Какие продукты заменяет мел

Какие продукты заменяет мел thumbnail

почему хочется мела, купить мел в аптеке

«Меловых гурманов» можно разделить на 3 группы. К первой относятся люди, отдающие предпочтение природному мелу, ко второй – канцелярскому, к третьей – строительному. Некоторые предпочитают употреблять глюконат кальция.

Почему хочется мела и какие могут быть последствия? Такие пристрастия нельзя списывать только на странности, иногда потребность организма в меле может стать тревожным симптомом.

Содержание:

  • Почему хочется мела
  • Причины возникновения странного пристрастия
  • Можно ли есть мел, какой и в каких количествах
  • Какие могут быть последствия
  • Что делать, если нельзя, но очень хочется, как перестать есть мел

Почему человек испытывает потребность в меле?

Считается, что если человек ест мел, то у него наблюдается дефицит кальция. Это верно.

какой мел можно есть и в каких количекствах

Однако есть определенные заболевания, которые в корне меняют пристрастия к пище.

В результате чего организм пытается, таким образом, наладить обмен веществ. Известно 5 причин, которые объясняют мелоедение.

Причины вкусового пристрастия

Беременность. Практически у всех женщин, пребывающих в интересном положении, наблюдается изощренность вкуса. Беременных тянет не только на сладкое или соленое, у некоторых наблюдается тяга к мелу. Не стоит довольствоваться подручными источниками мела, например, штукатурка, можно пойти в аптеку и купить пищевой мел.

Беременным просто необходим данный элемент, так как при его недостатке, развивающийся плод вытягивает все соки с организма матери.

Анемия. Известны случаи, когда люди, пытаясь самостоятельно устранить дефицит железа, съедали до 10 кг мела в сутки. Даже столь высокое количество съеденного элемента не решит железодефицитной проблемы. Необходимо чтобы врач назначил определенную терапию, чтобы восстановить уровень необходимых организму веществ.

хочется есть мел при беременности

Проблемы с печенью. В результате несоблюдения рационального питания человеческий организм пытается восстановиться и требует мела. Если исключить из рациона маринованную, копченую, жареную пищу, организм перестанет требовать мел.

Нарушения в работе щитовидной железы. С возрастом развиваются различные патологии жизненно важного органа, которые приводят к быстрому выведению кальция из организма. Последний, в свою очередь, пытается быстрее восстановить потерю, поэтому есть люди, которым хочется мела.

Недостаток витаминов C, E, D. Только при оптимальном количестве витаминов может произойти всасывание кальция в организме. Процентное соотношение полезных веществ должно быть: 3:2:1. При дефиците данных витаминов все время хочется мела.

Посмотрим интересное видео о том, почему хочется мела:

Какой мел разрешается есть и в каких количествах?

Мелоедение – не самый подходящий способ для насыщения организма кальцием, так как при потреблении его в чистом виде организм не хочет его усваивать.

Кормовые, школьные и технические разновидности включают добавки, различные примеси, поэтому данные виды не подходят для того, чтобы включать их в рацион.

Что касается нормы, то взрослому человеку в день достаточно скушать 1 ст.л. мела в порошке или 3 маленьких кусочка кускового мела. А еще лучше, если элемент заменить глюконатом кальция или употреблением продуктов с высоким его содержанием.

в каких продуктах содержится кальций

Какие могут быть последствия?

Не стоит увлекаться потреблением мела в больших количествах, так как его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Мел – рыхлое, порошкообразное вещество. Попадая в наш организм, он оседает внутри на стенках органов, загрязняет сосуды.

В результате чрезмерного насыщения организма карбонатом кальция, в почках образуются конкременты, происходит известкование нежных стенок сосудов, развиваются такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Попадая в желудок, мел смешивается с соляной кислотой, появляется метеоризм, и, как следствие – гастрит, язва.

В состав школьного мела входят гипс и красители. Кормовой просто нельзя есть, так как вкус его неприятен и вызывает отрыжку.

Строительный мел имеет много примесей.

Что делать, если нельзя, но очень хочется?

Если необходимо восполнить недостаток кальция в организме, необязательно есть мел. Существует масса вариантов, чтобы восполнить его дефицит.

глюконат кальция заменит мел

В некоторых лекарственных средствах, например, в глюконате кальция, содержится мел. Поэтому врачи часто советуют принимать именно этот препарат.

Многим людям противопоказано принимать лекарственные средства, содержащие железо, так как они вызывают аллергию. В этом случае можно посоветовать пересмотреть рацион и включить продукты, богатые железом. К ним относятся: яблоки, квашеная капуста, субпродукты, цитрусовые, ягоды, мясо, рыба.

Нехватку кальция можно восполнить народными средствами:

  • Для этого понадобится взять скорлупу 1-го яйца, измельчить ее или растолочь в ступке.
  • Готовый порошок рекомендуется принимать в готовом виде по 1 ч.л. в день или добавлять в блюда.
  • Чтобы кальций лучше усвоился организмом, порошок необходимо запивать каким-нибудь кислым соком либо морсом.
  • Принимая кальций таким образом, не происходит оседание микрочастиц на стенках сосудов.
  • Вкус у скорлупы специфический, поэтому навряд ли ее получится съесть много.

Для устранения проблемы необходимо оптимизировать питание. Можно обратиться к врачу-диетологу. Он подберет правильное питание.

