Какие продукты заменяют все витамины

Какие продукты заменяют все витамины thumbnail

Как питаться, чтобы в любое время года получать с едой все необходимые витамины? Эксперты из WH USA разработали специальный план питания на 7 дней.

Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.

«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».

К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine, прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.

Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.

Как получить максимум витаминов из еды

Выбирайте разноцветную еду

Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.

Прячьте витамины в привычных блюдах

Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.

Измените свои перекусы

Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.

Добавьте полезные жиры

«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.

Понедельник

Завтрак

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Обед

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

Перекус

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Ужин

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Вторник

Завтрак

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Обед

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

Перекус

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Ужин

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Среда

Завтрак

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы, ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Обед

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа, горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

Перекус

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Ужин

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако, возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Читайте также: Идеальные фрикадельки: 4 простых рецепта

Четверг

Завтрак

Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока. Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.

Обед

Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).

Перекус

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.

Ужин

Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.

Пятница

Завтрак

Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.

Обед

Азиатский салат (см. меню на понедельник).

Перекус

2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.

Ужин

Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.

Суббота

Завтрак

Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.

Обед

Суп: 1 порция овощного супа, ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Перекус

1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты

Ужин

Греческий салат с киноа (см. меню на среду).

Воскресенье

Завтрак

Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.

Обед

Картофель с начинкой (см. меню на четверг).

Перекус

½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Ужин

Рыба с овощами (см. меню на понедельник).

Читайте также: Правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Помните, как в детстве воспитательница или учительница в младших классах раздавала витаминки? Два желтеньких шарика, а иногда беленькую плоскую со вкусным названием «аскорбинка». Некоторые глотали их сразу, но большинство медленно катали витаминки за щекой. У желтых сначала оболочка сладкая, потом идет кислая, зато в конце снова сладкое ядрышко.

Сегодня выбор препаратов для повышения иммунитета, конечно, намного шире. Тут тебе и желтенькие, и зелененькие – хватило бы денег. Но есть и старые проверенные способы подкрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза. Рассмотрим наиболее бюджетные варианты.

Витамины «Ревит»

Дешевый, эффективный комплекс витаминов, знакомый каждому человеку старше 20 лет еще со времен Советского Союза. Содержит витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Даже небольшие его количества защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения. Необходим для синтеза коллагена – одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Нужен нам для превращения холестерина в желчные кислоты, а они нужны для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику. 

Витамин А обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин В1 – важная составляющая множества ферментов, которые используются для получения энергии из пищи. Нужен для синтеза белков и жиров. Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

Витамин В2 блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Крайне полеен для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов. Повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте. Защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Рекомендуется употреблять беременным для нормального развития плода.

Цена: 25 рублей.

Какие продукты заменяют все витамины

Гидрохлорид пиридоксина

Витамин В6 принимает участие во многих важных обменных процессах организма и нормальном функционировании нервной системы. Недостаток этого витамина может вызвать депрессию или даже болезнь Альцгеймера.

Цена: 60 рублей.

Глицин

Простейшая аминокислота. Имеет сладкий вкус. Глицин оказывает успокаивающее, антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, напряжения, улучшает память.

Цена: 35 рублей.

Льняное масло

Льняное масло является самым богатым по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продуктом. Рыбий жир на втором месте. Такие кислоты являются важным строительным материалом всего организма. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны постоянно поступать вместе с пищей. Льняное масло можно добавлять в салаты. Оно хранится в холодильнике, но не более 1 месяца. Для жарки не годится.

Цена: 100–150 рублей за 0,5 л.

Рыбий жир

Хоть в нем и меньше жирных кислот, чем в льняном масле, зато рыбий жир богат минералами и витамином D, который необходим для усвоения кальция.

Цена: 70 рублей за упаковку.

Йодид калия

Эффективный и дешевый аналог йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.

Цена: 100 рублей.

Кальций

Мы посоветуем вам, пожалуй, самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. Перепелиные, конечно, дороже, но их скорлупа, несмотря на малый размер, содержит в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора.

Промойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется химическая реакция – это образуется карбонат кальция.

