Какие продукты запрещены после родов
Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.
Почему важно придерживаться диеты?
Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.
Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.
Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.
Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.
Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу. Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.
Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.
Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:
- безопасность;
- разнообразие;
- правильный питьевой режим.
Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике. Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая.
Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день, а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.
Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.
Рацион после физиологического родового процесса
Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.
Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.
Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике.
Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.
Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными. Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток, когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.
Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого. Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару.
Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.
Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием. Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.
Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.
Рацион после операции
Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.
Первые сутки по КС рекомендуется поголодать. Перед операцией делалась клизма, поэтому кишечнику нужно оставаться пустым еще как минимум 24 часа, чтобы не сдавливать зашитую матку.
Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости, например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.
На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.
Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам.
Список продуктов
Таблица организации питания в первые 10 суток
На некоторые продукты и категории продуктов из представленной выше таблицы запрет снимается после 1 месяца. Запрещенными останутся плавленые сыры, любые консервы, фастфуд, сосиски и колбасы, ветчина, кетчуп и майонез, специи, грибы, варенье и джемы, цитрусовые.
Стоит отметить, что нельзя есть продукты, повышающие газообразование. К ним относятся все бобовые, дрожжи и продукты, в которых они содержатся, включая выпечку. Также нельзя пить квас, есть виноград, белокочанную капусту.
Полезные советы
Первые дни после родов очень важны для формирования иммунитета малыша, для его адаптации, поэтому не стоит усложнять ребенку и без того непростую задачу, меняя химический состав молока собственным питанием в худшую сторону. Материнское молоко должного качества – важный фактор полноценного развития младенца в первые 10-14 суток после появления на свет. В первые две недели вопросам правильной организации собственного питания кормящей маме нужно уделить как можно больше внимания.
В первую очередь, нужно понимать, что голодать нельзя, ведь это не способствует ни похудению, ни нормальной лактации. Также не стоит садиться на монодиеты, предписывающие разгрузочные дни на одном продукте. При таком питании мама будет ощущать себя голодной и несчастной, а ребенок не получит всех нужных для него веществ из грудного молока.
Необходимо продумать рацион на несколько дней вперед – это будет подспорьем в закупке необходимых продуктов и облегчит задачу выбора пищи на конкретный завтрак или обед.
Все продукты для родившей несколько дней назад кормящей мамы должны быть исключительно качественными, свежими, от проверенных производителей. По этой причине не стоит покупать для родильницы творог с дачного участка фермеров – лучше взять коробочку творога в магазине, поскольку за свежесть, качество и соответствие санитарным нормам садоводы на придорожных и зеленых дачах ответственности, по большому счету, не несут.
После выписки из роддома важно сразу распланировать свое питание на ближайшие дни.
Все, что планируется съесть за сутки, нужно делить на 6 приемов. При этом необходимо учитывать, что в каждом из них должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Также стоит обращать внимание на содержание витаминов и минералов.
Не нужно перегружать желудок перед ночным отдыхом – последний в сутках перекус нужно сделать легким, например, только творог или исключительно фрукты. Больше углеводов (каш) следует употреблять по утрам, а после обеда и вечером стараться есть больше белков.
О том, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов, смотрите в следующем видео.
Источник
Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.
Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания
Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.
Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.
Ребенок ест то, что его мать!
Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.
Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.
Читайте статью о правильном лечении простуды при грудном вскармливании. Обезопасьте себя и вашего малыша.
Узнайте, крепят или слабят бананы при грудном вскармливании тут. Экзотические фрукты при грудном вскармливании.
Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов
Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.
Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.
Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.
Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.
Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
- Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
- Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
- Лук, чеснок, обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, рвоту.
- Шоколад, экзотические фрукты, особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
- морепродукты-деликатесы, жирная рыба, икра;
- жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры, особенно острые;
- соления, маринады, консервы, соусы, содержащие консерванты, острая пища;
- копчености, колбасные изделия, яйца;
- пшеничная, манная, овсяная каши;
- орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
- Газированные напитки, особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
- Сахар и сладости, бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
- Жирные продукты. Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
- Сладости, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
- Медикаментозные препараты. Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.
Основные принципы питания при ГВ:
- Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
- Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
- Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.
Правила соблюдения гипоаллергенной диеты
Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.
В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.
Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.
Кушайте то, что растет в вашей местности.
Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.
Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.
Когда нельзя кормить грудью?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.
Видео «Рацион питания кормящей мамы»
Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:
Диета кормящей мамы и возраст малыша
Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.
Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.
О правильном применении таблеток для прекращения лактации Достинекс. Закончите кормление безболезненно и безопасно.
Можно ли Нурофен при грудном вскармливании? Инструкция здесь. Как бороться с простудой на ГВ.
По следующей ссылке можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами https://zdorrov.com/uhod/gv/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka.html. Правила успешной лактации.
Подведем итоги
Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:
- количество и качество молока;
- восстановление женского организма после беременности и родов;
- сопротивляемость заболеваниям;
- формирование пищевых привычек ребенка.
Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров.
Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.
В «черный список» попадают:
- алкоголь;
- аллергены;
- продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
- тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
- продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
- продукты повышенной жирности.
Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.
Источник