Какие продукты замедляют перистальтику кишечника
Все чаще у людей, живущих в развитых странах развиваются заболевания, сопряженные с нарушением работы желудка и кишечника. А от работы ЖКТ зависит состояние здоровья всего организма. Ведь не случайно еще древние целители советовали для борьбы с недугами менять образ жизни и систему питания.
Если кишечник работает слаженно и нарушение отсутствует, то человек чувствует себя здоровым, сильным, работоспособность его повышается. Как улучшить перистальтику кишечника, используя продукты питания…Любой сбой в работе желудка или кишечника, непременно отражается на самочувствии, снижая иммунитет, вызывая развитие патологий. Работа кишечника зависит от сокращения его стенок, именуемых перистальтикой.
Что такое перистальтика?
Под перистальтикой следует понимать мышечное сокращение стенок, выстланное мышечными волокнами. Мышцы кишечника сокращаются и продвигают переваренную пищу от верхних отделов к нижним.
В основном процессе участвуют гладкие мышцы, которые расположены в стенках органа двойным слоем. Первый слой представлен продольными мышцами, второй – круговыми. Их согласованное действие и создает саму систему сокращений, которая различается по своей степени в тонком и толстом кишечнике.
В тонком отделе работа мышц бывает медленная или напротив, стремительная, что зависит от разных ситуаций.
Это важно знать... Самая главная ситуация, которая способствует усиленной работе ЖКТ — это наполнение пищеварительного тракта пищевыми волокнами. Именно наполнение и именно пищевыми волокнами (грубым волокном, которое не переваривается, а только набухает), способствует растяжению стенок, запускает в работу мышцы, заставляя их сокращаться и передвигать пищу.
А в толстом кишечнике, где уже формируется плотный комок из остатков пищевых масс, движение только медленное.
Сокращения рефлекторные и кишечник начинает свою работу сразу же, как только в нем появляется пища. Частота сокращений не одинакова в разных отделах, так:
- толстый кишечник, сокращается 3-4 раза в минуту,
- тонкий — до 10 раз,
- 12-перстная кишка, тоже до 10 раз.
Когда нарушается эта система, последствия ее отражаются на всем организме. Ведь срывается усвояемость витаминов и минералов, происходит нерегулярное освобождение, скапливаются токсины, размножаются бактерии и паразиты.
Что провоцирует нарушение?
Различают следующие факторы, влияющие на работу органа:
- несбалансированный рацион;
- низкий уровень двигательной активности;
- органы подвергались хирургическому вмешательству;
- хронические заболевания ЖКТ;
- наследственная предрасположенность;
- депрессии и стрессы;
- пожилой возраст;
- побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
Но основным фактором является именно питание. Частые перекусы, злоупотребление фастфудом, кофе и алкоголь, жирные и острые блюда – все это со временем приводит к серьезным нарушениям. После 35 лет кишечник уже забит отложениями, которые при движении повреждают слизистую оболочку. В результате развивается геморрой, застой крови в области малого таза, полипы, спайки и опухоли. Человек должен употреблять в пищу овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.
Важную роль для улучшения работы всех органов и систем , в том числе и органов пищеварения, играет образ жизни. Причина многих проблем кроется в отсутствии движения. Сидячая работа, передвижение на машине и в общественном транспорте, нехватка времени на занятия спортом. Все эти факторы косвенным образом отражаются на работе органов.
В пожилом возрасте проблемы возникают из-за атрофии мышц, гормональных изменений, сопутствующих заболеваний. Чаще происходят запоры, вызванные гипоксией тканей.
Основные симптомы
Когда происходит сбой в работе кишечника, у человека проявляются следующие симптомы:
Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность которых меняется в разное время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.
Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.
Нестабильный стул. Могут происходить запоры, сменяющиеся диареей. Впоследствии проходимость ухудшается, запоры принимают хроническую форму. Возникает необходимость в употреблении слабительных средств и проведении клизм.
Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит к набору веса.
Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.
Бессонница, плохое самочувствие, резкая перемена настроения становятся основными спутниками.
При возникновении этих симптомов не стоит дожидаться усугубления ситуации. Лучше обратиться за помощью к специалисту и помочь своему кишечнику.
Диагностические исследования
Следует сразу отметить, что отмеченные симптомы встречаются в характеристике других заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Поэтому одних жалоб пациента будет недостаточно и потребуется провести ряд лабораторных и аппаратных исследований.
