Какие продукты завозят в россию из сша
Табак, алкоголь, соя и сладости пришли на смену «ножкам Буша». США, продукты которых оказались под санкциями, не захотели целиком терять российский рынок, и перешли на поставки других продуктов, причем не всегда полезных.
Американцы одними из первых ввели санкции против России. Ответ последовал незамедлительно: часть американского продовольственного экспорта в РФ оказалась под запретом. Всего в 2014 году американцы ввезли на российский рынок продовольствия на внушительную сумму в $2,75 млрд. На продукты, попавшие с августа под санкции, приходилось 22% от всего объема поставок.
В 2016 году ввоз продовольственных товаров из США в РФ упал почти в шесть раз – до скромных $476,6 млн. Самый сильный ущерб санкции нанесли поставкам продукции животного происхождения: они упали на 97% – до $9,6 млн.
Американцы перестали к нам ввозить мясо курицы, свинину и говядину: ранее объем их ввоза достигал $251,1 млн. Прекратились поставки молока, яиц, сыра, масла и меда, а также всевозможных колбас, объем экспорта которых из США в Россию в 2014 году составлял около $3,3 млн.
Наш рынок потерял американскую рыбу и морепродукты, поставки которых ранее доходили до $43,5 млн, а также широкий ассортимент растительной продукции: их ввоз уменьшился на 63% – до $186 млн. Американцы больше не везут к нам многие овощи и фрукты. В основном это были бобовые и картофель, орехи, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие фрукты и ягоды.
Поставки большинства других продуктов, которые не попали в запретный список, за два года тоже сократились. Падение курса рубля сделало закупки в зарубежных странах дороже, а рост собственного производства снизил на них спрос.
В итоге в 2016 году на первое место по поставкам вышел табак и табачные изделия из США – мы закупили их на сумму в $91,4 млн. При этом особое предпочтение российский покупатель отдает не сигаретам, а табачному сырью и отходам – на него приходится 85% всего табачного импорта.
По-прежнему к нам приезжает американский алкоголь: в 2016 году – на сумму в $50,9 млн. Особой популярностью пользуются американские ликеры и виски.
По части растительной продукции мы переключились с фруктов и овощей на бобовые и семена. Закупаем соевые бобы, которые используются для производства кормов, а также различные семена и посадочный материал, в частности, семена подсолнечника – в прошлом году их мы ввезли на $69,7 млн, что на 21% больше, чем в 2014 году.
Более 16% продовольственного импорта приходится на разные пищевые продукты: сладости, пасты, порошки для крема и желе, сиропы, плавленые сыры, белковые концентраты и некоторые полуфабрикаты. Их импорт упал менее чем в половину – до $78,4 млн, и теперь они занимают почетное третье место по объемам ввоза.
Мы стали меньше тратить на закупки продовольствия в США и переключились на другие страны. Тем не менее, есть отдельные товары, которых мы, несмотря ни на что, стали ввозить больше.
После запрета к нам стало больше приезжать всевозможных продуктов переработки овощей, фруктов и орехов. Так, приготовленных и консервированных фруктов и овощей мы ввезли на 17% больше, чем в 2014 году – на сумму в $271 тыс., консервированных томатов на $5,8 млн. (+68%). Для любителей сладкого на 19% вырос импорт джемов, мармеладов, фруктового пюре и паст – до $491 тыс.
Российский покупатель обратил внимание на американские злаки, многие из которых используются в кормовых и технических целях. В 2016 году мы ввезли в 25 раз больше ячменя – на сумму в $78,2 тыс., почти в четыре раза больше сорго – на $2,3 млн, и на 85% больше муки из гороха, фасоли и чечевицы – на $371 тыс. А также на 46% больше шишек хмеля – на $1,7 млн. Они широко используются в пивоварении, косметологии и производстве лекарственных препаратов.
Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Под запретом оказались овощи, фрукты, молоко и многие другие продукты, которые раньше приезжали к нам из США, Канады, Евросоюза и других стран.
источник: ФТС
Источник
Всем привет! Сегодня я расскажу вам без каких Российских товаров Соединённым штатам придётся тяжело и у РФ какая ситуация с экспортом
В прошлой статье я рассказывал без каких Американских товаров России придётся тяжело, подробнее читайте ТУТ. И вот пришла пора “ответочки”.
И последнее, вообще такой тип статей не характерен для моего канала, я живу в США и чаше рассказываю про быт эмигранта. Так скажем, пишу про Америку изнутри, заходите ПОЧИТАТЬ, возможно вас заинтересует.
А теперь начнём!
Что там с экспортом у РФ ?
Конечно, подойди вы ко мне лет эдак 5-7 назад, я бы долго перечислял что поставляет Россия в Штаты, но к сожалению политическая ситуация изменилась. За последние несколько лет США выпускало новые и новые санкции, а вместе с этим потихоньку, пункт за пунктом, отказывалось от Российских товаров и находила других поставщиков. Конечно это произошло не за один день, но все же.
Однако, хоть экспорт России в США и снизился в РАЗЫ (о чем кстати написано на офф.сайте таможни о поставках и отправках) все же еще остались товары которые “Америка” активно закупает у России.
Конечно я опишу не весь список так как он до сих пор велик, но некоторые пункты в нём просто смешны. Например США закупает в России даже МЕДИКАМЕНТЫ, но их процент в отношении к общим закупкам США равен примерно 0.67%. О таких пунктах мы даже говорить не будем.
Мы поговорим о поставках которые до сих пор довольно крупны.
Что США до сих пор закупает у РФ ?
Металлы. А если быть точнее алюминий. Да, если говорить в целом, то металлы, как и другие ресурсы типа нефти и газа практически не поставляют в США из России. Но это не про алюминий. Исходя из статистики, более трети всего импортного алюминий в США это именно Российский алюминий. Думаю объяснять его важность не стоит. Поставками занимается компания “РУСАЛ”.
Помимо этого США закупает у России авиационные двигатели и ракетно-космические двигатели. Тут всё просто, по соотношению цена-качество замену Российским двигателям они пока не нашли. Помимо этого закупаются еще и комплектующие к самолётам, например к “Boeing”.
Так-же крупные поставки в сфере опто-технологий, например оптическое волокно или сложные, промышленные линзы.
Я думаю вы прекрасно понимаете что многие сферы промышленности в США очень тяжело переживут резкий отказ от импорта из РФ по вышеупомянутым пунктам. Да, это не смертельно, но все же Штатам придётся тяжело в случае полного прекращения торговли с РФ.
Это, конечно, далеко не всё, но давайте теперь поговорим о простых гражданах. Какие российские товары покупают рядовые Американцы?
Российские товары на прилавках в США ?
Вы удивитесь, есть даже целые магазины с Российским продуктами, но Американцы в них ходят редко, цены там довольно высокие так как приходится везти через океан. Российские товары, такие как консервы или сгущёнку, покупают ради интереса. Да и держат такие магазины частники. У меня есть даже целая статья про это, заходите на блог.
Но не все так плохо, картинка (чуть выше) тут неспроста 🙂
Я уже писал статью об этом, но повторюсь еще раз. В США очень уважают Российскую водку. Как например по всему миру принято считать что немецкое и чешское пиво самое лучшее, так в США считаю что в России делают самую лучшую водку. А как вы понимаете, желание покупателя для магазина – закон. Поэтому в США прилавки с алкогольной продукцией пестрят Российской водкой. Такие дела друзья 🙂
Огромное спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!
Источник
Удивительно, но, несмотря на многочисленные санкции, в 2018 г. экспорт из России в США не сократился, а вырос на 18%. СМИ задались целью изучить, что Америка покупает у нас.
