Какие продукты заменяют казеин
Самая удобная форма казеинового протеина – порошкообразная. Ее можно купить в магазинах спортивного питания. Но бывают ситуации, в которых требуется заменить казеин на что-то другое. Чаще всего это происходит из-за предвзятого отношения к спортивному питанию или из-за того, что оно внезапно закончилось.
Многие отмечают, что казеиновый протеин имеет неприятное послевкусие, после его приема наблюдается неприятный результат: вздутие живота, изжога, несварение, аллергические реакции.
В каких продуктах содержится казеин?
Казеиновый белок нужно искать в молочных продуктах: молоке, твороге, кефире, йогурте, простокваше, сметане, сыре, сыворотке. Наибольшее количество казеинового белка содержится в молоке коз и коров.
Внимание! Казеин в большом количестве содержится в твердых сортах сыра.
Для чего нужен казеиновый белок?
Казеин представляет собой комплекс аминокислот, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Продукты, богатые казеином, должны быть в рационе человека. Благодаря казеину, организмом лучше усваиваются соли фосфора и кальция, опорно-двигательная система остается в порядке. Также организм использует казеин для строительства мышц, то есть, он является необходимым элементом для тех, кто заинтересован в наборе мышечной массы. Полезен он и для тех, кто стремится к похудению.
Казеин хорошо борется с чувством голода, поэтому многие спортсмены используют молочные продукты в качестве перекуса.
Внимание! Казеин часто входит в состав медицинских препаратов и косметических средств.
Чем заменить казеиновый коктейль?
Казеиновые протеины обычно употребляют после тренировки, во время отдыха. Поэтому и коктейль, заменяющий казеиновый протеин, нужно пить после активной физической нагрузки. Употреблять его необходимо сразу после приготовления, хранить не следует.
Как приготовить коктейль в домашних условиях?
- Смешать 200–300 мл нежирного молока, 100 г нежирного творога.
- Добавить в смесь два яйца вместе с желтками или только яичные белки.
- Смесь нужно тщательно перемешать или взбить при помощи блендера.
- Для более привлекательного вкуса можно добавить в коктейль немного натурального меда или свежих ягод, но это повысит уровень содержания углеводов в готовой смеси.
Девушки, профессионально занимающиеся пауэрлифтингом, обычно заменяют казеиновый сывороточный протеин коктейлем из одного банана и стакана молока, взбитым в блендере, и принимают его сразу после тренировки.
Почему люди предпочитают заменять порошковый казеин на натуральный?
Казеин в промышленных масштабах получается под воздействием высоких температур и кислотной обработки. Это значительно сокращает содержание полезных аминокислот в готовом продукте.
Полученный в промышленных масштабах казеин плохо растворяется в воде. Для ускорения реакции растворения порошок обрабатывается щелочными растворами. Также используются кислоты, соляная и серная, так как они считаются наиболее распространенными и дешевыми. Отчасти присутствие этих химических элементов и сказывается на конечном вкусе напитка.
Добросовестные производители используют для этих целей натуральную молочную кислоту, процесс происходит безопасно. Но даже в этом случае порошок подвергается температурному воздействию, из-за чего на выходе получается казеин с нарушенными мицеллами. Он уже не так полезен для здоровья, как тот, который получает организм из продуктов питания.
Казеиновый протеин заменяется натуральными продуктами питания, которые можно найти в холодильнике.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness
Источник
Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.
Что такое казеин в продуктах
Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.
В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.
Вещество казеин — это белковое соединение, которое есть в пище и в спортивных добавках
Важно! Казеиновый белок наиболее термоустойчив, для его разрушения необходима температура 130 °С.
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:
- замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
- способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
- помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
- поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
- является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.
Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Вред казеина в продуктах
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.
Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке
В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.
В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.
Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах
Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
- козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
- молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
- твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.
В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:
- при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
- при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
- при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.
При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.
Таблица продуктов, содержащих казеин
Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:
Продукт | Процент содержания казеина в 100 г |
Козье и коровье молоко | 0,80 |
Сыры Гауда и Чеддер | 0,30 |
Сыры Рикотта, Моцарелла | 0,28 |
Сыры Бри и Камамбер | 0,25 |
Творог | 0,22 |
Кефир и простокваша | 0,15 |
Тан | 0,13 |
Сливки | 0,11 |
Колбасный сыр | 0,07 |
Молочный шоколад | 0,05 |
Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.
Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
- В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
- Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
- Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
- При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
- При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.
Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок
Полезные советы
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.
Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.
Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.
При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов
Заключение
Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Чем полезен казеин, чем вреден, в каких продуктах содержится, что такое
непереносимость казеина?
Казеин – это белок, который образуется при створаживании молока. Изначально он присутствует в нем в виде соли казеинат кальция. Этот питательный элемент является одним из главных молочных белков наряду с сывороточными. Он присутствует во всех молочных продуктах.
Польза и вред казеина
Казеин – отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот. В основном, пользу казеина определяют именно аминокислоты, выполняющие в организме человека огромное количество функций. Они являются основным строительным материалом для всех тканей, укрепляют межклеточные связи, нормализуют пищеварение, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, участвуют в создании нервных волокон. Достаточное потребление белка – залог упругой и подтянутой кожи, быстрого заживления ран, прочных ногтей и волос.
Внимание! Благодаря наличию в составе казеина фосфора и кальция укрепляются костные ткани и хрящи, обеспечивается нормальная подвижность суставов.
Казеин полезен не для всех. Некоторые люди страдают от непереносимости этого белка. При употреблении молочных продуктов, у них могут проявиться такие побочные симптомы, как расстройство кишечника, воспаление глаз, отечность слизистых оболочек и затруднение дыхания, сыпь, насморк.
Непереносимость – это не то же самое, что аллергия. Симптомы этих патологий схожи. Но причина возникновения различна. Аллергическая реакция в ответ на употребление молочных продуктов обычно проявляется в детском возрасте и со временем исчезает. Непереносимость казеина сравнима с непереносимостью глютена. Это генетическое заболевание, при котором фермент лактаза, ответственный за расщепление белка, синтезируется в недостаточном количестве или не производится вовсе. Излечиться от такой патологии невозможно.
В чем содержится?
Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Количественное содержание казеина в продуктах (% в 100 г):
- коровье молоко – 0,8;
- овечье, ослиное, кобылье молоко – 0,5;
- козье молоко – 0,8;
- сыры Чеддер и Гауда – 0,3;
- сыр Моцарелла – 0,27;
- Сыр Адыгейский – 0,25;
- сыр Брынза – 0,24;
- козий сыр – 0,26;
- овечий сыр – 0,25;
- творог – 0,22;
- нежирный творог – 0,17;
- сметана 20% – 0,15;
- кефир, простокваша – 0,15;
- айран – 0,13;
- кумыс – 0,1;
- сливки – 0,1;
- молочный шоколад – 0,05;
- мороженое – 0,03.
Внимание! При непереносимости казеина нельзя употреблять молочные продукты. Но у них есть хорошая альтернатива – молоко растительного происхождения, к примеру, соевое или кокосовое. В нем не меньше витаминов и минералов. А в качестве источника легкоусвояемого белка можно есть филе птицы, яйца и рыбу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
11.03.2020 в 21:33
Безказеиновая диета список продуктов. Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)
Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.
При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба.
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги.
- шоколад, конфеты (можно мармелад или аптечные леденцы).
- злаки к завтраку и мюсли.
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла.
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
- газированные напитки.
Избегать белый сахар!
Нельзя есть пищу, содержащую казеин:
- молоко животных, маргарин, творог, сыр, молочные десерты, йогурт, мороженое и любые продукты, содержащие молоко (пирожные, пироги, булочки, шоколад), масло.
Что можно
Пища, не содержащая глютен:
- злаки: гречка, пшено, рис
- орехи
- авокадо, оливки
- масло (подсолнечное, оливки, из виноградных косточек, пальмовый или растительный маргарин).
- вода минерализованная, соки (апельсин, абрикос, ананас, морковь)
- мед, сироп агавы, неочищенный сахар.
Рекомендованные продукты
- овощи: кабачки, морковь, баклажаны, цветная капуста, лук, огурцы , свекла, тыква , брокколи, салат, картошка , лук, укроп, чеснок, петрушка, базилик.
- мясо любое, кроме колбасы и сосисок.
- рыба, предпочтительно – скумбрия, килька, селедка. Не включать в рацион крупную рыбу.
- десерт: фрукты (свежие или в компотах) – бананы, виноград, груши, сливы, ананасы, абрикос.
- вода, (как можно больше).
- добавки в салат: растительное масло.