Кал проверяется на присутствие в нем эритроцитов крови, выявляется или исключается дисбактериоз. Важную роль играет колоноскопия, которую можно назначать только после 40 лет. В процессе данной процедуры происходит забор материала на дополнительное исследование. Возможно проведение эндоскопии и ирригоскопии. Такие исследования требуются для изучения органа на наличие опухолей, дивертикула и полипов.
В результате обследования можно установить причину возникновения сбоя в работе кишечника. Далее будет назначено консервативное лечение.
Как улучшить перистальтику кишечника
Лучших результатов в лечении можно добиться, используя комплексный подход. Хороший эффект достигается с использованием средств народной медицины. Предполагается обязательная диета и физические упражнения.
Лечение препаратами
Традиционная медицина предлагает различные препараты улучшающие и активизирующие кишечник на ускоренную деятельность. С их помощью можно стабилизировать работу кишечника. В результате повышается тонус мышц и усиливается моторика и сокращения. Но не стоит заниматься самолечением – назначение делает врач, который контролирует весь процесс.
Современные слабительные препараты хорошо зарекомендовали себя. Они подразделяются на группы, действуя на определенные отделы кишечника.
Английская соль является основным слабительным средством общего действия, оказывающим воздействие на весь орган. Эффект наблюдается в течение 2 часов. Отмечается улучшение сокращений мышечных волокон за счет снижения всасываемости жидкости, кишечник опорожняется.
Касторовое масло применяется при нарушениях работы тонкого отдела кишечника. Оно облегчает прохождение каловых масс, улучшает работу. В течение 3-6 часов происходит опорожнение.
Отрегулировать функцию толстого кишечника. Слабительные, оказывающие действие на толстый кишечник, подразделяются на растительные и синтетические. Первые созданы на основе трав. Это могут быть корни солодки, крушины, ревеня, листья сенны. В аптеке встречаются в виде капель, свечей, порошков и настоек.
Они восстанавливают работу кишечника, способствуют установлению регулярного стула. Таблетки на растительной основе, которые являются современными препаратами: Регулакс, имеющий в составе сену, инжир, сливы и парафин. С его помощью можно добиться облегчения состояния.
Восстановление работы кишечника практикуется и синтетическим рядом. Среди них выделяются: Гутталакс, Бисакодил, Фенолфталеин. Приобрести их можно в таблетках, каплях и свечах. Они обладают сильным действием, но вызывают привыкание. Принимая их рекомендуется наблюдать за ответом организма, возможны аллергические реакции и проявление колита.
Кроме этого, часто рекомендуют препараты:
- Панкреатин, который повышает перевариваемость продуктов в организме;
- Эспумизан, уменьшающий газообразование и вздутие живота;
- Церукал — таблетки для стимулирования кишечника;
- Амиридин, улучшающий силу мышечных сжиманий стенок кишечника.
Если причиной сбоя стал стресс, то назначают нейролептические, антидепрессантные и транквилизаторные лекарства. Действие направлено на улучшение работы нервной системы и снятие стресса.
Питание как основной влияющий фактор
Основная роль в лечении отводится питанию. Рацион должен быть сбалансированным. Кишечник чутко реагирует на любой потребляемый продукт. Он, как индикатор, оценивает подход человека к выбору пищи. Необходимо строго разделять продукты по степени влияния на перистальтику.
Посмотрите видео: Супер — еда для кишечника.
Продукты активизирующие сокращение кишечника
Улучшить работу органов пищеварения может правильно подобранная пища, необходимо употреблять продукты улучшающие сокращение стенок кишечника.
Овощи
В зависимости от сезона выбираются редис и репа, редька и свекла. Квашеная капуста на первом месте по оздоровлению организма. Требуется продукт естественного квашения, без добавления уксуса.
Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, способствует освобождению от вредных веществ и токсинов, насыщает организм витамином С, очищает сосуды, улучшает кровообращение. Если перед употреблением добавить растительное масло, то эффект усилится. Отлично помогают бахчевые культуры , больше надо есть арбузов и дынь, помидоров и огурцов, лука и чеснока.
Особо следует отметить фасоль, содержащую грубое волокно. Оно способствует формированию комка пищи, который проходя через толстый кишечник раздражает его стенки и вызывает улучшение перистальтики.
