Какие сахарные продукты не используют кондитерском производстве

Какие сахарные продукты не используют кондитерском производстве thumbnail

Тестовое задание к контрольной работе по технологии приготовления мучных кондитерских изделий

1 вариант

1. Какие сахарные продукты не используют в кондитерском производстве:

а/ сахар б/сахарная пудра

в/ ксилит

д/ мед, патока

2. Мука – это:

а/ порошкообразный продукт размола зерна пшеницы

б/ порошкообразный продукт, белого цвета полученный из свеклы

в/ порошкообразный продукт размола крупы

3. Сроки хранения оттаянного меланжа

а/ 1-2 часа б/ 5-6 часов в/ 3-4 часа 9-10 часов

4. Меланж – это:

а/ яичный порошок

б/смесь замороженных яиц

в/ яйца

5. Для приготовления кремов используют сливки с жирностью (%)

а/ 20 б/ 35

в/ 10 г/ 15

6. Какие жиры не применяют в кондитерском производстве:

а/ рыбий б/ сливочное масло

в/ гидрожир г/ хлопковое, соевое, соевое масло

7. Желирующим веществом является

а/ крахмал б/ мука

в/ желатин или агар

8. В джеме плоды и ягоды в следующей консистенции:

а/ протертые б/ нарезанные

в/ целые г/ содержат только сироп

9. Для крема «Шарлот» готовят:

а/ яично-молочный сироп б/ яично-сахарную массу

в/сахарный сироп

10. Сколько существует видов приготовления дрожжевого теста:

а/ один б/ два в/ три г/ четыре

11. Какой отделочный полуфабрикат используют для приготовления бабы ромовой

а/ желе, цукаты б/ сироп., помада

в/ крем сливочный

12. Как называется крем, где используется масло сливочное, сахар, молоко

а/ шарлот б/белковый в/ заварной

13. Как определить готовность помады:

а/ на тонкую нить б/ на мягкий шарик в/ на твердый шарик

14. Заварной полуфабрикат получился расплывчатым в чем причина:

а/ высокая температура выпечки б/ мука с небольшим содержанием клейковины

в/ жидкая консистенция теста

Тестовые задания к контрольной работе по технологии приготовления мучных кондитерских изделий

3 курс 1 полугодие

2 вариант

1. От каких факторов не зависит химический состав муки

а/ цвет б/ влажность

в/ помол г/ газообразующая способность

д/ производитель

2. Патока – это:

а/ это темная липкая жидкость

б/ бесцветная или светло-желтая тягучая жидкость

в/ это светлая тягучая жидкость

3. Каких видов яичных продуктов не существует

а/ яйца б/меланж

в/ коллаж г/ яичный порошок

4. Каков вес яиц первой категории:

а/ 40 гр. б/ не менее 47 гр. в/ 38 гр.

5. Сухое молоко разводят с водой в соотношении (вода: порошок)

а/ 1: 8-9 б/ 1:3-4 в/ 1:1 г/ 1:14

6. Разрыхление теста осуществляют несколькими способами. Найти неверный.

а/ биологический – аммоний

б/ химический – сода

в/ механический – взбивание

7. Желе хорошо застынет, если его приготовить:

а/ на желатине или агаре б/ на крахмале в/ на муке

8. Помаду готовят так:

а/ взбивают яичные белки и сахарную пудру

б/ варят сахарный сироп и добавляют взбитые яичные белки

в/ варят сахарный сироп, охлаждают и взбивают

9. Какой группы кремов не существует

а/ кремы сливочные б/ кремы белковые

в/ кремы желейные г/ кремы заварные

10. В чем отличие пончиков «Московские» от пирожков «Московские»

а/ различный вес б/ различная форма и способ тепловой обработки

в/ различные фарши

11. Кекс майский готовят из:

а/ слоеного теста б/ дрожжевого безопарного теста

в/ дрожжевого опарного теста

12. Как называется крем состоящий из яичных белков, сахара, повидла, агара и воды

а/ белковый заварной б/ белковый сырцовый в/ крем зефир

13. Трубочку с косым срезом используют для выполнения рисунка:

а/ змейка, грибок, ветка винограда б/ розы, бутоны роз, фалды

в/ звездочка, ракушка, хризантема, бордюр

14. Особенностью приготовления слоеного теста является:

а/ замес теста и выпечка б/ подготовка крема и заполнение изделий

в/ замес теста, подготовка масла и слоеобразование

Источник

Тестовые вопросы по кулинарии

на тему: “Сладости”

Выполнила работу: Гибатдинова Л.Д.

