Какие продукты заменяют витамины

Главная
Новости
Новости здоровья
Мы привыкли принимать витамины в сезон простуд, чтобы помочь своему иммунитету, когда мы истощены, чтобы зарядиться энергией или просто для профилактики. На самом деле прием синтетических витаминных комплексов вполне можно заменить. Чем? Читайте ниже.
Опубликовано
3 года назад, 15.05.2018
Исследователи из Гарварда убеждены, что полноценное питание вполне может стать альтернативой приему витаминных комплексов, главное знать, что именно есть. Ученые всего мира давно сошлись во мнении, что витамины и микроэлементы, полученные из пищи, усваиваются в организме более полноценно. Кроме того, химические вещества не так полезны для организма, как природные компоненты.
Врачи составили список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы с уверенностью можно было назвать его полноценным.
Вы должны употреблять различные виды капусты (белокочанная и брокколи), зелень (в особенности шпинат и петрушка), болгарский перец, томаты, морковь, грибы (желательно, белые), яйца, орехи и семечки, ягоды (черника, смородина, клюква), яблоки, нежирную говядину, субпродукты, льняное масло и ячмень. При подобном питании организм будет получать все необходимые ему витамины. Но есть и частные случаи, которые также важно учитывать. К примеру, вегетарианцы и веганы часто страдают от недостатка витамина В12, поэтому для них дополнительный прием этого витамина может быть вполне оправдан.
Новости
Длительность пандемии уже позволяет ученым делать определенные выводы относительно ее жертв и разных сторон жизни заболевших. Последняя статистика Британских социологов касается как раз того, представители каких профессии чаще всего умирают от коронавируса.
Опубликовано
4 часа назад, 06.02.2021
Масштабное исследование Управления национальной статистики Британии показало, что работающие мужчины до 60 лет умирают от COVID-19 почти в два раза чаще женщин. С марта 2020 года на территории страны от коронавирусной инфекции скончалось более 5 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 64 лет.
Большее число смертей пришлось на долю уборщиков, водителей грузовиков, охранников, работников фабрик и заводов и разнорабочих. А если говорить о женщинах, от коронавируса чаще всего умирали те, что работали сиделками или на фабриках и заводах.
Кроме того, в зону риска (независимо от половой принадлежности) попали повара, таксисты, продавцы и водители автобусов. А вот представители других специальностей рисковали заметно меньше.
Разумеется, возросла и смертность среди медицинского персонала, который оказался в самом эпицентре борьбы с новой инфекцией. Смертность среди медиков заметно выросла практически во всех странах мира.
Новости
Сразу несколько недавних открытий ученых рассказали нам о важности витамина Д для здоровья человека. А теперь специалистам удалось выявить еще и необычные симптомы дефицита этого витамина.
Опубликовано
3 дня назад, 03.02.2021
Американский фармацевт Сьюзи Коэн перечислила самые необычные симптомы, которые могут указывать на нехватку витамина Д в организме:
- аритмия
- апатия и усталость
- повышенное давление
- вздутие живота
- раздраженный кишечник
- боли и слабость во всем теле
- невропатия
- аллергия
- снижение когнитивных функций.
Специалист отметила, что очень важно подробно рассказывать своему лечащему врачу обо всех недомоганиях, тогда он сможет вовремя заметить дефицит в организме того или иного вещества. Зачастую подобные симптомы даже не говорят о какой-либо болезни, достаточно просто восполнить уровень витамина Д и они пройдут.
Принимать витамин Д можно только по назначению врача в согласованной с ним дозировке. Но вот изменить свой рацион под силу каждому из нас. Чтобы получать больше витамина Д, обязательно употребляйте жирную рыбу, яйца, апельсиновые сок, коровье молоко,
К слову, многие эксперты сходятся во мнении, что витамин Д помогает в профилактике коронавируса, поэтому его употребление сейчас как никогда актуально.
Научные открытия
Специалисты определили, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает снизить риски смертности от COVID-19 . Подробности сообщает журнал Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Опубликовано
4 дня назад, 02.02.2021
В рамках научной работы сотрудники Исследовательского института жирных кислот проверили образцы крови сразу 100 пациентов, госпитализированных в стационар с диагнозом «коронавирусная инфекция». Все образцы они протестировали на содержание омега-3. В соответствии с результатами пациентов разделили на 4 группы, по 25%.
