рыбные продукты50 грамм
Сахар100 грамм
Куриные яйца50 грамм
Сыр или творог20 грамм
Масло20 грамм

Не следует в дороге есть много мяса, жареной и жирной пищи. Также надо исключить из рациона еду, приготовленную в заведениях быстрого питания, а именно:

  • хот-доги,
  • шаурму,
  • гамбургеры,
  • чизбургеры,
  • картошку фри и т. д.

Во-первых, качество продуктов в придорожных фастфудах оставляет желать лучшего, во-вторых, такая еда приводит к расширению сосудов, увеличению уровня сахара в крови и повышению веса.

Не следует много и часто есть в дороге. От этого может возникнуть сильная тяга ко сну. Желательно, чтобы пища была богата углеводами, что очень важно для нормальной работы головного мозга. Лучше не пить в дороге энергетические напитки, крепкий чай и кофе без особой на то нужды. Под воздействием кофеина водитель может переоценить свои силы. В таких случаях усталость накапливается незаметно, что может привести к ДТП.

Какие использовать продукты, чтобы еда долго хранилась

Для приготовления еды в дорогу следует выбирать продукты, которые могут долго храниться, не теряя все свои полезные свойства. Краткий перечень таких продуктов выглядит следующим образом:

  1. Рис

Для продолжительной поездки рис является очень подходящим продуктом, т. к. может долго храниться. Наибольший срок хранения имеют такие виды риса:

  • белый рис,
  • дикий рис,
  • жасмин,
  • Арборио,
  • басмати.

Рис может использоваться в качестве базового ингредиента в меню дальнобойщика. Следует отметить, что коричневый рис имеет меньший срок хранения из-за большого количества масла.

Белый рис в тарелке

Рис имеет большой срок хранения

  1. Мёд

Мёд — очень полезный продукт. Он полон витаминов, ферментов и других питательных веществ. Мёд может храниться настолько долго, что его даже находили среди останков древних цивилизаций. Со временем может измениться цвет, но если добавить горячей воды и размешать, то мёд приобретёт свои первоначальные качества. Есть мёд можно прямо из банки, что сэкономит время для дальнобойщика.

Мед

Мед полон витаминов, ферментов, питательных веществ и долго хранится

  1. Белый уксус

При заготовке еды длительного хранения отлично подойдет дистиллированный белый уксус. Его можно использовать для маринадов или заправки салатов. Белый уксус практически не имеет срока годности. Он сохраняет свои качества очень долгое время.

Бутылка столового уксуса

Белый уксус практически не имеет срока годности

  1. Морская соль

Главное преимущество морской соли — неограниченный срок хранения. Обладает отличными вкусовыми качествами. Является важным ингредиентом для заготовки рыбы и мяса.

Плошка морской солью

Морская соль имеет неограниченный срок годности

  1. Натуральный ванильный экстракт

Чистый экстракт стоит дороже, чем искусственный заменитель. Но неограниченный срок хранения и отличные вкусовые качества окупят эти затраты. Ведь еда дальнобойщика должна быть не только полезной, но и вкусной.

  1. Кукурузный крахмал

Данный продукт выделяется своей универсальностью. Крахмал добавляют в супы, соусы и подливки. Хранить такие продукты следует в прохладном и сухом месте. Для этого пригодится небольшая холодильная камера.

Упаковка кукурузного крахмала

Крахмал добавляют в супы, соусы и подливки.

Список рекомендуемых продуктов для дальнобойщика

Перечень продуктов, подходящих для дальнобойщиков, выглядит следующим образом:

  • сухофрукты, семечки, орехи;
  • овощи и фрукты в плотной кожуре (яблоки, редис, огурцы, бананы, грейпфрут, апельсины и др.);
  • сало (должно быть без мясной прослойки, т. к. она является средой обитания для микробов);
  • стерилизованные соки;
  • минеральная вода;
  • запечённый картофель в мундире (перед приготовлением должен быть вымыт в проточной воде и обмазан солью);
  • нежирный сыр;
  • копчёная колбаса;
  • мясное детское пюре;
  • отварные яйца;
  • печёные пирожки не с мясной начинкой;
  • каши;
  • домашние сырники.

Яйца должны быть сварены вкрутую. Если при приготовлении яиц треснула скорлупа, то такие яйца лучше не брать в дорогу, потому что это может спровоцировать размножение микробов. Можно взять немного копчёного мяса. Картофель не должен быть вареным, т.к. он не будет храниться долго.