учитель технологии

1. Как называется замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками? (Мороженое)

2. Какие сахарные продукты не используются в кондитерском производстве?

а) сахар;                          б) сахарная пудра;

в) ксилит;                       г) мед, патока.

3. Какую сладость добывают трудолюбивые насекомые? (Мед)

4. Небольшие изделия разнообразной формы с плотной желеобразной структурой. (Мармелад)

5. Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. (Шоколад)

6. Как называется быстрорастворимый порошок, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой? (Какао-порошок)

7. Завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы. (Десерт)

8. Назовите вид какао-напитка, который готовят из растопленного шоколада на молоке. (Горячий шоколад)

9. Кондитерский полуфабрикат, используемый для прослойки и/или наполнения внутренней полости кондитерского изделия. (Начинка)

10. Как называется взбитое в пену желе, приготовленный из фруктов и ягод? (Мусс)

11. Назовите сладкое блюдо, используемое для начинки и украшения кондитерских изделий. (Крем)

12. Назовите одним словом высушенные фрукты. (Сухофрукты)

13. О каком продукте идет речь?

“Антиоксиданты, содержащиеся в нем препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.” ( Какао-порошок)

14. Традиционный русский десерт, который получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром. (Пастила)

15. Твёрдое кондитерское изделие, изготовленное из тёртых семян подсолнечника или орехов и карамельной массы. (Халва)

16. Какое вещество, в больших количествах, входит в состав Рахат-лукум? (Крахмал)

17. На какие виды подразделяется ирис, в зависимости от структуры и консистенции? ( Полутвердый, мягкий, тягучий)

18. Какие вещества в составе шоколада, способствуют повышению работоспособности человека, улучшению памяти и внимания? (Кофеин и теобромин)

19. Назовите прозрачный стекловидный продукт, любимый детьми. (Леденцы)

20. На какие два вида подразделяются кондитерские изделия? (Мучные и сахаристые)

21. Патока – это:

а) это темная липкая жидкость;

б) бесцветная или светло-желтая тягучая жидкость;

в) это светлая тягучая жидкость.

22. Каких видов яичных продуктов не существует?

а) яйца;                                    б)меланж;

Читайте также:  Какой продукт больше всего повышает гемоглобин

в) коллаж;                              г) яичный порошок.

23. Какое кондитерское изделье может выдержать многочисленные поздравления? (Торт)

24.  Меланж – это:

а) яичный  порошок;      б)смесь замороженных яиц;     в)яйца.

25. Срок хранения оттаянного меланжа:

а) 1-2 часа;                               б)5-6 часов;

в) 3-4 часа;                               г) 9-10 часов.

26. Для приготовления кремов используют сливки с жирностью … (%)

а)20;                        б)35; 

в)10;                        г)15.

27. Какие жиры не применяют в кондитерском производстве?

а)рыбий;                       б)сливочное масло;        

в)годрожир;                  г)хлопковое, соевое, соевое масло.

28. Что из перечисленного является желирующим веществом?

а) крахмал;           б) мука;        в) желатин или агар.

29. В джеме плоды и ягоды в следующей консистенции:

а) протертые;                                   б) нарезанные;

в) целые;                                            г) содержат только сироп.

30. Для крема «Шарлот» готовят:

а) яично-молочный сироп;               б) яично-сахарную массу;

в)сахарный сироп.

31. Как называется крем, где используется масло сливочное, сахар, молоко?

а) шарлот;                   б) белковый;                в) заварной.

32. Как определить готовность помады?

а) на тонкую нить;       б) на мягкий шарик;           в) на твердый шарик.

33. Желе хорошо застынет, если его приготовить:

а) на желатине или агаре;             б) на крахмале;       в) на муке.

34. Как готовят помадку?

а) взбивают яичные белки и сахарную пудру;

б) варят сахарный сироп и добавляют взбитые яичные белки;

в) варят сахарный сироп, охлаждают и взбивают.

35. Какой группы кремов не существует?

а) кремы сливочные;                        б) кремы белковые;

в) кремы желейные;                       г) кремы заварные.

36. Как называется крем состоящий из яичных белков, сахара, повидла, агара и воды?