Раньше в аптеках продавали дешевый, простой карбонат кальция. С приходом дорогих марок по 400-600 рублей найти его в аптеках стало практически не возможно. Поэтому приходится становиться специалистами по химии.

Цена: 50 рублей.

И главное: доверяйте специалистам. Внимательно изучите инструкции, прилагаемые к препаратам, чтобы исключить возможные осложнения. В случае сомнений лучше обратитесь к врачу.

Ну и не забывайте про хорошее, сбалансированное питание: фрукты, овощи, рыбу и т. д.

– Лучше все естественное принимать. Пока еще в организмах есть то, что мы накопили за лето-осень, – комментирует врач Анатолий Белоглазов. – В нашем регионе была длинная осень, волгоградцы продолжительное время питались плодами урожая. Вот в конце февраля – начале марта начнется витаминный голод. А лучшая «аскорбинка» – это отвар черной смородины, которая у нас растет. Мы же не за Полярным кругом! А дорогие добавки имеют больше отношения к бизнесу, чем к здоровью. 

Смотрите также:

  • Запьем жару. 6 напитков, которые лучше всего утоляют жажду →
  • Какая еда заставляет мозг работать лучше? →
  • Какая булка полезна для здоровья →

Источник

Витамины считают магической пилюлей, которая вылечит и от усталости, и от депрессии, и от простуды. Поставит на ноги и вылечит все болячки. Но так ли это на самом деле? Стоит ли вообще пить витамины дополнительно к обычной еде?

Наверняка у каждого человека наступало состояние апатии и нежелания что-то делать. Сначала вы думаете, что это от усталости на работе или учёбе. Вы мечтаете об отдыхе, но когда этот отдых наступает, то усталость не проходит. Затем ищете ответ в Интернете, ходите по врачам и получаете ответ: «Во всём виноват гиповитаминоз».

И правда: лето у нас короткое, зима длинная. Солнечного света и свежих фруктов и овощей мы почти не получаем. Поэтому нам нужно пить витамины в дополнение к основной еде. Так?

Изображение взято с сайта «https://www.washington.edu»

Российский гиповитаминоз — особое положение в мире

Гиповитаминоз — заболевание, при котором организму не хватает одного или нескольких витаминов. Сегодня он распространён в странах Африки и Азии. В Индии, к примеру, в 2009 году 62% детей не получали витамин А в нужном количестве. Из-за этого у них развивалась «куриная слепота» — болезнь, при которой человек плохо видит при плохом освещении. В конечном итоге она приводит к полной слепоте.

Но попадает ли Россия в список таких стран? По данным Всемирной организации здравоохранения мы (включая большинство стран СНГ и Европы) не сталкивались с гиповитаминозом витамина А уже 27 лет.

Исследования же российских учёных показывают, что гиповитаминоз (частичная нехватка витамина) — актуальная проблема для россиян. Как оказалось, мы не получаем в достаточном количестве не только витамин А, но и витамины B1, B2, B3 и D.

Есть ли у Вас гиповитаминоз? Сходите к врачу и сдайте анализы. Только так можно узнать точно о наличии гиповитаминоза. Но множество исследований говорят о том, что мы испытываем нехватку сразу многих витаминов.

Уровень потребления витаминов в процентах от суточной нормы. Инфографики взяты с сайта «https://ria.ru/20181012/1530457634.html»

Как устранить гиповитаминоз?

Это можно сделать двумя способами: правильным питанием с преобладанием фруктов, рыбы и орехов, либо поливитаминами.

Почему лучше поливитамины, а не индивидуальные витамины? Редко наблюдается недостаток лишь одного, зачастую организму не хватает сразу нескольких.

Кстати, содержание витаминов в продуктах падает со временем. Как только вы собрали с грядки фрукты, ягоды или овощи, как только приготовили рыбу или мясо, как только отварили картошку — содержание витаминов упало в несколько раз. Они очень легко разрушаются.

Стоит ли их пить поливитамины ?

Примечание: перед применением поливитаминов проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы. Только так вы по-настоящему узнаете, имеете ли нехватку витаминов.

