Какие продукты взять на отдых чтобы сэкономить
Горки-город. Отель “Горная резиденция”. Май 2019
Читая Ваши комментарии к своим публикациям о кафе и столовых, очень часто натыкаюсь примерно на одни и те же формулировки: “Это очень дорого!” Причем это относится даже к рассказам об обедах в столовой за 200 – 250 рублей с человека. Сейчас мне кажутся такие комментарии очень странными, потому что теперь для меня такая цена понятна и доступна. Но так было далеко не всегда…
У нашей семьи тоже были непростые финансовые периоды, а на море поехать очень хотелось. И 4 года назад мы отправились в наше первое путешествие по Краснодарскому краю с двумя детьми в режиме жесткой экономии. Сейчас, вспоминая эти моменты, мне становится очень горько… Я помню, как мы каждый вечер пересчитывали свой бюджет на отдых и решали, сможем ли мы завтра позволить себе что-то интересное.
За 2 недели отдыха в Адлере и неделю в Геленджике мы позволили себе сходить в кафе всего 2 раза, в столовую от силы раз 5… Посещение каждой достопримечательности жестко ограничевалось в финансовом плане, поэтому и увидеть мы смогли не очень много…
Сегодня хочу поделиться теми вещами, которые позволили нам отдохнуть на море при минимальном количестве свободных денег.
1. Нужно четко знать свой бюджет. Сколько у Вас есть денег на отдых (накопили, получили премию, отпускные и т.п. это не важно). Иными словами четко понимать, какой суммой денег Вы располагаете, сколько можете потратить. И эту сумму разделить на несколько частей: на дорогу, жилье, питание, развлечения и экскурсии и непредвиденные расходы.
Наша старенькая машинка на пути к морю… Июль 2015
2. Начинать всегда стоит с выбора вида транспорта, которым Вы планируете добираться до моря. Самолет, естественно, в режиме жесткой экономии отпадает. остается автомобиль и поезд в некоторых случаях, например, если у вас дети школьники и Вы едете в плацкарте. Мы в 2015 году выбрали автомобиль, не смотря на то, что нашей машине на тот момент было уже 10 лет.
3. Дальше – поиск жилья. Опять же все зависит от суммы, которую вы планируете потратить. Вариантов всегда много, особенно, если поиском жилья вы займетесь в январе – феврале. Можно найти доступные по цене пансионаты и гостевые дома вполне приемлемого уровня (около 1500 рублей за номер). Или подобрать квартиру, если вы едете семьей. Мы именно так и сделали – сняли двухкомнатную квартиру за 2500 рублей в сутки.
Олимпийский парк. Адлер. Июль 2015
4. Если Вы собираетесь экономить на питании, то возьмите с собой необходимый минимум посуды, без которого вы не сможете обойтись. Честно скажу, мы брали с собой сковородку и чашку для салата. И не пожалели, так как нормальной посуды для приготовления пищи в квартире не было… И даже маленькую кастрюльку для приготовления каши детям с утра, мы у хозяев еле выпросили.
Если вы едете в достаточно дорогую квартиру, то скорее всего, она будет неплохо оборудована. Но если у вас эконом-вариант, то особо рассчитывать элементарно на хороший набор посуды уже не приходится.
Мы в основном готовили дома. Спасали овощи и макароны, каши и яйца, иногда готовили гуляш. Особо с этим не заморачивались, готовили то, что попроще. Если честно, сейчас мне очень жалко того времени, которое мы тратили на приготовление пищи. Даже при минимуме усилий на это уходило 3-4 часа в день. Зато мы существенно экономили на походах в кафе.
Роза Хутор. Июль 2015
5. Если денег на развлечения в обрез выберете 1-2 места наиболее интересных и затратных для Вас. Мы остановились на посещении Сочи-парка, так как были с детьми, и поездки на Розу хутор с подъемом на пик. Обе поездки оказались достаточно дорогими… Но мы все таки немного сэкономили на билетах в Сочи-парк, купив их онлайн.
