Какие продукты взять на пикник зимой

Думаете, что зимний пикник на природе – это холодно и не интересно? На самом деле, этот отдых может подарить немало приятных и ярких эмоций. Расскажу, как устроить пикник, чтобы он прошел вкусно, с пользой и в максимальном комфорте.

Источник: www.depositphotos.com

У зимнего отдыха много особенностей, поэтому и подготовка к пикнику должна быть очень тщательной. Продумать нужно все – место отдыха и приготовления пищи, меню, развлечения.

Что нужно взять с собой

Источник: www.depositphotos.com

1) Для костра – дрова и уголь. А также нож, топорик, спички и жидкость для розжига.

2) Лопату для расчистки снега.

3) Котелок для приготовления пищи. Также бывают специальные наборы туристической посуды, в которых можно встретить кастрюлю и сковородку.

4) Решетку-гриль, шампуры, складной мангал.

5) Пищевые контейнеры для разных продуктов.

6) Чайник, который можно использовать для нагревания воды на костре. Термос и термокружки. Сумку-холодильник.

7) Столовые приборы, тарелочки, стаканчики.

8) Если планируется длительная поездка в лес, костра может быть недостаточно. Тогда пригодится специальный газовый обогреватель. Также можно приобрести походную газовую плиту.

9) Складные стол и стулья (или скамейки). Скатерть для стола.

10) Теплые пледы.

11) Теплую, комфортную одежду. Например, лыжные комбинезоны.

12) Рюкзаки.

Что приготовить

Источник: www.depositphotos.com

При составлении меню стоит соблюсти несколько правил:

– Блюда для зимнего отдыха могут быть только горячими. Если вы что-то берете из дома, то готовые кушанья нужно уложить в термосы.

– Пища, приготовленная на костре, конечно вкуснее. Поэтому стоит подготовиться к приготовлению шашлыков и других блюд.

– Не стоит выбирать для пикника сложные рецепты. Возиться с ними в холодном лесу не захочется никому. Дома стоит сделать все приготовления – нарезку продуктов, маринованное мясо и т.п.

– Напитки на пикнике должны быть только горячие. Холодные лимонады не подойдут. Также нужно быть аккуратными с алкоголем. Он не согревает, а только создает иллюзию тепла. Поэтому не нужно брать его в больших количествах.

Меню для пикника

Шашлык

Источник: www.depositphotos.com

Конечно, сложно представить любой пикник без шашлыка. Его можно приготовить и из куриного мяса. Его нужно замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока. Еще понадобятся чеснок и черный перец. Также на мангале можно приготовить и рыбу.

Бутерброды в вафлях

Можно заранее приобрести вафельные коржи и положить внутрь разные варианты начинок. Например, ветчину с сыром и томатами, паштет с вареными яйцами, красную рыбу под соусом.

Сардельки в беконе

Еще дома сардельки нужно обмотать кусочками бекона. А на природе их можно пожарить на решетке, поливая соусом из йогурта и горчицы.

Печеная «гармошка»

Источник: www.depositphotos.com

Печеный картофель это всегда вкусно. Блюдо можно разнообразить следующим образом – в средних клубнях сделать несколько поперечных разрезов, а внутрь углублений положить смесь лука, сыра и бекона. Такие заготовки дома можно обернуть в фольгу. А на природе выложить их на решетку и запекать 30 минут.

Запеченные овощи

На гарнир к шашлыку лучше всего будут запеченные овощи и грибы. Заготовки стоит сделать еще дома и упаковать их в герметичные пакеты. Также можно взять с собой маринованные помидоры, капусту, чеснок.

Также на пикнике можно готовить колбаски и стейки. А с собой взять готовые бургеры. Из десертов идеально подойдут заранее приготовленные блины, различная выпечка, рулетики. Или можно приготовить небольшие бутерброды – смазать маслом крекеры и скрепить их друг с другом.

Из напитков стоит выбирать травяные чаи, настои с имбирем и специями, безалкогольный глинтвейн, сбитень с медом, горячий шоколад, теплый морс из ягод, сладкий пунш.

Лайфхаки

Источник: www.depositphotos.com

Подготовка мяса

Мариновать и резать мясо, конечно, нужно заранее. На природе будет слишком холодно. Для перевозки мяса лучше использовать сумку-холодильник, чтобы мясо случайно не потекло в машине. Лучше выбирать такие модели, в которых есть отделения для многоразовой посуды. Одноразовую лучше не брать – на морозе она может потрескаться.