Желательно, чтобы вся еда была домашнего приготовления. Но не всегда это осуществимо, поэтому водителям приходится обедать в придорожных кафе. Конечно, следует выбирать проверенные места с хорошей репутацией. Особо сложно определить приличное место при международных рейсах, ведь за границей тоже есть как качественные рестораны, так и не очень. Признаком качества может быть большое количество фур возле кафе. Это говорит, что данное место положительно зарекомендовало себя среди дальнобойщиков, и вы вряд ли там отравитесь.

Видео: Как выглядит ресторан для дальнобойщика в США

Как должна быть упакована еда дальнобойщика

Варёные яйца не следует упаковывать в полиэтилен. Для этой цели лучше подойдет бумажная упаковка. Для питья удобно использовать автомобильную термокружку. У неё есть фиксирующая крышка, которая не даст жидкости пролиться. Такая кружка хорошо держит температуру как горячего чая, так и прохладных напитков.

Колбасу лучше упаковывать в пергаментную бумагу, предварительно смазав рафинированным растительным маслом. Стерилизованные соки должны быть в разовых упаковках. Для сыра следует использовать вакуумную упаковку. Мясо должно быть приправлено упаковано в фольгу. Это позволит продлить срок хранения продукта за счёт отражения тепловых лучей металлизированной поверхностью фольги. Упаковывая мясо, можно обложить его листьями крапивы, которая славится своими бактерицидными свойствами.

Рацион дальнобойщика должен быть лёгок, прост и полезен. Нельзя жертвовать своим здоровьем ради своевременного выполнения рабочих обязанностей. Поэтому следует внимательно изучить особенности рациона для водителей. Соблюдение простых правил поможет принести пользу для здоровья, а также сэкономить время и деньги без ущерба для своевременной доставки груза. Игнорирование правил питания может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, что не позволит потом нормально работать.

Источник

19 апреля 2018 Категория: Интересные новости.

Начинающий водитель-международник часто задается вопросом. Что взять с собой в дорогу? Мы составили удобный и максимально полный чек-лист.

drive 23

Самое важное:

  • GPS навигатор с картами + зарядное
  • Бумажные карты, атлас дорог по маршруту следования
  • Наличные деньги
  • Личные документы, в/у
  • Медицинская страховка
  • Документы и страховка на автомобиль
  • Документы на товар
  • Мобильный телефон + автомобильное зарядное
  • Запасной телефон с полным зарядом, выключенный
  • Видеорегистратор
  • Ноутбук или планшет с загруженными фильмами + зарядное
  • Электронная читалка или книги
  • Флешка с любимой музыкой и копиями документов
  • USB кабели, переходники

Аптечка

Базовая автомобильная с перевязочным материалом + аспирин, лекарства от простуды, активированный уголь и средства от расстройств ЖКТ, обезболивающие, противоаллергические, мирамистин, капли для глаз увлажняющие, согревающая мазь, противовирусные средства, антибиотики.

Еда и вода

Запас чистой питьевой воды, сухарей, консервов. Чай, кофе, сахар, соль. Орешки, сухофрукты, печенье и снеки для перекуса. Крупы, макароны, овощи, фрукты, закатки – для готовки в кабине.

Гигиена

Антисептик для рук, большой запас влажных салфеток. Зубная паста, щетка, мыльные принадлежности в косметичке. В отдельной сумке – банное полотенце, шлепки для душа.

Жизнь в кабине

  • Спальные принадлежности, 1-2 комплекта постельного белья
  • Смена белья, маек, носков
  • Повседневная одежда, 1-2 комплекта
  • Газовая горелка или портативная плитка и баллоны к ней
  • Кипятильник или автомобильный чайник на 24 V
  • Кофеварка на 24 V
  • Посуда: сковорода, кастрюлька, ковшик из нержавейки (кипятить воду), столовые приборы: вилка, ложка, 2 тарелки из нержавейки, чашка
  • Термокружка
  • Бумажные полотенца
  • Пакеты для мусора
  • Складной нож
  • Маникюрные ножнички, щипчики

Экипировка

Рабочая одежда, рабочие ботинки, рукавицы. Защитные очки. Светоотражающий жилет, каска. Дождевик.

