Какие продукты желтят зубы

Экология жизни. Познавательно: Белоснежные зубы — заветная мечта многих людей. Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными улыбками. Как они добиваются такого эффекта?
Белоснежные зубы — заветная мечта многих людей. Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными улыбками. Как они добиваются такого эффекта?
Белоснежные зубы — заветная мечта многих людей. Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными улыбками. Как они добиваются такого эффекта?
Одна из главных причин пожелтения зубной эмали — это курение, но также существует множество вредных для зубов продуктов, которые мы употребляем в пищу почти каждый день. Как предотвратить изменение естественного цвета зубов?
Продукты, которые делают зубы желтыми
Пожелтение зубов – это медленный, но устойчивый процесс. Дело в том, что кислота, содержащаяся во многих продуктах, разрушает нашу эмаль и выставляет напоказ дентин – внутренний слой, находящийся под зубной эмалью.
Чаще всего у пожилых людей зубы более желтые, чем у совсем молодых. Тем не менее, желтоватый оттенок зубов может быть связан не только с возрастом, но и с несбалансированной диетой. Сильнее всего навредить твоим зубам могут следующие продукты:
1. Кофе и чай
Это самые вредные для наших зубов продукты. Причина проста: мы пьем их всю жизнь и они с легкостью проникают в поры нашей эмали.
Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью исключить чай и кофе из своей диеты, просто нужно не злоупотреблять ими. Лучше всего смешивать чай и кофе с коровьим, соевым или овсяным молоком. Это существенно снизит негативный эффект этих напитков.
2. Красное вино
Еще один заклятый враг нашей эмали. Часто после красного вина на зубах остаются пятна. Что же делать? Как и всегда, главное выдерживать баланс и не злоупотреблять им.
Бокал вина весьма полезен для нашего здоровья, поэтому не стоит отказываться от него. Просто не забывай после этого чистить зубы.
3. Кока-кола
Осторожнее! Кока-кола и другие газированные напитки очень сильно вредят твоим зубам. Содержащаяся в них фосфорная кислота не только делает зубы желтыми, но и разрушает эмаль и атакует сам зуб, не говоря уже о подсластителях, которые вызывают кариес.
Что мы рекомендуем? Откажись от употребления кока-колы и ее аналогов.
4. Мороженое и фруктовый лед
Возможно, это тебя удивит, но фруктовый лед и мороженое очень вредны для нашей эмали. В них слишком много химических добавок: подсластителей и кислот, которые придают мороженому яркий привлекательный цвет.
Даже не сомневайся: откажись от фруктового льда раз и навсегда и твоя улыбка станет более здоровой и красивой.
5. Фруктовые и овощные соки темных цветов
Речь идет о соках из свеклы, брусники, клюквы, смородины и ежевики. Они очень полезны для здоровья, но сильно окрашивают зубы. Все овощи и фрукты темных оттенков, включая томаты, содержат кислоты, которые просачиваются в зубную эмаль через поры.
Постарайся не злоупотреблять ими.
6. Соевый соус
Нам всем нравится соевый соус, ведь он незаменим для приготовления блюд восточной кухни. Тем не менее, он вреден для нашей эмали.
7. Бальзамический уксус
Про бальзамический уксус можно сказать то же самое, что и про соевый соус. Это незаменимый ингредиент салатов и овощных блюд. Тем не менее, темный уксус, например, бальзамический, вредит нашим зубам.
Есть небольшая хитрость, которая известна только стоматологам: если ты будешь есть зеленый салат, он защитит твою эмаль от воздействия кислот. Ешь зеленый салат как можно чаще, чтобы предотвратить пожелтение эмали.
Как предотвратить потемнение зубной эмали?
Лучше всего следить за своим питанием. Если зубы желтеют, это означает, что эмаль разрушается, поэтому требуется вмешательство врача, который проведет реминерализацию зубов. Лучше не доводить зубы до такого состояния, защищая эмаль от кислот, содержащихся в пище.
Каждый день съедай одно яблоко. Оно защитит зубную эмаль и укрепит зубы.
Выпивай стакан воды после еды. Это облегчит слюноотделение и ты сможешь избежать пожелтения эмали.
Не забывай чистить зубы после каждого приема пищи.
Есть еще одно популярное народной средство отбеливания зубов: попробуй потереть зубы внутренней поверхностью банановой кожуры. Содержащаяся в них салициловая кислота поможет тебе поддерживать зубы в отличном состоянии.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы – советы стоматолога – простые, полезные. И неожиданные 🙂
Враги и друзья зубной эмали
1. Молочные продукты
Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И – это почва для роста патогенной флоры.
В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это – патогенная флора + разрушение кислотой.
А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания – быстрее.
Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле – из-за этих свойств молочного белка.
Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов – не полезно.
Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе – а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час – и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂
Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка – очистит налет 🙂
Леденцы от кашля – разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители – обычные ингредиенты. И сахар.
Все эти “противокашлевые” леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители – дополняют вред.
2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂
Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая – прилипает крепко.
Сахар – в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты – в т.ч. лимонная кислота.
Что делать – не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь – это друзья эмали.
Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка – очищает.
Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод – не даром диетические 🙂
Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску – закусили брокколи 🙂
3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном
Они окрашивают. Карри и куркума – в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус – тем лучше окрашивает.
У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.
И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема – цвет + кислота.
***
Что делать – не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или – яблоко, груша в помощь. Или орех.
Не любите орех – съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но – опять же, это кислота. После кислых продуктов – яблоко или орех. После не кислых – клубнику 🙂
***
4. Крахмальные продукты
И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.