Изучив случаи смертей испытуемых и сравнив их с показателями крови, исследователи пришли к выводу, что у людей с низкими показателями омега-3 в крови риски смерти от COVID-19 возрастали сразу в 4 раза.
Выходит, что омега-3 жирные кислоты на самом деле снижают риски летального исхода. Напомним, что самыми богатыми источниками омега-3 являются: жирная морская рыба, анчоусы, устрицы, семена льна и льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, печень трески, рапсовое масло, оливковое масло и т.д.
Если вы планируете принимать витаминные добавки с омега-3, заранее проконсультируйтесь с врачом о необходимой вам дозировке.
Источник
Как питаться, чтобы в любое время года получать с едой все необходимые витамины? Эксперты из WH USA разработали специальный план питания на 7 дней.
Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.
«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».
К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine, прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.
Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.
Как получить максимум витаминов из еды
Выбирайте разноцветную еду
Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.
Прячьте витамины в привычных блюдах
Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.
Измените свои перекусы
Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.
Добавьте полезные жиры
«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.
Понедельник
Завтрак
Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.
Обед
Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.
Перекус
1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.
Ужин
Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Вторник
Завтрак
Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.
Обед
Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.
Перекус
¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.
Ужин
Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.
Среда
Завтрак
Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы, ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.
Обед
Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа, горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.
Перекус
1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.
Ужин
Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако, возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.
Читайте также: Идеальные фрикадельки: 4 простых рецепта
Четверг
Завтрак
Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока. Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.
Обед
Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).
Перекус
1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.
Ужин
Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.
Пятница
Завтрак
Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.
Обед
Азиатский салат (см. меню на понедельник).
Перекус
2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.
Ужин
Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.
Суббота
Завтрак
Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.
Обед
Суп: 1 порция овощного супа, ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.
Перекус
1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты
Ужин
Греческий салат с киноа (см. меню на среду).
Воскресенье
Завтрак
Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.
Обед
Картофель с начинкой (см. меню на четверг).
Перекус
½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.
Ужин
Рыба с овощами (см. меню на понедельник).
Читайте также: Правда о продуктах с отрицательной калорийностью
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Аптечные витамины советуют заменять натуральными продуктами питания. В свой рацион стоит добавлять овощи, фрукты и ягоды. В них намного больше пользы чем в аптечных. Если люди решили употреблять витамины, советуют в рацион питания добавить растения, содержащие огромные количества полезных веществ.
Травы, которыми можно заменить аптечные витамины
Витамины и минералы полезны для человеческого организма. Улучшают его работу, препятствуют появлению различных заболеваний. Одни люди употребляют аптечные, но можно использовать различные овощи и фрукты. Они в несколько раз полезнее чем те, которые продают в капсулах.
Чтобы заменить аптечные витамины, можно включить в свой рацион базилик. Данное растение насыщает организм полезными веществам, минералами и витаминами.
Базилик
Часто добавляют в салаты, во время приготовления супа, свекольника. В листья данного растения входят витамины группы С, В, Е. Помогает справиться с усталостью и сонливостью. Успокаивает нервную систему. Ежедневное употребление данного продукта, насыщает организм клетчаткой, белком и другими полезными минералами.
Укроп и петрушка
Данные травы помогают избежать стрессовых ситуаций, улучшают работу нервной системы, помогают повысить гормон счастья. Насыщают организм полезными веществами. Витамин В, С, Д, Е, Р, помогают улучшить работу сердца, нормализуют давление.
Ежедневное употребление укропа и петрушки положительно влияют на работу желудка. Существуют продукты для здоровья, красоты и молодости человеческого организма. В них содержится огромное количество полезных минералов и витаминов, которые в несколько раз перевешают аптечные.
Овощи и фрукты для человеческой красоты и молодости
Каждому человеку для нормальной работы организма, а также для того, чтобы выглядеть привлекательно нужен определённый набор витаминных компонентов. Это поможет повлиять на состояние кожи, ногтей, волос и работу внутренних органов.