- домашняя выпечка, используя муку из риса, гороха или крахмал
- перепелиные яйца, только в домашней выпечке.
Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.
Бгбк диета расшифровка. Диета бгбк: продукты. Кому нужна и что можно есть?
Диета бгбк: продукты
Для того чтобы успешно следовать выбранному направлению в питании, родителям ребенка-аутиста, а также его ближайшим родственникам придется стать настоящими экспертами в сфере современной пищевой промышленности.
А еще они должны будут наизусть выучить список продуктов, которые категорически нельзя разрешать есть аутичному ребенку с непереносимостью глютена и казеина
Вот основные из них
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Соевые продукты, А также все блюда, изготовленные из них
- манная, ячневая и перловая крупы
- овсяные хлопья
- и толокно из указанных злаков
- а также мука, хлебобулочные изделия
- печенья, пирожные
- всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки
Более того, маленьким аутистам следует запретить также все солодосодержащие продукты
Очень часто специалисты называют данный стиль питания не просто безглютеновая и безказеиновая диета, но еще и бессоевая
В сокращенном варианте – бгбкбс
Дело в том, что соя, соевые бобы – довольно тяжелый для переваривания продукт, к тому же очень схожий по своему строению с тем самым казеином
Ведь недаром соевыми продуктами так успешно заменяют молочные
Есть показатели того, что те, кто не усваивает молочный протеин, также плохо справляется и с соевым белком
Поэтому чем меньше отходов будет в организме малыша-аутиста, тем быстрее пойдет процесс выздоровления
Имейте в виду, что в переработанном виде белок этих злаковых культур активно используется производителями для создания
Колбасы, сарделек, сосисок Фарша и мясных полуфабрикатов
Различных алкогольных и безалкогольных напитков (квас, пиво, водка)
Шоколадных сладостей
Консервированных блюд с загустителями
А также почти всех соусов, включая томатные и майонез
Старайтесь также избегать товаров с глутаматом натрия и аспартамом
Вообще не стоит покупать продукты, содержащие пищевые добавки
Диета БГБК при аутизме
Особенно опасны для аутистов эти
- изомальтол (Е953)
- мальтол (Е636)
- мальтит (Е965)
- а также краситель Е150а
На самом деле, все не так страшно, как может показаться
На свете достаточно вкусной еды и без глютена с казеином
Вот те продукты, которыми можно заменить привычные, но отравляющие организм вашего ребенка блюда.
Диета БГБК принципы
Из злаков это
- Кукуруза — довольно тяжело переваривается у аутистов на начальном этапе восстановления
- Гречиха
- Рис
- Пшено
Еще можно употреблять в пищу
- маис
- тапиоку
- амарант
- квиноа (киноа)
Из данных культур легко можно делать вкусный и полезный хлеб, печь булочки и печенье, жарить оладьи и блины
Диета БГБК продукты в магазинах
Также на диете бгбк разрешены
- Фрукты и овощи
- Орехи и семена
- Мясо и птица
- Яйца
Бобовые (маш, нут, фасоль, чечевица, горох) – довольно спорная группа продуктов. Бобовые, семена и орехи слишком тяжелы для переваривания даже здоровым организмом, а потому для максимального лечебного эффекта следует запретить или ограничить их употребление в пищу аутистами
Если вы все же решите включить их в рацион, тогда перед употреблением замачивайте их на ночь в чистой холодной воде
А еще лучше – проращивайте
Так они гораздо легче усваиваются
Но помните золотое правило любой очистительной диеты – чем меньше тяжелых продуктов, тем меньше отдохов, а, следовательно, меньше нагрузка на ЖКТ
Многие специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют также на начальном очистительном этапе воздержаться и от употребления некоторых других видов продуктов
Рыба и морепродукты также вызывают массу споров
Если вы уверены, что ваш окунь плавал в экологически чистом водоеме, то, конечно, включите его в рацион ребенка
А если это магазинный продукт, неизвестно где выловленный, да еще и несколько раз замороженный-размороженный в процессе транспортировки, добавит ли он вашему чаду здоровья?
Сырые овощи и фрукты , особенно с грубой клетчаткой, также не усваиваются у маленьких аутистов. На первых порах их лучше заменить пароваренными или слегка протушенными
Как видите, сложного ничего нет – всего лишь вопрос привычки!
Продукты без глютена
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
- «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Источник