Мангал

Для приготовления шашлыка на природе лучше использовать складной мангал. Для отдыха на даче лучше подойдет гриль. На нем продукты жарятся быстрее. Все аксессуары лучше выбирать с деревянными ручками. Они не так греются.

Напитки

Горячий чай и кофе лучше наливать в термокружку с крышкой и складной ручкой. Такую посуду легко убрать в рюкзак. А для травяного лучше взять термокружку со съемным фильтром, чтобы можно было убрать заварку. Вкус чая и кофе можно разнообразить различными сиропами. Для хранения напитков также можно использовать герметичные фляжки.

Одежда

Для отдыха нужно брать самые теплые вещи, какие есть. Это должен быть теплый свитер с высоким горлом, шерстяные носки, теплые штаны, лыжный костюм, варежки, зимняя шапка. Не помешает и термоодежда.

Источник: www.depositphotos.com

Приятного отдыха!

Источник

Что предусмотреть

Меню для зимнего пикника

Как провести время

Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20оС и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.

Что предусмотреть

Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.

Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.

Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.

Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.

Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.

Также могут понадобиться:

  • большой термос или медный чайник;
  • специальные термосы для супа и второго;
  • термокружки, чашки и столовые приборы;
  • походный котелок;
  • шпажки или решетка;
  • пищевая фольга и контейнеры;
  • термосумка или термопакеты под еду;
  • топорик и большой нож;
  • складная лопатка для расчистки снега под костер;
  • складная пила;
  • уголь, дрова;
  • спички и жидкость для розжига;
  • химическая грелка;
  • термостельки.

Меню для зимнего пикника

Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.

Шашлык из курицы

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. л..
  • Черный молотый перец.

Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.

Вафельные бутерброды

Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):

  • сливочное масло;
  • тонкие кусочки сельди;
  • зелень;
  • яйца;
  • майонез.

Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.

Сардельки в беконе

  • Сардельки — 12 шт..
  • Бекон тонкими ломтиками — 12 шт..
  • Йогурт — 125 г.
  • Горчица по вкусу.
  • Детское пюре из яблока — 2 ст. л.
  • Черный перец, соль.

Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.

Картошка-гармошка

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Сыр — 6 пластинок.
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтики бекона — 6 шт.

Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.

Зимний напиток «Горячий Тодди»

На один стакан:

  • Виски — 30 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон — четверть.
  • Горячий свежезаваренный чай — 150 мл.

Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.

Как провести время

Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.

Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.

Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».

Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.

Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.

Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.

Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.

Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.

Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!

Закажите в магазине «Хит Покупки»:

Источник

Кроме метелей, мороза и сезонных простуд зима приносит незабываемые праздники и особые зимние развлечения. Лыжи, коньки, игру в снежки, катание с горки и прогулки на свежем зимнем воздухе.

Если променад предстоит нешуточный, запаситесь необходимыми продуктами – пребывание на морозе требует сытной трапезы. Энергия, которая поступит к вам с пищей, преобразуется в тепло. Долго держат сытость и при этом не дают нагрузку на желудок белковые продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, творог.

Пить на холоде лучше всего витаминный чай или какао. А вот со спиртным следует быть очень осторожным. Алкоголь согревает недолго, и тепло быстро сменяется ознобом.

Пирожные и тортики лучше заменить на сухофрукты. Фруктоза, которой они богаты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в сладкой выпечке.

Лепёшки с начинкой

Лепёшки с начинкой. Фото: www.russianlook.com

  • Кефир – 200 мл
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Мука – 320 г
  • Ветчина – 200 г
  • Огурец грунтовой – 100 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Сахар – ½ чайной ложки

Шаг 1. Для начинки ветчину и огурец нарезать соломкой.

Шаг 2. Замесить тесто из кефира, соли, сахара, соды, тёртого сыра, муки.

Шаг 3. Раскатать лепешку, положить начинку, свернуть тесто, защипнуть края и слегка раскатать.

Шаг 4. Жарить под крышкой, по 5-10 минут с каждой стороны.

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша Фото: Shutterstock.com

  • Тонкий рулет
  • Сёмга – 100 г
  • Колбасный сыр – 100 г
  • Зелёный лук – 2-3 пёрышка
  • Зелёный салат – 5-6 листьев
  • Майонез – 50 мл

Шаг 1. Промазать лаваш майонезом.

