Какие продукты засоряют организм

Какие продукты засоряют организм thumbnail

Какие продукты засоряют организм

Какие продукты засоряют организм

Наш органим загрязняется той пищей, которую мы едим, в том случае, если она не полезная. А сколько в наше время полезной еды? Много еды из супермаркета не полезной, на рынке тоже многие овощи обработанны пестицидами. Все это загрязняет наш организм и ему требуется очищение. Но можно сделать так, чтоб загрязнять его, как можно меньше…

Вовсе не обязательно становиться апологетом маятника здорового образа жизни и доходить до абсурда в педантичном следовании каким то принципам. Как Вы понимаете, это будет проявлением важности и создаст избыточный потенциал с вытекающими последствиями. Но главные правила здорового питания лучше соблюдать, иначе тело доставит вам массу неприятностей.

Главным источником мусора для организма служит смешение в один прием не сочетающихся друг с другом продуктов.

Как альтернатива, существует один очень хороший маятник: раздельное питание. Вы наверняка слышали об этом. Принцип заключается в том, чтобы не смешивать в желудке не сочетающиеся продукты.

Какие продукты засоряют организм

Например, мясо есть только с зелеными овощами, сладкое и фрукты есть отдельно, не менее чем за пол часа до основной еды, не смешивать белковую пищу с крахмалистой, и так далее. Книги о раздельном питании легко достать. Не обязательно жестко придерживаться правил раздельного питания, но грубых нарушений делать не стоит.

Раздельное питание намного облегчит жизнь вашему телу, а значит, у вас появится масса свободной энергии на другие дела. Ну и конечно, раздельное питание является единственным действенным способом избавления от избыточного веса. Любой другой способ даст только временное незначительное улучшение, не говоря уже о побочных эффектах.

Второй источник мусора – продукты из белой муки – исключительно произведение деструктивного маятника. Все ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Потом в муку добавляют искусственные витамины.

Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Глаза не видят, как это происходит, зато они видят, как соблазнительно смотрятся продукты из белой муки. Самый полезный хлеб – зерновой, бездрожжевой, из муки грубого помола. Чем выше сорт муки, тем выше ее вредность, и тем ниже ценность для организма.

Третий источник мусора – продукты, подвергшиеся тепловой и другой обработке. В живой природе только человек обрабатывает свою пищу, больше никто. Например, в соках, которые вы покупаете в магазине, остается мало что полезного, даже если они сто процентные. Заметьте, эти соки получаются из концентрированных соков. А как получаются концентрированные?

Обработкой, пастеризацией. Потом в них еще добавляют витамины. Спрашивается, зачем добавлять витамины в продукт, который должен их содержать по определению? Да потому, что после обработки, витаминов там уже просто нет. Полезны только свежевыжатые соки, которые вы получаете сами, с помощью соковыжималки. Соки также содержат органическую, живую воду. Вода, которая течет из крана – неживая. Это просто химическое вещество, которое плохо усваивается клетками организма.

В сыром виде любая пища содержит живые органические вещества и все необходимые ферменты для ее переваривания. В этом проявляется совершенство природы: пища уже содержит все необходимое, чтобы ее усвоить. Однако существует известное заблуждение, что сырая пища переваривается плохо. Это действительно так, но только для организма, привыкшего к вареной пище. Если человек всю жизнь питался преимущественно вареной и жареной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Стоит такого человека посадить на сырую диету – и он умрет от истощения.

Резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться. Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой. Приверженец маятника традиционного питания может задать вопрос: «А нужно ли это вообще?» Конечно, это вопрос свободного выбора, как и все в этом мире. Можно и дальше сознательно продолжать набивать свое тело мусором, а потом ныть и жаловаться на свои болезни.

При термообработке почти все витамины разрушаются, а микроэлементы переходят в неорганическую, не усваиваемую форму. В итоге неорганические химические вещества не успевают выводиться из организма и оседают в виде шлаков. Все ферменты при нагревании выше 47 градусов по Цельсию разрушаются, поэтому дар природы, опять же, уничтожается.

Более подробную и квалифицированную информацию о том, «что почем», можно получить из книг, посвященных здоровому питанию. Ясно одно, что в рационе питания должны преобладать необработанные продукты. Ну, а в какой степени – решает каждый для себя сам. В конце концов, не питаться же сырым мясом и сырой картошкой. опубликовано econet.ru

Автор: Вадим Зеланд

Источник: ruslekar.info

Источник

Питание — один из краеугольных камней, на который мы вынуждены натыкаться постоянно. Без пищи выжить человек не может. Точка. Но с другой стороны, жизненно необходимая нам еда может стать источником множества расстройств в работе организма и даже привести к серьезным заболеваниям. На это непосредственное влияние оказывают вредные продукты питания.

