Какие продукты задерживают воду в кишечнике

Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.
Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.
Значение водного баланса
Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.
Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.
Причины задержки жидкости
Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:
- Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
- Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
- Сахарный диабет
- Гиподинамия.
- Хронические стрессы.
- Проблемы лимфотока.
- Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
- Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
- Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.
Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.
Признаки скопления воды
Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:
- Отеки и их следствие – лишний вес.
- Веки и лицо стали припухлыми.
- Живот вздулся.
- При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
- Одышка.
- Сложность при надевании кольца на палец.
Суточная норма соли
Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.
Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ишемия.
Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.
Продукты питания с большим содержанием натрия
Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.
Примеры продуктов:
- молоко;
- морские деликатесы и рыба;
- бобовые;
- яйца;
- мясо;
- злаки.
Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.
Статистика
Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):
- соевый соус – 5;
- майонез – 2-3;
- кетчуп – 1,5-1,8;
- колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
- чипсы – 1-1,7;
- оливки – 1,5;
- сыр – 0,9-1,3;
- продукция фастфуда – 1-1,2;
- сухарики – 0,8-1,2;
- квашеная капуста – 0,8;
- консервы рыбные – 0,4-0,6;
- морская капуста – 0,55;
- консервы мясные – 0,5-0,7;
- консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
- хлеб – 0,45.
Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.
Овощи
Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!
Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).
Богатые солью
Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:
- Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
- Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
- Яйца.
- Орехи.
- Маринованная, соленая консервация.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.
Примеры продуктов:
- Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
- Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
- Сухофрукты.
- Картофель, брюква.
- Просо.
Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.
Напитки
Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:
- Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
- Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
- Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
- Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
- Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
- Молочные продукты и напитки.
Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.
Как бороться
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
- Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
- Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
- При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
- Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.
Продукты, выводящие воду
К их числу относятся:
- Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
- Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
- Гречка.
- Укроп.
Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.
Диета, выводящая жидкость
Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:
- Минимум соли.
- Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
- Отказаться от кофе и алкоголя.
- Не употреблять острое.
Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):
День 1:
- Молочная овсяная каша и стакан чая.
- Яблоки печеные, фруктовый сок.
- Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
- Один банан, напиток из ягод клюквы.
- Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.
День 2:
- Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
- Тыквы тушеная, мятный чай.
- Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
- Ягоды.
- Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.
День 3:
- Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
- Фруктовый салат и напиток (сок).
- Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
- Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
- Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.
День 4:
- Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
- Томатный сок.
- Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
- Фруктовый кисель.
- Запеканка творожная в сметанном соусе.
День 5:
- Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
- Фруктовое желе с соком.
- Овощной суп, плов со сметаной.
- Кусочек дыни, крапивный напиток.
- Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.
День 6:
- Творожники с молочным киселем.
- Банан, отвар из одуванчика.
- Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
- Киви, зеленый чай.
- Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).
День 7:
- Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
- Долька ананаса.
- Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
- Желе фруктовое.
- Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.
Витамины
Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:
- Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
- Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
- Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.
Медикаменты
Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!
Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:
- Урегит;
- Лазикс;
- Фитолизин;
- Гипотиазид;
- Канефрон.
Профилактика
К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:
- Соблюдение питьевого режима.
- Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
- Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
- Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.
Видео
Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.
Источник
Для вывода жидкости из организма необходимо регулярно употреблять фрукты с высоким содержанием воды, ведь они стимулируют выработку мочи и способствуют очищению организма от токсинов.
Если вы столкнулись с проблемой задержки жидкости в организме, прежде всего необходимо пересмотреть рацион и дополнить его полезными продуктами.
Некоторые фрукты и овощи содержат в своем составе большое количество воды, которые способствуют выведению жидкости из организма благодаря усиленной выработке мочи. В этой статье вы найдете перечень полезных продуктов, которые помогут решить проблему отеков и задержки жидкости!
Как работают продукты с мочегонными свойствами?
Поскольку овощи и фрукты стимулируют выработку мочи и выводят из организма жидкость, их называют продуктами с мочегонными свойствами.
Эти продукты рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим задержку жидкости в организме и отеки.
Впрочем, полезные овощи и фрукты могут не только выводить лишнюю жидкость, но и стимулировать работу почек. Именно этот орган отвечает за очистку крови и выведения токсинов.
Лишняя жидкость в организме плохо влияет на работу всех внутренних органов, ведь она способствует повышению кровяного давления и ухудшает способность сердечно-сосудистой системы выполнять свои функции должным образом. Вы сможете избавиться от отеков без необходимости принимать синтетические медикаменты, если включите в меню натуральные продукты с мочегонными свойствами.