Кофе
Заряжает энергией и дает нервные импульсы мышечной мускулатуре кишечника, заставляющей ее просыпаться и активизироваться на предстоящий день. Чашка кофе уже через четыре минуты усиливает работу кишечника. Кофеин содержащийся в напитках запускает процессы, можно употреблять и другие напитки с содержанием этого вещества.
Свежие фрукты и ягоды, компоты из них
Витаминные заменители лимонадов и других магазинных напитков. Можно смешать протертое яблоко, пшеницу пророщенную, овес в равных пропорциях, сдобрить медом. Употреблять в любом количестве.
Особенно хочется выделить апельсин, который способствует размягчению каловых масс. Он состоит из клетчатки, в 100 г этого фрукта содержится 80 г воды, что тоже замечательно. Содержит флавоноиды, которые заставляют клетки стенок кишечника выделять воду, тем самым способствуя разжижению каловых масс. Они становятся эластичными и мягкими, что облегчение делает приятной процедурой.
Растительные масла
Добавление в салаты подсолнечного или оливкового масла положительно скажется на работе ЖКТ. Некоторые предпочитают выпивать натощак 2 ст. л. масла. Если делать это ежедневно, то о запорах можно забыть. Этот способ подходит не всем, есть люди, которым сложно проглотить такое количество – появляется рвотный рефлекс. Также рекомендуется кукурузное и льняное масло.
Хлеб с отрубями и пшеничный
Рекомендуется не только отрубной хлеб, но и сами отруби. Если 1-2 ч. л. запить водой, то увеличиваясь в объеме, они начнут раздражать нейроны кишечника, что запустит работу мускулатуру и легкое отхождение каловых масс.
Сухофрукты
Желательно употреблять каждому, независимо от наличия проблем с кишечником. Для тех, кто не любит чернослив и курагу, можно приготовить смесь сухофруктов. Для этого они пропускаются через мясорубку, по желанию добавляется изюм, инжир. Ежедневно употреблять по одной ложке за полчаса до еды как лекарство. Хранить в холодильнике.
Морепродукты
Морская капуста вне конкуренции. Из рыбы отдавать предпочтение не жирным сортам. Важную роль играет питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять до 2 л чистой воды. Стакан теплой воды выпивать натощак. Это способствует лучшему опорожнению кишечника и усиливает перистальтику.
Не стоит забывать о кисломолочных продуктах
Хорошо отзовется организм на употребление стакана кефира на ночь. Йогурты, простокваша и ряженка тоже будут полезны. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде или готовить их на пару. Пищу рекомендуется принимается в теплом виде. Благотворное действие оказывают отвары из таких трав как крушина, зверобой или расторопша.
Познакомьтесь с диетой №3, которая запускает оздоровление:
Диета ориентирована на людей, страдающих запорами. А продукты, входящие в ее состав заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться и работать.
Для этого надо составить свой рацион, включая свекольники, борщи, вегетарианские супы. Супчик можно сдабривать зеленью, приправами (только разрешенными) и сливочным или растительным маслом. Можно включать в еду салаты овощные, винегреты и капусту морскую.
Из фруктов разрешается есть сладкие яблоки и сладкий виноград, груши и черешню, сливы.
На десерт не возбраняются сладости, такие как: варенье и ирис молочный, пастила и зефир, мармелад и мед.
Из круп предпочтение отдавать овсяной и гречневой крупе, желательно употреблять ежедневно, один раз. А вот яйца — только раз в неделю.
Кисломолочные продукты принесут только пользу, необходимо пить ряженку и кефир, натуральный йогурт и обезжиренное молоко, есть сметану и творог, брынзу.
Не следует забывать про свежие соки овощные и фруктовые, морсы и компот из сухофруктов, чай из трав, зеленый чай.
Какой режим питания выбрать
Лучше питаться порциями поменьше и почаще, до 5 раз в день, спланировав свой день таким образом: завтракать в 8 — 8.30, второй раз в 10.30, обедать в 13-14 часов, ужинать в 18. И если одолеет голод, то можно сделать легкий перекус часов в 20 вечера, употребив стакан кефира.