вредные продукты

Особенную актуальность эта проблема приобрела в промышленную эпоху, когда человечество предельно удалилось от производства пищи, оставив его на откуп предприятиям пищевой промышленности. Это, в свою очередь, повлекло внедрение в готовую еду всевозможных добавок и суррогатов. А ведь они пагубно сказываются на нашем здоровье. Проконтролировать процесс создания продуктов уже не представляется возможным. Нам остается полагаться только на собственные познания в области физиологии и биохимии. А также стараться исключать из рациона полуфабрикаты и готовую еду. Вместо этого мы можем отдать предпочтение чистым ингредиентам, из которых можно приготовить пищу дома. Но всегда ли? И все ли натуральные продукты полезны? Ответ спорный, как и вопрос. Чтобы разобраться в нем, нужно понимать, какие продукты способствуют зашлакованности организма и ведут к сбоям в его работе. Обратим внимание на некоторые из них, которые обычно присутствуют в рационе большинства людей.

Читайте также:  В каких продуктах отсутствуют пурины

1. Пакетированные соки

вредные продукты

Казалось бы, сок изготавливается из фруктов, которые относятся к полезному спектру продуктов. Но на самом деле все не так просто. Чтобы обеспечить длительное хранение, соки пастеризуются, проходят тепловую и иные виды обработки. В результате чего получаются вредные продукты — концентраты, которые уже разбавляют водой и разливают по пакетам. Разумеется, от пользы там мало что остается. Зато производители щедро добавляют лимонную кислоту для придания вкуса и сахар, который стимулирует набор лишнего веса.

2. Хлебобулочные изделия

Какие продукты засоряют организм

Мука высшего сорта и выглядит привлекательно, и со стороны кажется чистым во всех отношениях продуктом. Ведь произведена она из пшеничного (или любого другого) зерна. На деле же все обстоит далеко не так. При ее приготовлении самая ценная с точки зрения витаминов и микроэлементов часть зерна, зародыш и оболочка, удаляется. Остается «пустышка», которая не содержит полезных веществ, зато богата простыми углеводами, избыток которых негативно сказывается на пищеварительном процессе.

3. Картофель

вредные продукты

Блюда из картофеля любимы очень многими людьми. Картофель – природный продукт, овощ. Но вот его потребление, особенно в жареном виде в сочетании с жирами в избыточном количестве, — настоящая бомба для организма. Дело в том, что картофель содержит огромное количество крахмала, из-за которого на стенках кишечника может скапливаться нежелательная слизь, тормозящая его естественное очищение. Поэтому полезный картофель – это молодой картофель, богатый клетчаткой и витаминами.

4. Красное мясо

Какие продукты засоряют организм

Мясо – важнейший источник белка для строительства тканей тела. Более того, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируется организмом самостоятельно. Однако злоупотребление красным мясом может нести последствия. Ведь в процессе переваривания образуются вещества, обладающие канцерогенным действием, которое только усиливается из-за употребления мяса в жареном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение белой курятине или рыбе, а свинину и говядину употреблять изредка, хотя эти продукты и не самые вредные из существующих.

5. Обезжиренные молочные продукты

вредные продукты

На прилавках они позиционируются как диетические. Но если крупными буквами написано нулевое содержание жира, то строчку об углеводах придется читать очень внимательно. Чтобы компенсировать утрату вкусовых качеств вследствие обезжиривания продукта, производитель щедро снабжает его углеводами в виде сахарозы, а также различными консервантами и красителями, что способствует засорению организма.

6. Маргарин и спреды

Какие продукты засоряют организм

Этот более дешевый аналог растительного масла несет большую потенциальную опасность для здоровья из-за того, что в его составе находятся трансизомеры жирных кислот. При регулярном потреблении они являются причиной возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушения обменных процессов в организме.

7. Рафинированные растительные масла

вредные продукты

Масла, созданные промышленным способом, особенно кукурузное или соевое, содержат огромное количество насыщенных жиров, известных как омега-6. Они в избытке способны провоцировать заболевания воспалительной природы, сосудистые расстройства и даже онкологические проблемы.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Распространенные заблуждения о продуктах питания

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Многие из нас начинают задумываться о своем питании только тогда, когда организм уже сигнализирует о неполадках или даже бьет в набат. Различные сбои, расстройства и даже заболевания некоторых систем и органов зачастую возникают из-за неправильного рациона. Это — не единственная причина, но одна из. Об этом стоит помнить. Не случайно практически при любом недуге врач назначает диету и дает рекомендации по меню. Зачастую в комплекс мер входит нормализация питания.

продукты которые зашлаковывают организм

Проблемы с весом, кишечником и кожей могут возникать из-за неправильно составленного рациона, что также ведет к ожирению и зашлакованности организма, повышает риски многих заболеваний. Чтобы наладить питание, нужно пройти много шагов. Но самый первый всегда — отказ от вредностей. Ниже расскажем, какую пищу стоит исключить из рациона и почему.

Продукт 1. Кондитерские изделия

продукты которые зашлаковывают организм

Речь идет в основном о сладостях и десертах промышленного производства. Домашнее варенье и выпечка могут стать причиной избыточного веса, но не ведут к отравлениям. Но этого нельзя сказать о магазинной продукции.

