Какие продукты запасают на запас
Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.
Минимальный запас, или как экономить
Все люди разные, и то, что они покупают про запас – различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.
Современная жизнь – это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.
Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.
Виды запасов
Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему – предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и косметические средства.
Питание – самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки – это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.
Источники поступления продуктов
Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:
- постоянный запас;
- запас «по случаю»;
- сезонные заготовки.
Заготовки сезонные
Сезонные заготовки – это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.
Заготовки “по случаю”
Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи “залежей” – все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное – приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для продовольственных товаров проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.
Плановые заготовки
Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.
Еще существует так называемый «стратегический запас» – на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.
Список
Вот список того, какие продукты покупают про запас:
- мука пшеничная мелкого помола;
- крупы цельные, различные;
- сахар, рафинад;
- мед натуральный;
- консервы мясные, мясо-растительные, молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, концентрированное молоко, паштеты, рыба и прочее;
- сухое молоко и растительные сливки;
- макаронные изделия из муки твердых сортов;
- растительное масло;
- соль;
- приправы и пряности;
- чай и натуральный кофе;
- алкоголь;
- овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
- сода пищевая и уксус;
- орехи.
Мука
Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки – полгода. Оптимальный запас – 50 килограмм.
Хранят муку – как ржаную, так и пшеничную – в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.
Сахар
Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.
Срок хранения данного продукта – 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта – от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.
Крупы
Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.
Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.
Макаронные изделия
Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.
Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.
Растительное масло
Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть рафинированное масло из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла – источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.
Консервация
Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.
Мед
Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше – из стекла. Количество не ограничено. Мед – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.
Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: “Какие продукты покупают про запас?”
Вещи “про запас”
Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:
- гигиенический набор для женщин;
- моющее средство и мыло;
- полиэтиленовые пакеты;
- туалетная бумага или салфетки;
- набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
- фонарик и запасные батарейки;
- санитарный комплект из бинта и пластыря;
- аптечка с самыми необходимыми лекарствами.
В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.
Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.
Вода – продукт первой необходимости
А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды – это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.
Источник
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Экономический кризис уже ударил по мировой экономике. Я уже дал свой прогноз относительно его силе и кризиса. Ссылка на статью здесь.
Для россиян кризис усугубляется еще и падением рубля относительно мировых валют, вследствие падения стоимости нефти. В понедельник цены на нефть марки Brent упали до уровня 2016 года и составили меньше 31 доллара за баррель. Это означает, что рубль и дальше продолжит падение
Теперь практический вопрос. Что покупать в кризис простому человеку. Точнее продукты.
С учетом прогнозируемой длительности кризиса я лично я рекомендую приобрести следующие виды продуктов длительного хранения.
Я пишу из опыта человека, который сам переживал разные времена и чьи предки (казаки) привыкли жить в автономных условиях. Сам я живу в настоящее время практически в лесу.
Список продуктов в кризис
1. Сахар. Он сейчас дешев. От 20 рублей за килограмм. В стране переизбыток сахара, но в связи с кризисом запасы могут уменьшиться.
2. Соль.
3. Бобовые. Чечевицу, горох, фасоль. Отличные источники энергии, белка и долго хранятся.
4. Мясные консервы. Тушенку. Лучше всего конину, потом говядину, свинину. И баранину если есть.
5. Рыбные консервы разных видов. У меня несколько видов рыбных консервов, обязательных к хранению:
- Килька в томатном соусе.
- Сардины, ставрида, скумбрия в масле.
- Икра рыб. Не обязательно красная или черная. Отличная штука икра минтая, сазана, сельди и прочая. Недорого, но питательно.
- Горбуша, форель. Отличный источник белка.
6. Сухое молоко.
7. Порошок какао.
8. Кофе в зернах и чай.
9. Консервированный горошек, фасоль, кукуруза.
10. Томатная паста в банках.
11. Растительное масло. Если подсолнечное, то дезодорированное. Оливковое – в жестяных банках.
12. Специи, уксус.
13. Крупы разные (гречка, пшено, овсянка, рис, перловка, булгур). Эти крупы при надлежащем хранении спокойно несколько лет хранятся.
14. Мука.
15. Макароны.
16. Сухофрукты. Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм. Лучше всего хранятся груша, яблоки. Их крайними едим.
17. Соленья черемши, чеснока, овощной зажарки.
18. Плодово-ягодные консервы с большой долей сахара. Перетертая смородина, клубника, крыжовник и т.п.
В сезон, если есть участок или дешевые на рынке, то рекомендую запастись следующими продуктами
Сушенные продукты в кризис
- Морковь.
- Помидоры (вялим, заливаем маслом).
- Чеснок.
- Зелень (петрушка, пастернак, кинза, укроп и т.п.).
- Болгарский перец.
- Лук.
- Грибы.
- Фрукты (яблоко, абрикос, груша)
- Лесные плоды (шиповник, боярышник, груша, яблоко, кизил).
- Лекарственные травы.
Если есть большая морозильная камера и автономный источник электроэнергии (ветряк или солнечные панели), то заморозить следующие продукты
Замороженные продукты в кризис
1. Мясо.
2. Рыба.
3. Сало. Но хорошо упаковать, поскольку окисляется.
4. Болгарский перец.
На небольшой срок рекомендую засолить сало, сделать квашенные продукты по сезону (капуста, свекла, морковь, яблоки).
Что я не рекомендую заготавливать тем или иным способом в кризис
1. Овощные консервы из магазина.
2. Грибы мороженные.
3. Грибы соленья.
4. Овощи в больших объемах.
5. Мясные и рыбные полуфабрикаты из магазина.
6. Колбасу.
Где хранить продукты на кризис?
В настоящее время у меня вопрос решен. Подвальчик на 35 метров, гараж и прочее. Но я прекрасно помню времена конца 1980-х начала 1990-х, когда родители хранили продукты в квартире. Большая часть была в кладовке. Сушили продукты на подоконнике либо батарее, либо на полу.
Так что, дорогие мои, берегите себя, свое здоровье и деньги. Живите по средствам. Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!
Источник