Какие продукты взять на шашлык

Пикник – достаточно серьезное мероприятие и спонтанный сбор всего необходимого, как правило, может огорчить это чудесное времяпровождение. Взять с собой на шашлыки все то, что явно пригодиться – практически невозможно, но есть верный способ избежать многих недоразумений при проведении подобного замечательного праздника на природе. Для этого не стоит ограничиваться только заготовками для гриля или шашлыка, а необходимо составить заранее список дополнительных продуктов, которые явно не будут лишними.
Итак, составляем список обязательных и предпочтительных продуктов.
Вода
Чистой питьевой воды должно быть в избытке. Она не только утолит жажду, но и пригодиться при приготовлении многих блюд или просто для мытья продуктов, рук и так далее. Далеко не факт, что на выбранном месте для пикника будет журчать кристально чистый родник, а использовать воду из реки или из озера категорически не рекомендуется.
Хлеб
Самый оптимальный вариант для пикника – это батон. Он не только удовлетворит потребность в хлебе, но даст возможность приготовить дополнительные блюда, например, запеченный фаршированный батон. Да и дети в восторге от просто поджаренных кусочков батона. Хорошим дополнением к батону станут лавашики или напеченные заранее обычные лепешки.
Растительное масло
Небольшая пластиковая бутылочка с растительным маслом никогда не будет лишней на пикнике. Масло позволит не только приготовить свежий и вкусный салат, но и пригодится при приготовлении многих блюд, которые вы даже и не планировали заранее.
Овощи
Овощи непременно должны дополнять меню любого пикника. Картофелю, огурчикам, помидорам и прочим овощам всегда найдется достойное применение. Они не только пойдут в салаты, но и могут стать отдельным дополнительным блюдом. Кабачки, баклажаны и сладкие перцы – великолепно запекаются на решетке и становятся истинным лакомством.
Картофель берется не только в сыром виде. Его можно предварительно отварить в «мундире». Но запеченный в фольге он гораздо вкуснее
Зелень
Зелени на пикнике необходимо иметь в избытке. Петрушка, кинза, укроп, лук и прочие представители «зеленого семейства» прекрасно дополнят любое блюдо и, особенно, подойдут к шашлыку. Зелень необходимо брать уже подготовленную, то есть ее нужно предварительно промыть, обсушить и расфасовать по отдельным пакетикам.
Фрукты
Любые фрукты никогда не станут лишними в походном пищевом рационе. Их тоже предварительно обрабатывают и расфасовывают. Но лучше их складывать в отдельную корзиночку, что даст гарантию их целостности при перевозке.
Различные заготовки
Не помешают на пикнике и многие домашние заготовки. Отличным подспорьем в трапезе на природе станут маринованные огурчики или помидоры, кабачковая икра, соленые перцы с морковью и так далее. Если в домашнем продуктовом арсенале таковых заготовок нет, то вполне возможно прикупить такую баночку промышленного изготовления.
Соусы, сыры и прочие продуктовые дополнения
Для посиделок на природе более подходят рассольные мягкие сыры, такие как сулугуни, брынза, моццарелла и так далее. Плавленые сырки и полутвердые сорта – явно не порадуют участников пикника, так как они плохо переносят транспортировку и становятся абсолютно непривлекательными на вид. Неплохо запастись и твердыми сортами сыра, но их желательно заранее натереть или нарезать и сложить в пластиковую тару.
Сыры могут служить отдельным и достаточно полноценным блюдом на любом пикнике
Мясные продукты
Естественно, что из всех блюд на природе всегда доминируют бутерброды. Их готовят из сосисок, сарделек, всевозможных колбас, мясных паштетов, готовых котлеток и так далее. Если даже не планируются шашлыки, то бутерброды всегда помогут «заморить червячка».
Вареную колбасу в походы брать не рекомендуется, так как велика вероятность, что она окончательно испортится при плюсовой температуре.
Морепродукты и рыба
Даже если предусматривается рыбалка, то неплохо прихватить и покупную рыбку или некоторые морепродукты. Отличным дополнением к блюдам на пикнике послужат: скумбрия, семга, лосось и прочая рыба с плотным мясом. Их даже мариновать не потребуется, так как вполне достаточна кратковременная обработка обычным соевым соусом, пивом или белым вином.
Запеченные крупные креветки, кальмары, ракообразные – непременно разнообразят меню пикника и доставят немало удовольствия участникам «туристического десанта»
Исходные продукты для шашлыков
Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.