Покупные сладости: шоколадные плитки и батончики, круассаны, вафельные торты, кексы и рулеты буквально напичканы вредными пищевыми добавками. Особенно это касается дешевой еды. Логика понятна: продукт мало стоит и, значит, на его производство изготовитель должен затратить минимум средств. А чтобы получилось красиво и вкусно, продукт нашпиговывается усилителями вкуса и аромата. Не забываем и про транс-жиры, которые годами не выводятся из организма.

Вредные добавки в составе магазинных сладостей ведут к зашлакованности и могут вызывать заболевания кишечника, печени, желчного пузыря и суставов.

Продукт 2. Колбасы, сосиски

продукты которые зашлаковывают организм

Практически любые колбасные изделия из магазина содержат консерванты, стабилизаторы, фиксаторы окраски, загустители, антиокислители, красители и другие искусственные добавки. Список можно продолжить. Вся эта химия засоряет организм, нарушает естественные пищеварительные процессы.

Если питаться колбасой и сосисками ежедневно, повышается риск аллергии, мигрени, болезней желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Также может развиться ожирение. Пищевые красители провоцируют рост опухолей.

Каждый раз, когда вам захочется колбаски, вспомните то, о чем только что прочитали. Сосиски и сардельки вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Продукт 3. Копчености

продукты которые зашлаковывают организм

Копчености по вредности даже превосходят колбасные изделия, об этом говорят врачи. Крылышки и шпроты наносят огромный вред поджелудочной и печени, повышают уровень холестерина, способствуют развитию заболеваний и патологий сердца и сосудов.

Вкусный привкус и аромат «дымка» — почти всегда химия, помните об этом. Никто не будет коптить курочку на вишневой щепе в промышленных масштабах. Если и позволять себе копчености, то изредка и собственного производства.

Продукт 4. Чипсы, сухарики и другие снеки

продукты которые зашлаковывают организм

Любые снеки — одни из самых вредных продуктов. Если есть их регулярно, можно «посадить» организм. Это опасно сильной зашлакованностью, нарушениями пищеварения, повышенным потоотделением и болезнями кожи. А технологии приготовления снеков ведут к образованию ряда канцерогенов — вредные вещества будут откладываться практически во всех органах и копиться годами.

Читайте также:  В каких продуктах много хорошего холестерина

Продукт 5. Йогурты и творожки с вредными добавками

продукты которые зашлаковывают организм

Кто бы мог подумать, что в список самых вредных продуктов войдут творожки и йогурты. Однако они тут. Но не все, конечно, а только те, что имеют длительные сроки хранения и Е-шки в списке ингредиентов. Если в составе есть стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, антиокислители, от покупки стоит отказаться. При частом употреблении «химических» йогуртов возникают риски развития различных заболеваний.

Полезны только натуральные белые йогурты, в составе которых молоко и закваска. Если хочется подсластить, можно добавить ягоды, фрукты или мед самостоятельно. Но не стоит покупать уже готовые варианты.

Продукт 6. Гамбургеры и хот-доги

продукты которые зашлаковывают организм

Любой фастфуд — настоящая калорийная бомба, которая не несет ни грамма полезного для организма. Обычно в такой еде зашкаливает количество углеводов, жиров и пищевых добавок. Именно за счет последних приобретается вкус и вырабатывается привычка. Это опасно. Лучше от такой еды отказаться.

Продукт 7. Газировка и энергетики

продукты которые зашлаковывают организм

Любые сладкие напитки, не считая отжатого своими руками фреша, лучше исключить из меню. Порошковые и пакетированные дешевые соки, лимонады и энергетики напичканы химией и содержат много сахара или его заменителей, что еще хуже. Искусственные подсластители являются одними из самых опасных добавок и вызывают привыкание.

«Химические» лимонады крайне вредны, потому что, представляя собой жидкость, быстрее и легче усваиваются организмом. Твердая пища в этом отношении менее опасна. При регулярном употреблении сладких магазинных напитков возможны проблемы с печенью, вплоть до цирроза, мочекаменная болезнь, отложения солей в суставах, ожирение, диабет. Полезны только натуральные морсы и компоты домашнего приготовления без добавления сахара, отвары, узвары, свежевыжатый сок. От других сладких напитков лучше отказаться.

Если часто употреблять продукты, о которых рассказано выше, возникает риск развития не только ожирения, но и многих других заболеваний, в том числе смертельно опасных. Кроме того, довольно быстро организм будет забит шлаками, от которых не так просто избавиться.

Почему вредная пища такая вкусная и как от нее отказаться, ищите в этом видео!

Источник

Какие продукты засоряют организмПрактически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Какие продукты засоряют организмВедь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Какие продукты засоряют организмСахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:
Какие продукты засоряют организм

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Читайте также:  Какие продукты могут снизить лактацию

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Какие продукты засоряют организмКуриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Какие продукты засоряют организмДомашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).

5. Маргарин

Какие продукты засоряют организмКлассический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Какие продукты засоряют организмСодержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Какие продукты засоряют организмЧаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

Какие продукты засоряют организмС одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе

Какие продукты засоряют организмКофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.

Соль

Какие продукты засоряют организмСоль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Источник