Какие продукты запрещены в евросоюзе
С 14 декабря 2019 года Евросоюз изменил правила ввоза продуктов питания и запрещает провоз овощей и фруктов в багаже. Ранее действовал запрет на ввоз в ЕС молочных и мясных продуктов, теперь ограничения коснулись и растительной продукции.
Для ввоза фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных веток и цветов таможня теперь будет спрашивать фитосанитарный сертификат.
Photo by Brenda Godinez on Unsplash
Эти требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, кокос и ананас. То есть в качестве дорожного перекуса в путешествие в Европу теперь нельзя взять яблоки, а вот бананы или горсть фиников не вызовут проблем.
Контролировать ввоз овощей и фруктов будут на всех пунктах въезда: автомобильных, морских и воздушных. Насколько тщательно вас будут досматривать – зависит от случайного стечения обстоятельств и дотошности дежурящих в этот день таможенников. Есть некоторые различия в придирчивости таможенников разных стран. Так например, замечено, что на российско-латвийской автомобильной границе путешественников заставляют доесть или выбросить все имеющиеся бутерброды с колбасой и сыром, а на российско-финской могут даже не заглянуть в багажник.
Важно понимать, что если при досмотре багажа у вас найдут запрещенные продукты, о которых вы не сообщили, вас могут оштрафовать или даже привлечь в уголовной ответственности. Так что лучше не рисковать.
Под ограничения не подпадают:
- детское питание
- детские молочные смеси в неповрежденной упаковке в количестве не более 2 кг
- медицинское питание, если есть бумаги, подтверждающие его необходимость
- рыбные продукты (на количество ввозимой рыбы могут быть органичения у каждой страны, например в Финляндию разрешается ввозить не более одной целой рыбины любого размера, а в Польшу можно везти до 20 кг)
- продукты для кормления животных в неповрежденной упаковке в количестве не более 2кг
Ввоз алкоголя и табака в Евросоюз
Разрешенное для ввоза количество алкоголя нужно проверять перед поездкой. На данный момент и в Польшу, и в Финляндию разрешено ввозить (на выбор):
- 1 литр крепкого алкоголя
- 4 литра вина (кроме игрисных вин)
- 16 литров пива
- 2 литра алкоголя или алкогольных напитков (макс. 22 %), например:
аперитивы (включая вермуты, горькие настойки, ликеры, хересы, напитки типа «лонг дринк», сидр и шампанское).
В случаях ввоза алкогольной продукции, подходящей под несколько пунктов, таможенник может рассчитать их усредненную крепость, и на этом основании принять решение о количестве разрешенного к ввозу. Например, беспошлинно можно ввозить 0,5 литра крепких алкогольных напитков и 1 литр аперитивов.
При этом слабоалкогольные напитки имеют право провозить граждане, достигшие 18 лет (в Польшу – 17 лет), а крепкие напитки – только лица старше 20 лет.
Что касается табака, то ввозить разрешается не более 200 сигарет. Но тут есть нюансы: если вы въезжаете в Польшу на автомобиле, то норма ввоза сигарет сокращается до 40 штук. А вот финнам все равно, чем вы едете – самолетом, поездом или автотранспортом – нормы одинаковы.
Если вы пересекаете границы стран внутри Евросоюза, то там никаких досмотров не проводится и ограничений нет. Так что, например, испанский хамон можно смело доедать во Франции.
Источник
С завтрашнего дня – 14 декабря – без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока, огурца или морковки, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
В Евросоюз уже запрещено ввозить из третьих стран мясные изделия и молочные продукты. Сейчас ограничение будет распространяться и на отдельные ягоды, фрукты, овощи и саженцы.
На момент подготовки материала российские и европейские ведомства готовят комментарии к запросу “РГ” по этой теме. Однако, как сообщили “РГ” в пресс-службе Россельхознадзора, изменения вводят все страны Евросоюза.
“С 14 декабря регламент N 2016/2031 Европейского парламента и Совета ЕС о защитных мерах против вредителей растений отменит действие прежней директивы 2000/29/ЕС, которая ранее регулировала данный вопрос”, – уточнили в пресс-службе Россельхознадзора. Каждая из стран разработает свои подзаконные акты, уточнили в ведомстве.
По сообщению таможни Финляндии, с 14 декабря 2019 года для ввоза фруктов, ягод, овощей и корнеплодов понадобится фитосанитарный сертификат. Такое разрешение также необходимо при ввозе саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных цветов и веток. Такие же правила распространяются на Италию, Испанию и другие страны Евросоюза.