Из мясных продуктов для шашлыка используют:
- Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
- Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
- Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
- Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
- Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.
Напитки
Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами.
Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.
Лучшими напитками для употребления на природе всегда были и остаются – чай и кофе
Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.
В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.
Простенькие «вкусняшки» для пикника
Батон фаршированный
Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.
Лавашики с начинкой
Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.
Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.
Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.
Источник

Что взять с собой на шашлыки, кроме мяса? Как собрать пакеты с продуктами и вещами, чтобы ничего не забыть? Наша статья поможет вам подготовиться к отдыху и ничего не упустить из виду.
Чтобы лишний раз не бегать по магазинам в поисках нужных вещей, составьте заранее список всего необходимого, а также меню предстоящего застолья.
1. Что взять на шашлыки из еды?
Помните, что отдых с шашлыками – это не только мясо (хотя и про него не стоит забывать). Если вы уже продумали, какое мясо купите для шашлыка, выбрали маринад и соус, вспомните и про другую еду. Обязательно возьмите с собой:
- зелень, овощи и фрукты;
- копчености, сосиски;
- хлеб, лаваш;
- сыр;
- горчицу, майонез, кетчуп;
- закуски из лаваша с различными начинками.
Копчености и сосиски понадобятся на тот период, пока будет готовиться шашлык. Закуски из лаваша с различными начинками, лаваш с сыром на мангале, печеный картофель – поверьте, все это будет очень кстати.
Возьмите с собой на шашлыки не только мясо, но и овощи, и закуски, и даже фрукты
2. Что пить с шашлыком и не только?
Отдыхающие часто помнят про необходимое количество алкоголя, но так же часто забывают про питьевую воду, соки и другие напитки, способные утолить жажду. А зря! Питьевой воды много не бывает. Таким образом, получаем следующий список:
- алкоголь (при необходимости);
- соки, компоты;
- питьевая негазированная вода.
На шашлыках должен быть не только алкоголь, но также соки и питьевая вода
3. Бытовые мелочи для поездки на шашлык
Различные бытовые мелочи очень необходимы на отдыхе. Но почему-то именно про них так часто забывают. А понадобиться может многое:
- посуда (пластмассовая или одноразовая);
- скатерть, клеенка;
- плед, покрывало, туристический коврик (постелить на землю, бревна, укрыться от непогоды);
- салфетки (бумажные, влажные);
- полотенца (прикрыть еду, вытереть руки и т.д.);
- спички, зажигалка;
- мешки для мусора;
- ножи;
- штопор;
- разделочная доска;
- вода для бытовых нужд;
- туалетная бумага.
На шашлыках в лесу или парке любая мелочь может оказаться необходимой и незаменимой
4. Мангал и его помощники
Сегодня существуют различные виды мангалов. Это может быть металлический складной вариант, а может быть одноразовый мангал из фольги, который не будет занимать много места.
Вместе с мангалом нужно взять и необходимое количество шампуров. Сегодня производители предлагают даже умные шампуры-самокруты – накладную систему, которую достаточно установить поверх барбекю или мангала. Такие умные шампуры будут автоматически медленно вращаться (благодаря приводу, работающему от батарейки), прожаривая мясо равномерно со всех сторон. Таким образом, в эту часть остается добавить:
- уголь/дрова;
- бумагу или специальное средство для розжига;
- фольгу для запекания (если вы решите запечь картофель в золе).
К новинкам можно отнести древесную бумагу для запекания. Она представляет собой тонкие листы древесины (0,5 мм), в которые можно смело заворачивать мясо, курицу или овощи и запекать на гриле или мангале. Только листы нужно предварительно вымочить в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Во время приготовления древесная бумага обугливается, и продукт получает совершенно новый вкус и аромат.
Позаботьтесь о мангале, углях или дровах заранее
5. Не хлебом единым, или Игры на природе
Поездка на шашлыки – это не только чревоугодие и возлияния. На свежем воздухе можно и нужно веселиться и развлекаться. Для этого отлично подойдут:
- мяч,
- бадминтон,
- скакалка,
- шахматы,
- твистер,
- фрисби,
- игральные карты,
- рыболовные снасти,
- кроссворды, журналы,
- гитара.
Еще одно современное развлечение для любителей отдыха на свежем воздухе – мини-тир. Стрелять из пневматической винтовки по банкам и деревьям опасно и не очень экологично. А портативный тир с дистанционным подъемом мишеней можно легко и быстро установить практически на любой площадке. Такое развлечение оценят и мальчики, и взрослые мужчины.