Через 8 ч – зубной камень.
А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара – недруги эмали.
Что делать. После пюре – подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего – прост почистить зубки 🙂
И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И – связывают налет.
***
Ферменты в составе – нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.
В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.
5. Цитрусовые и фреши (соки)
Кислота – нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали – она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что – не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?
Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно – просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой – но заешьте.
Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом – при частом использовании они не полезны.
Как нейтрализовать вред
Кофе, чай
Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство – жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.
Что советуют стоматологи. Утром кофе – затем почистить зубы – алгоритм действий такой, не наоборот.
***
В течение дня пьете кофе – есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂
О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи – тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но – щелочная среда также губительна для эмали.
Вино
Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но – внесет лепту в потемнение эмали.
Что делать? После бокала вина – ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра – скушайте яблоко 🙂
***
Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще – на новые истории – просто о Женском 🙂
Источник
Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.
Красное и белое вино
Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.
Кофе
Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно – и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.
Чай
Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход – это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.
Бальзамический уксус
Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех – заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.
Карри
Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.
Томатный соус
К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход – комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.
Ягоды
Клубника, малина, черника – все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.
Кола и другие напитки
Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет – тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.
Соевый соус
К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок – возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?
Свекла
Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета – это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона – достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.
Как решить проблему? Чистите зубы
Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто – обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.
Чистите язык
Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке – тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.
Используйте яблочный уксус
Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить – эффект будет просто замечательный.
Яблоки, сельдерей, цветная капуста
Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.
Поласкайте рот
Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую – лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.
Посещайте стоматолога
Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними – именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Основной причиной, по которой желтеют наши зубы, являются продукты, которые мы едим. Например, сода является одним из основных виновников потемнения эмали, ее регулярное употребление приводит к износу эмали.
Зубная эмаль имеет естественный белый цвет, только когда она толстая. Однако по мере износа, она становится полупрозрачной, а следующий слой зуба, под ней называемый дентин, становится видимым. Именно дентиновый слой зубов придает им желтый цвет. Вот почему практически все пожилые люди имеют желтые зубы, ведь чем старше зубы, тем больше вероятность, что эмаль истончилась.
12 продуктов и напитков, ускоряют разрушение эмали и окрашивают зубы
Черный кофе
Кофе очень быстро окрашивает зубы при регулярном употреблении. Из-за того, что внешний слой зуба очень пористый, темные напитки, такие как кофе, легко проникают в поры и вызывают окрашивание.
Чай
Чай окрашивает зубы не меньше чем кофе, так как содержит танины. Старайтесь избегать черных чаев, таких как английский завтрак и Earl Grey, добавляйте в чай молоко. Или обратите свое внимание на более полезные для здоровья виды чая: зеленый, белый, травяные отвары. Поскольку они светлее, то будут окрашивать зубы значительно меньше.
Красное вино
Красное вино полезно (в умеренных количествах) для сердца. Также оно может задержать развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако очень вредно влияет на эмаль, окрашивая ее. Как вариант, можно пить белое вино или прополоскать рот водой, после бокальчика красного вина.
Кока-кола
Она делает эмаль более пористой. Кроме того, фосфорная и лимонная кислоты в Коле вызывают немалые проблемы со здоровьем.
Темно или ярко окрашенные соки
Чистые фруктовые соки полезны для здоровья, но при этом при регулярном употреблении окрашивают зубы. Наилучшим вариантом, будет съедать по одному яблоку в день, так как они не только дадут организму массу полезных веществ, но и помогут в очищении зубов.
Шоколадное мороженое или фруктовый лед
Очень часто мороженое и фруктовый лед содержат красители, из-за чего легко окрашивают зубы. Дополнительный вред наносит температура, которая вызывает микротрещины на зубной эмали.
Соевый соус
Темные напитки не единственное, что окрашивает зубы. Темные соусы, могут иметь такой же раздражающий эффект. Общее правило заключается в том, что если еда может испачкать ваш ковер или одежду, тогда она может также окрасить ваши зубы. Если вы едите суши или китайскую пищу, замените соевый соус на другой более полезный вариант.
Бальзамический уксус
Эта салатная заправка любима многими, но есть цена, которую можно заплатить ее использование – потемнение эмали. Бальзамический уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.
Томатный соус
Многие любят томатный соус. К сожалению, соусы на основе томатов могут окрасить ваши зубы. Чтобы предотвратить окрашивание зубов, для начала съешьте салат из шпината или брокколи. Эти овощи образуют защитную пленку на зубах, что защитит их от окрашивания.
Черника
Черника полна антиоксидантов, но и она сильно окрашивает зубы. Отказываться он нее не стоит, просто выпейте стакан воды, после того как поедите ягод.
Свекла
При регулярном употребление окрашивает зубы, причем желтизна довольно стойкая и долго не сходит. Совет тот же, после свеклы, выпейте стакан воды.
Простые способы предотвращения окрашивания зубов
Уберечь зубы от окрашивания продуктами питания и напитками можно избежать, почистив зубы после приема пищи. Если же такой возможности нет, обязательно пропиликайте рот или выпейте стакан воды.
Используйте мягкую щетку, так как в течение еще часа после употребления продуктов (содержащих кислоту или щелочь, т.е. практически любых) зубная эмаль размягчается.
Когда едите, тщательно пережевывайте пищу. Во время жевания сильнее вырабатывается слюна, а как раз она (помимо того, что помогает переваривать) защищает ваши зубы.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Источник