Фрукты и овощи для выведения жидкости из организма
Конечно, лучшим натуральным мочегонным средством является вода. Думаем, в наших статьях вы уже неоднократно читали о невероятных свойствах обычной воды, а потому знаете о необходимости ежедневно выпивать 2 литра этой жидкости.
Впрочем, организму человека требуется не только чистая вода, но и большое количество питательных веществ для того, чтобы он мог выполнять все свои функции должным образом. Именно поэтому в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должны присутствовать органические фрукты и овощи.
Если вы столкнулись с отеками и проблемой задержки жидкости в организме, советуем включить в свой ежедневный меню следующие продукты:
1. Ананасы
В этом вкусном желтом фрукте содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым он не только помогает выводить из организма лишнюю жидкость, но и улучшает работу печени, сердца и легких.
- Ананас богат на содержание витаминов (А, В6, В9, С и К) и минералов (натрия, калия, железа, кальция и магния).
- К тому же, кроме мощных мочегонных свойств, ананас действует как натуральный слабительное средство и препятствует появлению запоров. Именно поэтому этот фрукт принято считать эффективным натуральным очищающим средством для выведения токсинов.
Советуем ежедневно употреблять по крайней мере по одному кусочку ананаса. Его можно употреблять на завтрак или обед, или же подавать вместо десерта после основных приемов пищи.
2. Томаты
- Мы часто используем этот фрукт для приготовления различных блюд, не задумываясь над его полезными свойствами. На самом деле томаты не только стимулируют выведение жидкости из организма, но и обеспечивают суточную норму калия. Благодаря этому они обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие избытка натрия в организме, который и приводит к образованию отеков.
- В томатах содержится большое количество витамина С, который заставляет почки работать активнее и производить больше мочи. К тому же, томаты являются абсолютно безопасными для тех, кто боится набрать вес, ведь они являются низкокалорийными.
Для того, чтобы получить как можно больше пользы от этого продукта, потреблять его лучше в сыром виде.
3. Арбуз
- Арбуз содержит большой процент воды в своем составе.
- Он является низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма и очищает его от накопленных токсинов.
- В арбузе содержится большое количество витамина А и калия.
Ничто так не воплощает жажду и освежает, как кусочек свежего арбуза в жаркий летний день.
4. Шпинат
Недаром шпинат был главным блюдам мультипликационного героя Моряк Попай, ведь этот овощ действительно является источником энергии и силы. В шпинате содержится большое количество магния и витамина В, а еще этот зеленый листовой овощ обладает мощными мочегонными свойствами.
Благодаря содержанию незаменимой для организма клетчатки шпинат стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению запоров.
Если вы хотите получить от шпината больше пользы, ешьте его в сыром виде в составе полезных овощных салатов.
5. Дыня
Поскольку этот фрукт также характеризуется высоким содержанием воды в своем составе, его рекомендуют регулярно употреблять для выведения жидкости из организма.
- Дыня стимулирует выработку мочи и непосредственно сам процесс мочеиспускания, благодаря чему она помогает очищать организм от вредных отходов и токсинов.
- Несмотря на то, что дыня относится к низкокалорийных продуктов, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
- Благодаря большому количеству калия в составе дыня помогает поддерживать водный баланс.
6. Артишок
Обязательно включите этот овощ в свой рацион, ведь он обладает мощными мочегонными и очищающими свойствами.
Главное преимущество артишока – это его универсальный, неярко выраженный вкус, благодаря чему этот продукт можно добавлять ко многим блюдам и готовить разными способами. К тому же, в артишоке также содержится большое количество калия, который и стимулирует процесс выведения жидкости из организма.
7. Яблоки
О большом количестве воды в составе яблок можно догадаться только откусив кусочек от этого сочного фрукта. Вот почему яблоки полезно есть во время летней жары, ведь они прекрасно освежают.
Яблоки принадлежат к фруктам с невероятными очищающими свойствами. Они содержат полезную клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, и питательные вещества, благодаря которым ускоряется выработка мочи и очищения организма от токсинов.
8. Авокадо
Поскольку в этом продукте содержится много незаменимых для организма жирных кислот, его можно добавлять в салаты и другие блюда как натуральную и абсолютно полезную альтернативу майонеза или любых других жирных заправок.