Подвижные игры на шашлыках будут очень кстати
6. Мебель на шашлыки? Да!
Если на поляне, которую вы приглядели для отдыха, нет стационарных беседок, а также пеньков или бревен, можно привезти необходимую “мебель” с собой. Складные стол и стулья сделают отдых комфортным. Сегодня производители предлагают широчайший их ассортимент, различающийся по размерам и комплектации.
Складная мебель очень удобна во время походов на шашлыки
7. Память остается навсегда
В суетливых сборах отдыхающие часто забывают взять с собой фотоаппарат или видеокамеру. А ведь именно они помогают запомнить каждый отдых на долгое время. Если компания большая, то какие-то моменты могут ускользнуть из вашего поля зрения, зато после вы сможете их оценить, просматривая готовые снимки или видеозапись.
Возьмите с собой на шашлыки фотоаппарат или видеокамеру – позже вы с радостью будете вспоминать эти моменты
8. Аптечка – чтобы быть здоровым
Даже если вы собираетесь на отдых в близлежащий лес или парк, стоит взять хотя бы минимальную аптечку. Ссадины, порезы, укусы комаров или ос – все это может подстерегать вас даже во время обычной прогулки. Уезжая на день, захватите с собой:
- лейкопластыри,
- зеленку, йод или перекись водорода,
- бинт,
- активированный уголь,
- болеутоляющие препараты,
- антигистаминные препараты,
- солнцезащитный крем,
- мазь от укусов насекомых,
- личные медикаменты (если кто-то применяет определенные препараты).
Это минимум тех препаратов, которые могут понадобиться в лесу или парке. Если вы знаете, что кто-то из близких часто страдает от изжоги, боли в сердце или других проблем, возьмите те лекарства, которые могут облегчить его состояние.
Минимальная аптечка может понадобиться даже на шашлыках в соседнем лесу
9. Если с вами дети…
Если на шашлыки вместе со взрослыми собираются дети, сборы вещей должны быть еще более тщательными. Нужно предусмотреть все необходимое для комфортного отдыха ребенка, чтобы вам не пришлось внезапно срываться с места или весь отдых выслушивать детские капризы. Вот примерный список вещей, которые могут понадобиться при поездке с детьми:
- еда и питье для детей (если ребенок маленький и не ест вместе со взрослыми),
- игрушки и игры для детей (любимая игрушка (!), детский мяч, бадминтон и фрисби, песочный набор),
- детская палатка,
- мыльные пузыри, воздушные шары,
- влажные салфетки,
- детская аптечка.
Для маленьких детей стоит продумать отдельное меню и развлечения
Мы постарались сделать список максимально полным. Но каждый, конечно, может скорректировать его исходя из своих нужд. Приятного вам отдыха!
А что вы обязательно берете с собой на шашлыки?
Источник
Зимой ездить на шашлыки гораздо интереснее: мясо кажется во много раз вкуснее, а картошку вообще хочется доставать из костра голыми руками. В современной туристической посуде обед из трех блюд можно приготовить даже в снегу под елкой, а можно взять из дома и съесть его горячим через несколько часов.
Как подготовить мясо
Мясо нужно замариновать и нарезать заранее, а потом положить в сумку-термос – на природе резать будет холодно. Даже на морозе продукты могут потечь, поэтому выбирайте сумку-холодильник с двойным дном. Если случилась неприятность, дополнительное дно всегда можно отсоединить и помыть обычный водой со средством для мытья посуды.
Хороший вариант – сумки-холодильники, в которых есть отделение с многоразовой посудой. На морозе пластиковые тарелки и стаканы могут треснуть, а с многоразовыми точно ничего не случится. Удобно, если тарелки и стаканы закреплены ремнями в отдельных отсеках – тогда их легко найти, и они точно не разобьются при тряске.
На чем жарить
Развести костер на снегу с первого раза получается не у всех, поэтому лучше подстраховаться и вместо спичек взять длинную зажигалку – с ней процесс пойдет быстрее. Потом на ней можно пожарить сухарики или маршмеллоу.
Для шашлыка нужны мангал и шампуры, а если в планах колбаски, стейки и бургеры, удобнее взять решетку для барбекю. Для зимнего пикника в лесу лучше купить складной мангал – его легко донести до места и можно выбросить сразу после мероприятия. Если есть дача или вы регулярно жарите мясо на свежем воздухе, подойдет гриль. Он расходует меньше топлива, чем мангал, и продукты жарятся быстрее. Выбирайте аксессуары с деревянными ручками – они меньше греются и не оставляют следы на перчатках.