В холодное время года – теплая верхняя одежда, шапка, валенки, спальный мешок.

Источники света и огня

Свечи, спичка, зажигалка. Хороший LED фонарик

Технические жидкости и расходники

Запас антифриза, моторного масла. Запас топлива в металлической канистре. Набор предохранителей + схема их расположения, набор лампочек для замены. Запасная помпа (ручной насос подкачки топлива) + шланг – груша. Металлическое ведро. Все фильтры.

Автомобильные инструменты

Домкрат, запаска и ключ к ней, лопата. Трос (сцепка) для буксировки. Набор инструментов (хороший мультиинструмент + отвертки + гаечные глючи), молоток. Высоковольтные провода для прикуривания (медные, большого сечения).

Мелочи для ремонта

Скотч двусторонний строительный, мягкая стальная проволока, крепкая тонкая веревка, суперклей, баллончик wd-40.

Используйте этот список как чек-лист, убирая / добавляя пункты по необходимости, и вы всегда будете готовы к дальней дороге. Ни гвоздя, ни жезла!

  • Больше полезных советов для дальнобойщиков можно узнать здесь.
  • Подробное руководство по действиям водителя и обслуживанию грузовиков от компании Scania можно найти здесь.

 Ищешь качественные запчасти б/у для Scania? Бегом в каталог нашей разборки!

ИСКАТЬ Б/У ЗАПЧАСТИ

Метки: управление автопоездом, новичку, полезное

Источник

(Придорожный самостряп или Жареная картошка)

Фото из открытых источников сети. Фото дороги на скорости.

Жареная картошка с варёным горячим салатом из солёных огурцов.

Меня давно интересовал кулинарный вопрос о питании тех, кто уходит в рейс. И если с пилотами, моряками и железнодорожниками всё понятно, то чем и как питаются дальнобойщики для меня всегда было загадкой. Чем же питаются те, кому выпала дальняя дорога, хлопоты бубновые (денежные заботы), пиковый интерес (родимые и заграничные гайцы)?

Для удовлетворения своего любопытства я “сидел” на их форумах, группах дальнобойщиков в социальных сетях и в других интернет-ресурсах. Особенно мне был интересен дальнобой по Европе.

Если водитель из Бельгии или, мечты всех “наших”, из Голландии может позволить себе ночевать в номере мотеля и ужинать в кафе либо ресторанчике даже в “дорогих” странах Европы, то удел водителей из СНГ – это “придорожный самостряп”. И выводы, сделанные самими дальнобойщиками на эту тему, гласят: “Человеку, не умеющему накормить себя любимого, не чего делать в этой профессии”.

Фото из открытых источников сети. Пример придорожного самостряпа.

Фото из открытых источников сети. Еда водителей СНГ по евродальнобою.

Но вот один рецепт придорожного самостряпа меня просто зацепил не на шутку. Как хороший токарь умеет “читать” инженерные чертежи, я умею читать кулинарные рецепты. Этот рецепт просто гениальный. При полном нарушении абсолютно всех кулинарных правил готовое блюдо получается идеальным.

И это рецепт, так любимой всеми, жаренной картошки!

Кто думает, что пожарить картошку – это элементарно, тот просто знает все правила её приготовления. А кто не знает этих правил, то жаренная картошка для него вообще не приготовляемое блюдо.

Тот кто не умеет жарить картошку, но всё же жарит её, знает, что вместо зажаренной хрустящей румяной корочки и мягкого ароматного душистого блюда, получается слипшаяся картофельная каша с неравномерной прожаркой. А в рецепте дальнобойщиков такой результат просто в принципе исключён. И кто попробует приготовить жаренную картошку именно по этому рецепту, тот навсегда забудет про полусырую или наоборот разваренную в хлам картофельную размазню.

Всё гениальное просто.

И здесь просто всё. Дело в нарезке картошки в виде пирамидок. Такой способ нарезки даёт возможность хорошей зажарки картошки и предотвращает её слипание даже с не удалённым крахмалом. Блюдо можно делать как на газовой горелке, так и на костре или углях. Везде и всегда получится хорошо.

Я только немного доработал этот рецепт, добавив в него сало, сливочное масло, обязательное вымачивание и промывку, а так же сушку и нагрев нарезанного картофеля.