а) белковый заварной;          б) белковый сырцовый;        в) крем зефирный.

37. Что является сырьем для получения крахмала? Приведите минимум два примера. (Кукуруза, картофель)

38. Приведите примеры продуктов (минимум три) для производства которых используются желирующие вещества? (Мармелад, мороженое, варенье)

39. Какое желирующее вещество наиболее часто бывает в продаже в розничной сети? (Желатин)

40. По представленной технологии определите вид глазури.

“Шоколад измельчают, соединяют с какао-маслом  в соотношении 4:1, разогревают на водяной бане до температуры 33-34 градуса Цельсия.”

а) сырцовая глазурь;    б)шоколадная глазурь;   в) заварная глазурь.

41. Как называются, мелкие конфеты округлой формы, покрытые глянцевой защитной оболочкой? (Леденцы)

42. Вставьте пропущенное слово: “Молочный коктейль получают процессом … сиропа, мороженного и молока.” (Взбивания)

43. Относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока. (Фруктовый лед)

44. Что разбрасывают вместо конфет, согласно старинной карнавальной традиции? (Конфетти)

45. Какой спиртной напиток чаще всего используется для начинки конфет? (Ликер)

46.   За каким лакомством закрепилось название “кушанье королей”? (Шоколад)

47. Когда отмечается международный день шоколада? (11 июля)

48. Что лучше использовать при выпечке или заморозке?

а) варенье;                     б) желе;

в) джем;                         г) повидло.

49. В какой стране в первые было употреблено название “мармелад”? (Франция)

50. Что из себя представляет “сырое варенье”? (Готовится без термической обработки, различные ягоды или очищенные плоды, измельчаются с помощью мясорубки или блендера)

51. Он живет в своей фольге, быстро тает он в руке.

      Очень вкусен, очень сладок, мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

52. Я в стаканчике, рожке, вкусное и нежное.

      Сделано на молоке, чаще – белоснежное.

      В морозилках проживаю, а на солнце сразу таю. (Мороженое)

53. Получился торт на славу, съем и крошки подберу.

      В торт добавили приправу, не простую, а кору. (Корица)

54. Мы в кондитерской шуршим фантиками яркими.

      И на праздник мы хотим к вам попасть с подарками. (Конфеты)

55. Мама, милая, ну где ты?

      Доставай скорей сервиз.

      Есть тягучие конфеты,

      Называются “Кис-кис”. (Ириски)

56. Бабушка из сладких ягод наварила что-то.

      И его нам хватит на год к чаю и в компоты. (Варенье)

 57. На варенье я похож, только перетерт.

       К чаю ты меня возьмешь и добавишь в торт. (Джем)

 58. Я в стаканчике дрожу, будто я боюсь.

       На десерт вам предложу свой приятный вкус. (Желе)

 59. На витрине магазинной долго не скучаю.

       Я подсолнечной, тахинной прихожу к вам к чаю. (Халва)

60. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное, когда в шоколаде. (Зефир)

61. Название этого итальянского десерта переводится как “Вознеси меня”. Что это за десерт? ( Тирамису) 

62. Винни Пух не мог без него прожить и дня. (Мед)

63.  Разновидность густого варенья. (Мармелад или джем)

64.  Небольшие сладкие белые брусочки с яблочно-ягодным вкусом. (Пастила)

65. Все эти десерты готовятся по сходной технологии – фрукты или ягоды варятся в сладком сиропе. Какой из них готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму?

а) повидло; б)джем; в)мармелад; г)варенье

66. Самый популярный метод употребления этого десерта – жарить на кострах на пикниках.

а) маренга; б) крембо; в) маршмэллоу; г) марципан

67. Какая из этих сладостей готовится не из орехов?

а) пастила; б) нуга; в) козинаки; г) грильяж

68. К какому типу сладостей можно отнести шербет (сорбет)?

а) пирожное; б) мороженое; в) желе; г) конфета

69. Название какого десерта схоже с названием одного ликера и произошло, вероятно, от названия типа торгового парусного судна?

а) моцарткугель; б) конфитюр; в) самбук; г) монпансье

Читайте также:  В каких по происхождению продуктах содержится больше водорастворимых жирорастворимых витаминов

70. В отличие от прочих, эта сладость родом из Англии.

а) суфле; б) пудинг; в) безе; г)меренга

71.  В состав какого из этих десертов входит сыр?