Из чего пить
Быстро согреться поможет горячий чай или кофе – их можно взять с собой в термосе и налить в термокружку с крышкой и складной ручкой. Если ручка складывается, кружку необязательно всю прогулку нести в руке – ее можно убрать в рюкзак: она не займет много места. Для травяных чаев подойдет термокружка со съемным фильтром: через него можно пропустить воду, а заварку положить на специальную сеточку. Чтобы напиток не остыл до конца прогулки, она должна сохранять тепло не менее 4 часов.
Если обычный чай или кофе уже надоел, можно добавить в них сироп или что-нибудь покрепче. Новогоднее настроение создают имбирный, апельсиновый или мятный сиропы, а если вы любите более традиционные сочетания, можно добавить миндальный или вишневый.
Не все любят такие добавки, поэтому их лучше налить в отдельную емкость, чтобы каждый сам решил, с каким вкусом он будет пить чай. Для этих целей подойдут герметичные и плоские фляги, которые можно положить в карман. Лучше выбрать варианты, где крышка соединена с корпусом, потому что зимой в перчатках крышку не очень удобно закручивать – ее легко уронить в снег и потерять.
Чем закусывать
На гарнир к шашлыкам и барбекю можно запечь овощи – их лучше порезать заранее и упаковать в герметичные пакеты. Зимой вместо свежих овощей лучше взять соленые или маринованные помидоры, огурцы, капусту, чеснок. Их можно переложить в пластиковые банки с завинчивающимися крышками, чтобы рассол не вытек и овощи остались сочными.
Можно сделать бутерброды с «сухими» продуктами: сыр в порционной упаковке, мясные и колбасные нарезки, маринованные корнишоны. Подойдут огурцы, редис, листья салата и другие овощи, которые при надавливании дают не слишком много сока.
Чем кормить детей
На морозе хорошо согревает суп – его можно залить в пищевой термос с широким горлом. Чтобы суп не остыл, термос должен сохранять температуру не менее 12 часов.
Хлеб занимает много места и смерзается на морозе, вместо него лучше взять сухарики. Чтобы они не сломались, их нужно сложить в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Потом их можно добавить в суп или погрызть с чаем.
Перед прогулкой можно нарезать фрукты на дольки и с помощью вакуумного упаковщика «закатать» их в герметичные пакеты. Так они не займут много места и останутся свежими. В пластиковый герметичный контейнер можно положить орехи, цукаты или сделать небольшие бутерброды из печенья: две половинки крекера смазать маслом или мягким сыром и соединить.
Какую посуду и снаряжение взять с собой
Если вы собираетесь в лес надолго, возьмите с собой газовый обогреватель, стол и несколько складных стульев. С походной газовой плитой даже в лесной глуши можно сделать практически любые блюда. Покупайте плиту с одной большой конфоркой, а не с несколькими маленькими.
Есть из котелка – это, конечно, романтично, но намного быстрее и привычнее готовить в обычной кастрюле или на сковороде. Чтобы багажник автомобиля не превратился в посудную лавку, можно купить набор туристической посуды.
Из столовых приборов пригодится титановая ловилка – гибрид ложки и вилки. Ей удобно есть жидкие блюда и накалывать кусочки еды. Если выбрать модель со складной ручкой, ее без проблем можно убрать в кастрюлю или даже в чашку.
Молоко можно перелить в термос – его можно добавить в кофе или сделать на его основе рыбный суп по финскому рецепту. Разделайте лосося заранее, нарежьте кусочками и положите в герметичный контейнер – в нем он не заветрится и не потеряет сочность.
Что еще интересного на канале
????Все, кому нужно с утра на работу или учебу, наверняка сталкивались с дилеммой: позавтракать или поспать еще полчасика? А если у вас есть дети, которых тоже нужно с утра покормить, на себя порой просто не остается времени. Мы собрали 10 завтраков, которые порадуют занятых людей, многодетных родителей и вечно опаздывающих студентов
????Детские смарт-часы – гаджет, который в первую очередь нужен родителям. С его помощью можно узнать, где находится ребенок, написать ему сообщение или даже позвонить. Разбираемся, как выбрать часы, которые соответствуют запросам и ребенка, и родителей
Источник