Какие продукты животного происхождения

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами
пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного
происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов
эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся
от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их
производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и
остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более
что делать это не так сложно, как кажется.
Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать
Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство.
Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить
их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего
происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев
в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного
происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое
дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные
клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов,
а вторые – красителей. Между тем нередко такие
ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных
либо ферментов, выделяемых их желудками.
Как определить животные ингредиенты в продуктах
Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение
к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного
происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться
и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда
указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что
может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того
чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок
животного происхождения, а также особенности их использования там,
где это возможно.
Животные ингредиенты в продуктах питания
По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности
используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно
на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.
- Желатин
– то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей
животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется
оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей
соединительной ткани, который трансформируется в глютин.
Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После
охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и
используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей.
Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он
прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает
кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими
же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен
для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых
и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские
изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться
человеку, отказавшемуся однажды от мяса. - Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения,
когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного,
микробиального либо микробактериального. Все три последние способы
позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы.
Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется
в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное
преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности
– в способности расщеплять и перерабатывать молоко.
Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится
искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем
применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти
сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения,
такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают
добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями:
Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet. - Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как
высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого
яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных,
так как отлично взбивается, образуя пену. - Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех
случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только
в этом случае он «разрешен» вегетарианцам. - Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем
для ее изготовления является рыбий
жир. - Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов,
так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц,
в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и
растительный лецитин, который также активно используется в пищевой
промышленности. - Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль,
Е120. Это краситель, который придает джемам,
напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок
Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут
на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что
для производства 1 кг вещества используют огромное количество
самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период
они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают,
обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный,
но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно
от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного
и пурпурного. - Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой
Е152 и может быть ингредиентом растительного
или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo
Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров.
Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является
запрещенным к использованию некоторыми организациями. - Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из
желтков яиц,
правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного
сырья, например, резеды. - Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может
обозначаться как Е161с и изготавливаться и из
сырья растительного, и из сырья животного происхождения. - Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках
маркируется значком Е161d и также может иметь
животное и неживотное происхождение. - Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на
упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов. - Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по
маркировке Е161е. Также может быть животного
и неживотного происхождения. - Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g
и бывает двух видов: растительного и животного происхождения. - Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители
чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество
оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем
случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию
рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и
из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра). - Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой
Е280. По сути, является побочным продуктом производства
уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует
мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного
происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому.
Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген. - Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352
и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение
спорно. - Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433.
Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают,
что ее получают посредством использования свиного жира. - Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES
OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471
и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких
как сало, либо
из растительных жиров. - Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой
Е542. - Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке
несложно, так как там он обозначен пометкой Е621.
Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают
из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять
к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности,
именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания
и даже ожирения
у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных
желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний
день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной
наукой. - Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630)
– это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб. - Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS
HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая
обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным
данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека. - Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой
Е913 и представляет собой потожировые следы,
появляющиеся на шерсти овец.
Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?
Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых
лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и
во влиянии на организм. Речь идет о:
- Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE,
которым частенько окуривают сухофрукты.
С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению
витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению. - Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый
взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет
функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в
организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать
причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями
за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную
еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок.
Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках
бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили
после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе
пепси с его содержанием и скончался.
Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов,
которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных
людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.
Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать
этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать
только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо
искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а
просто радоваться жизни!
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник
Люди отказываются от продуктов животного происхождения по разным причинам: кто-то думает, что они плохо сказываются на здоровье, другие считают, что потреблять их неэтично. Правда ли, что продукты животного происхождения настолько вредны? Есть ли польза в молоке, мясе и яйцах? А что насчёт этичности? Сегодня вместе с How to Green разбираемся в этих сложных вопросах.
Так ли вредны молочные продукты?
Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний. Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.
Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения. С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей. Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование, проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.
Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.
Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.
Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. «Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь», – говорит Мигель Торибио-Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель Британской ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.
Какая есть польза от употребления молочных продуктов?
Молочные продукты обладают большим количеством витаминов: белком, необходимыми аминокислотами и углеводами, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12, отмечает врач диетолог Наталья Герасимова. Многие врачи советуют употреблять молочные продукты, ссылаясь на то, что они полезны для костей. Это действительно так. Результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз. Например, постоянное потребление «молочки» улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей. При этом важно понимать, что если вы не употребляете молоко, это не значит, что у вас не будет крепких костей.
Также молоко – это отличный источник белка: один стакан молока содержит 8 грамм белка. Молочные продукты особенно рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и привести тело в тонус. Как показывают исследования, употребление молока после тренировки уменьшает повреждение мышц, способствует их быстрому восстановлению и облегчает боль.