Витамина группы А, Е, В положительно влияют на здоровье, красоту. От витаминов группы А зависит красота волос, кож и состояние фигуры. Если всё в норме, жиры намного медленнее откладываются в человеческом теле. Чтобы заменить аптечные препараты, советуют употреблять абрикосы, не жирный сыр, рыбу, печень, морковь, тыкву, дыню, брокколи, перец.
Витамин Е влияет положительно на женскую половую систему, стимулирует размножение. Улучшает структуру кожи, замедляет появление морщин. Источником данного витамина являются орехи, фисташки, миндаль горох, семечки, капуста, облепиха, петрушка, шиповник. Если добавить данные продукты питания в свой рацион, можно улучшить работу мозга, придать уверенность себе.
Витамин группы В один из самых важных витаминов, которые влияют на все жизненные органы. Улучшают рост волос, положительно влияют на красоту и человеческую молодость. Употребление яиц, рыбы, творогу, сметаны, орехов, моркови, лука, можно насытить организм данным витамином.
Витамин С, является профилактикой для различных вирусных заболеваний. Поэтому советуют употреблять ягоды шиповника, крыжовника, смородины, земляники. Огромное количество данного витамина содержится в брокколи, брюссельской капусте в облепихи в апельсинах, киви и мандаринах.
Если ежедневно употреблять данные фрукты, ягоды, овощи, можно насытить свой организм полезными веществами и улучшить работу всего организма.
Источник
Мясо – это полезный продукт, но только при условии, что оно качественное. Употреблять его в пищу или нет, каждый решает для себя самостоятельно.
Содержание:
Мясо с антибиотиками
Что лучше есть: мясо или овощи?
10 продуктов, заменяющих мясо
Комментарии экспертов по замене мяса в рационе
Мясо с антибиотиками
Американское издание Organic Life пишет, что животные, которые выращиваются в Америке ради получения мяса, съедают более 30 млн фунтов антибиотиков в год. Все мясо, которое продают в гипермаркетах, содержит антибиотики. Ученые шутят, что не обязательно идти к врачу, чтобы получить рецепт на антибактериальный препарат. Можно сходить в магазин и приобрести стейк. Эта шутка была бы смешной, но на самом деле ситуация очень серьезная. Регулярное поступление микродоз антибиотиков в организм способствует развитию резистентности бактерий к этим лекарственным средствам.
Чтобы обезопасить себя от приема мяса с ненужными добавками, следует употреблять в пищу только отечественную продукцию. Однако невозможно гарантировать, что Российские производители не используют для выращивания скота антибиотики. Кроме того, всегда сохраняется риск приобрести фальсификат.
Организация Росконтроль в мае 2017 года опубликовала данные, что иностранные компании получают огромные прибыли, если продают свое мясо под видом российской продукции.
Не все мясо опасно для здоровья и содержит антибиотики. Для того, чтобы оградить себя от покупки вредной продукции, нужно выбирать ту курицу, свинину или говядину, в качестве которой есть уверенность. Больше не значит лучше – это правило в данном случае работает на 100%. Тем более что заменить часть мясных блюд можно полезной пищей.
Комментирует доктор Дж. Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию:
«Не стоит опасаться того, что организм начнет страдать от нехватки белка или железа. Если рацион сбалансирован и меню верно составлено, то растительная пища способна перекрыть все потребности человека. Из 100 г мяса можно получить 15 г белка. Однако мало кто знает, что некоторые растения содержат его еще больше.
Что лучше есть: мясо или овощи?
Плюсы и минусы можно найти как в системе питания мясоедов, так и вегетарианцев. Поэтому большинство диетологов придерживаются мнения, что нужно употреблять в пищу и мясо, и растительные продукты. Причем мяса в меню не должно быть слишком много. Это позволит избежать проблем со здоровьем.
Представители организации PETA (зоозащитники) обращают внимание на то, что американцы в 2 раза чаще других народов мира страдают от ожирения и сахарного диабета. Именно эта нация съедает больше всего мяса. Риски развития раковых опухолей у них выше в 3 раза. Нельзя однозначно утверждать, что именно мясные продукты становятся основной причиной развития этих заболеваний. Однако они относятся к ведущим фактором риска.
