Какие продукты запрещены в школьной столовой

Какие продукты запрещены в школьной столовой thumbnail

Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.

Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.

Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки (полный перечень запрещённых продуктов читайте ЗДЕСЬ).

Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.

Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.

Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,

в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Смотрите также:

  • Закон бутерброда: как правильно сделать полезный бутерброд и сбросить вес →
  • Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда →
  • Что нам продают под видом рыбы: воду, химикаты и… паразитов →

Источник

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. При этом питание учеников общеобразовательных организаций должно быть не только вкусным, полезным, но и прежде всего безопасным.

Поэтому недопустимо использование в питании школьников пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности, остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне !!!

Для приготовления готовых блюд на пищеблоках образовательных организаций не могут использоваться:

 – плодоовощная продукция с признаками порчи,

 – мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль,

 – субпродукты, кроме печени, языка, сердца,

 – непотрошеная птица,

 – мясо диких животных,

 – яйца и мясо водоплавающих птиц,

 – яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а такжеяйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам,

 – консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”,банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток,

 -крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесямиили зараженные амбарными вредителями

– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления,

– уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы,

 – острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты,

 – молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных позаболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию,

 – кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

На пищеблоках общеобразовательных организаций запрещается изготовление и использование в питании детей:

– кремовых кондитерских изделий (пирожные и торты),

– зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякотиголов,  кровяных и ливерных колбас,

– простокваши – “самоквас”.

-грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных,

 -кваса,

 – блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловуюобработку,

 – жареных во фритюре пищевых продуктов и изделий

 – заливные блюд (мясных и рыбных), студней, форшмака из сельди.

 – холодных напитков и морсов (без термической обработки) изплодово-ягодного сырья,

 – окрошки и холодных супов,

 – макарон по-флотски (с мясным фаршем), макарон с рубленым яйцом,

 – яичницы –глазуньи,

 – паштетов и блинчиков с мясом и с творогом.

 – первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратовбыстрого приготовления.

Не разрешается включать в рацион питания школьников:

 – сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы,

 – кофе натуральный; тонизирующий, в том числе энергетическиенапитки, алкоголь,

 – ядра абрикосовой косточки, арахис,

 – газированные напитки,

 – молочные продуктоы и мороженое на основе растительных жиров,

 – жевательную резинку,

 – кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более0,5%).

 – карамель, в том числе леденцовую,

 – творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Источник

Вопрос: Какие продукты запрещено использовать в школах?

Ответ: В соответствии с приложением 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45)

Установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:

ПЕРЕЧЕНЬ

  1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  6. Непотрошеная птица.
  7. Мясо диких животных.
  8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
  16. Простокваша-“самоквас”.
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  23. Пищевые продукты, не предусмотренные приложением N 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
  24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  29. Газированные напитки.
  30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  31. Жевательная резинка.
  32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  33. Карамель, в том числе леденцовая.
  34. Закусочные консервы.
  35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  39. Яичница-глазунья.
  40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Вопрос. Возможно ли использование очищенных овощей от производителя, поступающих в индивидуальной упаковке, при организации питания обучающихся, воспитанников и студентов образовательных учреждений?

Ответ. Разъясняем:

по дошкольным организациям:

Согласно требованиям п.4.25 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «на пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должны поступать мытые или очищенные овощи…, отвечающие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста».

По общеобразовательным учреждениям:

Согласно требованиям Сан Пин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

  • п.8.3 «столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная) должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе очищенные овощи, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда и кулинарные изделия»;
  • кроме того, согласно п.14.3 «контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении».

Источник

Пиццу с майонезом школьникам не рекомендуют

С октября этого года Роспотребнадзор ввел в действие новые санитарные правила к организации питания в школах.

Запрещен ряд продуктов. Но на разнообразии меню это не должно отразится. С 2009-го года будут требовать, чтобы в школах были не только обеды, но и завтраки.

– Если родителей интересует, чем кормят детей, они имеют право побывать в столовой. И если их что-то смущает, могут требовать перепроверки. Например, в меню обязательно прописывается выход порций. И если кажется, что не докладывают, просите перевесить! – советует начальник отдела санитарного надзора Лидия КНЯЗЕВА.

Если вы обнаружили нарушения, сообщайте об этом в Роспотребнадзор по телефону: (8332) 40-67-85.

Список «запрещенных» продуктов и блюд

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодовоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшая ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «теком», «боем», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеплезам.

10. Консервы с нарушениями герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. №9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные напитки и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола.

33. Карамель, в том числе, леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Источник