Продукты снижающие сокращения кишечника:
Нарушение в работе кишечника вызывает свежий хлеб. Лучше употреблять хлеб вчерашней выпечки или на время лечения заменить лавашем. А из этого видео вы узнаете, какая еда вредна для кишечника:
Рис, будь то каша или плов, оказывает вяжущее действие. Не стоит увлекаться сливочным маслом и яйцами, мясными блюдами. Такие фрукты, как айва, рябина груша, а также компоты из них, только усугубят ситуацию.
Частое употребление протертых супов и пюре овощного приводят к ленивости кишечника. Снижают сокращения и их силу горячие напитки, поэтому их лучше пить теплыми, сдобные пироги и булочки, кексы и торты, шоколад.
Требуется исключить алкоголь и курение. Сократить или отказаться от употребления жирных, копченых, соленых и острых блюд. Консервы и полуфабрикаты на время лечения нужно оставить в стороне.
Некоторые советы:
Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, гулять пешком и делать зарядку. Отсутствие двигательной активности сказывается негативно на работе всего организма. Утренняя зарядка, с включением наклонов и приседаний, сможет улучшить работу кишечника.
Организм требует чуткого отношения к себе, перистальтика кишечника реагируя на любое внешнее воздействие. Не стоит пускать проблему на самотек. Помните, что своевременный поход к врачу поможет не допустить развития осложнений.
А в этих статьях вы можете узнать:
- Слабительные травы и травяные сборы при запорах
- Продукты богатые растительной клетчаткой
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы. Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя. Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут. Время от времени у ребенка отходят газы. Явление интенсивного газообразования (метеоризма) бывает у маленьких детей, находящихся как на искусственном и смешанном, так и на грудном вскармливании. Для предупреждения метеоризма попытайтесь, во-первых, снизить жирность грудного молока за счет уменьшения количества жирных продуктов в рационе матери, включения в питание кефира, соков.
У детишек после трех месяцев хорошо зарекомендовало себя пюре из печеных яблок без кожуры, обладающее способностью абсорбировать газы и способствовать перистальтике кишечника. До кормления всегда кладите ребенка на животик. Не давайте ему сосать слишком жадно и помногу. После кормления по¬держите ребенка вертикально, чтобы воздух мог выйти из желудка. При возникновении болей положите ребенку на животик теплый масляный компресс или помассируйте животик 5—10 минут легкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке. Можно дать ребенку 1 чайную ложку укропной воды или тминного чая. Часто у новорожденных бывает рвота, не всегда свидетельствующая о болезни, потому что факторами, способствующими рвоте у детей этого возраста, являются горизонтальное расположение желудка, его малый объем и слабость желудочных мышц.
Причинами рвоты может быть также переедание ребенка или тугое его пеленание сразу же после еды. Однако острый приступ рвоты, сопровождающийся поносом, чаще всего свидетельствует или о расстройстве пищеварения, или о начале острого заболевания (острое кишечное заболевание, ОРВИ, воспаление легких и др.). Практически у каждого ребенка, особенно маленького, ежегодно возникают расстройства деятельности кишечника — от легкого и кратко-временного до тяжелого, сопровождающегося частым жидким стулом, иногда с примесью крови, высокой температурой и даже угрозой для жизни. Родители относятся к этим расстройствам по-разному: одни смотрят на это беспечно — может, «съел чего», другие спешат вызвать неотложку и требуют срочной госпитализации даже при нетяжелом расстройстве. Вряд ли можно сказать однозначно, кто из них прав — все зависит от причины и тяжести заболевания.
Острые расстройства деятельности кишечника могут возникать в результате различных погрешностей в питании (чаще всего перекорма, а у детей грудного возраста — неправильного смешанного или искусственного вскармливания, введения продуктов, не соответствующих возрас-тным возможностям ребенка) или вызываться микробами. При этом при любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, его вы-звавших, отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь из-за больших потерь жидкости страдает водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма. Особенно это проявляется при инфекционной природе кишечных расстройств.
Дети с инфекционными кишечными заболеваниями обычно лечатся в стационаре. Но родителям полезно знать (для правильных действий до прихода врача), что в основе лечения таких расстройств лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений. Ну а понос пройдет через несколько дней сам по себе, не нанеся ребенку никакого вреда. Ведь ускорение перистальтики кишечника и возникающий вследствие этого понос — это защитный механизм, при котором организм как бы пытается избавиться от возбудителя и выделяемых им токсинов. Останови перистальтику (читай — понос) — и состояние больного ухудшится.