Даже кошки своим примером показывают людям, что мясо есть нужно, но в разумных пределах. Занимательные данные приводит американское издание The Metro. Журналисты опубликовали статью о двух кошках долгожителях. Владелец кормил их исключительно яйцами, брокколи, кофе и беконом. Удивительно, но одна кошка дожила до 38 лет, а другая до 34 лет. В то время как максимальный возрастной порог для этой породы составляет 15 лет.
10 продуктов, заменяющих мясо
Грибы
Грибы, если приготовить их правильно, смогут заменить полноценное мясное блюдо. Причем подмену заметить будет трудно.
Грибы маринуют, делают с ними бутерброды, добавляют в первые блюда. Их фаршируют и едят сырыми. Несомненным достоинством грибов является их низкая калорийность. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках, но даже они содержат его около 9%.
Видео: Жареные грибы – очень вкусный рецепт!
Баклажаны
Баклажаны имеют нейтральный вкус и мясистую текстуру. Кулинары активно используют эти овощи для приготовления острых и сладких блюд. Повара готовят из них котлеты и тефтели. Их квасят, запекают, фаршируют сыром и грибами. Баклажаны часто становятся основой для приготовления салатов.
Видео: самый простой и быстрый рецепт жаренных баклажанов:
Крупы
Крупы являются источником белка. Лидером является гречка. Она содержит около 12% белка. Немного меньше их в рисе, овсянке и кукурузе.
Кроме белка, злаковые культуры содержат много витаминов. Из круп готовят запеканки, варят каши, подают в качестве гарнира к овощным блюдам.
Видео: гречка по-купечески:
Яйца
Яйца – это ценный продукт питания. Все вещества, которые содержатся в них, усваиваются организмом на 100%. Яйца, приготовленные всмятку полезнее, чем отварные. Именно в них больше всего витаминов и минеральных веществ.
С яйцами готовят салаты, омлеты, суфле, запеканки. Сырые яйца тоже полезны, но употреблять их в пищу можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность в чистоте продукта. Самой опасной инфекцией, которой можно заразиться при поедании сырых яиц, является сальмонеллез.
Спирулина
Морская водоросль спирулина относится к древнейшим растениям, которые существуют на планете. Этот продукт содержит около 65% белка. Он легко усваивается организмом и дает продолжительный заряд бодрости. Однако водоросль имеет специфический вкус, поэтому не все могут употреблять ее в пищу. Потому производители прессуют растение и продают его в таблетированной форме, как БАД.
Чечевица
Вегетарианцы часто используют чечевицу в качестве замены мясным блюдам. Она сытная, готовится быстро и отлично наполняет организм энергией. Из чечевицы можно приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Можно найти крупу черного, красного, коричневого и зеленого цвета.
Кулинары готовят из нее тефтели и котлеты, тушат ее с овощами. Чечевицу используют в салатах и в супах.
Видео: вкуснейшее блюдо из чечевиц:
Рыба и морепродукты
Морепродукты могут стать заменой мяса, так как они содержат много белка. Рыба богата не только белками, но и витамином А и D. Их регулярное поступление в организм способствует поддержанию здоровья ногтей, волос, зубов, кожи.
Государство Монако отличается тем, что большинство его граждан являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет 89 лет. Ученые предполагают, что это связано с тем, что они потребляют много рыбы и морепродуктов, ведь государство располагается на побережье Лигурийского моря.
Цветная капуста
Цветная капуста является источником белка растительного происхождения. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Повара часто используют ее как альтернативу куриному филе. Если проявить фантазию, то из цветной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Видео: как просто и вкусно приготовить цветную капусту:
Орехи
Орехи могут стать качественной заменой мяса. Люди, отказавшиеся от животной пищи, добавляют их в салаты, готовят ореховые котлеты и сыры. Калорийность продукта высока. Поэтому орехи помогают надолго избавиться от чувства голода.
Зеленый горошек
В 100 г зеленого горошка содержится 5 г белка. В свежем виде его можно добавлять в салаты и супы, использовать для приготовления паштетов и пюре. С зеленым горошком даже жарят котлеты.
Комментарии экспертов по замене мяса в рационе
Комментирует Мария Курсакова (веган-шеф, эксперт по растительной и вегетарианской кулинарии):
«Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, не обязательно употреблять в пищу мясо. Его можно заменить овощами и фруктами, травами и бобовыми. Эти продукты способны обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами. Из пищи растительного происхождения нельзя получить только витамин В12. Его нужно принимать отдельно.