Авокадо характеризуется высоким содержанием витамина С, магния и калия. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять этот продукт, если вы страдаете отеки.
9. Грейпфрут
На самом деле не только грейпфрут, но и все другие цитрусовые фрукты помогают бороться с отеками и выводить из организма лишнюю жидкость. Поскольку очень часто причиной задержки жидкости является дефицит витамина С, грейпфруты и другие цитрусовые непременно должны присутствовать в вашем рационе.
В течение дня вы можете чередовать различные виды цитрусовых, в частности на завтрак употреблять грейпфруты, а мандарины и апельсины есть на перекус подавать вместо десерта после обеда. Если вы будете употреблять цитрусовые на завтрак, то непременно получите заряд энергии и бодрости на весь день.
10. Груши
Этот вкусный фрукт обладает противовоспалительными, связующими и мочегонными свойствами, а еще он прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения.
- Груши не только способны очищать кровь от токсинов, они обеспечивают организм незаменимой клетчаткой, которая необходима для регулирования работы кишечника и снижения уровня холестерина в организме.
- К тому же, в грушах содержится большое количество воды и витамина С.
К другим овощей и фруктов для выведения из организма лишней жидкости относятся:
- папайя
- спаржа
- бананы
- петрушка
- синий виноград
- сельдерей
Было полезно? – Ставим Лайк:)
Наш сайт – Мое Здоровье
Источник
Áèáëèîòåêà / Ëå÷åáíîå ïèòàíèå
Ïðîäóêòû, çàäåðæèâàþùèå îïîðîæíåíèå êèøå÷íèêà
à) Ïðîäóêòû æèäêîé, ùàäÿùåé êîíñèñòåíöèè, ïðîòåð
òûå êàøè, êèñåëè, ñëèçèñòûå ñóïû, æåëå;
á) òåïëûå æèäêîñòè: ãîðÿ÷èé ÷àé, ñóï, âîäà;
â) ïðîäóêòû, îáëàäàþùèå âÿæóùèìè ñâîéñòâàìè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ â íèõ òàíèíà è äóáèëüíûõ âåùåñòâ, êðàñ
íîå âèíî, êàêàî, êðåïêèé ÷àé, ÷åðíèêà, íàñòîé èç òåðíàè äð.
Áåçðàçëè÷íî äåéñòâóþùèå ïðîäóêòû
à) Õîðîøî èçìåëü÷åííîå ìÿñî èëè ðûáà è ôàðøè, êîòëåòû, ïðèãîòîâëåííûå èç íèõ;
á) ïøåíè÷íûé õëåá, õîðîøî ïðèãîòîâëåííûé è âûïå÷åííûé;
â) ðàçëè÷íûå ñîðòà òîíêî èçìåëü÷åííîé äåòñêîé ìóêè.
Çàïîðû
Çàïîðû íà ïî÷âå íàðóøåíèÿ ðàáîòû ïðÿìîé êèøêè âñòðå÷àþòñÿ ïðè òðåùèíàõ çàäíåãî ïðîõîäà, ãåìîððîå, âîñïàëåíèè ïðÿìîé êèøêè, ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ó ìóæ÷èí, à òàêæå ïðè õðîíè÷åñêèõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ æåíñêîé ïîëîâîé ñôåðû. Íàðÿäó ñ îáû÷íûìè ìåòîäàìè ëå÷åíèÿ, íàïðàâëåííûìè íà ëèêâèäàöèþ îäíîãî èç ïðèâåäåííûõ çàáîëåâàíèé, íàçíà÷àþò ñòîë ¹ 3. Íèæå ïðèâîäèì ïðèìåðíîå ìåíþ ýòîãî ñòîëà.
8—9 ÷àñîâ. ßéöà âêðóòóþ. Âèíåãðåò. Ñâåæàÿ ïðîñòîêâàøà. Ìàñëî. Ðûáèé æèð.
12—13 ÷àñîâ. Ìÿñî îòâàðíîå. Ðàññûï÷àòàÿ ãðå÷íåâàÿ êàøà (ïîäæàðåííàÿ). Îòâàð ïøåíè÷íûõ îòðóáåé. 16—17 ÷àñîâ. Ñóï ôðóêòîâûé ñ ÷åðíîñëèâîì. Æàðåíîå ìÿñî. Æàðåíûé êàðòîôåëü. Êâàøåíàÿ êàïóñòà. Ïèðîæíîå.