Все, что надо сделать родителям до прихода врача при появлении у ребенка поноса с неприятным запахом, — это «выпаивать» ребенка специальными растворами солей, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в них глюкозы или сахара, которые дают необходимую энергию для всасывания воды и солей. Такой раствор нетрудно приготовить дома. На 1 л воды берут 30—40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, немного уменьшив количество сахара. Ребенку в возрасте двух лет в начале болезни достаточно дать 50— 100 мл этого раствора после каждого стула, детям постарше — 100— 200 мл.
Если возникла рвота, надо подождать 10—15 минут и продолжать поить ребенка тем же раствором по одной чайной ложке каждые 2—3 минуты. Если вам удалось таким образом восполнить объем теряемых со стулом жидкости и солей, обезвоживание не разовьется, и вы сможете спокойно дождаться врача, который даст более детальную оценку состоянию больного ребенка. Довольно часто дети болеют неинфекционными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без диетического лечения при этих заболеваниях ни одно медикаментозное средство не даст желаемого эффекта. Поэтому родителям следует знать и учитывать при организации питания ребенка с этими заболеваниями влияние пищевых веществ, продуктов и способов кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию органов пищеварения.
Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке?
Жиры задерживают пищу в желудке, тормозят желудочную секрецию и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действием, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.
Сильно возбуждают секрецию желудка следующие продукты и блюда:
1) крепкие алкогольные напитки;
2) напитки с углекислотой;
3) соль;
4) петрушка, хрен;
5) желток, вареный белок яйца;
6) все жареные блюда из любых продуктов;
7) соления, копчения;
8) закусочные консервы;
9) продукты, содержащие экстрактивные вещества, — крепкие бульо ны, овощные отвары, лук, чеснок.
Слабо стимулируют желудочную секрецию:
1) вода;
2) щелочные минеральные воды;
3) какао;
4) жирное молоко, сливки, творог;
5) сырой яичный белок;
6) сахар, крахмал, свежий белый хлеб;
7) вываренные мясо, рыба;
8) все жиры;
9) пюре из овощей;
10) блюда из круп;
11) слизистые супы.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механичес-кое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Жареные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное раздражающее действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают также продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатых «грубой» клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соедини¬тельной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Имеет значение и температура употребляемых блюд: наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре человеческого тела (31°С). Блюда, температура которых выше 60°С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных с температурой ниже 15°С.
Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует все то же, что стимулирует и соковыделение в желудке. При этом мощными акти¬ваторами секреции поджелудочной железы являются желудочный сок, жир и алкоголь. Желчь печени также выделяется преимущественно на жирную пищу.
При диетотерапии детей с заболеваниями кишечника необходимо учитывать, что усиливают двигательную функцию кишечника следующие продукты и блюда:
1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;
2) богатые хлоридом натрия — соленая рыба, соленые овощи, копче ности, закусочные консервы и др.;
3) богатые органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
4) богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой) — отруби, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, перловая, ячневая и пшенная крупы, многие сырые овощи и плоды;
5) мясо, содержащее много соединительной ткани;
6) напитки, содержащие углекислый газ;
7) жиры, употребляемые одномоментно в больших количествах отдельно от блюд или натощак (например, употребление сметаны или сливок в количествах 100 г и более);
8) все холодные блюда (ниже 15—17°С), особенно съедаемые натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.
Замедляют перистальтику кишечника следующие продукты и блюда:
1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый;
2) слизистые супы, протертые каши, кисели;
3) напитки и блюда в теплом виде.
Нейтральными в плане влияния на перистальтику кишечника являются блюда из отваренного рубленого нежирного, освобожденного от сухожилий мяса — котлеты, суфле, кнели, пюре и др; отварная нежирная рыба без кожи; жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манная и рисовая; хлеб из пшеничной муки высших сортов подсушенный, вчерашней выпечки; свежеприготовленный пресный творог.
Цельное молоко, как выпиваемое отдельно от других блюд, так и в блюдах (особенно в больших количествах), при заболеваниях кишечника переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы. Брожение в толстом кишечнике усиливают продукты, содержащие много пищевых волокон (фрукты, овощи), в особенности сырые, а процессы гниения — соединительная ткань мяса и мясопродуктов.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ – кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)
Источник