Если же вы всё-таки решили отказаться от молока по этическим или каким-либо другим причинам, не забывайте пополнять запас витаминов. «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов», – говорит основательница проекта «Вкус и цвет» Алина Злобина.
На сегодняшний день вопрос о получении насыщенных жиров остаётся спорным. Тем не менее большинство клинических рекомендаций, как зарубежных, так и российских, призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие насыщенные жиры.
А что насчёт других продуктов животного происхождения?
Каждый продукт (не только животного происхождения) имеет свои плюсы и минусы. Поскольку здесь мы говорим только о продуктах животного происхождения, коротко расскажем о пользе и вреде основных из них.
Яйца. С одной стороны, это прекрасный источник полноценного белка, но с другой – не утихают споры о влиянии на здоровье холестерина, содержащегося в яичных желтках. Многие руководства по питанию не рекомендуют потреблять более 300 миллиграмм холестерина в сутки, что в пересчёте составляет в среднем 1,5 желтка. Интересно заметить: в обзоре 17 исследований было показано, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском заболевания сердца. Помимо количества съеденных яиц, для здоровья важен и способ их приготовления. Например, самый полезный способ – при котором желток остается жидким (но не сырым). Это яйца, приготовленные методом пашот, всмятку, и яичница-глазунья.
Мясо. В последнее время в научном сообществе активно обсуждается вред мяса – один из основных вердиктов звучал как «переизбыток красного мяса в рационе может вызвать рак». Его уже опровергли. Однако споры вокруг вреда этого продукта всё равно не утихают. Несмотря на то что мясо является отличным источником белка, учёные отмечают большое количество нитритов и нитратов в его составе. Они есть и в овощах (порой и в большем проценте), однако, вступая в реакцию с аминами – органическими соединениями, присутствующими в белковой пище, нитриты превращаются в нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием. Поэтому наличие нитратов и нитритов в мясе более опасно, чем в овощах.
Мёд. Мёд считается полезной заменой сахару, ему также приписываются целебные свойства благодаря цветочному происхождению. В мёде содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения. Однако стоить помнить про чувство меры – избыток мёда может вызвать аллергию, а также сказаться на почках и поджелудочной железе.
Но ведь, несмотря на всю пользу животных продуктов, их добывают неэтичным путём?
Да, это правда. Страдают от животноводства прежде всего сами животные. Например, доение – ручное или механическое – корове или другому скоту, несущему молоко, не вредит. Однако у всех животных разная степень чувствительности и не всем коровам может подойти механический способ доения. То есть, по сути, доение как процесс безвреден. Есть и этический вопрос, который заключается в отделении телёнка от матери в раннем возрасте. Корова начинает давать молоко после рождения потомства, и на молочных фермах ребёнок отделяется от матери на самых ранних стадиях. Это вызывает стресс как у телёнка, так и у коровы. Уже в первые часы у матери действует материнский инстинкт.
Также сомнения в этичности вызывает процесс подготовки коров к лактации. Как пишет сайт PETA, самок коров искусственно осеменяют сразу же после окончания периода лактации (он длится около 10 месяцев). Многие коровы всю свою жизнь посвящают тому, чтобы вынашивать телят и в дальнейшем давать молоко, что очень жестоко по отношению к ним. Ко всему прочему, на многих фермах коровы живут в негигиеничных условиях и даже в мусоре.
У животноводства есть и другие существенные минусы. Первый и, наверное, самый главный минус – выработка парниковых газов. Как рассказывается в фильме Cowspiracy, животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа – из-за дыхания животных, а метана – из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. Метан оказывает огромное влияние на повышение температуры на Земле, даже большее, чем углекислый газ.
Также содержание животных обходится очень дорого касательно затрат водных ресурсов. Вода уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на индустрию животноводства.
Ко всему прочему, чаще всего животных, которых позже употребляют в пищу, содержат в неволе, насильно откармливают (в особенности птиц). Этическая сторона вопроса чаще всего становится главным аргументом для людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения в своём рационе.
Выводы
Однозначного ответа о вреде или пользе животных продуктов дать нельзя. С одной стороны, молочные продукты полезны для организма, далеко не каждому они вредят. С другой – все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно найти в других продуктах. При этом сам процесс добывания молока неэтичен, и многие отказываются от него именно по этой причине. Неэтична и добыча мяса, яиц, и, несмотря на их очевидную пользу, естественное человеческое сострадание берёт над многими верх. Если вас не волнует этичность добывания животных продуктов и вы хотите отказаться от них из-за того, что они вызывают аллергию или какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, изучите научные исследования и не забывайте восполнять запас витаминов.
Источник