Уже сейчас доказано, что растительная пища может полностью перекрыть потребность организма в аминокислотах. В мясе они представлены в комплексе, а в растительных продуктах – по отдельности. Поэтому нужно максимально разнообразить свое меню. В него должны входить орехи, фасоль, соя, булгур. Богаты белком брокколи, кешью, киноа, миндаль.
Железо будет поступать в организм с фасолью, чечевицей, шпинатом, спирулиной, киноа. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, требуется витамин С. Ухудшают всасывание железа фитаты.
Кальций содержится в брокколи, миндале, фасоли белого цвета, зелени, бок чой, тахини, соевых бобах. Не следует выбирать в качестве источника кальция мангольд, свекольную ботву, ревень и шпинат. В них слишком много щавелевой кислоты, которая не даст микроэлементу нормально усвоиться».
Комментирует Е. Кален (диетолог, эксперт в психологии снижения веса):
«Сейчас все больше людей отказываются от мясных продуктов. Соблюдение такого рациона позволяет снизить риски развития атеросклероза, гипертонии, подагры, пиелонефрита. У вегетарианцев нормализуется уровень холестерина в крови, происходит снижение веса. Овощи являются источником клетчатки. Кроме того, они имеют низкую калорийность. Это позволяет худеть правильно и без вреда для здоровья. У человека очищается кишечник, из организма выводится лишняя жидкость и токсины.
Составить правильное меню, в котором не будет мяса, совсем не сложно. Для этого нужно оставить в рационе яйца, рыбу и молочные продукты. Если убрать их, то организм будет страдать от дефицита железа, кальция, цинка, витамина В12, В2, А и D. Это опасно развитием анемии, снижением иммунитета. Нарушается работа всех систем организма, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, ногтей и зубов.
Если человек убрал из меню мясо, то на его столе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:
Спаржа.
Шпинат.
Горох, нут, чечевица.
Соя.
Орехи: грецкий орех, миндаль, пекан.
Киноа.
Брокколи.
Капуста.
Редька.
Баклажаны.
Эти продукты богаты витаминами группы В и железом. Из них можно получить белок.
Много витаминов и микроэлементов содержится в пророщенных семенах пшеницы. Их источником становятся масла, не прошедшие рафинацию. В меню должно присутствовать масло кукурузы, оливы, льняного, тыквенного и кунжутного семени.
Употребляя бобовые нужно тщательно их разваривать и пережевывать. Если они будут поступать в пищеварительный тракт в цельном виде, то ферменты не смогут расщепить их. Поэтому пользу из них организм не получит.
Несмотря на все преимущества вегетарианства, нельзя забывать о несомненной пользе мяса. Если в рационе человека преобладает растительная пища, то избыток клетчатки будет негативным образом сказываться на процессе всасываемости минералов и витаминов. Поэтому питаться нужно разнообразно. Организм человека создан таким образом, что ему требуется не только растительные, но и белковые продукты».
Комментирует А. Ивашкевич (психолог-диетолог):
«Овощи не могут стать полноценной заменой мяса. Состав этих продуктов разный. Мясо является ценным источником аминокислот. Животный белок – это лучший строительный материал для клеток. Белок из мяса способствуют повышению иммунитета, помогают организму усваивать витамины, углеводы и минералы.
Без мяса можно обойтись только при условии, что человек будет употреблять в пищу яйца, птицу, морепродукты, молочные продукты, рыбу, орехи, сою и бобовые.
Овощи тоже содержат белок, но их в растительной пище меньше, чем в мясе:
В 100 г
брокколи и брюссельской капусте содержится
2,8 г белка. Эти продукты содержат много антиоксидантов, минералов и клетчатки, но они способны усиливать газообразование.В 100 г
картофеля содержится
2,14 г белка. Еще в нем много калия, минералов и витаминов. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает кишечные стенки, поэтому ее можно употреблять в пищу людям с болезнями органов пищеварительной системы, например, с язвой и гастритом.В 100 г
спаржи содержится
2 г белка. Этот продукт является источником аспарагина. Он оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снижать артериальное давление, выступает в качестве антиоксиданта. Полезно включать спаржу в рацион беременным и к?