Остальные поездки и экскурсии выберете менее затратными. например, можно съездить в Тисо-самшитовую рощу, сходить на Агурские водопады, бесплатно погулять по Олимпийскому парку, посмотреть на поющие фонтаны и т.п. Варианты всегда есть, хотя их количество конечно же ограничено…
Гора Ахун. Июль 2015
6. Обязательно отложите деньги на непредвиденные расходы, процентов 10 от общей суммы бюджета на отдых. Они всегда пригодятся. В нашем случае они ушли на ремонт машины в дороге, “оплату” штрафов в пути и покупку лекарств, когда мы всей семьей слегли на 2 дня с кишечной инфекцией, которая достаточно часто настигает отдыхающих на побережье Краснодарского края…
Не могу сказать, что поездка на море в таком режиме жесткой экономии мне понравилась, но это была смена обстановки, что уже само по себе неплохо, плюс впечатления от новых мест. Мне кажется, что всегда лучше ехать и что-то делать, чем просто лежать на диване…
А вы ездили на море в режиме экономии? На чем удавалось сократить расходы? Пишите в комментариях! Делитесь лайфхаками!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о Краснодарском крае и Абхазии.
Источник
Отправляясь в отпуск, мы составляем подробный список вещей, которые могут понадобиться. И лишь в последний момент задумываемся, что взять с собой на море из еды? Ведь из-за неправильного «дорожного меню» вместо пляжа можно оказаться на больничной койке. Поэтому подбор продуктов в дорогу — дело серьезное и требующее особого внимания.
Еда в дорогу: правила отбора
Независимо от того, отправляетесь вы в путь на поезде или на автомобиле, в отношении выбора еды в дорогу действуют одни и те же правила:
- исключаем из списка дорожной провизии скоропортящиеся продукты, иначе отдых начнется с диареи, а у вас каждый день на счету;
- выбираем продукты, которые не подтаивают. Захотите мороженого, лучше купите его во время одной из остановок;
- отбираем еду, которая не крошится и не пачкает руки. Чем меньше забот в дороге, тем комфортнее поездка;
- берем в поезд продукты, не имеющие резкого запаха. Чеснок, лук и даже вареные яйца создают непередаваемое амбре, обонять которое придется вашим соседям по купе. Имейте к ним сострадание;
- облегчаем себе жизнь: подбираем продукты, не требующие чистки, тогда и проблем с выносом мусора тоже не будет;
- в машине и поезде готовить негде, поэтому берем в дорогу уже готовую еду или для приготовления которой достаточно лишь добавления кипятка;
- связываться в дороге с нарезкой тоже не с руки, а потому делаем это дома, а в дорожную сумку кладем уже нарезанный хлеб, колбаску и т. п.
Что взять в поезд из еды — список
Собирая чемоданы на море, возьмите с собой продукты, присутствие которых в дорожном рационе не приведет к отравлению и не вызовет дополнительных хлопот, связанных с очисткой, приготовлением и утилизацией.
Рекомендуем взять с собой продукты, не требующие готовки:
- уже вымытые дома овощи: огурцы, морковку, сладкий перец. С помидорами лучше не рисковать, поскольку велика вероятность испачкать одежду;
- фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Они утяжелят ваш багаж, поэтому в поезд в качестве альтернативы можно взять фруктовые пюре;
- бутерброды с сыром, мясом, колбасой. Не намазывайте на хлеб масло: оно подтаивает и теряет вкус. Выбирайте копченые колбасы и используйте хорошо прожаренное мясо — эти продукты долго хранятся при обычной температуре;
- паштет в небольших упаковках. Вкусно, сытно и удобно: съел содержимое, баночку выбросил;
- плавленый сыр в пластинках и порционных треугольниках. За время поездки он не испортится, а избавиться от упаковки не составит большого труда;
- рыбные консервы, только выбирайте банки, открываемые без консервного ножа;
- предварительно нарезанный хлеб или лаваш. В пути его можно комбинировать с колбаской, сыром, овощами и другими вкусностями;
- йогурт, только покупайте тот, на котором указанная предельная температура хранения — 25°С;
- орешки и сухофрукты для перекусов. В отличие от конфет они не подтают и не испачкают руки;
- зефир и пастилу на десерт — эти сладости отлично переносят жару;
- воду, напитки. От газировок лучше отказаться: они не утоляют жажду, а усиливают;
- соль, если в дороге придется что-то солить.
Полуфабрикаты, требующие минимальной готовки:
- каши, вермишели и картофельное пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках. Кипяток в дороге всегда найдется, и в течение 5 минут сытный обед будет готов;
- чай и кофе в пакетиках, и не забудьте прихватить сахар, тоже расфасованный порционно.