Если посмотреть официальные цифры отечественной Федеральной таможенной службы (ФТС), наши поставки в США в прошлом году достигли 12,5 млрд долл. и почти догнали импорт. Но на самом деле мы стабильно продаём больше, чем покупаем.
«По данным американской статистики, их импорт из России в 2018 г. составил 21,5 млрд долл.», — сообщили СМИ в Российском экспортном центре (РЭЦ). Просто немало поставок ФТС не учитывает, так как они идут в США через другие страны и зарубежных посредников.
На 1-м месте по выручке, конечно же, нефть и нефтепродукты. Но Россия гонит в Штаты не только сырьё. В РЭЦ насчитали 200 товаров с ежегодными поставками от 1 млн долл. и 70 товаров с поставками свыше 10 млн долл.
1. Крылатые металлы
Частица России есть в каждом самолёте, произведённом компанией Boеing. О чём речь? Об алюминии и титане. И это не только металлический лист и плиты, но и готовые детали. В сентябре прошлого года на очередном витке санкционной истерики в Свердловской области открылся новый завод для производства титановых компонентов, принадлежащий СП нашего «ВСМПО-Ависма» и Boеing. Всего же Россия обеспечивает 35% потребностей американского авиаконцерна в титане.
2. Сталь и чугун
По стали и прокату РФ на американском рынке — страна № 3. Наши металлурги владеют в США заводами, где прокатывают стальной лист и трубы из российских заготовок. И когда Дональд Трамп ввёл повышенные пошлины на импорт в США чёрных металлов, менеджмент этих заводов попросил сделать для России исключение. Администрация США просьбу не поддержала. Но продажи чугуна и стали из РФ всё равно выросли в прошлом году.
3. Топливо для АЭС
Не могут обойтись американцы и без импортного уранового концентрата. Россия среди главных поставщиков уже много лет. Наша статистика по экспорту атомного топлива секретная. Но, по данным Минэнерго США, в 2017 г. среди всех стран-поставщиков на американские АЭС мы занимали 3-е место с долей 16%.
4. Разная химия
Россия входит в тройку главных стран, где США покупают удобрения. «Американцев привлекает, что наша продукция не содержит вредных примесей. И после того как Украина запретила закупки в РФ, мы без труда перераспределили высвободившиеся объёмы в пользу США», — рассказали в Российской ассоциации производителей удобрений.
В итоге Штаты купили в РФ больше удобрений и по весу, и по сумме, особенно азотных. Среди заметных статей российского химического экспорта, которые тоже росли в 2018 г., — синтетический каучук, автомобильные шины, пластмассы и синтетические смолы.
5. Двигатели и машины
Российские силовые установки выводят в космос американские ракеты. С 1997 г., когда был заключён первый договор на поставку двигателей РД-180, США приобрели около 100 таких агрегатов. И хотя уже не первый год из Пентагона звучат призывы прекратить это сотрудничество, отказаться от него США не могут. Создать такой же надёжный и подходящий по цене двигатель не получается. Поставки РД-180 законтрактованы уже до 2021 г.
Востребованы у американцев и другие машины, сделанные в РФ. Например, в прошлом году они купили больше, чем на 35 млн долл. газовых водонагревателей, медицинских стерилизаторов и сушилок для сельхозпродукции.
6. Драгоценности
Главные драгоценные товары из России — платина и алмазы. На них подсели не только американские ювелиры, но и компании, работающие в автомобильной, электронной и медицинской промышленности. А компания Apple использует в своих мобильных устройствах искусственные сапфиры, «выращенные» в Ставрополе.
7. Электротехника
Российское происхождение и у многих лазеров, работающих в США. Главный производитель — международная группа IPG Photonics, созданная в 90-х гг. физиком Валентином Гапонцевым. Её производство размещено в разных странах, включая Штаты, а одна из главных баз — в Подмосковье. Есть успехи и у производителей российской электротехники, которые вышли на американский рынок недавно. В 2018 г. в 4 раза вырос экспорт проводов и изолированного кабеля, в 2 раза — угольных электродов.