“Растительных “альтернатив” чиновники ЕС оставили немного: фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Очевидно, что из этого списка российским туристам доступнее всего бананы, которые импортируются из Эквадора”, – сообщает АТОР. Однако и импорт эквадорских бананов в Россию может быть ограничен из-за обнаруженного на них опасного вредителя, карантинного для России – многоядной мухи-горбатки.
“Физическое лицо не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин, не имея фитосанитарного сертификата”, – говорится в материалах финской таможни. По словам ее представителей, поскольку “физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС”. Соответственно, это практика будет актуальна и для других стран Европы, где действует общее фитосанитарное законодательство ЕС.
По информации финской стороны ввоз растений ужесточился для “более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС”.
“При наличии фитосанитарного сертификата физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды в количестве, не превышающем двух килограмм. При превышение данной нормы применяются такие же правила, как и при коммерческом ввозе”, – сообщили в АТОР.
Контролировать ввоз овощей, фруктов и растений будут на всех пунктах въезда: как автомобильных, так и морских и в международных аэропортах. Финские таможенники предупреждают, что при добровольной сдаче продукции санкций к въезжающим применяться не будет.
“Запрещенные к ввозу растения и продукцию растительного происхождения в пунктах пропуска на финляндско-российской границе можно оставить в мусорных контейнерах (для мясной и молочной продукции есть отдельные контейнеры), а в аэропортах – сдать “запрещенку” работникам таможни. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание”, – отмечают в АТОР.
Новые фитосанитарные правила ЕС будут актуальны больше для тех туристов, которые путешествует в приграничные районы Финляндии, Эстонии, Латвии, пересекая границу на личном автомобильном транспорте или на автобусе.
“Чаще всего туристы попадаются на бутербродах с колбасой и сыром, объясняя таможенникам, что это продукты для личного пользования. Штрафов за это обычно не бывает: люди либо съедают запасы на месте, либо их выкидывают. Но случается и так, что выезжающие на длительные сроки, например, для проживания в коттеджах в Финляндии, везут с собой и сырое мясо, и тут уже могут быть какие-то штрафы, если этих продуктов много”, – ссылается АТОР на одного из представителей транспортной компании, которая организует “шоп-туры” в Финляндию.
С завтрашнего дня стоит быть более внимательными к выбору продуктов питания и россиянам, путешествующим в страны ЕС на международных поездах. При пересечении границы инспекторы таможни нередко досматривают багаж пассажиров.
Кроме того, более тщательный контроль происходит при транзите в международных аэропортах, в том числе, в Германии и странах Северной Европы.
“По мнению наблюдателей, опасаться каких-то жестких досмотров в международных аэропортах Италии, Испании, Франции, Греции и ряда других страны Европы сильно не стоит. Особенно если путешественники едут с детьми”, – уточняют в АТОР.
В странах Южного Средиземноморья в силу менталитета люди более лояльны к каким-либо запретам, особенно, когда речь идет о детях, или когда большой поток туристов. Представить на пике сезона, что таможенник в Греции, Италии или Испании будет искать в сумке туриста яблоко или бутерброд, сложно.
Сколько и чего можно ввезти в Россию
Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже сейчас можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.
Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были введены в российское законодательство с 19 августа 2019 года.
Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.
Ввезти с собой в Россию можно только букет, в котором не более 15 цветков, листьев или других частей растений.
Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вводятся в российское законодательство с 19 августа.
Правила общие для всех стран. Но, как пояснили “РГ” в пресс-службе Россельхознадзора, есть исключения для стран с высокими фитосанитарными и ветеринарными рисками.
Ввоз растительной продукции частными лицами ограничен во многих странах. В Новой Зеландии даже за одно яблоко, найденное в багаже, могут оштрафовать на 150 долларов. А в России в случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат за счет владельца.
Источник
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:
Е-121 — “цитрусовый красный” краситель
Е-123 — краситель “красный аромат”
Е-128 — краситель “красный 2G”
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-240 — формальдегид
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-440
Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;
от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;
от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);
от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.
Источник
В разных странах по всему миру были введены запреты на разные продукты питания. Некоторые из причин на самом деле вызывают сомнения. Мы потребляем еду, которая токсична? Или это просто чья-то прихоть?
Interesting World представляет 12 известных продуктов, которые запрещены в некоторых странах.