Если Вы можете позволить себе питаться разнообразной пищей и даже в зиму есть каждый день орехи, ягоды и фрукты, то все витамины поступают в нужном количестве. Поливитамины попросту не нужны.

А вот если в Вашем рационе встречаются однообразная еда и фастфуд, а фрукты и овощи Вы едите редко, то недостаток витаминов наверняка присутствует. И курс поливитаминов не помешает.

Избыток витаминов может навредить

Не стоит относиться к витаминам как к волшебной пилюле. Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской Премии, считал, что многократные дозы витамина С спасут нас от старости и болезней. Спустя многие годы никто не нашёл этому подтверждения — существуют сотни исследований как с положительными, так и с нейтральными и даже негативными эффектами витамина С. Аскорбинку можно купить в любой аптеке, но она так же бесполезна, как и обычная конфета.

В каких продуктах содержится витамин С. Изображение взято с сайта «https://maxliving.com/»

Все витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Первые легко выводятся из организма, и особых негативных эффектов не несут здоровому человеку. Но вторые нерастворимы в воде и могут накапливаться в организме. Витамин А, к примеру, может вызвать поражение нервной системы и даже смерть. Верхний допустимый уровень — всего 16 морковок…

Это и есть главная проблема поливитаминов. В большинстве из них содержатся сразу все известные витамины и витаминоподобные вещества. И если по каким-то недостатка нет, то они могут накапливаться и вызывать плохие последствия для организма.

Кому однозначно стоит пить поливитамины?

• Людям старше 60 лет. Сразу несколько исследований говорят о том, что память пожилых людей улучшается после приёма мультивитаминных комплексов.

• Беременным и кормящим девушкам. Они кормят сразу два организма — свой и ребёнка. Но иногда витамины могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому стоит проконсультироваться в врачом.

• Людям с однообразным и скудным питанием.

• Людям, живущим в местах с низким содержанием витаминов. Кстати, можете посмотреть сами, каких витаминов не хватает в Вашем регионе – на этом сайте.

Ну и самое главное: нет особой разницы, какие поливитамины пить! Главное, чтобы это были именно поливитамины, а не БАДы. Правило одно: чем они дороже, тем лучше усваиваются.

И не забывайте о своём здоровье! И принимайте поливитамины на свой страх и риск: это не волшебная пилюля, а средство исправления. Вы лишь восстанавливаете нормальный уровень, а не прыгаете выше него.

Дополнительные ссылки на исследования оставлю здесь. Спасибо за внимание!

Источник

Витаминов хватает и в овощах и фруктах. Или не хватает?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Это волшебное слово “витамины”. Панацея от всех болезней или пустая трата денег? Могут ли фрукты и овощи заменить химические пилюли и наоборот? О том, зачем нам нужны дополнительные витамины и минералы, и как их выбрать, рассказывает диетолог, специалист по правильному питанию и косметологии Юлия Диброва.

ЕДИМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Что такое пищевые добавки? Зачем они нужны человеку? И нужны ли они вообще или это просто рекламный трюк?

Елизавета, Коломяжский проспект

Мы едим для того, чтобы жить. Для полноценной и здоровой жизни человек должен ежедневно получать необходимое количество жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются источником энергии, и благодаря которым организм способен строить новые клетки.

Если полезных веществ мало, организм страдает. Их недостоток как раз и восполняют различными добавками. БАДы – это концентраты натуральных природных веществ, выделенные из сырья животного, минерального или растительного происхождения, либо же полученные химическим синтезом веществ, идентичных природным аналогам. Это и витамины, и минералы, и различные аминокислоты, и незаменимые жирные кислоты, и пробиотики.

Но не забывайте, что все это не лекарства, а вспомогательный способ поддержания здоровья организма.

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Правда ли, что у бадов и витаминов есть свой “режим”, то есть какие-то надо принимать утром, какие-то на ночь? И что будет, если их принимать не по времени?

Марина, Пискаревский проспект

Действительно, у некоторых витаминов есть свой режим. Одни лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые — в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше принимать во время еды. Всегда читаем инструкцию по применению.

