Какие радиоактивно загрязненные продукты безопаснее для употребления в пищу

Какие радиоактивно загрязненные продукты безопаснее для употребления в пищу thumbnail

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

Опасна ли радиация в пищевых продуктах?

Чем опасна радиация?

Наиболее безопасный фон облучения – до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

…Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.  

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-3

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы – на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

При кулинарной обработке можно снизить содержание радионуклида

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Какие радиоактивно загрязненные продукты безопаснее для употребления в пищу

Источник

Опубликовано: 16 августа 2020

Шрифт A A

Российская независимая экспертиза ежегодно проверяет продукты на наличие в них радиации. Зараженные снимаются с продажи, но поскольку такие проверки происходят не ежедневно, а лишь время от времени, определенные риски все-таки существуют. И сегодня существует, как минимум, пять продуктов, которые лучше обойти стороной, помня о том, что они способны накапливать радиацию, автоматически становясь небезопасными для здоровья.

Исследование Роспотребнадзора

Исходя из результатов ежегодных исследований, специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что ягоды и грибы гораздо больше других продуктов питания способны накапливать в себе радионуклиды. Обусловлено это тем, что зачастую продавцы собирают их на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии.

И хотя в этой местности самый высокий уровень радиации, здесь могут проживать нелегальные поселенцы, которые и поставляют подобные «дары природы» на рынок. Среди них стоит выделить 5 наиболее потенциально опасных продуктов.

На продуктовом рынке

Клюква

Эта ягода активно используется в кулинарии и в пищевой промышленности. Но также она больше всего подвержена и радиоактивному заражению.

И именно клюква способна впитывать в себя в больших количествах такой радионуклид, как цезий-137, который очень опасен для здоровья человека.

Клюква

Черника

Несмотря на то что ягоды черники в основном используют в лекарственных целях, эти дары леса также имеют свойство быстро накапливать в себе тот же радионуклид цезий-137. Поэтому лучше не покупать эти ягоды в несанкционированных местах торговли или проверять перед употреблением в пищу уровень радиации в специализированной лаборатории или с помощью специального прибора.

Клюква

Грибы

Грибам, как известно, свойственно впитывать из почвы и воздуха всю грязь, включая радионуклиды. Именно поэтому лучше сразу отказаться от сбора и покупки таких грибов-рекордсменов по радиации, как грузди, волнушки, маслята обыкновенные, лисички, рыжики, польские, подберезовики.

Содержание цезия-137 в грибах всегда на порядок выше, чем в почвах, на которых они растут.

Поэтому, прежде чем покупать их на рынке, необходимо убедиться в том, что у продавца есть разрешение на продажу продуктов растительного происхождения. И если оно имеется, то радиологический контроль пройден, а значит, можно смело делать покупку.

Грибы в продаже

Говядина

Возможно, кто-то не в курсе, но животные нередко выращиваются на загрязненной территории, которая становится источником накопления в мясе радионуклидов. К примеру, в говядине может накапливаться как цезий-137, так и стронций-90.

При этом наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах (вот тебе и полезная говяжья печень).

Женщина достает мясо с прилавка

Рыба

Рыба тоже имеет способность накапливать радионуклиды. С осторожностью нужно употреблять в пищу сома, щуку, окуня, карпа, карася, линя. В этих видах может быть максимальный уровень радиации.

Рыба на прилавке

Чем это вредно и что делать?

Радиация, попадая внутрь организма вместе с продуктами питания, способна оказывать негативное воздействие на такие жизненно важные органы, как желудок, почки, кишечный тракт и др. Радионуклиды способны накапливаться в наиболее уязвимых органах, что приводит к серьезным болезням, и даже к онкологии.

Между тем опасность воздействия ионного излучения на организм вполне реально снизить.

И прежде всего, чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, необходимо добавлять в рацион продукты, в избытке содержащие в себе следующие полезные элементы:

  • пектин – цитрусовые, яблоки и виноград;
  • серные аминокислоты – творог, яичный белок, мясо, бобовые;
  • кальций – капуста, морковь в сыром виде, сыр, творог.