Приготовленную дома еду:
- запеченное мясо. При его приготовлении желательно использовать побольше специй: розмарина, орегано, эстрагона, являющихся природными консервантами. Мясо средней и слабой прожарки быстро портится, поэтому его из списка дорожной еды исключите;
- сдобные пирожки и маффины отлично сгодятся для полдника.
И не забудьте золотое правило «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Посуда должна быть небьющейся, т. е. либо металлической, либо пластиковой. Отличный выход — разовые тарелки: и места немного занимают, и весят мало, и мыть не надо.
Чего не нужно брать в дорогу
Описав еду, которую стоит взять с собой, мы перечислим и продукты, от которых в дороге лучше отказаться:
- от шоколадных конфет и шоколада — тают на жаре;
- от вареных яиц — из-за запаха;
- от картофеля «в мундирах» — пачкает руки;
- от сосисок, вареной колбасы, курицы — быстро приходят в негодность;
- от соленых огурчиков и помидорчиков, вяленой и соленой рыбы — вызывают жажду;
- алкоголя — не все любят запах перегара и буйных соседей.
Что взять с собой, отправляясь на пляж
Пляж — это солнце, песок и… насекомые. Следовательно, пища, которую вы решите захватить с собой на море, должна:
- стойко переносить жару — список приводится ниже;
- быть хорошо упакованной — используйте пластиковые пакеты и контейнеры;
- иметь небольшой вес.
К таким продуктам можно отнести:
- домашние кексы. Однако не все захотят заниматься выпечкой во время отпуска, поэтому можете купить в магазине нежирный крекер;
- овощи: огурцы, помидоры, редис, кольраби;
- фрукты. Подойдут те же, что мы рекомендовали взять в поезд, но сливы и абрикосы положите в твердую упаковку;
- орехи и сухофрукты. Предварительно разделите их на порции и упакуйте, предупредив тем самым попадание в них песка;
- вода, лимонад домашнего приготовления. Но не пейте очень холодные напитки, иначе вместо купания в море придется лечиться от простуды;
- бутерброды. Делайте их так же, как и сэндвичи в дорогу.
Хорошего отдыха!
Источник
В ресторанах Европы можно запросто оставить 50 € (3750 Р) за обед на двоих.
Александра Репникова
путешествует со вкусом
Чтобы меньше тратить на еду в путешествии, некоторые возят с собой дошираки или гречку с консервами. По-моему, есть менее радикальные и более приятные способы экономии на еде. Для меня такая экономия — это не цель, а часть приключения. Я готова платить за вкусную еду высокого качества, но дорого не всегда значит вкусно: иногда в университетской столовой накормят лучше, чем в ресторане из топа «Трипэдвайзора».
Я посетила 35 стран и поделюсь своим опытом, как экономить на еде в путешествии: где купить свежих устриц по цене 1,5 € (106 Р) за штуку и как напроситься в гости на ужин к местным жителям.
Обедать на рынках
Некоторые туристы боятся, что на заграничном рынке их обманут, обсчитают или подсунут несвежие продукты. По моему опыту, рынок — это всегда общение, колорит и вкусные недорогие продукты. Например, в Риге на центральном рынке кусок сыра с плесенью весом в 200 грамм и мясная фермерская нарезка стоили 4,5 € (329 Р). В Париже за 25 свежих устриц, которых разделали при мне же и упаковали со льдом, соусом и лимоном, я заплатила 36 € (2628 Р). Для сравнения, в парижском ресторане девять устриц обошлись в 24 € (1752 Р).
В Батуми на рынке Бони к каждому купленному килограмму фруктов или овощей продавец любезно добавлял еще полкило — просто так, от чистого сердца. В одной из самых дорогих европейских столиц, Хельсинки, экономные туристы тоже предпочитают обедать на городском рынке. Там тарелка ухи стоит 6 € (438 Р), а в ресторане — минимум 15 € (1125 Р).
Заглянуть в кафе-буфет
Обычно кафе-буфеты работают по системе «шведский стол»: платишь фиксированную сумму и ешь сколько хочешь. В Испании такой обед обойдется в 9—12 € (657—876 Р). Напитки не входят в стоимость, зато из еды включено всё — от хамона и креветок до мороженого и тирамису. Я ищу такие заведения по запросу «buffet + страна или город».