19—20 ÷àñîâ. Ãðå÷íåâàÿ çàïåêàíêà ñ òâîðîãîì. Êàïóñòíûå êîòëåòû. Ñâåæèå ôðóêòû.
22 ÷àñà. Ñòàêàí çàìî÷åííîãî â ñèðîïå ñóøåíîãî ÷åðíîñëèâà. Ïèðîæíîå.
Àëèìåíòàðíûé çàïîð íåðåäêî áûâàåò â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî ïîëüçîâàíèÿ ïîëóæèäêîé èëè æèäêîé ïèùåé ñ ìàëûì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè è äðóãèõ âîçáóäèòåëåé ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà.
 ðåçóëüòàòå òàêîãî ïèòàíèÿ ñîçäàåòñÿ äëèòåëüíîå èñêóññòâåííîå ñíèæåíèå âîçáóäèìîñòè íåðâíî-ìûøå÷íîãî àïïàðàòà êèøå÷íèêà. Ïðè ýòîé ôîðìå çàïîðà óìåñòíî ïîëüçîâàòüñÿ ïðèâåäåííûì âûøå ñòîëîì ¹ 3, â êîòîðûé âõîäÿò ïðîäóêòû, äîñòàòî÷íî áîãàòûå êëåò÷àòêîé.
Çàïîðû, âûçâàííûå ïîíèæåíèåì âîçáóäèìîñòè íåðâíî-ìûøå÷íîãî àïïàðàòà êèøå÷íèêà. Òàêîå ïîíèæåíèå âîçáóäèìîñòè ìîæåò âîçíèêíóòü â ðåçóëüòàòå ÷àñòîãî ïîäàâëåíèÿ ïîçûâîâ íà îïîðîæíåíèå êèøå÷íèêà èëè â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ âíóòðåííèõ èëè âíåøíèõ ÿäîâ, íåäîñòàòî÷íîñòè âèòàìèíà Âü Áîëüíûì íàçíà÷àþòñÿ åæåäíåâíûå ââåäåíèÿ 0,006—0,012 ã âèòàìèíà Β1 íà ôîíå ëå÷åáíîãî ñòîëà ¹ 3. Áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò îòäûõ ïîñëå åäû, à òàêæå ôàðàäèçàöèÿ êèøå÷íèêà, ôèçè÷åñêàÿ êóëüòóðà, ìàññàæ æèâîòà.
Íåâðîãåííûå çàïîðû — ýòî ðàññòðîéñòâî ðåãóëÿðíîñòè, ðàâíîìåðíîñòè ñîêðàùåíèÿ êèøå÷íèêà. Ìåñòà åãî ðàñøèðåíèÿ ñìåíÿþòñÿ ìåñòàìè èíòåíñèâíîãî ñîêðàùåíèÿ, ñïàçìàìè.
Ëå÷åáíîå ïèòàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðèìåíåíèåì äèåòû ¹ 3, ¹ 9 èëè ¹ 12. Äèåòà ¹ 12 îòëè÷àåòñÿ óìåíüøåííûì ïîòðåáëåíèåì óãëåâîäîâ è ïîâûøåííûì ïîòðåáëåíèåì áåëêîâ.
Ïðèâîäèì ïðèìåðíûé ðàöèîí äèåòû ¹ 12.
9—10 ÷àñîâ. Êîôå ñ ìîëîêîì. Ìàñëî. Îòâàðíîé êàðòîôåëü ñ âûìî÷åííîé ñåëåäêîé. ßè÷íèöà.
12—13 ÷àñîâ. Ìîðêîâíî-ÿáëî÷íûé ñàëàò ñî ñìåòàíîé. Îëàäüè. Ìîëîêî.
16—17 ÷àñîâ. Ìÿñíîé áîðù ñî ñìåòàíîé. Æàðåíàÿ êóðèöà ñ ðèñîì è ñàëàòîì èç ñûðûõ îâîùåé. Ïå÷åíüå. ßáëîêè.
19—20 ÷àñîâ. Ñûðíèêè. Ðèñîâûé ïóäèíã ñî ñìåòàíîé. ßãîäíîå æåëå., Ìîëîêî.
21—22 ÷àñà. Ïðîñòîêâàøà. Ñäîáíàÿ áóëî÷êà.
Источник