И вот ещё что. Пустую картошку есть как-то не совсем уместно. Надо с чем-нибудь. И сразу вопрос, а с чем именно? С чем она вообще сочетается? Кроме свежих овощей картошка не сочетается практически ни с чем. А с чем-то она не сочетается в принципе. Однако, даже зная это, я, да и Вы тоже, постоянно нарушаем эти принципы. Просто то, как мы её едим очень вкусно и всё тут, хотя и вредно.

Крахмалистая картошка совершенно не сочетается с мясом. Вообще все продукты, содержащие крахмал, не сочетаются с белковыми. А как же Азу, спросите Вы? Азу вот уже не одно столетие вызывает кулинарный оргазм у огромного количества людей. А жаркое? А пюре с мясной котлеткой? А…? Да, это так. Вкусно, но вредно.

Раз не сочетается с белком, то картошка не сочетается с грибами и хлебом. Но мы же все просто обожаем жарёху – картошку с грибами и чёрным хлебушком! Кстати, по той же причине мясо не сочетается с макаронами. А как же столь любимая нами паста карбонара, болоньезе, мясная лазанья, макароны по-флотски, наконец? Вкусно, но вредно.

Не сочетается с помидорой и вообще с кислотой. Так что и маринованные огурчики тоже не подходят. Хотя эта комбинация абсолютно безвредна и никак не повлияет на процесс переваривания пищи, она, в сущности, окажется для организма практически бесполезной. Высокое содержание кислот в помидорах воспрепятствует усвоению всех полезных веществ, которые Вы могли бы получить, съедая крахмалистый продукт отдельно от кислого овоща.

Не сочетается картошка ещё и со сладким.

А вот в сале и сливочном масле, хоть они и животного происхождения, белка практически нет. В 100 граммах свиного сала белка содержится 1,5 гр., а в хорошем сливочном масле 0,9 гр. И посему они отлично сочетаются с картофелем.

Я хочу сделать жареную картошку полезным и основным блюдом. Да-да, не гарниром, а основным блюдом.

Огурцы по своему составу относятся к щелочным (а не кислотным, как томаты) продуктам, а потому я сделаю из солёных огурцов гарнир к жаренной картошке в виде горячего салата. Ведь вкусно же “картоха с солёными огурчиками”, не прав да ли?

Какие специи и пряности подходят для картошки?

На самом деле очень многие. Разнообразные как сушёные, так и свежие травы, разные виды перцев… Лук и чеснок, как сушёный, так и свежий. Даже имбирь, куркума, имеретинский шафран и кориандр. Мята, эстрагон (тархун), зира (кумин) и кинза сделают блюда из картошки изысканными и разнонациональными.

Но лично мне нравится как при жарке картошки работает куркума, сладкая паприка, сухой лук и чеснок, свежий чеснок, репчатый и зелёный лук, сухой и свежий укроп, свежемолотый чёрный перец.

В чём лучше всего жарить картошку?

Жарить картошку лучше всего в чугунной сковородке. Однако, если Вам необходимо пожарить сразу 4, 5 и более порций, то тут отлично подойдут чугунки, казанки, утятницы. Лично я буду жарить картошку в своей любимой овальной чугунной кастрюльке Fontignac.

Чугунная кастрюля Fontignac.

Очень важный момент этого рецепта! Какая бы не была посуда для жарки, она должна быть с крышкой. И между всей нарезанной картошкой и крышкой необходимо оставить пустоту. Хотя бы 2-3 см. Это необходимо для создания пара, конденсата и пропаривания картошки. Именно в этой пустоте будет циркулировать пар от картофельного, лукового сока и воды. И тогда свежие лук и чеснок максимально отдадут свои ароматы.

Приготовление.

Вот основные правила правильного приготовления жаренной картошки:

  1. Первое правило при жарке картошки, содержащее в себе сразу два пункта – её нарезанную надо вымочить в холодной воде. То есть вода д.б. только холодной (я даже использую лёд). Тёплая вода сделает картошку не жаренной, а тушёной. Это пункт первый. А пункт второй – это вымочить для удаления крахмала и предотвращения образования столь вредного акриламида (в начале жарки t>130*C), который надо просто слить c холодной водой, а потом промыть под проточной. Вымачивать картошку надо от 30 до 60 мин. Чем моложе картофель, тем дольше вымачивание. Именно это правило (оба пункта) и не соблюдают те, кто не умеет жарить картошку. А без них никак. Но вот только не в нашем случае. Картошка дальнобойщиков потому и уникальна.
  1. Правило второе. Опять два пункта. Картошку тщательно высушить. Вода (любая влага вообще) не даст образоваться румяной корочке. Это пункт первый. А второй пункт – нагреть обсушенную картошку хотя бы до комнатной температуры. Холодная картошка (а она из ледяной воды) сразу понизит температуру масла и сковородки. Процесс из жарки превратится в тушение. И опять не в нашем случае. Можно и не сушить картошку дальнобойщиков. И даже не греть. Всё равно выйдет.
  2. Правило третье. Начинать жарить только на раскалённой сковороде (t>130*C), а потом на среднем огне.
  3. Правило 3-5 мин. В зависимости от плиты и посуды (у меня 4 мин.). Переворачивать (мешать) картошку не чаще, чем через 3-5 мин. Чем больше порций, тем больше цикл.
  4. Жарить в масле (жире) и не жалеть его.
  5. Солить только в конце. Соль способствует выделению влаги (см. п.2).
  6. Специи и свежий чеснок только в конце. Только так они сработают на все 100%.
  7. Жарить только при открытой крышке до корочки. Далее закрыть, крышкой, отключить огонь и оставить постоять на 15 мин. для размягчения картошки.

И вот только при соблюдении всех этих правил можно сделать картошку жаренной. Но не в нашем случае. На то и гениальность рецепта, хотя лично я буду всех этих правил придерживаться.

Не хило правил вышло (10 в совокупности), чтобы просто пожарить картоху! А при обычной нарезке там ещё и толщина слоя добавляется. Разве есть у дальнобойщиков время и условия, чтоб так долбаться ради жаренной картошки, аж полтора часа после трудового дня? Отсюда, я думаю, и родился их гениальный рецепт.

Да, я не сказал самого главного! Это просто элементарно. Из картошки плов не сваришь. Чтобы пожарить картошку, сорт её надо брать только “для жарки”! Неоднократно сам, да и не только я, готовил по этому рецепту. Результат всегда превосходный. Однако нет у меня дома картошки для жарки. Есть только для варки, огородная, и очень рассыпчатая. Я умом понимаю, что чудес не бывает, но уж больно уникальный рецепт. А вдруг?

Рецепт.

Набор продуктов и специй.

Вот тут весь секрет. Нарезка пирамидками.

Промытая нарезанная картошка заливается холодной водой и добавляется лёд.

Картошка в воде со льдом. Вымачивать 1 час.

Пока вымачивается картошка уместно сделать горячий варёный салат. Набор продуктов. Этот салат обычно делается из свежих огурцов и без моркови. Но там обязательно уксус. Поэтому у меня солёные огурцы. Из специй: лавровый лист, ямайский (душистый) перец,

Лук нарезать полукольцами, морковку соломкой.

3-х солёных огурчиков достаточно.

Огурцы нарезать колечками, добавить сахара, растительного масла, зерновой горчицы, лавровый лист, душистый перец и на медленном огне тушить под закрытой крышкой.

Салат готов. Главное не переварить. Овощи должны хрустеть.

Промытую картошку обсушить на полотенце и дать нагреться до комнатной температуры.

Сало для растопления нарезать кубиками, для жарки соломкой.

В сковородку, казанчик добавить растительное масло и кубики сала. На медленном огне растопить сало до образования шкварок. Шкварки удалить.

В раскалённую сковородку выложить картошку так, чтобы покрыть дно. На неё выложить сало.

Выложить всю картошку и на максимальный огонь.

Таймер на 4 минуты.

Через 4 мин. первый раз перемешать. И так ещё 2 раза по 4 мин.

Лек кубиками, чеснок соломкой.

Добавить к картошке и перемешать.

Через очередные 4 мин. добавить соль, специи (куркума, сладкая молотая паприка, немного мяты, свежемолотый чёрный перец) и перемешать.

Ещё 4 мин. Газ выключить. Добавить сливочное масло, зеленый лук, свежий укром, листья тимьяна.

Накрыть крышкой на 15 мин.

Приятного аппетита!

Вышло очень вкусно! Однако, хоть зажаренная румяная корочка и образовалась, но чудо не случилось. Картошка рассыпчатая. Хотя очень надеялся. Всё же жарить надо картошку ТОЛЬКО из сорта “для жарки”.

Источник