Какие растения используют для пищевых продуктов

Какие растения используют для пищевых продуктов thumbnail

Мы все употребляем в пищу соцветия, завязи и цветы некоторых растений, совершенно не задумываясь об этом

Знаете каких ?

Цветная капуста и брокколи

Разумеется, это прежде всего капуста: цветная и брокколи. Более экзотический артишок и маринованные каперсы…

Каперсник -фото из интернета

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa), в пищу используются плоды и нераскрытые бутоны

Съедобны и также вкусны цветы салатной горчицы и крупные цветы рукколы “Индау”

Съедобные цветы рукколы Индау – Сад Анны Гауэр

Цветы салатной горчицы – Сад Анны Гауэр

Но оказывается, есть еще и несколько декоративных растений, вполне привычных для нас, которые можно с успехом использовать в пищу

Настурция (Tropaeolum)

Настурция – травянистый многолетник, имеющий около 90 видов однолетних и многолетних растений. Многолетники, к сожалению не зимостойки в нашем климате, а вот однолетнюю настурцию можно встретить сплошь да рядом

Настурция

Настурцию очень легко вырастить из семян, и она широко используется, как декоративное растение, но мало кто знает, что все части растения съедобны. И более того, очень вкусны ! Молодые листья и цветы можно использовать в салатах. У них пикантный вкус, напоминающий руколу или горчицу, за счет большого количества эфирных масел. Зеленые семена можно мариновать, как каперсы. Если вы однажды попробуете настурцию, вы наверняка будете выращивать ее каждый год, как салатную культуру

Цветы кабачка и патиссона

Кабачок – сад Анны Гауэр

В пищу используются крупные мужские цветы, которые распускаются раньше женских. Их жарят, добавляют в домашний сыр и используют в салатах.

Обязательно оставьте несколько мужских цветов для опыления женских, из которых образуются кабачки и патиссоны

Совет: будьте осторожны, срывая закрытый цветок. в нем могла устроиться на ночь дикая пчела или шмель

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц) лат. Állium schoenoprásum).

Я думаю, очень многие выращивают шнитт-лук. как раннюю зелень, но употребление его в пищу у нас обычно заканчивается, когда лук зацветает

Фото https://www.stonegableblog.com/chive-blossom-vinegar-tutorial/

А вот на Западе повсеместно делают “розовый уксус” – уксус с соцветиями шнитт-лука, которые имеют такой же чесночно-луковый вкус, как и зеленые перья лука. Также цветы можно добавлять в масло, в салаты и бутерброды

Хризантема овощная

Хризантема овощная

Овощная хризантема – традиционное пищевое растение в Японии. Цветы используются для украшения блюд и чая, а молодые листья и стебли, как салатная культура или в вареном виде

Лилейники

Лилейник – Сад Анны Гауэр

Еще одно широко распространенное декоративное растение, все части которого съедобны ( Я не уверена насчет вкусовых качеств сортовых лилейников, обычно в пищу используют лилейник буро-желтый)

Лилейники традиционно используют в пищу в Китае и Японии. Молодые сочные листья идут в салаты, бутоны засаливают, как огурцы. Весной и осенью выкапывают клубни. Их можно есть в сыром виде, варить или тушить.

В Китае зелень лилейника используют для лечения цирроза и других болезней печени

Чтобы не лишиться прекрасных цветов лилейника, можно собирать не бутоны, а только что отцветшие цветы по вечерам (каждый цветок живет только один день)

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Лаванда

Лаванда

Лаванда широко известна, как пряно-ароматическое растение,которое используется в косметике, различных отдушках, духах и саше

Прованские травы – Сад Анны Гауэр

Но не все знают, что она также входит в состав знаменитой приправы “Прованские травы”. И может быть прекрасной добавкой ко многим десертам, например, лимонному печенью или капкейкам

Так лаванда плавно подводит нас к десертам…

Медуница (Pulmonaria)

Кто из вас в детстве не пробовал цветы медуницы? Их надо было сорвать, аккуратно надкусить основание цветка и выпить сладкий нектар.