В Финляндии тоже распространены буфеты. Например, в Хельсинки мне нравится Konnichiwa. Там до 16:30 безлимитный доступ к суши, азиатским супам, закускам и десертам стоит 15 € (1095 Р), после 16:30 — 19,5 € (1423 Р).
Вариант подороже — ланч в пятизвездочном отеле «все включено». Это возможность попробовать все и сразу. Например, на Кипре обед-буфет в отеле обойдется в 35—50 € (2555—3650 Р) за двоих без вина. Зато есть можно без ограничений — в ресторане выйдет дороже. Чтобы найти такие места, я просто захожу в понравившиеся отели или читаю об услугах на их сайте.
Если хочется попробовать все и сразу, обед в буфете — идеальный вариант за приемлемые деньги. Источник: InterContinental Hong Kong / Flickr
Напроситься в гости к местным
На Airbnb в разделе «Впечатления» жители разных стран организовывают вечеринки или дегустации с местным колоритом и национальными традициями. Предложения классные, но дорогие. Например, званый ужин во французской провинции стоит 3810 Р за человека, а мастер-класс по приготовлению пасты с итальянской бабушкой на побережье Адриатики — 5714 Р.
Более бюджетный способ ощутить прелести местного гостеприимства и попробовать домашнюю еду — использовать возможности «Каучсерфинга»: там можно найти желающих устроить кулинарную встречу или организовать вечеринку самому. Однажды мы с подругой так и сделали.
В Риме мы жили в гостиничном номере без кухни и питались в ресторанах. На «Каучсерфинге» я разместила предложение о домашнем кулинарном вечере. На мой запрос откликнулась итальянка Мориса и пригласила к себе в гости. Мы готовили фаршированные перцы и блины, а в меню у хозяйки была лазанья, капрезе и пицца с грушей и горгонзолой. На продукты мы скинулись по 13 € (949 Р) с человека. Об этом ужине у меня сохранились самые вкусные римские воспоминания, а итальянка влюбилась в наше «вареное мясо, завернутое в перец».
Чтобы создать мероприятие, достаточно зарегистрироваться и заполнить форму на «Каучсерфинге»За несколько дней до поездки посмотрите, какие мероприятия предлагают местные. Это может быть вечеринка, пикник или дружеский ужин
Отказаться от меню в ресторане
Хозяевам небольших семейных таверн и ресторанов льстит, когда гости доверяют их вкусу и не просят меню. Достаточно сказать официанту, что у вас 30 € (2190 Р) на двоих и вы хотели бы поужинать. Главные правила — найти семейный ресторан, проявить дружелюбие и оставить щедрые чаевые.
Я дважды использовала этот метод, и каждый раз хозяева щедро угощали нас закусками, горячими блюдами и вином. Например, в греческом городе Парга такой ужин стоил всего 50 € (3650 Р) за четверых. В Испании владелец заведения предложил нам домашнее вино и лично приготовил мясо на углях. Ужин за 30 € (2190 Р) «без меню» состоял из закуски, салата, мяса на гриле, соусов, корзины хлеба и литра вина. Правда, потом принесли еще литр.
Как правило, в домашних ресторанах кормят гораздо вкуснее, чем в туристических местах. Источник: Jill Shih / Flickr
Притвориться студентом
Столовые при учебных заведениях, государственных учреждениях и церквях — находка для самых экономных туристов. В таких местах можно перекусить почти бесплатно. Например, во Франции известная сеть студенческих кафе Crous de Paris предлагает обеды за 6 € (438 Р), а если есть студенческий билет — за 3,25 € (237 Р).
Я слышала мнение, что в Германии дорого питаться. По моему опыту, Берлин — лидер по дешевой еде среди европейских городов. К примеру, максимальная стоимость блюда при ратуше Кройцберга — 6 € (438 Р).
В столовой университета Джорджтауна в Вашингтоне можно наесться на 10 $ (650 рублей). В среднем такая же порция в ресторане будет стоить около 20 $ (1300 рублей). Вход свободный
Узнать о фудшеринге
В Берлине развит городской фудшеринг и питание за «донейшн» — добровольное пожертвование: в городе стоят десятки холодильников со «спасенной» едой, у которой еще не истек срок годности. Немцы относят ее туда, если они не успевают съесть продукты или им надоел вкус. Любой желающий может забрать еду бесплатно. За чистотой и свежестью продуктов в холодильниках следят волонтеры.