Источник
Этот афоризм, согласно которому Россия является «американской бензоколонкой», нараспев любят повторять не только творцы западной пропаганды, но и многие из наших «граждан», пытающихся пнуть свою Родину посильнее при каждом возможном случае.
На самом же деле, нефтепродукты — всего лишь часть импорта, при чём, вовсе не самая большая. Кроме того, вопреки расхожему мнению, Америка закупает у нас намного больше товаров, чем мы у неё.Давайте посмотрим вот на этот график, опубликованный, кстати, именно в американских СМИ (к сожалению, более свежих данных нет, но и этого достаточно для общего понимания):
Смотрите, какая незадача — получается, что США закупает у России продукции в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем мы у них. Неожиданно, да?Ну, а теперь обратимся к структуре импорта. Что они закупают у нас помимо нефтепродуктов:
– Минеральные удобрения. Дело в том, что США — чуть ли не единственная «цивилизованная» страна в мире, где в производстве продуктов питания открыто разрешены ГМО, большое количество Е-добавок и на законодательном уровне — высокое содержание химии в пищевой продукции. Горлопаны с пеной у рта обычно начинают рассказывать про полезные и качественные американские продукты, но это ложь. Употреблять в пищу (по нашим меркам) можно лишь то, что носит лейбл «органик».
– Алюминий, сплавы и изделия из него. «Ага!», — сейчас воскликнут некоторые, «значит, всё-таки, сырьё!». И будут совершенно не правы. Производство алюминия и сплавов на его основе — процесс сложный и высокотехнологичный. Для его производства необходимы огромные предприятия и энергоресурсы. Ни того, ни другого американцы просто не могут себе позволить.
– Двигатели и силовые установки. Айфончики делать умеют, а мощные производственные агрегаты — нет. Сюрприз, да? Например, американские ракеты летают именно на российских двигателях. Стыдливо замазывают надписи на русском и используют, не рассказывая об этом в своих СМИ. И где же хвалёные «высокие технологии»?
– Части авиатехники. А вы не знали, что Airbus, Boeing и Embraer комплектуются российскими запчастями производства предприятий «ВСМПО-Ависма» , НПК «Иркут», «Гидромаш» и других? Да, штатовцы не любят про это распространяться. Да и европейцы тоже. Вы в курсе, какой самый крупный серийный авиалайнер в мире? Айрбус А380. Аэродинамические исследования и весовую оптимизацию конструкции фюзеляжа рассчитывали наши учёные по заказу французской компании. Глава компании Боинг и вовсе открыто завил: «Немного России есть в каждом производимом нами самолёте».
– Бесшовные стальные трубы.
– Шины. Вот уж точно новость для многих. Так знайте, что и европейские государства, и США (а всего 119 стран) закупают покрышки нашего производства на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов.
– Лазеры и спецоптика. Имеются в виду вовсе не бинокли и телескопы, которые традиционно покупали в России иностранные туристы, а именно высокотехнологичные точные приборы.
– Части для железнодорожной техники.
– Электронные лампы и трубки. Те самые, которые используются в изготовлении военной техники.
– Из готовых продуктов питание — консервация из рыбы, ракообразных и моллюсков, кроме того, конечно же, алкоголь.
– Искусственно выращенные драгоценные камни, которые используются в производстве точных изделий (например, часов и лазеров).
– Даже с нефтью не так всё просто. Собственно сырьё (сырая нефть) составляет не большую долю. Основная часть импорта — именно готовая продукция наших нефтеперерабатывающих предприятий.
На самом деле даже устал писать, общий список вывозимой в США продукции насчитывает десятки строк. И вы ещё будете продолжать слушать байки про умирающее российское производство и «разорванную в клочья» экономику?
Источник
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб – далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.
Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять – вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия – все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!
Источник