1. Самосы запрещены в Сомали.
Очень распространенная закуска в Индии. Однако эти треугольные жареные деликатесы запрещены в Сомали. Лидеры «Аш-Шабааб» считают трехстороннюю закуску оскорбительной, поскольку она напоминает христианскую Святую Троицу, а треугольная форма не совместима с их строгой исламской культурой.
2. Кетчуп запрещен в начальных школах Франции.
Наш идеальный компаньон для картофеля фри и шашлыка, кетчуп, запрещен в начальных школах Франции. Они считают, что это представляет культурную угрозу традиционной французской кулинарии среди детей, поскольку «маскирует вкус того, что они едят».
3. В США запрещено продавать яйца Kinder.
Кто из нас не любит Kinder? Дети обожают эту сладость за то, что можно полакомиться шоколадом еще и подарок получить. Яйца Kinder любят даже взрослые. Их импорт, однако, запрещен в Соединенных Штатах, так как они содержат в себе несъедобный объект. Это действует как средство предосторожности, так как дети могут проглотить пластиковую игрушку.
4. Жевать жвачку в Сингапуре незаконно.
С 2004 года Сингапур ввел запрет на жевательные резинки. Жвачку можно приобрести только по рецепту врача, например для здоровья десен. Если кто-то выплевывает жвачку на улице, штраф составляет 500 долларов (32 000 рупий). Причина запрета заключается в липкости жвачки. Неудивительно, что Сингапур такой чистый.
5. Бханг запрещен в большинстве частей света.
Тот факт, что основным ингредиентом bhang является конопля, делает этот по-настоящему индийский напиток запрещенным во многих частях мира. Индия на мгновение кажется довольно расслабленной, не так ли?
6. Сырой миндаль нельзя продавать в Калифорнии.
В Калифорнии незаконно продавать сырой миндаль, поскольку было доказано, что он является одной из причин вспышек сальмонеллы. У людей, инфицированных сальмонеллой, обычно поднимается высокая температура, наблюдается диарея и спазмы в животе. Миндаль должен быть пастеризован прежде, чем его можно будет съесть.
7. Абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.
Этот крепкий алкогольный напиток содержит большую концентрацию экстракта горькой полыни. Вещества, содержащиеся в этом экстракте, могут привести к галлюцинациям и вспышкам насилия, что влияет на психическое здоровье. Поэтому абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.
8. BVO, активный ингредиент Mountain Dew, запрещен в ЕС.
Большинство газированных напитков со вкусом цитрусовых, таких как Mountain Dew, запрещены в более чем 100 странах, включая ЕС. Потребление в больших количествах может привести к потере памяти, усталости, потере координации, тремору и многим другим побочным эффектам.
9. Непастеризованное молоко и молочные продукты запрещены в США и Канаде.
Непастеризованное или сырое молоко запрещено в 22 штатах США и Канаде, поскольку в нем существует угроза сальмонеллы и других заболеваний, вызываемых микробами. Однако в Европе, Африке и Азии это молоко все еще законно, так как некоторые специалисты говорят о пользе таких продуктов.
10. Желейные конфеты запрещены в ЕС
Желейные конфеты запрещены в Великобритании и других странах ЕС. Однако есть и исключения. Компании, которые не добавляют загущающий агент, называемый конжак, к своим желейным конфетам, могут легально продавать мармеладки в этих странах. Эти конфеты также представляют угрозу, так как они могут стать причиной удушья для маленьких детей.
11. Фуа-гра запрещена в большинстве стран Европы и США.
Фуа-гра в переводе с французского означает “жирная печень”. Это блюдо, приготовленное из гусиной или утиной печени. Печень этих птиц считается более мягкой и вкусной, чем любая другая часть их тела. Причиной этого является то, что уток насильно кормят через трубки, которые заставляют их глотать, чтобы увеличить печень. Блюдо запрещено в Европе (кроме Франции) и во многих штатах США по этическим соображениям.
12. Соль и перец запрещены в космосе.
Почему? Причина проста. Если соль и перец использовать в космосе, то крупинки не будут приземляться на поверхность еды, а будут просто плавать по космическому кораблю, создавая тем самым опасность. Следовательно, частицы соли и перца запрещены на космическом корабле. Вместо этого они заменяются жидкостью, содержащей соль и перец. Гениальная идея!
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь палец вверх! Делись публикацией с друзьями!
Источник