Шаг 2. Порезать сёмгу, лук, салат, потереть сыр.

Шаг 3. Распределить на лаваше слоями сыр, сёмгу, лук, салат.

Шаг 4. Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет.

Бутерброды на вафлях

Бутерброды на вафлях. Фото: www.russianlook.com

  • Готовые вафельные коржи
  • Фарш из мяса или рыбы
  • Панировочные сухари
  • Одно яйцо

Шаг 1. Намазать вафли фаршем из мяса или рыбы и сложить попарно.

Шаг 2. Нарезать на квадратики, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 3. Обжарить на растительном масле.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты. Фото: www.russianlook.com

  • Филе минтая – 700 г
  • Одна головка лука
  • Один плавленый сырок
  • Одно яйцо
  • 2-3 ломтика батона
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Филе вместе с луком измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 2. Добавить в фарш плавленый сыр, натёртый на терке.

Шаг 3. В воде вымочить хлебную мякоть и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить в фарш яйцо, соль и перец.

Шаг 5. Тщательно перемешать фарш, сформировать котлеты.

Шаг 6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Яблоки с творогом

Яблоки. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

  • Яблоки – по одному большому яблоку на человека.
  • Творог – из расчета 20 г на порцию.
  • Сметана, мёд и орехи – по чайной ложке на порцию.
  • Корица – по вкусу.

Шаг 1. Вымыть яблоки, аккуратно вырезать сердцевину, чтобы получилось что-то типа полого стаканчика.

Шаг 2. На донышко насыпать измельчённые орехи.

Шаг 3. Смешать творог, сметану, мед и корицу, и этой смесью наполнить отверстия в яблоках.

Шаг 4. Поставить яблоки на противень, и поместить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20-40 минут.

Слоёные закусочные пирожки

  • Слоёное тесто
  • Творог, зелень и чеснок
  • Сыр с ветчиной
  • Мясной или рыбный фарш
  • Яйцо и зелёный лук
  • Печень трески и рис

Шаг 1. Приготовить любые начинки. Творог, смешанный с зеленью и чесноком, мясной или рыбный фарш, сыр с ветчиной, яйцо с зелёным луком, печень трески с отварным рисом.

Шаг 2. Раскатать готовое слоёное тесто в очень тонкий пласт и разрезать его на квадраты.

Шаг 3. Положить ложечку начинки и свернуть треугольник, прижимая уголок.

Шаг 4. Разложить готовые треугольники на противне. Выпекать до золотистой корочки.

Сбитень

  • 1 л воды
  • Мёд 3-4 столовые ложки
  • Замороженные ягоды (малина, земляника, черника) 2-3 столовые ложки
  • Корень имбиря 2 см
  • Смесь трав (шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист) 2 столовые ложки
  • Корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу.

Шаг 1. В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь, растолченные специи и травы, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты.

Шаг 2. Добавьте замороженные ягоды и мёд, снова доведите до кипения. Залейте в термос.

Пряный яблочный напиток

  • Яблочный сок – 3 стакана
  • Тёртая апельсиновая цедра – 1,5 столовые ложки
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Корица – 2 палочки

Шаг 1. Плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте яблочный сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой около 5 минут.

Шаг 3. Выбросьте мешочек, напиток залейте в термос.

Какао с корицей

  • Вода – 1 литр
  • Молоко – 400 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Корица по вкусу

Шаг 1. Смешайте какао-порошок, сахар и корицу.

Шаг 2. Добавьте несколько столовых ложек тёплого молока и перемешайте смесь так, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Разогрейте воду с молоком и маленькой струйкой вылейте смесь, постоянно помешивая.

Шаг 4. Доведите напиток до кипения и варите 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Вылейте в термос.

Источник

Зима не повод сидеть дома и отказываться от свежего воздуха. Зимние пикники – это здоровье, солнце, хорошее настроение от морозного воздуха и зимние подвижные игры в отличной компании. Для трапезы в январе на природе нужно подготовиться заранее, чтобы не мерзнуть в ожидании готового блюда. На холодном воздухе продукты готовятся дольше, на это нужно закладывать дополнительное время. Кроме того, вся еда и напитки в холода должны согревать человека и не замерзать на морозе. Легкие овощные закуски оставьте для лета, зимой пригодятся аппетитные, калорийные жирные блюда.

