Какие продукты замедляют работу сердца

Тахикардия у взрослых и детей сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме ее показатели должны находиться в рамках 60-80 ударов сердца в минуту. Если отмечается высокий ритм – в организме могут происходить серьезные изменения, способные повлечь за собой опасные осложнения. Чтобы не допустить этого, важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место отводится питанию. Какой плод полезен при тахикардии, и что необходимо исключить из привычного рациона – должен знать каждый, кто столкнулся с подобным явлением.
Причины развития
Существует несколько видов тахикардии: синусовая, пароксизмальная, физиологическая и патологическая, которая, в свою очередь, может быть наджелудочковой и желудочковой формы. Самым опасным считается последнее состояние. Для него характерны сбои в системе кровообращения, возникновение шока, обморока, отека легких. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне ишемии. Причинами появления наджелудочковой формы служат эндокринные нарушения, пороки сердца, гипертония.
Тахикардию способны спровоцировать следующие факторы:
- неправильный или продолжительный прием некоторых лекарств;
- избыточное применение гормональных препаратов или средств, которые подавляют аппетит;
- повышенная нервная возбудимость, психологический стресс;
- недосыпание;
- чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков;
- увлечение алкоголем и табакокурением;
- переутомление.
Тахикардия может выступать одним из признаков наличия серьезного заболевания, среди которых чаще всего встречается воспаление миокарда, низкий уровень сахара, повышенное артериальное давление, гиперфункция щитовидной железы. Для определения причины учащенного ЧСС следует обратиться в медицинское учреждение.
Признаки
Тахикардию выдают такие симптомы:
- слабость в теле;
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- одышка;
- дискомфорт в груди;
- учащенное сердцебиение;
- темные пятна перед глазами;
- обморочное состояние.
Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней. Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.
Если значения ЧСС достигли выше 120 ударов за минуту, больному требуется срочная врачебная помощь.
В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:
- расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
- глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
- принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
- сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
- освежить лицо ледяной водой;
- закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.
Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.
Полезные продукты при тахикардии
Для больного жизненно важно придерживаться правильного питания при тахикардии сердца. Прием пищи по специальной диетической программе способен уменьшить сердцебиение, замедлить процесс развития болезни.
Основные правила питания представлены следующим списком:
- регулярный прием пищи в установленное время;
- порции небольшого размера;
- скромный ужин или его полное отсутствие;
- практика разгрузочных дней;
- невысокая калорийность продуктов;
- отказ от напитков, содержащих кофеин;
- уменьшение количества потребляемого алкоголя.
Редко можно встретить больного с диагнозом ожирение, у которого отсутствует тахикардия. Как показывает клиническая практика, при назначении нужной диеты даже у пожилых пациентов уже на третьей неделе отмечается уменьшение симптомов: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление.
Залог борьбы с тахикардией – это регулярные приемы пищи, при которых организм привыкает в течение дня получать еду небольшими порциями. Как правило, люди поступают наоборот. Они игнорируют обед, а вечером употребляют лишнюю пищу, для переработки которой организм вынужден прилагать большие усилия. В результате у человека повышается давление, увеличивается частота сердечных ритмов. Во избежание подобных симптомов, пациентом должна соблюдаться диета при тахикардии. Она представлена простыми правилами, следуя которым можно избавиться от приступов.
Как было указано выше, необходимо питаться очень маленькими порциями. Также еда не должна быть слишком жирной. Некоторые диетологи при тахикардии советуют воздержаться от излишнего употребления жареной пищи. Острые блюда тоже необходимо исключить из привычного рациона.
Не лишним будет один раз в неделю проводить разгрузочный день, во время которого организм получает определенную передышку от непрерывного процесса пищеварения. Стоит отметить, что в такой день необходимо воздержаться от повышенной физической активности, а пища должна быть приготовлена из минимально возможного количества ингредиентов.
Чтобы определить, какой продукт вреден при тахикардии, а какой – полезный, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Важно, чтобы пища была обогащена железом и магнием. Помогут справиться с недугом продукты, содержащие кальций. Также можно использовать общепринятый список, рекомендуемый для людей с подобными проблемами:
- хлебобулочные изделия из отрубей;
- мед, улучшающий кровообращение;
- свежие овощи и фрукты;
- ягоды;
- компот из сухофруктов;
- молочные каши;
- кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
- овощные супы;
- рыбные блюда;
- салаты;
- овес и гречиха.
Повысить выносливость сердечной мышцы способны витамины С, А, Е, Р, Q10, В1, В6. Они ускоряют процессы обмена, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться с атеросклерозом, понижают количество холестерина и поддерживают ЧСС в норме. Неоспоримую пользу для организма приносят и микроэлементы. При их содействии обеспечивается успешное лечение тахикардии. Особенно важен для сердечной мышцы и сосудов магний, кальций, калий, фосфор и селен.