Также можно уменьшить вредное воздействие радиации, изменив технологию приготовления потенциально опасных продуктов.

К примеру, перед употреблением в пищу грибов, их необходимо проварить на протяжении 30 минут как минимум три раза, а затем уже обжаривать.

Перед приготовлением мяса нужно сначала замочить его в соленой воде на полчаса, а после варки слить первый бульон, так как 60% радиоактивных веществ остается именно в нем.

Измерение уровня радиации в продуктах питания

Воспользуйтесь этим списком перед походом на рынок и не покупайте продукты, если нет документов, подтверждающих их качество.  И только таким образом вы защитите и себя, и своих близких от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Источник

Кроме того, в ведомстве рассказали, что радиоактивную еду частенько привозят с собой туристы из Белоруссии. Там они покупают дикоросы у местных жителей, которые, в свою очередь, собирают грибы и ягоды прямо вдоль дороги.

Продукты, которые сильнее всего накапливают радиацию

Грибы — они впитывают все вредное из окружающей среды, как губка. Канцерогены и радионуклиды из воды, почвы и воздуха скапливаются в ножке и шляпке, а потом гриб все это богатство отдает в приготовленное блюдо. Поэтому можно отравиться даже заведомо съедобным грибом, а эксперты из года в год повторяют: хотите настоящих грибов — забирайтесь в лес подальше от дорог и трасс.

И, конечно, производств.

Черника — о пользе этой ягодки впору слагать легенды. Богатая мощными антиоксидантами, она сохраняет молодость, борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие опухолей, улучшает зрение. А еще эффективнее других накапливает радионуклиды. Поэтому ее собирать надо в местах, которые с полной уверенностью можно назвать экологически чистыми.  

Клюква, как и черника, обладает повышенной способностью накапливать радионуклиды. Поэтому за клюквой лучше ходить самому в какие-нибудь дальние болота. А вот покупать вдоль дорог ее точно не стоит.

Бразильские орехи — у них уровень радиации может быть в 1000 раз выше, чем в обычных продуктах. Все потому, что бразильские орехи растут на деревьях с очень глубокими корнями. Эти корни дотягиваются до слоев почвы с высоким содержанием радия, природного радиоактивного элемента. Корни поглощают радий, который потом и фонит в орехах. К счастью, все те же детекторы радиации не дают ввозить продукты, которые могли бы навредить организму. Но на всякий случай помнить о рекомендуемой норме орехов — 30 г в день — не помешает.

Рейтинг фонящей еды

Человеческое тело тоже излучает радиацию. Причем большая часть источников фона попадает в наш организм именно с пищей. В МЧС составили рейтинг продуктов, которые сильнее всего «обогащают» человека радионуклидами.

Основные поставщики радионуклидов в организм — злаки. Хлеб, хлебобулочные изделия, все мучное, крупы —  злаковые всасывают радионуклиды из воды и почвы, а потом отдают нам.

На втором месте — молоко, которое вообще-то рекомендуют как продукт, способный бороться с радиацией.

На третьем месте — картофель, овощи и фрукты. Так что, когда веганы говорят, что их диета самая здоровая в мире, не верьте.

«В самом невыгодном положении в плане облучения оказываются приверженцы сыроедения и вегетарианцы, а в самом выгодном — любители средиземноморской кухни», — подтверждают в МЧС.

На четвертом месте — мясо и рыба. Исключением является только контрафактная говядина, привезенная с зараженных радиацией территорий.

«Жить на этих землях запрещено. Людей оттуда давно отселили, нелегальные „самоселы“ в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота. Недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально продать они не могут, поэтому торгуют с автомашин вдоль трасс или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами», — объясняют в Роспотребнадзоре.

Ну а самое маленькое количество радионуклидов в организм человека попадает с морепродуктами — морская вода слишком насыщена минералами, чтобы поддаваться загрязнению стронцием и цезием, основными радиоактивными элементами.

Источник