Медуница – Сад Анны Гауэр

Фиалка ( Viola)

Фиалка душистая – Сад Анны Гауэр

Все фиалки можно использовать в пищу. Традиционно в Викторианскую эпоху, засахаренные фиалки использовались как конфеты. Сейчас ими украшают торты

Анютины глазки -Сад Анны Гауэр

Фейхоа (Feijoa sellowiana)

Цветы фейхоа

Фейхоа – очень вкусный фрукт, но в средней полосе он может расти только в горшечной культуре, поэтому вы не всегда сможете дождаться урожая. Зато можно попробовать цветы фейхоа, у них тоже замечательный вкус, похожий на вкус плодов

Роза

Роза – Сад Анны Гауэр

А вы пробовали когда-нибудь варенье из розовых лепестков ? Его делают из лепестков красных и розовых ароматных сортов розы. Для варенья рано утром собирают полураспустившиеся розовые бутоны. Если подходящих лепестков недостаточно, можно добавить лепестки шиповника ( розы ругозы)

Роза ругоза – Сад Анны Гауэр

Если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, которым она может быть интересна

Ваш лайк поддержит меня в желании писать дальше. А подписка на канал поможет вам не пропустить новые публикации

Источник

На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.

Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.

Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.

Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.

Семейство ЛуковыеСемейство Луковые

1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые – чеснок.

ДудникДудник

2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.

АнисАнис

3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.

РукколаРуккола

4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.

Голубой василекГолубой василек

5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.

БазиликБазилик

6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.

Монарда двойчатаяМонарда двойчатая

7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.

Бурачник лекарственныйБурачник лекарственный

8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.

КалендулаКалендула

9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.

ГвоздикаГвоздика

10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.

РомашкаРомашка

11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.

Читайте также:  Какие продукты богаты азотом

КупырьКупырь

12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.

ЦикорийЦикорий

13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.

ХризантемаХризантема

14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.

КинзаКинза

15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.

Цветы цитрусовыхЦветы цитрусовых

16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.

КлеверКлевер

17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.

ОдуванчикОдуванчик

18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.

УкропУкроп

19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.

Маргаритка многолетняяМаргаритка многолетняя

20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.

ФенхельФенхель

21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.

ФукцияФукция

22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.

ГладиолусГладиолус

23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.

ГибискусГибискус

24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.

Алтей розовыйАлтей розовый

25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.

Бальзамин садовыйБальзамин садовый

26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.

ЖасминЖасмин

27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.

Фиалка лапчатаяФиалка лапчатая

28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.

ЛавандаЛаванда

29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.

Вербена лимоннаяВербена лимонная

30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.

СиреньСирень

31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.

МятаМята

32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.

НастурцияНастурция

33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.

ОреганоОрегано

34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.

Фиалка трехцветнаяФиалка трехцветная

35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.

РедискаРедиска

36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.

РозаРоза

37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.

РозмаринРозмарин

38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.

ШалфейШалфей

39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.

ТыкваТыква

40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.

ПодсолнухПодсолнух

41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.

ФиалкаФиалка

42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

Источник

К пищевым относятся растения, употребляемые непосредственно в пищу, и те, которые служат сырьем для кондитерской, пивоваренной и ликерно-водочной промышленности. Съедобны плоды, семена, листья, стебли, цветки, мясистые подземные органы различных видов растений. Среди пищевых растений выделяются несколько групп: плодовые, овощные, пряновкусовые, напиточные, крахмалоносные и т.д. Химический состав их очень разнообразен. В плодах бобовых и злаков содержится большое количество белков. В овощных растениях содержатся углеводы, минеральные соли и многие витамины. Близки к ним по химическому составу используемые в пищу сочные плоды и ягоды. У крахмалоносных растений запасные питательные вещества откладываются в виде крахмала. Как крахмалоносные употребляют корневища многих дикорастущих видов – тростника, камыша, рогоза и т.д.

Дикорастущие пищевые растения играли когда-то огромную роль в жизни человека. В дальнейшем некоторые из них стали культивироваться, а многие другие до последнего времени сохраняли значение “аварийного запаса”, используемого в критических ситуациях. Однако многие из этих растений до сих пор широко используются. О значении пищевых дикорастущих растений для народного хозяйства страны говорят такие цифры: в одной только Литве заготовители ежегодно сдают государству 400 т грибов. и 2 тыс. т ягод; ликерно-водочная промышленность использует ежегодно около 400 т зверобоя и 500 т зубровки. Для нужд пищевой и строительной промышленности требуется ежегодно 1 тыс. т мыльного корня. Наибольшее значение как пищевые растения имеют грибы, дикорастущие ягодные и плодовые, орехоносы; широко употребляют несколько дикорастущих видов овощных – крапиву, щавель, меньше используются пряные и островкусовые – дикорастущие луки, каперсы и т.д.

Растительные продукты – ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно – основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

Читайте также:  Какие продукты содержат много углеводов и мало

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многихрастениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно – кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно – кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Источник

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

Какие растения используют для пищевых продуктов

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Какие растения используют для пищевых продуктов

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо и цинка

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу.
Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде.
Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Какие растения используют для пищевых продуктов

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Источник