На холоде тяжело готовить сложные блюда, проще всего разогреть уже готовые закуски, которыми можно утолить голод пока готовится шашлык. Салаты нужно сложить в контейнеры или банки с герметичными крышками. Пирожки, печенье, бутерброды (такие, чтобы не рассыпались на составляющие в замерзших руках) –  в картонные коробки.

Прежде всего, нужно позаботиться о горячих напитках. Часть из них можно приготовить дома, другую – на природе. Не забудьте взять с собой вместительные термосы с чаем, глинтвейном или кофе. Крепкий алкоголь может сыграть с участниками пикника злую шутку: незначительное количество спиртного, выпитого на морозе, в тепле может обернуться сильным опьянением.

Глинтвейн на коньяке
Вино красное – 1 б.

Коньяк – 150 мл.

Водка – 100 мл.

Сахар – 100 г.

Корица – 1 ч.л.

Гвоздика – ½ ч.л.

Мускатный орех – на кончике ножа.

Перец душистый – 3-4 горошины

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, специи, подогреть. Не доводя до кипения жидкость, подогревать, помешивая. Добавить коньяк и водку и снова подогреть. Глинтвейн выдержать в термосе перед употреблением 2 ч.

Энергетические бутерброды

Черный хлеб+ острая фасоль+ тонко нарезанное сало

Белый хлеб+ размятые сардины+ тертые яблоко и морковь+ лук репчатый+ майонез +зелень

Батон +арахисовое масло+ 2 л межа+ бекон

Вафли+ рыбный или мясной фарш. Обмакнуть вафлю во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях . На природе такие бутерброды заворачивают в фольгу и подогревают.

Картофельная гармошка

На каждой картофелине сделать несколько поперечных разрезов, не доходя до конца. В разрезы положить наполнители: ломтики бекона, лук, тонкие ломтики сырой жирной рыбы, сыр, ветчина, чеснок, копченая колбас. Дома завернуть каждую картофелину в 1-2 слоя фольги. На пикнике положить картофелины на решетку над огнем. Картофель готовится за 40 мин.

Январский шашлык

Свинина – 4 кг

Лимон – 3 шт.

Апельсин – 3 шт.

Лук – 1, 5 кг.

Сахар – 2 ст. л.

Специи

Из цитрусовых выжать сок, добавить сахар, перемешать. Нарезать крупно лук, на него выложить мясо, разрезанное на некрупные куски. Полить мясо маринадом. Чередовать слои мяса с луком и маринадом. Мясо поставить на ночь в холодильник. На природе посолить и перемешать за 20 мин. до начала приготовления.

Зимой еда быстро остывает, поэтому шашлыки лучше делать небольшими, чтобы они не успевали остыть. Но количество мяса лучше удвоить, на морозе аппетит просыпается сильнее.

Необычная холодная закуска для зимнего пикника – студень. Летом этим блюдом затруднительно полакомиться на природе, а зимой холодец выручит, пока костер еще только разгорается. Не смотря на свое название студень поможет согреться и насытиться даже в лютый мороз. В зимний лес такой холодец удобно транспортировать в пластиковой бутылке. На природе его можно разрезать вместе с бутылкой на порционные части.

Холодец в бутылке

рулька свиная – 1 кг.

свинина – 500 гр.

желатин – 2 гр.

лук репчатый – 1 шт.

лавровый лист – 2-3 шт.

душистый перец – 5-6 горошин

чеснок – 2-4 зубчика

соль – по вкусу

вода – 2,5 литра.

ветчина – для украшения

салат листовой – для украшения

гвоздика – для украшения

Рульку помыть и замочить в воде на 2 ч. Налить в кастрюлю 2, 5 холодной воды, положить рульку и куски свинины. Довести бульон до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы жидкость едва кипела.Бульон оставить вариться на 5 ч. Положить в кастрюлю лук, лавровый лист, перец. Посолить. Проварить холодец еще час. Мясо из кастрюли выложить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок натереть на терке и смешать с мясом. В пластиковую бутылку заложить мелко нарезанные части холодца, положить бутылку и аккуратно залить блуьоном. Заливать нужно не под горлышко бутылки, а меньше. Закрыть крышку бутылки и положить в холодильник до полного застывания (6-8 ч).  

Смотрите также:

  • Что приготовить на Новый год – 2016: меню для Огненной Обезьяны →
  • Праздник в пост: что приготовить в Вербное воскресенье →
  • Холодная вечеринка →

Источник