И если указано, что витамины необходимо принять до еды, то это значит, что препарат усиливает выработку желудочного сока. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, но желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Существуют добавки, которые нужно принимать во время еды, потому что они усваиваются с помощью желудочного сока. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием. Такие можно принимать в любое время.

Жирорастворимые витамины (A, D, E и К) лучше всего принимать вместе с едой, содержащей жиры.

Время приема также влияет на усваивание витаминов. В основном витамины и БАДы лучше всего принимать утром и днем, когда метаболизм выше.

Препараты, которые употребляют после ужина, — это только пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки их размножения в организме. После пробиотиков рекомендуется не есть несколько часов, чтобы бактерии прижились.

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин необходимо пить регулярно, так как они покидают наш организм практически в этот же день. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон.

ПРОФИЛАКТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Наступили холода и хочется защитить себя от простуд. Какие витамины нужны в осенне-зимний период?

Тамара, улица Ленсовета

Осенью люди чаще болеют. Казалось бы, почему? Ведь летом мы ели свежие фрукты и овощи, загорали на солнышке, получая витамин D, запасаясь всеми витаминами на зиму. Однако это так не работает, ведь у витаминов нет суперспособности к накоплению.

Именно поэтому существует понятие «суточной дозы». Каждый день необходимо получать определенный объём витаминов и минералов. В осенне – зимний период овощи и фрукты менее насыщены полезными компонентами, и наше общее состояние ухудшается: приходит слабость, усталость, быстрая утомляемость, простуды, насморк…

Согласно исследованиям, осенью мы чаще всего испытываем дефицит витаминов групп A, B, C и E.

Один из самых важных витаминов – C. Аскорбиновая кислота поможет вам повысить иммунитет и предостеречь от сосудистых недугов. Избавиться от осенних депрессий поможет тиамин (В1) и Магний, а улучшить работоспособность мозга поможет В3 и никотиновая кислота. Причиной снижения прочности костной ткани способствует дефицит солнечного витамина D. Лучшими источниками этого витамина в зимний период являются молочные продукты и ненавистный с детства рыбий жир.

Ретинол, или витамин А, особенно важен для женщин. Он замедляет старение и способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Причиной слабости в мышцах и ухудшения зрения является нехватка витамина Е. Это говорит о недостатке в рационе растительных масел и орехов. Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Продукты, обогащённые витамином Е: яйца, печень, молоко и орехи.

Витамины и БАДы. Польза и вред. Фото: Архив “КП”

ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

Слышал, что химию принимать опасно. Лучше съесть лишнее яблоко и получить витамины из него. Так ли это?

Дмитрий, Кузнецовская улица

Казалось бы, компенсировать недостаток витаминов проще простого: ешь больше овощей и фруктов, и все будет хорошо! К сожалению, все не так просто. Во-первых, не все витамины содержатся в овощах и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически нет. Во-вторых, почвы, на которых их выращивают, обработаны разными удобрениями и химикалиями, загрязнены промышленными отходами. В результате полезного в плодах остается очень мало. Поэтому и нужны дополнительные витамины. Требования к ним такие:

– В состав комплекса входят все жизненно важные для человека витамины. (желательно, чтобы витамины были отдельно в капсулах друг от друга, так как не все витамины усваиваются одинаково)

– Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, лучше меньше, чем больше. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.

– Препарат должен быть гипоаллергенным.

– Возможность длительного хранения препарата.

ВАЖНО

Желательно обследовать свой организм и сдать анализы, чтобы выявить нехватку конкретных витаминов и веществ и подобрать витаминный комплекс именно для вас. Иначе, к примеру, можно получить опасную передозировку. Кроме того, не все витамины и минеральные вещества хорошо сочетаются друг с другом.

Например, один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. Так, не сочетаются между собой железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато В2 прекрасно сочитается с магнием и даже усиливает его действие.

Железо нужно употреблять с витамином С, так как витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D.

И не пренебрегайте личной консультацией со специалистом. Врач назначает не только лечение при болезни, но и поможет с выбором необходимых витаминов и БАДов.

Источник