а) прага; б) тирамису; в) захер; г) эстерхази

72. Из каких орехов готовятся традиционные марципаны?

а) фисташка; б) кешью; в) арахис; г) миндаль

73. В каком сорте шоколада отсутствует важный ингредиент – какао-порошок?

а) белый; б) молочный; в) горький; г) диабетический

74.  Сладости, сладости – это наши радости,

      Молоко “Буренка”, с сахаром – … (Сгущенка)

75. Эту сладкую сосульку называют петушком.
                Эта сладкая сосулька тает лишь под языком.  (Леденец )

76. Бел, как снег, в чести у всех.
                В рот попал – там и пропал. (Сахар)

77. Есть на свете сладкий дом, садом пахнет в доме том.
                А жильцы, жужжа от радости, в домик свой приносят сладости,
                Угощая нас потом. Угадайте – что за дом? (Улей)

78.  Как называется маленькая сладость, завернутая в фантик? (Конфета)

79. Конфета, кремового или бежевого цвета, внутри которой джем или повидло. (Карамельная)

 80. Назовите самую тягучую и прилипучую конфету. (Ирис)

81.  Представляет из себя сладкий цветной студень. (Желе)

82. Желейная сладость в сахаре. (Мармелад)

83. Матовое плотное слегка тягучее лакомство. (Зефир, пастила)

89. Растопленный и запеченный сахар с орехами. (Грильяж)

90. Как называют семечки в грильяже? (Козинаки)

91. Что относят к восточным сладостям? Перечислить не менее двух. (Рахат-лукум, щербет)

92. Серо-коричневая сладость с ароматом подсолнечного масла. (Халва)

93. Какое съедобное лакомство на палочке, похожее на вату, обожают дети? (Сладкая вата)

94. Лакомство из запеченных взбитых белков. (Безе)

95. Назовите холодное лакомство на палочке, в стаканчике или в вафельном рожке. (Мороженое)

96. Взбитый с сахарной пудрой молочный продукт. (Сливочная масса)

97. Очень сладкое густое молочное лакомство. (Сгущенное молоко)

98. Небольшая выпечка с кремовой начинкой внутри или снаружи. (Пирожное)

99. Как называют сладкие хрустящие продолговатые штучки из кукурузной крупы? (Кукурузные палочки)

100. Если сахар растопить, затем в формочку залить,
                  Остудить и, наконец, мы получим … ! (Леденец)

101. Из растительных продуктов, из известных ягод, фруктов,
                 Из всего, что сладко, сочно, что съедобно и не очень,
                 Детям всем на объедение, можем мы сварить … (Варенье)

102. Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
(Пломбьер, Франция.)

103. Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе)

104. Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
         а)  суфле;                                   б) крем;                                  

в) мусс;                                      г) желе.

105.  Как называется детское лакомство?
          а) сахарная вата;                   б) леденцовый бинт;               

в)  пряничная салфетка;         г) вафельное полотенце.

106. Какое из видов мороженого самое жирное?
         а) сливочное;                           б) плодово-ягодное;               

в) молочное;                            г) пломбир.

107. Из семян какого растения делают тахинную халву?
         а) фундук;                                 б) кунжут;                              

в) миндаль;                               г) подсолнечник.

108. Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?
           а) Д.И. Менделеев.                   б) А.С. Попов.                             

в) Н.И. Пирогов.                        г) В.И. Вернадский.

109.  Ароматную пластинку разломлю на половинки
                   И еще на долечки – вот будет сколечко!
                   И вкусна, и сладка, что же это? (Шоколадка)

110. Сварит бабушка из ягод, что-то вкусненькое на год.
                   Ах, какое объеденье — ароматное… (Варенье)

111. Из пюре, хотя б  рябины, не брусочки пластилина

        Испекут нам мастера: -Угощайтесь! (Пастила)

112. Очень густое варенье, ротик  ему очень рад.

        Повара это творенье, мы назовём … (Мармелад)

113. Землянику мы собрали – не лесную, а в саду.

        Сахар, таз большой достали – мама варит, а я жду…

        Очень нравится нам всем земляничный сладкий … (Джем)

114. Какое лакомство в переводе означает “легкий ветерок”? (Зефир)

115. Без какого сладкого продукта не мог представить свою жизнь Карлсон? (Варенье)  

116. Кем был изобретен белый шоколад? (В честь его фамилии названа всем известная марка шоколада.) (Генри Нестле)

117. По мнению ученых шоколад оказывает наиболее сильное влияние на эту группу населения нашей планеты:

а) дети;                                 б) женщины;

в) мужчины;                        в) слабонервные.