Чтобы удовлетворить потребность организма в том, что ему все время хочется чего-нибудь погрызть, то неплохой альтернативой мелу послужат яблоки, орехи.

Вне зависимости от того, пристрастие это к мелу или необходимость, приобретать любимый продукт желательно в аптеках. Так можно быть уверенным в том, что в организм поступит безвредный минерал.

Источник

Мел для еды при беременности можно заменить на:

Чем можно заменить мелОписание
Кальций содержащие препаратыДанные препараты позволяют снизить влечение к мелу, благодаря насыщению организма кальцием. Перед их использованием важно ознакомиться с противопоказаниями, в противном случае возможны побочные эффекты. Можно использовать Ренни, кальций хлорид.
Яичная скорлупаЭто природный источник кальция. Скорлупу необходимо высушить, а затем измельчить любым удобным способом до порошкообразного состояния. Полученную скорлупу нужно добавлять в блюдо по 1 ч. л.
Препараты железаПрименяются при дефиците железа в организме, которое возникает на фоне беременности, анемии или месячных. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно выбирать такие препараты категорически не рекомендуется.
Продукты, содержащие кальцийАльтернативой мелу и таблеткам могут стать продукты питания. Это может быть рыба, пшеничные отруби.

Существует множество продуктов, содержащих кальций, нужно лишь подобрать наиболее подходящий.

Продукты, содержащие железоЕсли хочется мела, съешьте морскую капусту, тыквенные семечки или другие продукты с высоким содержанием железа. Также полезными окажутся:

  • печень;
  • зеленый горошек;
  • овсянка.

Если нет желания использовать мел для еды, то воспользуйтесь представленными вариантами его замены.

Читайте также:  Какой продукт полезен для сердца ребенку

Чем заменить мел при беременности? Такой вопрос часто возникает у женщин, которые не могут сдержать влечение к мелу. Желание есть мел возникает из-за дефицита железа или кальция в организме. Чтобы устранить такую проблему лучше обратиться к врачу.

После диагностики появиться возможность выбрать наиболее подходящие препараты и скорректировать рацион питания.

Если нужно заменить мел для доски, то воспользуйтесь специальными маркерами, которые легко удалять с ее поверхности.

Яичная скорлупа

Это самый доступный и лучший аналог мела. В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция. Чтобы его усвоение проходило максимально эффективно, в рацион нужно добавить больше витамина C. скорлупу необходимо хорошо высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в ступке, кофемолке.

Полученный порошок можно есть в самостоятельно виде или добавлять по одной ложечке к готовым блюдам. Это действительно лучшая альтернатива, к тому же вкус скорлупы немного напоминает мел.

Медикаменты

В аптеке продается множество препаратов, содержащих железо и кальций. Все они отличаются ценой, составом и списком противопоказаний. Выбирать тот или иной медикамент лучше только после консультации с врачом.

В противном случае возможно развитие побочной симптоматики, например аллергии, что негативно скажется на общем состоянии здоровья и нежелательно при беременности.

Среди самых популярных медикаментов можно выделить:

  • кальция глюконат и хлорид;
  • морской кальций;
  • Ренни;
  • глюконат железа;
  • Мальтофер;
  • Тардиферон.

Способ применения можно изучить в инструкции, которая прилагается к упаковке с препаратом. Самостоятельно изменять схему лечения категорически не рекомендуется.

Продукты питания

В рацион питания важно включить кисломолочные продукты и сыры, поскольку они отличаются большим количеством кальция. Йогурт должен быть только натуральным, без сторонних добавок, красителей.

Также в рационе должна присутствовать:

  • рыба;
  • печень;
  • говядина;
  • гречневая, овсяная каша;
  • сухофрукты.

Важно учитывать, что корректировать питание во время беременности должен исключительно квалифицированный специалист. Это исключит вероятность вреда здоровью женщины и будущего ребенка.

Питание должно быть сбалансированным, регулярным. Нельзя допускать перееданий или голоданий.

Нужно отказаться от жирного, сахара и вредных привычек, поскольку они могут провоцировать недостаток каких-либо веществ в организме и вызывать тягу к мелу.

Также важно добавить в рацион витамины, которые улучшают процесс усвоения кальция с железом, и исключить алкоголь, который мешает усваиваться витаминам и вредит здоровью в целом.

Влечение к мелу – это довольно распространенная проблема. Не всегда нужно искать ему замену, поскольку он является природным источником кальция. Вызывать такое желание могут различные факторы, поэтому перед тем как использовать тот или иной аналог, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментировать

1 448 просмотров

Источник

Какие продукты заменяет мел«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Какие продукты заменяет мел

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Читайте также:  Какие продукты входят в мрот

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Какие продукты заменяет мел

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 22.08.2019 Обновлено 19.03.2020

Не раз можно услышать истории, когда очень хочется попробовать мел на вкус. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме некоторых минералов или же является причиной наличия патологии. 

Читайте также:  С каких кисломолочных продуктов начинать прикорм

Можно ли есть мел?

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Почему хочется есть мел?

Можно ли есть мел?

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма.

Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, стоматита, других болезней полости рта.

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины.

При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

Источники:

https://eko-jizn.ru/?p=11596

https://mel-ok.com.ru/stati/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu

Источник