Какие продукты запрещено продавать в школьной столовой почему

Какие продукты запрещено продавать в школьной столовой почему thumbnail

Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.

Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.

Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки (полный перечень запрещённых продуктов читайте ЗДЕСЬ).

Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.

Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.

Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,

в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Читайте также:  В каком продукте содержится железо калий и кальций

Смотрите также:

  • Закон бутерброда: как правильно сделать полезный бутерброд и сбросить вес →
  • Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда →
  • Что нам продают под видом рыбы: воду, химикаты и… паразитов →

Источник

Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита.

% name% titleРоспотребнадзор запретил кормить детей холодцом

Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита.
Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как ведомство предписывает кормить детей, разобралась «Парламентская газета».

Один вместо семнадцати

Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.

Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.

Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.

Есть стандарты для воздушных перевозок. Так, пассажирам авиалиний запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках.

Когда ребёнку можно конину
Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Читайте также:  В каких продуктах питания есть щелочь

Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.

СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.

Никаких макарон по-флотски
В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.
В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.

В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.

Справка. Что нельзя включать в детское меню:

Пирожные и торты с кремом

Холодец, кровяную и ливерную колбасу

Форшмак из сельди

Макароны по-флотски или с рубленым яйцом

Грибы

Квас, кумыс

Сырокопчёное мясо и колбасу

Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло

Еду, жаренную во фритюре, фастфуд

Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез

Натуральный кофе и энергетические напитки

Арахис

Газированные напитки

Жвачки

Карамель и леденцы

Окрошку и холодные супы

Блюда из сухих концентратов

Чипсы и снеки

Творожные сырки

Выдержки из СанПиН 2.3/2.43590-20

Источник: pnp.ru

Источник

– Здравствуйте. На первом этаже в обычной муниципальной школе ребенка открыли киоск, в котором торгуют всякой ерундой: чипсами, шоколадками, пепси, наклейками, раскрасками, ручками и прочим. Меня и большинство родителей это категорически не устраивает. Дети спускают все карманные деньги на это. Есть ли в России законы, регулирующие этот вопрос и устанавливающие запреты на торговлю в школе? Куда обращаться, если торговля незаконна?

Насколько законной является торговля в школе

– Отдельного нормативно-правового акта, который бы запрещал торговлю в школе, на сегодняшний день нет. Потенциально торговля в муниципальной школе не находится под запретом. Но для этого должна быть должным образом оформлена передача имущества от школы к предпринимателю для организации торговой деятельности. Основанием для закрытия магазина может стать отсутствие согласия на открытие торгового пространства со стороны собственника имущества (обычно это администрация муниципального образования).

В свою очередь, администрация редко дает такое согласие, так как магазин противоречит законодательным требованиям о целевом использовании объектов инфраструктуры для несовершеннолетних.

Торговая точка на территории школы может быть расценена, как нарушение прав детей на безопасное обучение, так как в здание сможет беспрепятственно входить неограниченный круг людей. После того как администрация муниципального образования проведет экспертизу по вопросу, соблюдаются ли права ребенка при организации торговой точки в школе, она выдаст свое заключение. В большинстве случаев заключение будет содержать отказ в передаче части помещения школы под торговлю.

На основании СанПиН 2.4.2.2821-10 установлен ограниченный набор помещений в учебных заведениях. Магазинов среди них нет, поэтому все торговые точки на территории школы – вне закона.

Читайте также:  Какие продукты усваиваются вечером

Какие товары находятся под запретом

Также определенные виды товаров находятся под запретом для реализации в школьном учреждении. Так, в рамках реализации национального проекта «Демография» действует постановление Главного санитарного врача, который утвердил новые требования к организации питания для детей. Согласно документу, ассортимент продукции, которую разрешено продавать в школе, до начала учебного года должен утвердить директор. После чего перечень согласуется с Роспотребнадзором (на основе п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409–08).

Все запрещенные продукты перечислены в Приложении 7, разрешенные – в Приложении 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08. Среди рекомендованных к использованию продуктов Роспотребнадзор выделяет:

  1. Напитки: чай, молоко, кефир, йогурт.
  2. Творог, сыры.
  3. Фрукты и сухофрукты.
  4. Орехи (кроме арахиса).
  5. Хлебобулочные изделия.
  6. Шоколад.
  7. Печенье.
  8. Вафли.
  9. Зефир.

Согласно данному СанПин, в школах допустимо устанавливать торговые автоматы, но исключительно для продажи соков, нектаров, молока, негазированной воды.

Под запретом Роспотребнадзора находятся:

  1. Торты и пирожные с кремом.
  2. Сырокопченые колбасы.
  3. Макароны по-флотски.
  4. Жареные овощи, котлеты и рыба.
  5. Газированные напитки.
  6. Чипсы.
  7. Майонез.
  8. Карамель и леденцы.
  9. Жевательная резинка.
  10. Паштеты и блинчики.
  11. Еда быстрого приготовления.
  12. Кофе.
  13. Квас.
  14. Мороженое на растительных жирах.

Естественно, в перечне запрещенных находится просрочка и продукты, хранящиеся с нарушениями к товарному соседству.

Куда пожаловаться

Чтобы пожаловаться на незаконную торговлю, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Вначале необходимо попытаться решить вопрос на уровне школы и пожаловаться директору. Обычно вопрос с незаконной торговой точкой на территории школы удается уладить на уровне руководства, так как директору крайне невыгодно, что это дело может приобрести огласку. Вскрытие данного факта может грозить директору привлечением к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
  2. Обратиться в муниципальный департамент образования или в управление образованием.
  3. Обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости проверки организации торговой точки в школе.
  4. Пожаловаться в Роспотребнадзор, так как использование помещения образовательной организации под иные цели недопустимо. Сюда можно пожаловаться и на продажу запрещенных продуктов питания на территории школы. Сотрудниками Роспотребнадзора в последнее время составлено более 3000 протоколов об административных правонарушениях по вопросам организации питания в школах. Только за 2018 год школы заплатили 72 млн р. штрафов. Например, школы штрафовали за продажу чипсов, газировки, энергетиков и пр.

Ответственность школы за нарушение требований

По результатам проверки школу обяжут закрыть незаконно организованную торговую точку. Директору грозит отстранение от должности и крупный штраф.

На основании ч. 7 ст. 28 ФЗ-273 от 2012 года ответственность за жизнь и здоровье сотрудников и учащихся лежит на школе. Поэтому нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит школе санкциями по ст. 6.7 Кодекса об административных нарушениях. Размер штрафа составляет 3000-7000 р. для должностного лица и 30000-70000 р. – для юрлица.

Таким образом, деятельность магазинов на территории школ в большинстве случаев находится под запретом, так как на открытие торговой точки не дается разрешение со стороны собственника имущества в школах – муниципального образования. Существует также обширный перечень продуктов питания, которые находятся под запретом для продажи на территории школьного учреждения. Это, например, такая вредная еда, как чипсы, газировки, жевательная резинка и пр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам

Источник