118. Какая часть языка ощущает сладкий вкус?

а) кончик;                       б) середина;              в) основание.

119. Сладкая парочка  —  это…                                                                   а) M&M’s;                                      б) «Твикс»;                                                        в) «Пикник»;                                  г) «Milky Way».                                

Читайте также:  Какие продукты запрещены кормящей маме

120. Как переводится с итальянского «Дольче вита»?
а) жизненная сила;                       б) сладкая жизнь;
в) деловой мир;                            г) сила сладости.

121. На каком континенте произрастает самое большое количество какао?
а) Африка;                                  б) Евразия;
в) Австралия;                               г) Антарктида.

122. Какие гормоны вырабатывает сладкое в организме человека? (Серотонин)

123. Самое “сладкое” дерево наших лесов?

а) береза;                                      б) ель;

в) сосна;                                        г) липа.

124. Как называется солодовый сахар?

а) глюкоза;                             б) фруктоза;

в) мальтоза;                          г) сахароза.

125.  Назовите разновидность молочных конфет, с высоким содержанием белков и жира? (Ирис)

126. Что входит в группу изделий, с жидкой или слабой неоформленной желеобразной структурой? (Варенье, джем, желе, повидло)

127. Объясните понятие “драже – витаминизированное и диетическое”?

( Вырабатываемые с добавлением витаминов, лечебных и диетических препаратов)

128. Какого вида сахара не существует?

а) тростниковый;                        б) кленовый;

в) пальмовый;                             г) арбузный. 

129. Что в переводе с французского означает “безе”?

а) любовь;                            б) пальчики оближешь;

в) поцелуй;                         г) изыск.

130. Назовите желирующее вещество, добываемое из морских водорослей? (Агар-агар)

131. Как называются самая знаменитая в мире конфета на палочке? (Чупа-чупс)

132.  Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло. (Рахат-лукум)                       

133. Как называется французский десерт из взбитых белков? (Безе)

134. Необходимый пищевой продукт, бытовое название сахарозы. (Сахар)

135. Что такое рафинад?                                                                                 а) Очищенный (белый) сахар;           б) сахар в виде кубиков;                           в) очищенный сахар в виде кубиков.

136. Холодный десерт, который готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в него добавляют взбитые яйца.

а) Панна-котта;                                б) Парфе; 

в) Щербет;                                        г) Пуддинг.

137. Как называют сочные плоды, сваренные в сахарном сиропе? (Цукаты)

138. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля». (Конфета)

139. Назовите альтернативу карамельным или шоколадным батончикам? (Батончики мюсли)

140. Найдите лишнее. По способу формовки производят пастилу:

а) пластовую;                              б) резную;

в) мармеладную;                       г) рулетную.

141. Как называется вещество, в составе мороженного, который способен защищать от стрессов? (Серотанин)

142. Какую начинку используют при производстве  «Баунти»? (Кокосовый орех)

143. Назовите продукт, простудивший старика Хоттабыча. (Мороженое)

144. Сливки для него возьмём – вместе с сахаром взобьём.

        К ним добавим ванилин, шоколад и желатин.

        С удовольствием я съем шоколадный вкусный … (Крем)

145. На янтарь похож он камень, в свечке он питает пламень.

        Для постройки в улье сот создан он пчелой и вот

        Столяр им наводит лоск: в шкаф втирает нежный … (Воск)

146. Марципан – это …

а) смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа;

б) смесь с ядрами абрикосовых или персиковых косточек;

в) смесь муки с кокосовыми стружками.

147. Назовите кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). (Нуга)

148.  Вставьте пропущенное слово: ” … со вкусом ментола и эвкалипта, а также мёда и лимона применяются при различных простудных заболеваниях.” (Леденцы)

149. О каком сладком продукте идет речь?

 “Намного более сладкий, чем сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Так же обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают его сахару и другим сладким веществам. Может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.” (Мед)

150. К сладким блюдам относятся:

а) кисель, компот, каша;              б) компот, кисель, пудинг, желе;

в) пудинг, желе, суп.                    в) сырники, варенье, мед.

Источник