По запросу «foodsharing + город» можно найти точки с бесплатной едой в любом городе Европы
Выбирать время для обеда
Обедать в Европе дешевле, чем ужинать: во многих местах до 16:00 действуют спецпредложения и счастливые часы. Например, в дорогой Скандинавии выгодно есть в ресторанах сети Jensen’s Bofhus. В Стокгольме по обеденному спецпредложению стейк стоил 89 kr (600 Р), а вечером — в два раза дороже.
В Вене во многих заведения с 12:00 до 15:00 действует tagesmenu — меню дня. По нему комплексный обед обойдется в 9 € (584 Р). В ресторане Zum Kellergwölb стоимость одного горячего блюда начинается от 15 € (1095 Р), а в счастливые часы за 17 € (1241 Р) можно полноценно пообедать вдвоем.
В Италии и Франции распространены аперитивы: заказываешь напиток, а к нему предлагают бесплатные угощения. Недавно из сториз в инстаграме друзей я узнала о таком баре в Милане — Мом Cafe. Там за 5 € (360 Р) посетителям предлагают коктейль и безлимитное количество закусок.
Найти магазины
Европейские магазины не имеют ничего общего с нашими дешевыми супермаркетами. Там большой выбор качественных продуктов, а еще есть вкусная готовая еда по адекватным ценам.
В каждой стране есть местные сети супермаркетов, например K-citymarket и Prisma в Финляндии или Mercadona в Испании. Некоторые сети встречаются по всему миру — Aldi, Netto, Lidl, Auchan.
Наши читатели меньше тратят в отпуске
Начните и вы — подпишитесь на нашу рассылку. В подарок пришлем 10 важных статей об экономии в поездках
В Скандинавии магазины — один из немногих способов не разориться на еде. Например, на полках финских сетей можно найти laatikko — традиционную запеканку с разными начинками от 2,5 € (182 Р) в одноразовом алюминиевом коробе. Такое блюдо можно быстро разогреть и поужинать. Вечером по акции готовая продукция стоит еще дешевле. В кафе подобное блюдо будет стоить минимум 7 € (525 Р).
В Хорватии дорого обедать в кафе у пляжа: набор «салат и освежающий коктейль» стоит 20—25 € (1440—1800 Р) за человека. Мы с подругой покупали бутылку вина, сыры, паштеты, багет, овощи и фрукты на 25 € (1800 Р) и устраивали пикник в укромной бухте с лучшим видом на побережье. Сытный обед получился дешевле и вкуснее. Главные правила для такого пикника — запастись посудой, салфетками и расположиться подальше от людей, чтобы не смущать их своим пиром.
Спросить совета местных
Чтобы не жевать сухую пиццу за 40 € (2920 Р) в первом попавшемся заведении, посоветуйтесь с местными жителями, где лучше пообедать. Если не знаю язык, на котором говорят местные, скачиваю офлайн-переводчик. Это больше располагает людей. Да и объяснить, что я хочу есть, не так сложно, как узнать, где представлены ранние работы Ренуара.
В Брюсселе на выставке Ван Гога мы познакомились с местными студентами, которые рассказали, где продают самые вкусные и самые дешевые бельгийские вафли. Об этом я писала в другой статье Т—Ж.
На Тенерифе в небольшом семейном ресторане в горах все столы были заняты местными жителями. Это простая испанская столовая без изысков в интерьере, но с приветливыми людьми и очень вкусной едой. Ужин стоил 40 € (2920 Р) за троих и состоял из традиционной овощной похлебки, жаркого из баранины, овощных и сырных закусок и литра вина.
Найти добычу
Иногда в поездке достаточно обернуться и посмотреть, что растет, плавает и бегает вокруг вас. Например, в Грузии мы ловили мидий на диком пляже и жарили их на костре на листе железа, который нашли неподалеку. На Кипре мандариновые деревья растут везде — можно запастись витамином С на год вперед. В Хорватии в бархатный сезон мы срывали гранаты прямо с балкона.
Еще одна причина ездить в отпуск в бархатный сезон — можно рвать еду прямо с дерева
Источник