Кардиологи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с сердцем, ввести в рацион определенные продукты, снижающие пульс и выступающие природными антиоксидантами:
- Орехи. Ежедневное употребление этих плодов в небольшом количестве позволит улучшить состояние сердечной мышцы.
- Курага. При поедании 4-5 плодов высушенных абрикосов в день вы сможете предотвратить развитие опасного состояния – инфаркта.
- Оливковое масло. Желательно отдавать предпочтение продукту первого отжима. Данное масло прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина. Но покупать его нужно в тех местах, где готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. На сегодняшний день оливковое масло входит в «топ» фальсификатов.
- Рыба. Особенно полезна семга, тунец, форель. В рыбе содержится фосфор, что благотворно сказывается на сосудах и работе сердца.
- Виноград. Наделен антиоксидантными свойствами, но есть его необходимо в ограниченном количестве, поскольку лечебный фрукт может стать пагубным.
Также диетологи советуют при приготовлении пищи использовать как можно меньше растительного масла подсолнечника. Лучше заменить его оливковым или льняным.
Нельзя при тахикардии самостоятельно садиться на диету. Таким образом можно нанести серьезный вред своему организму.
Фрукты: какие кушать, когда и сколько
Фрукты желательно употреблять свежими. Чтобы разнообразить свое меню, можно готовить из них морсы, фруктовые желе, пудинги, компоты или смузи. К числу рекомендованных продуктов при тахикардии относят:
- Вишни. В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что эти плоды обладают большим количеством мощных антиоксидантов, которые позволяют свести к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня доступна на протяжении всего года — эти ягоды можно употреблять свежими, сушить или подвергать заморозке без потери основных свойств.
- Грейпфрут. В нем сочетается множество ценных веществ для человеческого организма. Съедая каждый день один такой фрукт, в крови нормализуется уровень холестерина. Грейпфрут можно назвать прекрасным профилактическим средством атеросклероза, гипертонической болезни и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.
- Черная смородина. С медицинской точки зрения все части куста представляют ценность для здоровья человека. В листьях содержится внушительное количество витамина С, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета и предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды данного растения обладают тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Их потребление позволит стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление.
- Персик. Польза этого фрукта доказана при наличии заболеваний сердца, включая аритмию. В его составе в большом объеме присутствует калий. Чтобы снизить пульсацию и восстановить сердечный ритм, рекомендуется употреблять персиковый сок.
-
Банан. Данный плод является одним из лучших источников калия. Если в течение дня есть по 3 банана, организм получится обеспечить суточной нормой этого микроэлемента. Калий важен для нормальной работы сердца. Поэтому постоянное употребление фрукта обезопасит от развития инсульта или инфаркта. Его также советуют есть с целью похудения.
- Ананас. Его польза при тахикардии обусловлена наличием витамина С и калия, которые благотворно отражаются на состоянии сердечной мышцы. Систематическое включение в меню ананаса позволяет снижать риск появления инсульта и повышать выносливость сердца.
- Абрикос. Этот фрукт полезен для сердечников. Его можно использовать для профилактики заболеваний сердца или восстановления после сердечных приступов, инсульта, инфаркта. Причем абрикосы сохраняют полезные вещества, даже если сделать из них варенье. За счет большого содержания калия они очищают кровеносные сосуды от вредных токсинов.
При тахикардии важно соблюдать распорядок дня, который должен включать дневные перерывы на отдых и полноценный ночной сон. Жирные блюда из рациона следует убрать. Дозволенный суточный объем жиров – до 50 грамм. Чтобы не допустить ошибок и укрепить свое здоровье, обязательно нужно обратиться к квалифицированному диетологу, который, опираясь на результаты осмотра и анализов, назначит индивидуальный режим питания.
Источник
Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.
Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.
Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.
Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.
8 продуктов, убивающих наше сердце
Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.
1. Энергетики
Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.
Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.
Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.
Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..
2. Алкоголь
Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.
Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.
7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.
Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.
Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.
3. Соль
Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.
При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.
Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.
4. Жирная пища
Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.
Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.
5. Копченые колбасы
Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.
Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.
6. Фаст-фуд
Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.
Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.
К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.
7. Сахар
Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.
Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.
8. Курение
Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.
Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.
Чем заменить — 6 вариантов
К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:
1. Фрукты, цитрусовые и ягоды
В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.
Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.
Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.
Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.
2. Овощи
Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.
3. Зелень
Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.
4. Сухофрукты и орехи
Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.
5. Масла
Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
6. Рыба
Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.
В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.
Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:
Несколько слов о калиевой диете
Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.
Видео по теме
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:
Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.
Источник